Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о самом серьезном вызове за всю историю отношений с США

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Как провериться на коронавирус из дома?

           7 апреля 2020, 12:30
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Роспотребнадзор, а точнее его Центр молекулярной диагностики, ввел практику проверки на коронавирус на дому. Пока услуга доступна в Москве и ряде пригородов вроде Домодедово, Воскресенска, Ногинска, Подольска и Раменского.

        Анализ платный и стоит 1250 рублей на человека. Также нужно оплачивать выезд сотрудника – 650 рублей. Если проверяться собирается вся семья, то 650 рублей за выезд рассчитывается на всех. 

        А что насчет бесплатного анализа? 

        Он тоже есть, и скоро даже будет входить в программу ОМС, но сейчас его могут провести дома только по назначению врача – и, как правило, уже при наличии симптомов. 

        Процедура обычно следующая – если человек приехал из страны с сильной вспышкой вируса либо контактировал с больными, после чего у него начали проявляться симптомы (высокая температура, сухой кашель, одышка, а иногда, как выяснилось, и потеря обоняния), то ему нужно позвонить на горячую линию Роспотребнадзора либо в свою поликлинику и вызвать врача на дом. Врач решит, стоит ли проводить тест. Если да, он вызовет еще одну бригаду медиков, которая приедет и возьмет у человека анализ. 

        То есть бесплатный анализ на вирус на дому сейчас предусмотрен только для больных с проявившимися симптомами.

        А платный может сделать любой желающий?

        Да. Ограничение – только для тех, у кого есть какие-либо симптомы простуды или гриппа. 

        Сейчас домашний анализ проводит только центр Роспотребнадзора, в этом плане стоит быть внимательным, чтобы не попасть на мошенников. Есть также несколько частных клиник, проводящих тесты, но на дом их специалисты не выезжают – нужно самому идти в отделение.

        Как проходит тест

        Вы оставляете заявку на сайте Центра молекулярной диагностики, затем звонит оператор и подтверждает заказ. В назначенное время приедет специалист со специальным набором для взятия образцов. Все должно быть бесконтактно – человек повесит пакет с набором на ручку двери.

        В пакете будет зонд-тампон для взятия мазка из горла, пробирка с этикеткой с Ф.И.О. пациента, памятка по проведению процедуры, договор и направительный бланк. В случае чего специалист поможет с консультацией. А вот помогать с анализом он не будет – придется взять мазок самому. 

        Тампоном нужно будет провести по задней стенке глотки, нёбу и миндалинам – после чего опустить его в пробирку и специальным образом обломить. И важно проследить, чтобы на пробирке значилось ваше имя. Затем все это убирается в небольшой герметичный пакет, тот – в еще один пакет, после чего передается специалисту. 

        В итоге результаты придут вам на почту, которую вы указали в договоре, в течение одного-двух дней. 

        Как смотреть результаты

        Там все просто – для COVID-19 не предусмотрено каких-либо референсных значений, то есть вирус либо есть, либо его нет. Вам в итоге так и напишут: РНК SARS-CoV-2 (COVID-19) обнаружено / не обнаружено. 

        Где еще можно провериться

        Проверьте информацию по своему городу – во многих (помимо Москвы и подмосковных городов это, например, Санкт-Петербург и Екатеринбург) частные клиники уже объявили о запуске тестов. И где-то на этом фоне даже начали собираться очереди у отделений, что точно не способствует эффективной борьбе с коронавирусом. 

        Сейчас некоторые клиники уже оптимизировали процесс, чтобы пациенты по минимуму контактировали друг с другом. Однако все равно всем желающим придется идти проверяться самостоятельно, что несет в себе некоторые риски. 

        Стоимость исследований в клиниках, как правило, сопоставима с той, что установил центр Роспотребнадзора для домашнего теста – около двух тысяч рублей. Бывает и ниже.

        Нужно ли делать тест, если нет симптомов

        Вероятнее всего, это бессмысленно. Во-первых, такие тесты не показывают, переболели ли вы коронавирусом в недавнем прошлом. Во-вторых, даже если сегодня ваш результат оказался отрицательным, это не означает, что завтра вы не заразитесь, пойдя в магазин. В-третьих, если речь о тесте в частной лаборатории, то заразиться можно как минимум на пути туда. 

        И главное – даже если вы окажетесь инфицированы, то нужно понимать, что коронавирус опасен прежде всего для тех, у кого начали проявляться серьезные симптомы вроде одышки, сдавливания в груди, посинения губ. По статистике ВОЗ, у 80% людей болезнь проходит бессимптомно или с легкими симптомами. Логичнее в такой ситуации сосредоточиться на ликвидации этих симптомов и соблюдать режим самоизоляции, а не подвергать жизнь лишнему риску из-за желания подтвердить у себя коронавирус.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............