Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Чернобыль
    на дне моря

       14 ноября 2005, 23:33
    Фото: foto.rambler.ru
    Текст: Ольга Филимонова

    Депутаты Сахалинской облдумы забили тревогу. На дне Охотского моря покоится смертельно опасный груз – две излучающие радиацию установки ИЭУ-1. Установки, аварийно сброшенные в море в 1987 и 1997 годах, найти так и не смогли. Пробы грунта, взятые вблизи аварийного сброса, показывают, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду.

    Специалисты предупреждают, что из-за радиоактивного облучения рыб и морских животных облучению могут подвергнуться все жители страны.

    Титанат стронция-90

    Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море

    В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова.

    18 лет назад вертолет Ми-8 перевозил к маяку на подвеске радиоизотопную энергетическую установку типа ИЭУ-1 и попал в грозу возле острова Сахалин. В обоих случаях транспортные операции выполнялись по заданию Министерства обороны вертолетами Дальневосточного управления гражданской авиации. Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море.

    Через десять лет, в августе 1997 года, история повторилась во всех деталях. С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    Установки начали искать через четыре года, но так и не нашли. Власти Сахалинской области неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями решить вопрос с поиском, подъемом и утилизацией энергетических установок.

    И дело здесь не в материальном ущербе. Установки угрожают уничтожением уникальных морских биоресурсов, и не только около Сахалина. Они угрожают необратимыми экологическими последствиями и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости».

    Главный госинспектор Магаданского отдела Госатомнадзора Ю. Скобелев объясняет, что установки ИЭУ широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах - на маяках, метеостанциях.

    Основой установок всех типов являются радиоизотопные источники тепла: герметичные капсулы с таблетками из титаната стронция-90. При его распаде выделяется тепло, за счет которого разогревается до 700 градусов по Цельсию тепловой блок и производится электроэнергия. Активность композиции в сотни раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности.

    1 500 000 кюри

    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.
    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    В сумме радиоактивность потерянных возле Сахалина установок составляет около полутора миллионов кюри. Для сравнения: это в десять раз больше, чем в реакторе затонувшей в 1987 году в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец».

    В 2004 году во всех трех пробах грунта, взятых вблизи аварийного сброса, содержание стронция в 100-6000 раз превышает норму. Это означает, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду. Если облучению подвергнутся морские животные и рыбы, то радиооблучение грозит и всем жителям страны, употребляющим в пищу морские деликатесы.

    В понедельник депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова в очередной раз забила тревогу о смертельно опасном грузе, покоящемся на дне Охотского моря. Иванова сообщила, что в 2003 году на межведомственном совещании во Владивостоке, проведенном по инициативе Военно-Морского флота Минобороны, были определены методика поисков и специализированные организации, обладающие для этого техническими возможностями.

    Однако финансовые средства для проведения этих работ, оцениваемых в 15-20 млн. рублей, в 2003 году так и не были выделены. Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось, ничего военным ведомством не предпринималось и в 2005 году, сообщила Иванова.

    «Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится», - подчеркнула депутат Сахалинской областной думы. «Областная дума считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права», - заявила парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •