Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:28  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Чья голова дороже

    Чья голова дороже: рейтинг вознаграждений
    Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов
       12 сентября 2005, 15:52
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    В понедельник «Исламская армия Ирака» разместила в Интернете заявление, что готова выплатить вознаграждение за головы известных иракских политиков. Расплачиваться террористы собираются ненавистными им американскими долларами.

    Правда, своего главного врага - президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари террористы оценили в 250 раз дешевле, чем американцы готовы выплатить за голову лидера «Исламской армии Ирака» Абу Мусабу аз-Заркави.

    Иракских лидеров оценили

    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов

    На сегодняшний день самым дорогим террористом считается Усама бен Ладен. Американцы за его голову готовы заплатить 50 млн. долларов. В свою очередь террорист номер один оценил жизнь американского президента Джорджа Буша в 5 млрд. долларов.

    В своем сообщении «Исламская армия Ирака» за убийство президента Ирака Ибрагима аль-Джаафари обещает 100 тыс. долларов, за голову главы МВД Баяна Джабура – 50 тыс. долларов. Дешевле всего оценили министра обороны Ирака Саадуна Дулайми – 30 тыс. долларов. Реакции иракского руководства и американского командования на это заявление пока не последовало.

    «Исламская армия Ирака», возглавляемая правой рукой Усамы бен Ладена Абу Мусабу аз-Заркави, уже известна своими нападениями не только на иракских политиков, но и на солдат коалиции и иностранных журналистов. Эта группировка взяла на себя ответственность за покушение 1 сентября на вице-премьера Ирака Ахмеда Чалаби. Его кортеж был обстрелян, в результате чего два телохранителя погибли, двое были ранены и еще двое пропали без вести. Сам Чалаби не пострадал.

    «Исламская армия Ирака» также известна в связи с захватом в заложники 20 августа двух французских журналистов. Эта же группировка взяла на себя ответственность за казнь итальянского журналиста Энцо Бальдони. И именно ее боевики в течение четырех месяцев удерживали двух французских журналистов, освобожденных в конце прошлого года.

    Чуть ранее члены «Исламской армии» заверили, что уже в 2005 году перенесут вооруженную борьбу на территорию США. «Нынешний год принесет горе в Америку, - говорилось в опубликованном в Интернете заявлении этой организации. - Муджахеды приготовили большие сюрпризы для вас за пределами и внутри Америки».

    Военные расценки

    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Трагедия 11 сентября 2001 года
    Американские военные утверждают, что за убийство американского солдата в Ираке боевики платят «партизанам» около пяти тысяч долларов. В начале иракского вторжения цена была в пять раз дешевле.

    На сегодняшний день самой дорогой считается голова Усамы бен Ладена. Сразу после атаки на США 11 сентября 2001 года Вашингтон объявил вознаграждение за поимку террориста номер один или за информацию, которая может привести к его аресту, 25 млн. долларов. Причем американцам он требуется как живым, так и мертвым.

    В январе 2005 года расценки на Бен Ладена увеличились. По данным журнала Time, Белый дом повысил вдвое размер награды за поимку главного террориста с 25 до 50 млн. долларов. Кроме того, США обещают награду в 25 млн. долларов за поимку главаря действующей в Ираке ячейки «Аль-Каиды*» Абу Мусабы аз-Заркави - лидера «Исламской армии Ирака». В «прайс-листе» также содержатся имена еще 12 террористов, за информацию о которых американское правительство готово выплатить вознаграждение.

    Террористы тоже не остались в стороне. В 2003 году появилось сообщение, в котором Усама бен Ладен объявил о том, что назначает вознаграждение за голову американского президента Джорджа Буша-младшего в размере 5 млрд. долларов. В Белом доме это заявление назвали «бредом талибов».

    Саддам остался неоплаченным

    Армия США в Ираке
    Армия США в Ираке
    Во время войны в Ираке американские власти также призвали доллары на помощь. К примеру, в сентябре 2003 года Вашингтон объявил за информацию о нахождении иракского президента Саддама Хусейна вознаграждение в 25 млн. долларов. Плюс к этому голливудская знаменитость Брюс Уиллис во время встречи с американскими военнослужащими на базе в Кувейте заявил, что лично выплатит 1 млн. долларов солдатам, которые поймают Саддама.

    Неизвестно, получили ли военные, арестовавшие иракского лидера, обещанный актером миллион, но заявленных правительством 25 миллионов они точно не увидели. Представитель Белого дома американским журналистам пояснил, что «награда, назначенная за поимку самого Хусейна, выплачена не будет, так как его укрытие американские военные обнаружили самостоятельно», а вознаграждение предполагалось «за информацию».

    Кстати, самое крупное вознаграждение за информацию о разыскиваемых преступниках США выплатили человеку, который сообщил о местонахождении двоих сыновей бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Информатор получил 30 млн. долларов, то есть по 15 миллионов за каждого из мужчин.

    В настоящее время в Ираке сохранятся расценки на оружие массового уничтожения, которое американцы ищут уже не первый год. За информацию об ОМУ Пентагон готов заплатить до 200 тыс. долларов.

    На Басаева скинутся всем миром

    Российские федеральные силы в Чечне
    Российские федеральные силы в Чечне

    Российские власти тоже взяли на вооружение такой метод, как плата за информацию. В августе прошлого года Федеральная служба безопасности оценила головы террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова в 300 млн. рублей. ФСБ гарантировало выплату 300 млн. рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать лидеров бандформирований. В спецслужбе заверяли, что гарантируют своим источникам анонимность и безопасность.

    Помимо ФСБ за голову Басаева награду в 5 млн. долларов пообещали два года назад командиры республиканских спецподразделений Рамзан Кадыров и Селим Ямадаев. По их словам, указанная сумма будет предоставлена рядом чеченских бизнесменов, проживающих за пределами Чечни. Награда должна быть выплачена за задержанного или убитого Басаева.

    А еще ранее выплатить награды за поимку Шамиля Басаева обещали президент Чечни Ахмад Кадыров, бывший главнокомандующий федеральными силами Геннадий Трошев, а также лидеры избирательного блока «Родина». Трошев предлагал выплатить 1 млн. долларов, Ахмад Кадыров не называл точную сумму, но обещал, что «будут обеспечены дети и внуки», лидеры блока «Родина» предлагали 100 тыс. долларов из своего избирательного фонда.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •