Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео инцидента с эсминцем США в заливе Петра Великого

    Главная тема


    Проект главного символа Украины оказался полон смешных ошибок

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «Все в их руках»


    Россия не исключила выхода из Договора по открытому небу вслед за США

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Какой стороной правильно носить медицинскую маску?

       19 ноября 2020, 03:00
    Фото: Денис Гришкин/Агентство «Москва»
    Текст: Екатерина Герман

    Это средство индивидуальной защиты нужно надевать по правилам, снимать тоже, а носить не более двух часов. Сторона одноразовой маски (цветная или белая) тоже имеет значение.

    Начнем с вопроса, который вызывает самые ожесточенные споры: какой стороной следует надевать одноразовую маску? Если кому-то все равно – лишь бы была на лице маска, то медицинский работник автоматически по цвету маски определяет, с какой целью вы ее носите. В этой ситуации цвет имеет значение.

    Если у вас недомогание и вы опасаетесь за здоровье других людей – маску надо надевать цветной стороной наружу. Если вы здоровы – белой стороной наружу. А если вдруг вам попался набор полностью белых масок, без лицевой и изнаночной стороны, то можно носить и так, и так.

    Белая сторона маски выполняет роль фильтра. Если она примыкает к лицу – микробы и бактерии не попадают наружу, и вы препятствуете распространению инфекции по отношению к окружающим.

    «Сертифицированные в России трехслойные медицинские маски имеют между двумя внешними слоями внутренний, фильтрующий слой из полипропилена. В упаковке масок потребитель, скорее всего, не найдет инструкции по применению. Лицевой, внешней стороной мы считаем ту, на которую нанесен логотип производителя, или ту, которая ярче. Если маска однотонная и не имеет нанесений, то обе стороны равноправны», – поясняет врач-эпидемиолог ГКБ № 52 Надежда Матвеева.

    Второй вопрос: как правильно надевать и снимать одноразовую маску? Неправильно надетая маска теряет свою эффективность еще до выхода на улицу.

    Надевают маску в следующем порядке:

    1)  обрабатываем руки спиртосодержащим средством или тщательно моем их с мылом;

    2)  достаем маску из упаковки и подносим к лицу металлическим зажимом или плотной вставкой вверх;

    3)  если вы здоровы, то для внешней стороны маски выбираем белую сторону;

    4)  изгибаем металлическую вставку по форме носа;

    5)  закрываем маской нос, рот и подбородок;

    6)  проверяем, чтобы не было зазоров между лицом и маской;

    7)  как только маска становится сырой, заменяем ее на новую. Снимать одноразовую маску тоже особое искусство: аккуратно и не касаясь передней части маски руками – сняли за резинки и сразу же выбросили. Кроме этого, эффективность ношения сводится к нулю, если вдруг вам захотелось срочно с кем-то поговорить, и вы стянули маску на подбородок.

    Одноразовая – значит, не более двух часов использования. Попытки реанимировать маску здоровья не прибавят и полностью лишены смысла.

    «Стирать нельзя, утюгом гладить нельзя, спиртом обрабатывать нельзя – нарушаются электростатические свойства, а они в работе маски имеют огромное значение», – подчеркивает врач скорой помощи Олег Грек.

    Маска – не самый удобный предмет гигиены. Особенно для тех, кто носит очки: если она прилегает к лицу негерметично, то не только теряет свою эффективность, но и не позволяет людям видеть – стекла очков запотевают мгновенно.

    Как этого избежать? Универсальный способ для людей, которые вынуждены носить очки – надеть маску, как описывалось выше, и сверху придавить ее оправой к скулам. Получается комбинация, при которой очки крепко «сидят» на маске.

    «Если теплый воздух в основном выходит из верхней части маски, то вы неправильно ее носите, – рассуждает Шан Со-Лин, преподаватель Йельского института глобальных проблем имени Джексона. – Большая часть дыхания должна все-таки проходить через маску».

    Можно использовать медицинскую ленту, чтобы надежно приклеить верхнюю часть маски к переносице. Но лента должна быть именно медицинской, скотч и другие виды самоклеющейся пленки – первый шаг к кожным раздражениям. «Этот лайфхак многие студенты-медики узнают, когда начинают носить защитные очки для глаз», – поясняет доктор Эндрю Яновски в комментарии для The New York Times.

    Но этот способ не срабатывает, если оправа небольшая и сидит строго на переносице, оставляя приличный зазор между нижним краем стекла и щеками. Тогда на помощь приходит антифог – средство, препятствующее запотеванию стекол масок и очков, часто применяемое спортсменами, и народные рецепты.

    Если антифога под рукой не оказалось – поможет обыкновенная мыльная вода. В 2011 году британский хирург Шираз Малик рассказал, как мытье очков мыльной водой, а затем высушивание их на воздухе может помочь в борьбе с запотеванием стекол. Мыло действует как поверхностно-активное вещество, оставляя на линзе тонкую пленку, которая не дает молекулам воды образовывать капли и провоцировать запотевание.

    «Как человек, который носит очки, я сам столкнулся с такой проблемой на работе, – рассказал доктор Малик. – Я не отсчитывал точное время, но такая техника помогает работать более получаса, – отметил доктор. – Очевидно, что если маска при этом надежно закреплена на носу, то влаги на линзы будет попадать меньше, а защита от запотевания будет действовать дольше». 

    В России перечень «народных» антифогов начинается от профессиональных средств для защиты линз и заканчивается зубной пастой и кремом для бритья. Эффект непродолжительный, но есть.

    А вот «метод аквалангистов» (поплевать на линзы очков и растереть слюну) в период пандемии лучше не применять. Респираторные вирусы в этом случае готовы сразу же приступить к заражению какого-нибудь организма.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •