Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:13  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Катастрофа в Норильске показала запрос общества на достоверную экологическую информацию

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «точка невозврата»


        Генерал ФСБ объяснил поведение встающих на колено полицейских в США

        угроза санкций


        Оператор «Северного потока – 2» раскритиковал отношение США к жителям Европы

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Почему Россия простила Израиль за сбитый Ил-20?

           28 февраля 2019, 17:40
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Израиль преодолел кризис в отношениях с Россией, возникший и углублявшийся после трагического инцидента с Ил-20. Теперь же достигнут перелом к лучшему в отношениях Москвы и Тель-Авива. Такой в кратком пересказе была реакция (довольно бурная, заметим) в израильской прессе после визита в среду Биньямина Нетаньяху в Москву и встречи его с Владимиром Путиным.

        О преодолении кризиса объявляют не только израильские аналитики, но и источники в кабинете Нетаньяху. Теперь Израиль будет действовать «в той мере, в которой необходимо, против попыток иранской агрессии, сохраняя механизм деконфликтинга с Россией», заявил этот источник, близкий к центру принятия решений.

        О том, что отношения Москвы и Тель-Авива вернулись на прежний уровень «ситуативного партнерства», по идее, должно свидетельствовать намерение Путина посетить Израиль – по случаю открытия памятника блокадникам.

        Возникает соблазн провести параллель с кризисом в российско-турецких отношениях после того, как турки сбили Су-24. Как известно, Эрдоган принес извинения, после чего контакты Москвы и Анкары, которые в какой-то момент свелись к нулю, начали восстанавливаться.

        Простила ли Россия Израиль, как простила Турцию? Отметим, что с российской стороны каких-либо громких заявлений и бравурных комментариев по поводу радикального улучшения отношений не наблюдается.

        Есть заявление Путина о том, что Россия рассчитывает на сохранение преемственности в российско-израильских отношениях. Сообщается о договоренности лидеров двух стран создать рабочую группу (с участием еще нескольких государств) для обсуждения вывода иностранных войск из Сирии. Но в целом похоже, что Москва оценивает «эпохальный визит» довольно сдержанно.

        В самом деле это первый визит после катастрофы в небе над Латакией в сентябре прошлого года. Напомним, российский борт был сбит ракетой ПВО Сирии. Погибли 15 человек. И, как не без оснований считает наша сторона, по вине пилота израильского F-16. Минобороны России не отказывается от однажды высказанной версии событий: ВВС Израиля не только не сообщили нашим военным о местоположении своих истребителей, но и ввели в заблуждение относительно района нанесения ударов по сирийским объектам. Израиль, как известно, своей вины не признает (формально-то Ил-20 сбили не израильтяне, а сирийцы), и Нетаньяху извиняться по примеру Эрдогана не намерен.

        «Видимо, предвыборное настроение в Израиле диктует Нетаньяху необходимость сделать акценты на положительных результатах

        этого визита», – заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина.

        Добавим, что выборы в Кнессет – парламент Израиля, по итогам которых будет сформировано новое правительство, буквально на носу, 9 апреля. И «Биби Нетаньяху» сможет весьма кстати продемонстрировать: его стараниями Израиль, во-первых, примирился с державой, от которой напрямую зависит разрешение «сирийского вопроса». И, во-вторых, можно создать впечатление, что Израиль «разводит между собой» двух ключевых игроков в Сирии – Россию (с которой можно и нужно договариваться) и Иран (который был и остается врагом номер один еврейского государства). Напомним, что Нетаньяху, собираясь в Москву, говорил именно о намерении обсудить с Путиным иранское присутствие в Сирии. По итогам поездки, для воздействия на израильский электорат, можно заявить о преодолении кризиса. Но так ли это на деле?

        «Конечно, положительные результаты визита есть, – отмечает Супонина. – Но, на мой взгляд, есть и некоторые преувеличения, связанные, например, с заявлениями израильской стороны о том, что вот уже сейчас будет создана рабочая группа между Россией и Израилем якобы по выводу иностранных войск из Сирии. Это выглядит не совсем реально, особенно с учетом опять изменившихся планов США – оставить своих военных на северо-востоке этой страны».

        «Скорее, как это сейчас подтвердил президент Путин, это заготовки на будущее, на тот период, когда в Сирии уже не будет очагов терроризма и необходимость сохранения иностранного присутствия для борьбы с ним отпадет», – полагает эксперт РСМД.

        Да, визит Нетаньяху показал, что Россия и дальше готова активно взаимодействовать с Израилем как с одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке, от которого многое зависит в том же сирийском вопросе. «Согласие президента Путина посетить Иерусалим в честь открытия памятника жертвам блокады Ленинграда также свидетельствует об этом», – отмечает Супонина.

        От себя добавим – возможно, что это взаимодействие начало восстанавливаться уже в октябре 2018 года, когда в Москву прилетела делегация во главе с главкомом ВВС Израиля Амикамом Норкиным. И будет логичным предположить, что сильной картой в игре стало решение Москвы поставить Сирийской Арабской Республике комплексы С-300.

        Вряд ли Израиль публично извинится перед Россией, как это сделал президент Турции (тем более что и вина турецких военных была явной и очевидной) – и вряд ли Россия простит Израиль за произошедшее. Скорее мы наблюдаем последствия работы над ошибками – так, чтобы координация для избежания инцидентов не давала сбоев.

        «Чтобы перевернуть трагическую страницу прошлой осени со сбитым российским самолетом в Сирии, необходимо наладить более тесные контакты между израильскими и российскими военными. Работа в этом направлении уже ведется, но, вероятно, есть необходимость, чтобы израильтяне теснее координировали свои действия в Сирии с Россией», – полагает Супонина.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............