Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Чья голова дороже

    Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов    12 сентября 2005, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник «Исламская армия Ирака» разместила в Интернете заявление, что готова выплатить вознаграждение за головы известных иракских политиков. Расплачиваться террористы собираются ненавистными им американскими долларами.

    Правда, своего главного врага - президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари террористы оценили в 250 раз дешевле, чем американцы готовы выплатить за голову лидера «Исламской армии Ирака» Абу Мусабу аз-Заркави.

    Иракских лидеров оценили

    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов

    На сегодняшний день самым дорогим террористом считается Усама бен Ладен. Американцы за его голову готовы заплатить 50 млн. долларов. В свою очередь террорист номер один оценил жизнь американского президента Джорджа Буша в 5 млрд. долларов.

    В своем сообщении «Исламская армия Ирака» за убийство президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари обещает 100 тыс. долларов, за голову главы МВД Баяна Джабура – 50 тыс. долларов. Дешевле всего оценили министра обороны Ирака Саадуна Дулайми – 30 тыс. долларов. Реакции иракского руководства и американского командования на это заявление пока не последовало.

    «Исламская армия Ирака», возглавляемая правой рукой Усамы бен Ладена Абу Мусабу аз-Заркави, уже известна своими нападениями не только на иракских политиков, но и на солдат коалиции и иностранных журналистов. Эта группировка взяла на себя ответственность за покушение 1 сентября на вице-премьера Ирака Ахмеда Чалаби. Его кортеж был обстрелян, в результате чего два телохранителя погибли, двое были ранены и еще двое пропали без вести. Сам Чалаби не пострадал.

    «Исламская армия Ирака» также известна в связи с захватом в заложники 20 августа двух французских журналистов. Эта же группировка взяла на себя ответственность за казнь итальянского журналиста Энцо Бальдони. И именно ее боевики в течение четырех месяцев удерживали двух французских журналистов, освобожденных в конце прошлого года.

    Чуть ранее члены «Исламской армии» заверили, что уже в 2005 году перенесут вооруженную борьбу на территорию США. «Нынешний год принесет горе в Америку, - говорилось в опубликованном в Интернете заявлении этой организации. - Муджахеды приготовили большие сюрпризы для вас за пределами и внутри Америки».

    Военные расценки

    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов. В начале иракского вторжения цена была в пять раз дешевле.

    На сегодняшний день самой дорогой считается голова Усамы бен Ладена. Сразу после атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил вознаграждение за поимку террориста номер один или за информацию, которая может привести к его аресту, 25 млн. долларов. Причем американцам он требуется как живым, так и мертвым.

    В январе 2005 года расценки на Бен Ладена увеличились. По данным журнала Time, Белый дом повысил вдвое размер награды за поимку главного террориста с 25 до 50 млн. долларов. Кроме того, США обещают награду в 25 млн. долларов за поимку главаря действующей в Ираке ячейки «Аль-Каиды» Абу Мусабы аз-Заркави - лидера «Исламской армии Ирака». В «прайс-листе» также содержатся имена еще 12 террористов, за информацию о которых американское правительство готово выплатить вознаграждение.

    Террористы тоже не остались в стороне. В 2003 году появилось сообщение, в котором Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов. В Белом доме это заявление назвали «бредом талибов».

    Саддам остался неоплаченным

    Армия США в Ираке
    Армия США в Ираке
    Во время войны в Ираке американские власти также призвали доллары на помощь. К примеру, в сентябре 2003 года Вашингтон объявил за информацию о нахождении иракского президента Саддама Хусейна вознаграждение в 25 млн. долларов. Плюс к этому голливудская знаменитость Брюс Уиллис во время встречи с американскими военнослужащими на базе в Кувейте заявил, что лично выплатит 1 млн. долларов солдатам, которые поймают Саддама.

    Неизвестно, получили ли военные, арестовавшие иракского лидера, обещанный актером миллион, но заявленных правительством 25 миллионов они точно не увидели. Представитель Белого дома американским журналистам пояснил, что «награда, назначенная за поимку самого Хусейна, выплачена не будет, так как его укрытие американские военные обнаружили самостоятельно», а вознаграждение предполагалось «за информацию».

    Кстати, самое крупное вознаграждение за информацию о разыскиваемых преступниках США выплатили человеку, который сообщил о местонахождении двоих сыновей бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Информатор получил 30 млн. долларов, то есть по 15 миллионов за каждого из мужчин.

    В настоящее время в Ираке сохранятся расценки на оружие массового уничтожения, которое американцы ищут уже не первый год. За информацию об ОМУ Пентагон готов заплатить до 200 тыс. долларов.

    На Басаева скинутся всем миром

    Российские федеральные силы в Чечне
    Российские федеральные силы в Чечне

    Российские власти тоже взяли на вооружение такой метод, как плата за информацию. В августе прошлого года Федеральная служба безопасности оценила головы террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в 300 млн. рублей. ФСБ гарантировало выплату 300 млн. рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований. В спецслужбе заверяли, что гарантируют своим источникам анонимность и безопасность.

    Помимо ФСБ за голову Басаева награду в 5 млн. долларов пообещали два года назад командиры республиканских спецподразделений Рамзан Кадыров и Селим Ямадаев. По их словам, указанная сумма будет предоставлена рядом чеченских бизнесменов, проживающих за пределами Чечни. Награда должна быть выплачена за задержанного или убитого Басаева.

    А еще ранее выплатить награды за поимку Шамиля Басаева обещали президент Чечни Ахмад Кадыров, бывший главнокомандующий федеральными силами Геннадий Трошев, а также лидеры избирательного блока «Родина». Трошев предлагал выплатить 1 млн. долларов, Ахмад Кадыров не называл точную сумму, но обещал, что «будут обеспечены дети и внуки», лидеры блока «Родина» предлагали 100 тыс. долларов из своего избирательного фонда.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •