Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чья голова дороже

    Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов
       12 сентября 2005, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник «Исламская армия Ирака» разместила в Интернете заявление, что готова выплатить вознаграждение за головы известных иракских политиков. Расплачиваться террористы собираются ненавистными им американскими долларами.

    Правда, своего главного врага - президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари террористы оценили в 250 раз дешевле, чем американцы готовы выплатить за голову лидера «Исламской армии Ирака» Абу Мусабу аз-Заркави.

    Иракских лидеров оценили

    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов

    На сегодняшний день самым дорогим террористом считается Усама бен Ладен. Американцы за его голову готовы заплатить 50 млн. долларов. В свою очередь террорист номер один оценил жизнь американского президента Джорджа Буша в 5 млрд. долларов.

    В своем сообщении «Исламская армия Ирака» за убийство президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари обещает 100 тыс. долларов, за голову главы МВД Баяна Джабура – 50 тыс. долларов. Дешевле всего оценили министра обороны Ирака Саадуна Дулайми – 30 тыс. долларов. Реакции иракского руководства и американского командования на это заявление пока не последовало.

    «Исламская армия Ирака», возглавляемая правой рукой Усамы бен Ладена Абу Мусабу аз-Заркави, уже известна своими нападениями не только на иракских политиков, но и на солдат коалиции и иностранных журналистов. Эта группировка взяла на себя ответственность за покушение 1 сентября на вице-премьера Ирака Ахмеда Чалаби. Его кортеж был обстрелян, в результате чего два телохранителя погибли, двое были ранены и еще двое пропали без вести. Сам Чалаби не пострадал.

    «Исламская армия Ирака» также известна в связи с захватом в заложники 20 августа двух французских журналистов. Эта же группировка взяла на себя ответственность за казнь итальянского журналиста Энцо Бальдони. И именно ее боевики в течение четырех месяцев удерживали двух французских журналистов, освобожденных в конце прошлого года.

    Чуть ранее члены «Исламской армии» заверили, что уже в 2005 году перенесут вооруженную борьбу на территорию США. «Нынешний год принесет горе в Америку, - говорилось в опубликованном в Интернете заявлении этой организации. - Муджахеды приготовили большие сюрпризы для вас за пределами и внутри Америки».

    Военные расценки

    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов. В начале иракского вторжения цена была в пять раз дешевле.

    На сегодняшний день самой дорогой считается голова Усамы бен Ладена. Сразу после атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил вознаграждение за поимку террориста номер один или за информацию, которая может привести к его аресту, 25 млн. долларов. Причем американцам он требуется как живым, так и мертвым.

    В январе 2005 года расценки на Бен Ладена увеличились. По данным журнала Time, Белый дом повысил вдвое размер награды за поимку главного террориста с 25 до 50 млн. долларов. Кроме того, США обещают награду в 25 млн. долларов за поимку главаря действующей в Ираке ячейки «Аль-Каиды*» Абу Мусабы аз-Заркави - лидера «Исламской армии Ирака». В «прайс-листе» также содержатся имена еще 12 террористов, за информацию о которых американское правительство готово выплатить вознаграждение.

    Террористы тоже не остались в стороне. В 2003 году появилось сообщение, в котором Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов. В Белом доме это заявление назвали «бредом талибов*».

    Саддам остался неоплаченным

    Армия США в Ираке
    Армия США в Ираке
    Во время войны в Ираке американские власти также призвали доллары на помощь. К примеру, в сентябре 2003 года Вашингтон объявил за информацию о нахождении иракского президента Саддама Хусейна вознаграждение в 25 млн. долларов. Плюс к этому голливудская знаменитость Брюс Уиллис во время встречи с американскими военнослужащими на базе в Кувейте заявил, что лично выплатит 1 млн. долларов солдатам, которые поймают Саддама.

    Неизвестно, получили ли военные, арестовавшие иракского лидера, обещанный актером миллион, но заявленных правительством 25 миллионов они точно не увидели. Представитель Белого дома американским журналистам пояснил, что «награда, назначенная за поимку самого Хусейна, выплачена не будет, так как его укрытие американские военные обнаружили самостоятельно», а вознаграждение предполагалось «за информацию».

    Кстати, самое крупное вознаграждение за информацию о разыскиваемых преступниках США выплатили человеку, который сообщил о местонахождении двоих сыновей бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Информатор получил 30 млн. долларов, то есть по 15 миллионов за каждого из мужчин.

    В настоящее время в Ираке сохранятся расценки на оружие массового уничтожения, которое американцы ищут уже не первый год. За информацию об ОМУ Пентагон готов заплатить до 200 тыс. долларов.

    На Басаева скинутся всем миром

    Российские федеральные силы в Чечне
    Российские федеральные силы в Чечне

    Российские власти тоже взяли на вооружение такой метод, как плата за информацию. В августе прошлого года Федеральная служба безопасности оценила головы террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в 300 млн. рублей. ФСБ гарантировало выплату 300 млн. рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований. В спецслужбе заверяли, что гарантируют своим источникам анонимность и безопасность.

    Помимо ФСБ за голову Басаева награду в 5 млн. долларов пообещали два года назад командиры республиканских спецподразделений Рамзан Кадыров и Селим Ямадаев. По их словам, указанная сумма будет предоставлена рядом чеченских бизнесменов, проживающих за пределами Чечни. Награда должна быть выплачена за задержанного или убитого Басаева.

    А еще ранее выплатить награды за поимку Шамиля Басаева обещали президент Чечни Ахмад Кадыров, бывший главнокомандующий федеральными силами Геннадий Трошев, а также лидеры избирательного блока «Родина». Трошев предлагал выплатить 1 млн. долларов, Ахмад Кадыров не называл точную сумму, но обещал, что «будут обеспечены дети и внуки», лидеры блока «Родина» предлагали 100 тыс. долларов из своего избирательного фонда.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •