Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Почему Россия простила Израиль за сбитый Ил-20?

       28 февраля 2019, 17:40
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Израиль преодолел кризис в отношениях с Россией, возникший и углублявшийся после трагического инцидента с Ил-20. Теперь же достигнут перелом к лучшему в отношениях Москвы и Тель-Авива. Такой в кратком пересказе была реакция (довольно бурная, заметим) в израильской прессе после визита в среду Биньямина Нетаньяху в Москву и встречи его с Владимиром Путиным.

    О преодолении кризиса объявляют не только израильские аналитики, но и источники в кабинете Нетаньяху. Теперь Израиль будет действовать «в той мере, в которой необходимо, против попыток иранской агрессии, сохраняя механизм деконфликтинга с Россией», заявил этот источник, близкий к центру принятия решений.

    О том, что отношения Москвы и Тель-Авива вернулись на прежний уровень «ситуативного партнерства», по идее, должно свидетельствовать намерение Путина посетить Израиль – по случаю открытия памятника блокадникам.

    Возникает соблазн провести параллель с кризисом в российско-турецких отношениях после того, как турки сбили Су-24. Как известно, Эрдоган принес извинения, после чего контакты Москвы и Анкары, которые в какой-то момент свелись к нулю, начали восстанавливаться.

    Простила ли Россия Израиль, как простила Турцию? Отметим, что с российской стороны каких-либо громких заявлений и бравурных комментариев по поводу радикального улучшения отношений не наблюдается.

    Есть заявление Путина о том, что Россия рассчитывает на сохранение преемственности в российско-израильских отношениях. Сообщается о договоренности лидеров двух стран создать рабочую группу (с участием еще нескольких государств) для обсуждения вывода иностранных войск из Сирии. Но в целом похоже, что Москва оценивает «эпохальный визит» довольно сдержанно.

    В самом деле это первый визит после катастрофы в небе над Латакией в сентябре прошлого года. Напомним, российский борт был сбит ракетой ПВО Сирии. Погибли 15 человек. И, как не без оснований считает наша сторона, по вине пилота израильского F-16. Минобороны России не отказывается от однажды высказанной версии событий: ВВС Израиля не только не сообщили нашим военным о местоположении своих истребителей, но и ввели в заблуждение относительно района нанесения ударов по сирийским объектам. Израиль, как известно, своей вины не признает (формально-то Ил-20 сбили не израильтяне, а сирийцы), и Нетаньяху извиняться по примеру Эрдогана не намерен.

    «Видимо, предвыборное настроение в Израиле диктует Нетаньяху необходимость сделать акценты на положительных результатах

    этого визита», – заметила в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина.

    Добавим, что выборы в Кнессет – парламент Израиля, по итогам которых будет сформировано новое правительство, буквально на носу, 9 апреля. И «Биби Нетаньяху» сможет весьма кстати продемонстрировать: его стараниями Израиль, во-первых, примирился с державой, от которой напрямую зависит разрешение «сирийского вопроса». И, во-вторых, можно создать впечатление, что Израиль «разводит между собой» двух ключевых игроков в Сирии – Россию (с которой можно и нужно договариваться) и Иран (который был и остается врагом номер один еврейского государства). Напомним, что Нетаньяху, собираясь в Москву, говорил именно о намерении обсудить с Путиным иранское присутствие в Сирии. По итогам поездки, для воздействия на израильский электорат, можно заявить о преодолении кризиса. Но так ли это на деле?

    «Конечно, положительные результаты визита есть, – отмечает Супонина. – Но, на мой взгляд, есть и некоторые преувеличения, связанные, например, с заявлениями израильской стороны о том, что вот уже сейчас будет создана рабочая группа между Россией и Израилем якобы по выводу иностранных войск из Сирии. Это выглядит не совсем реально, особенно с учетом опять изменившихся планов США – оставить своих военных на северо-востоке этой страны».

    «Скорее, как это сейчас подтвердил президент Путин, это заготовки на будущее, на тот период, когда в Сирии уже не будет очагов терроризма и необходимость сохранения иностранного присутствия для борьбы с ним отпадет», – полагает эксперт РСМД.

    Да, визит Нетаньяху показал, что Россия и дальше готова активно взаимодействовать с Израилем как с одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке, от которого многое зависит в том же сирийском вопросе. «Согласие президента Путина посетить Иерусалим в честь открытия памятника жертвам блокады Ленинграда также свидетельствует об этом», – отмечает Супонина.

    От себя добавим – возможно, что это взаимодействие начало восстанавливаться уже в октябре 2018 года, когда в Москву прилетела делегация во главе с главкомом ВВС Израиля Амикамом Норкиным. И будет логичным предположить, что сильной картой в игре стало решение Москвы поставить Сирийской Арабской Республике комплексы С-300.

    Вряд ли Израиль публично извинится перед Россией, как это сделал президент Турции (тем более что и вина турецких военных была явной и очевидной) – и вряд ли Россия простит Израиль за произошедшее. Скорее мы наблюдаем последствия работы над ошибками – так, чтобы координация для избежания инцидентов не давала сбоев.

    «Чтобы перевернуть трагическую страницу прошлой осени со сбитым российским самолетом в Сирии, необходимо наладить более тесные контакты между израильскими и российскими военными. Работа в этом направлении уже ведется, но, вероятно, есть необходимость, чтобы израильтяне теснее координировали свои действия в Сирии с Россией», – полагает Супонина.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •