Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Чья голова дороже

    Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов    12 сентября 2005, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник «Исламская армия Ирака» разместила в Интернете заявление, что готова выплатить вознаграждение за головы известных иракских политиков. Расплачиваться террористы собираются ненавистными им американскими долларами.

    Правда, своего главного врага - президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари террористы оценили в 250 раз дешевле, чем американцы готовы выплатить за голову лидера «Исламской армии Ирака» Абу Мусабу аз-Заркави.

    Иракских лидеров оценили

    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов

    На сегодняшний день самым дорогим террористом считается Усама бен Ладен. Американцы за его голову готовы заплатить 50 млн. долларов. В свою очередь террорист номер один оценил жизнь американского президента Джорджа Буша в 5 млрд. долларов.

    В своем сообщении «Исламская армия Ирака» за убийство президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари обещает 100 тыс. долларов, за голову главы МВД Баяна Джабура – 50 тыс. долларов. Дешевле всего оценили министра обороны Ирака Саадуна Дулайми – 30 тыс. долларов. Реакции иракского руководства и американского командования на это заявление пока не последовало.

    «Исламская армия Ирака», возглавляемая правой рукой Усамы бен Ладена Абу Мусабу аз-Заркави, уже известна своими нападениями не только на иракских политиков, но и на солдат коалиции и иностранных журналистов. Эта группировка взяла на себя ответственность за покушение 1 сентября на вице-премьера Ирака Ахмеда Чалаби. Его кортеж был обстрелян, в результате чего два телохранителя погибли, двое были ранены и еще двое пропали без вести. Сам Чалаби не пострадал.

    «Исламская армия Ирака» также известна в связи с захватом в заложники 20 августа двух французских журналистов. Эта же группировка взяла на себя ответственность за казнь итальянского журналиста Энцо Бальдони. И именно ее боевики в течение четырех месяцев удерживали двух французских журналистов, освобожденных в конце прошлого года.

    Чуть ранее члены «Исламской армии» заверили, что уже в 2005 году перенесут вооруженную борьбу на территорию США. «Нынешний год принесет горе в Америку, - говорилось в опубликованном в Интернете заявлении этой организации. - Муджахеды приготовили большие сюрпризы для вас за пределами и внутри Америки».

    Военные расценки

    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов. В начале иракского вторжения цена была в пять раз дешевле.

    На сегодняшний день самой дорогой считается голова Усамы бен Ладена. Сразу после атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил вознаграждение за поимку террориста номер один или за информацию, которая может привести к его аресту, 25 млн. долларов. Причем американцам он требуется как живым, так и мертвым.

    В январе 2005 года расценки на Бен Ладена увеличились. По данным журнала Time, Белый дом повысил вдвое размер награды за поимку главного террориста с 25 до 50 млн. долларов. Кроме того, США обещают награду в 25 млн. долларов за поимку главаря действующей в Ираке ячейки «Аль-Каиды» Абу Мусабы аз-Заркави - лидера «Исламской армии Ирака». В «прайс-листе» также содержатся имена еще 12 террористов, за информацию о которых американское правительство готово выплатить вознаграждение.

    Террористы тоже не остались в стороне. В 2003 году появилось сообщение, в котором Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов. В Белом доме это заявление назвали «бредом талибов».

    Саддам остался неоплаченным

    Армия США в Ираке
    Армия США в Ираке
    Во время войны в Ираке американские власти также призвали доллары на помощь. К примеру, в сентябре 2003 года Вашингтон объявил за информацию о нахождении иракского президента Саддама Хусейна вознаграждение в 25 млн. долларов. Плюс к этому голливудская знаменитость Брюс Уиллис во время встречи с американскими военнослужащими на базе в Кувейте заявил, что лично выплатит 1 млн. долларов солдатам, которые поймают Саддама.

    Неизвестно, получили ли военные, арестовавшие иракского лидера, обещанный актером миллион, но заявленных правительством 25 миллионов они точно не увидели. Представитель Белого дома американским журналистам пояснил, что «награда, назначенная за поимку самого Хусейна, выплачена не будет, так как его укрытие американские военные обнаружили самостоятельно», а вознаграждение предполагалось «за информацию».

    Кстати, самое крупное вознаграждение за информацию о разыскиваемых преступниках США выплатили человеку, который сообщил о местонахождении двоих сыновей бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Информатор получил 30 млн. долларов, то есть по 15 миллионов за каждого из мужчин.

    В настоящее время в Ираке сохранятся расценки на оружие массового уничтожения, которое американцы ищут уже не первый год. За информацию об ОМУ Пентагон готов заплатить до 200 тыс. долларов.

    На Басаева скинутся всем миром

    Российские федеральные силы в Чечне
    Российские федеральные силы в Чечне

    Российские власти тоже взяли на вооружение такой метод, как плата за информацию. В августе прошлого года Федеральная служба безопасности оценила головы террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в 300 млн. рублей. ФСБ гарантировало выплату 300 млн. рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований. В спецслужбе заверяли, что гарантируют своим источникам анонимность и безопасность.

    Помимо ФСБ за голову Басаева награду в 5 млн. долларов пообещали два года назад командиры республиканских спецподразделений Рамзан Кадыров и Селим Ямадаев. По их словам, указанная сумма будет предоставлена рядом чеченских бизнесменов, проживающих за пределами Чечни. Награда должна быть выплачена за задержанного или убитого Басаева.

    А еще ранее выплатить награды за поимку Шамиля Басаева обещали президент Чечни Ахмад Кадыров, бывший главнокомандующий федеральными силами Геннадий Трошев, а также лидеры избирательного блока «Родина». Трошев предлагал выплатить 1 млн. долларов, Ахмад Кадыров не называл точную сумму, но обещал, что «будут обеспечены дети и внуки», лидеры блока «Родина» предлагали 100 тыс. долларов из своего избирательного фонда.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •