Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:08  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ около 220 раз обстреляли Белгородскую область за сутки

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Как устроена процедура импичмента президента США?

      
    25 сентября 2019, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Яковлев

    Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о формальном запуске процедуры импичмента Дональда Трампа. Это стало реакцией на скандал, связанный с возможными попытками президента надавить на Украину ради компромата на Джо Байдена, своего основного конкурента на выборах 2020 года. 

    Что такое импичмент?

    Конституция США позволяет конгрессменам лишить президента или любое другое должностное лицо полномочий, отстранив его от власти. Это и называется импичментом. Основанием для такой процедуры могут быть государственная измена, взяточничество, а также «другие серьезные преступления и проступки». 

    Всего в американской истории было два случая импичмента – в 1868 году Эндрю Джонсона обвинили в попытке назначить своего человека министром без одобрения Конгрессом, а в 1999-м Билл Клинтон едва не лишился должности из-за лжесвидетельства. В обоих случаях президенты сохранили свои посты. Был еще случай с Ричардом Никсоном, против которого запустили процедуру импичмента после «Уотергейта», но в итоге президент сам подал в отставку.

    Что значит «прочие преступления»?

    Это, пожалуй, первый спорный момент. Слишком широкое понятие открывает поле для всевозможных трактовок, поскольку в Конституции прямо не сказано, что может служить основанием для импичмента. Нет и других актов, регламентирующих этот момент.

    В случае с Трампом Пелоси поручила шести различным комитетам провести расследования его деятельности и, по сути, найти, по каким статьям президента можно обвинить. Это комитеты по судопроизводству, по разведке, по международным отношениям, по методам и средствам (есть и такой), по экономике и надзору. То есть за Трампа взялись со всех сторон – и далеко не факт, что обвинят его в итоге из-за разговора с Зеленским. 

    Когда в 1788 году правительство призывало штаты ратифицировать Конституцию, будущий министр финансов страны Александр Гамильтон описал «прочие преступления» как «злоупотребление доверием общества». Такие преступления «должны носить политический характер и наносить урон обществу в целом». Тоже довольно размыто, но стало немного понятнее.

    Как проходит процедура импичмента

    На первый взгляд все довольно четко.

    • Нижняя палата Конгресса, палата представителей, запускает процедуру импичмента. 
    • Комитеты готовят ряд обвинений, которые впоследствии поступают в юридический комитет. Он рассматривает, есть ли смысл идти дальше. Если да, то выбирает самые толковые и серьезные статьи обвинения и представляет их на голосование всей палаты.
    • Палата голосует. Если хоть одна из предъявляемых статей соберет большинство голосов «за», запускается процедура импичмента. 
    • Далее обвинения поступают в сенат, верхнюю палату Конгресса. Дело превращается в судебный процесс. 
    • Несколько представителей нижней палаты выступают в роли обвинения, президент предоставляет команду своих адвокатов для защиты. У них есть по четыре дня на формулировку позиций. Сенаторы выступают в роли присяжных.
    • Сенат голосует за или против импичмента. Чтобы сместить президента с должности, нужно 2/3 голосов «за», то есть как минимум 67 человек из 100. Сейчас в сенате 53 республиканца, так что импичмент Трампа вряд ли реален.

    Кажется, что все просто, но, как обычно, и здесь есть нюансы.

    Спорные моменты

    Во-первых, считается, что палата представителей должна сперва принять резолюцию, чтобы запустить процедуру. Нэнси Пелоси же этого пока не сделала. И даже не выразила такого намерения. И сторонники Трампа сразу обратили на этот факт внимание – именно такой была процедура в случаях с Никсоном и Клинтоном. Однако, судя по всему, это не обязательно – были прецеденты в случаях с более мелкими политиками, когда вопрос об импичменте на всеобщее голосование выносили и сами комитеты. 

    Во-вторых, в Конституции прописано, что после рассмотрения обвинений нижней палатой они переходят в верхнюю, в сенат. Но нигде не говорится о том, что сенаторы не могут просто отказаться рассматривать этот вопрос. И это уже второй спорный момент. Кто-то должен объявить о переходе дела в сенат – но кто именно, непонятно. В теории это должен быть либо председатель Верховного суда, который ведет заседания об импичменте, либо лидер большинства в сенате – сейчас это республиканец Митч Макконнелл. Но даже если предположить, что один из них все же объявит о переходе дела, никто не помешает большинству сенаторов тут же это дело отклонить вообще без всякого рассмотрения по существу. Удивительно, но Конституция этого не запрещает. 

    Третий спорный момент – непосредственная организация процесса. Сенаторы, они же жюри присяжных, сами могут определять число свидетелей, длительность их выступлений и решать, нужны ли они им вообще. По сути, сенат сам выбирает правила, по которым будет идти процесс. 

    Кроме того, размытость формулировки о «прочих преступлениях» всегда играет на руку защите. Грамотные юристы всегда смогут доказать, что преступление их клиента, даже если оно и имело место, не наносило урона обществу.

    Так что вероятность того, что Трамп останется, более чем велика. Тем более что только в 2019 году в Конгресс поступало целых четыре резолюции об импичменте, и ни одной в итоге не дали ход.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •