Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава нацразведки США обвинил КНР в подкупе американских законодателей

    Главная тема


    В Армении решили обидеться на российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Какой стороной правильно носить медицинскую маску?

       19 ноября 2020, 03:00
    Фото: Денис Гришкин/Агентство «Москва»
    Текст: Екатерина Герман

    Это средство индивидуальной защиты нужно надевать по правилам, снимать тоже, а носить не более двух часов. Сторона одноразовой маски (цветная или белая) тоже имеет значение.

    Начнем с вопроса, который вызывает самые ожесточенные споры: какой стороной следует надевать одноразовую маску? Если кому-то все равно – лишь бы была на лице маска, то медицинский работник автоматически по цвету маски определяет, с какой целью вы ее носите. В этой ситуации цвет имеет значение.

    Если у вас недомогание и вы опасаетесь за здоровье других людей – маску надо надевать цветной стороной наружу. Если вы здоровы – белой стороной наружу. А если вдруг вам попался набор полностью белых масок, без лицевой и изнаночной стороны, то можно носить и так, и так.

    Белая сторона маски выполняет роль фильтра. Если она примыкает к лицу – микробы и бактерии не попадают наружу, и вы препятствуете распространению инфекции по отношению к окружающим.

    «Сертифицированные в России трехслойные медицинские маски имеют между двумя внешними слоями внутренний, фильтрующий слой из полипропилена. В упаковке масок потребитель, скорее всего, не найдет инструкции по применению. Лицевой, внешней стороной мы считаем ту, на которую нанесен логотип производителя, или ту, которая ярче. Если маска однотонная и не имеет нанесений, то обе стороны равноправны», – поясняет врач-эпидемиолог ГКБ № 52 Надежда Матвеева.

    Второй вопрос: как правильно надевать и снимать одноразовую маску? Неправильно надетая маска теряет свою эффективность еще до выхода на улицу.

    Надевают маску в следующем порядке:

    1)  обрабатываем руки спиртосодержащим средством или тщательно моем их с мылом;

    2)  достаем маску из упаковки и подносим к лицу металлическим зажимом или плотной вставкой вверх;

    3)  если вы здоровы, то для внешней стороны маски выбираем белую сторону;

    4)  изгибаем металлическую вставку по форме носа;

    5)  закрываем маской нос, рот и подбородок;

    6)  проверяем, чтобы не было зазоров между лицом и маской;

    7)  как только маска становится сырой, заменяем ее на новую. Снимать одноразовую маску тоже особое искусство: аккуратно и не касаясь передней части маски руками – сняли за резинки и сразу же выбросили. Кроме этого, эффективность ношения сводится к нулю, если вдруг вам захотелось срочно с кем-то поговорить, и вы стянули маску на подбородок.

    Одноразовая – значит, не более двух часов использования. Попытки реанимировать маску здоровья не прибавят и полностью лишены смысла.

    «Стирать нельзя, утюгом гладить нельзя, спиртом обрабатывать нельзя – нарушаются электростатические свойства, а они в работе маски имеют огромное значение», – подчеркивает врач скорой помощи Олег Грек.

    Маска – не самый удобный предмет гигиены. Особенно для тех, кто носит очки: если она прилегает к лицу негерметично, то не только теряет свою эффективность, но и не позволяет людям видеть – стекла очков запотевают мгновенно.

    Как этого избежать? Универсальный способ для людей, которые вынуждены носить очки – надеть маску, как описывалось выше, и сверху придавить ее оправой к скулам. Получается комбинация, при которой очки крепко «сидят» на маске.

    «Если теплый воздух в основном выходит из верхней части маски, то вы неправильно ее носите, – рассуждает Шан Со-Лин, преподаватель Йельского института глобальных проблем имени Джексона. – Большая часть дыхания должна все-таки проходить через маску».

    Можно использовать медицинскую ленту, чтобы надежно приклеить верхнюю часть маски к переносице. Но лента должна быть именно медицинской, скотч и другие виды самоклеющейся пленки – первый шаг к кожным раздражениям. «Этот лайфхак многие студенты-медики узнают, когда начинают носить защитные очки для глаз», – поясняет доктор Эндрю Яновски в комментарии для The New York Times.

    Но этот способ не срабатывает, если оправа небольшая и сидит строго на переносице, оставляя приличный зазор между нижним краем стекла и щеками. Тогда на помощь приходит антифог – средство, препятствующее запотеванию стекол масок и очков, часто применяемое спортсменами, и народные рецепты.

    Если антифога под рукой не оказалось – поможет обыкновенная мыльная вода. В 2011 году британский хирург Шираз Малик рассказал, как мытье очков мыльной водой, а затем высушивание их на воздухе может помочь в борьбе с запотеванием стекол. Мыло действует как поверхностно-активное вещество, оставляя на линзе тонкую пленку, которая не дает молекулам воды образовывать капли и провоцировать запотевание.

    «Как человек, который носит очки, я сам столкнулся с такой проблемой на работе, – рассказал доктор Малик. – Я не отсчитывал точное время, но такая техника помогает работать более получаса, – отметил доктор. – Очевидно, что если маска при этом надежно закреплена на носу, то влаги на линзы будет попадать меньше, а защита от запотевания будет действовать дольше». 

    В России перечень «народных» антифогов начинается от профессиональных средств для защиты линз и заканчивается зубной пастой и кремом для бритья. Эффект непродолжительный, но есть.

    А вот «метод аквалангистов» (поплевать на линзы очков и растереть слюну) в период пандемии лучше не применять. Респираторные вирусы в этом случае готовы сразу же приступить к заражению какого-нибудь организма.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •