Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России разбомбили при погрузке танковую бригаду ВСУ в Днепропетровской области

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Чья голова дороже

    Чья голова дороже: рейтинг вознаграждений
    Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов
       12 сентября 2005, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник «Исламская армия Ирака» разместила в Интернете заявление, что готова выплатить вознаграждение за головы известных иракских политиков. Расплачиваться террористы собираются ненавистными им американскими долларами.

    Правда, своего главного врага - президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари террористы оценили в 250 раз дешевле, чем американцы готовы выплатить за голову лидера «Исламской армии Ирака» Абу Мусабу аз-Заркави.

    Иракских лидеров оценили

    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов

    На сегодняшний день самым дорогим террористом считается Усама бен Ладен. Американцы за его голову готовы заплатить 50 млн. долларов. В свою очередь террорист номер один оценил жизнь американского президента Джорджа Буша в 5 млрд. долларов.

    В своем сообщении «Исламская армия Ирака» за убийство президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари обещает 100 тыс. долларов, за голову главы МВД Баяна Джабура – 50 тыс. долларов. Дешевле всего оценили министра обороны Ирака Саадуна Дулайми – 30 тыс. долларов. Реакции иракского руководства и американского командования на это заявление пока не последовало.

    «Исламская армия Ирака», возглавляемая правой рукой Усамы бен Ладена Абу Мусабу аз-Заркави, уже известна своими нападениями не только на иракских политиков, но и на солдат коалиции и иностранных журналистов. Эта группировка взяла на себя ответственность за покушение 1 сентября на вице-премьера Ирака Ахмеда Чалаби. Его кортеж был обстрелян, в результате чего два телохранителя погибли, двое были ранены и еще двое пропали без вести. Сам Чалаби не пострадал.

    «Исламская армия Ирака» также известна в связи с захватом в заложники 20 августа двух французских журналистов. Эта же группировка взяла на себя ответственность за казнь итальянского журналиста Энцо Бальдони. И именно ее боевики в течение четырех месяцев удерживали двух французских журналистов, освобожденных в конце прошлого года.

    Чуть ранее члены «Исламской армии» заверили, что уже в 2005 году перенесут вооруженную борьбу на территорию США. «Нынешний год принесет горе в Америку, - говорилось в опубликованном в Интернете заявлении этой организации. - Муджахеды приготовили большие сюрпризы для вас за пределами и внутри Америки».

    Военные расценки

    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов. В начале иракского вторжения цена была в пять раз дешевле.

    На сегодняшний день самой дорогой считается голова Усамы бен Ладена. Сразу после атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил вознаграждение за поимку террориста номер один или за информацию, которая может привести к его аресту, 25 млн. долларов. Причем американцам он требуется как живым, так и мертвым.

    В январе 2005 года расценки на Бен Ладена увеличились. По данным журнала Time, Белый дом повысил вдвое размер награды за поимку главного террориста с 25 до 50 млн. долларов. Кроме того, США обещают награду в 25 млн. долларов за поимку главаря действующей в Ираке ячейки «Аль-Каиды*» Абу Мусабы аз-Заркави - лидера «Исламской армии Ирака». В «прайс-листе» также содержатся имена еще 12 террористов, за информацию о которых американское правительство готово выплатить вознаграждение.

    Террористы тоже не остались в стороне. В 2003 году появилось сообщение, в котором Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов. В Белом доме это заявление назвали «бредом талибов».

    Саддам остался неоплаченным

    Армия США в Ираке
    Армия США в Ираке
    Во время войны в Ираке американские власти также призвали доллары на помощь. К примеру, в сентябре 2003 года Вашингтон объявил за информацию о нахождении иракского президента Саддама Хусейна вознаграждение в 25 млн. долларов. Плюс к этому голливудская знаменитость Брюс Уиллис во время встречи с американскими военнослужащими на базе в Кувейте заявил, что лично выплатит 1 млн. долларов солдатам, которые поймают Саддама.

    Неизвестно, получили ли военные, арестовавшие иракского лидера, обещанный актером миллион, но заявленных правительством 25 миллионов они точно не увидели. Представитель Белого дома американским журналистам пояснил, что «награда, назначенная за поимку самого Хусейна, выплачена не будет, так как его укрытие американские военные обнаружили самостоятельно», а вознаграждение предполагалось «за информацию».

    Кстати, самое крупное вознаграждение за информацию о разыскиваемых преступниках США выплатили человеку, который сообщил о местонахождении двоих сыновей бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Информатор получил 30 млн. долларов, то есть по 15 миллионов за каждого из мужчин.

    В настоящее время в Ираке сохранятся расценки на оружие массового уничтожения, которое американцы ищут уже не первый год. За информацию об ОМУ Пентагон готов заплатить до 200 тыс. долларов.

    На Басаева скинутся всем миром

    Российские федеральные силы в Чечне
    Российские федеральные силы в Чечне

    Российские власти тоже взяли на вооружение такой метод, как плата за информацию. В августе прошлого года Федеральная служба безопасности оценила головы террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в 300 млн. рублей. ФСБ гарантировало выплату 300 млн. рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований. В спецслужбе заверяли, что гарантируют своим источникам анонимность и безопасность.

    Помимо ФСБ за голову Басаева награду в 5 млн. долларов пообещали два года назад командиры республиканских спецподразделений Рамзан Кадыров и Селим Ямадаев. По их словам, указанная сумма будет предоставлена рядом чеченских бизнесменов, проживающих за пределами Чечни. Награда должна быть выплачена за задержанного или убитого Басаева.

    А еще ранее выплатить награды за поимку Шамиля Басаева обещали президент Чечни Ахмад Кадыров, бывший главнокомандующий федеральными силами Геннадий Трошев, а также лидеры избирательного блока «Родина». Трошев предлагал выплатить 1 млн. долларов, Ахмад Кадыров не называл точную сумму, но обещал, что «будут обеспечены дети и внуки», лидеры блока «Родина» предлагали 100 тыс. долларов из своего избирательного фонда.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •