13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        стихи для детей


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Эрдоган спешит пожать руку Путину

        Россия нужна Турции, а не наоборот   26 июля 2016, 15:40
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Турции Реджеп Эрдоган скоро приедет в Россию. Местом встречи с Владимиром Путиным станет Санкт-Петербург, главная экономическая площадка страны. Обсуждать планируется именно вопросы взаимовыгодного сотрудничества, которое было прервано после инцидента со сбитым Су-24. Однако Россия уже не так заинтересована в дружественной руке Турции.

        Президент Турции посетит Россию 9 августа, сообщили в его администрации. Информацию подтвердила российская сторона – для встречи Реджепа Эрдогана и Владимира Путина готовят площадку в Санкт-Петербурге. В столицу России Эрдоган не поедет, продолжив традицию, начатую другими нейтральными представителями ЕС.

        «Мы здесь, чтобы нормализовать отношения»

        «Турция сейчас находится в очень сложном положении. Есть вероятность повторения попытки госпереворота»

        Во вторник в Москве прошла встреча вице-премьеров России и Турции Аркадия Дворковича и Мехмета Шимшека. Дипломаты обсуждали подготовку ко встрече президентов двух стран. «Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 года, – сказал по итогам встречи Шимшек, передает ТАСС. – Мы столкнулись с нежелательной ситуацией, наши отношения были прерваны на неопределенный момент, но сегодня мы здесь, чтобы наши отношения ускоренными темпами улучшить и привести на уровень или даже выше того уровня, который был на 24 ноября».

        Визит турецкой делегации – не первый за последнее время. И раньше делегаты приезжали, чтобы обсудить действия по возобновлению сотрудничества с Россией. «Мы встречаемся по указанию наших руководителей по итогам разговора между президентами России и Турции, – добавил к этому Дворкович. – Нам необходимо создать содержательную основу для планируемой в первой половине августа встречи наших руководителей».

        Переговоры президентов станут очень важной вехой в отношениях России и Турции и фактически положат конец конфронтации. Процесс потепления между Анкарой и Москвой был запущен еще 27 июня, сразу после того, как в Кремле получили послание от Реджепа Эрдогана. В нем он приносил извинения за гибель пилота Олега Пешкова. Уже 29 июня Путин и Эрдоган провели первые телефонные переговоры – до этого между ними на протяжении семи месяцев не было никаких контактов. Позже было принято решение о восстановлении продажи турпоездок в Турцию, размораживании экономического сотрудничества и так далее. Личная встреча и рукопожатие президентов должно скрепить намерения сторон.

        Зачем Эрдоган летит в Россию

        Один из основных вопросов для турецкой стороны, нуждающихся в решении, это возобновление чартерных рейсов между странами. Несмотря на шаги, которые Анкара все-таки сделала в направлении примирения, чартерное сообщение все еще не возобновлено из-за угрозы терактов в Стамбуле и Анкаре. При этом 30 июня Владимир Путин формально отменил запрет на продажу туров в этом направлении. Теперь в Москве ожидают гарантий безопасности для пассажиров, после чего Росавиация примет соответствующее решение.

        Отметим, что пока потока желающих отправиться отдыхать в Турцию нет. Скорее всего, дело в отсутствии чартерного сообщения – перелет регулярным рейсом делает поездку дороже, и на деле люди неохотно соглашаются покупать путевки. «Да, Турцией интересуются, и довольно часто. Но когда узнают цену, от поездки обычно отказываются. За неделю, по-моему, только один случай был, когда у нас чего-то купили в Турцию», – сказала ранее газете ВЗГЛЯД менеджер туристической компании Этери Цхвирая.

        Также сотрудники турсферы отмечали, что сейчас, в пиковый сезон для авиаперевозчиков, все борты заняты, и возобновление чартерного сообщения сталкивается с банальной проблемой нехватки самолетов.

        Если вопрос с туризмом можно считать практически решенным, то вот судьба крупных экономических проектов все еще под вопросом. Россия и Турция имели договоренность о строительстве газопровода «Турецкий поток», которая была заморожена после инцидента с Су-24. Турция была безусловно заинтересована в том, чтобы этот проект был запущен – он делал страну крупным игроком на газовом рынке, важным и для России, и для Европы. Однако за время конфронтации Россия сменила вектор – в ЕС идет бурное обсуждение проекта «Северный поток – 2», по проекту которого труба пройдет до Германии через Балтийское море. Этот проект может быть выгоднее турецкого хотя бы потому, что главная сторона – Германия – не намерена его затягивать, в отличие от Турции, которая превратила процесс обсуждения в бесконечные торги.

        Условно нейтральная территория

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Выбор турецкой стороны мог пасть на Санкт-Петербург не случайно. Петербургу традиционно отводится роль одной из главных экономических площадок – именно здесь проводится Международный экономический форум (ПМЭФ). Сюда приезжают делегации из европейских стран, с Ближнего Востока, из Азии и так далее, чтобы обсудить новые проекты и экономическое взаимодействие.

        За несколько лет, в течение которых Европа и США ведут санкционную политику против России, в Санкт-Петербург представители жестко настроенных к позиции Москвы стран приезжали много раз. Здесь побывал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, бывший президент Франции и вероятный кандидат на этот пост на ближайших выборах Николя Саркози, генсек ООН Пан Ги Мун. Все они участвовали в обсуждении экономических вопросов.

        В Москву же традиционно приезжают с дипломатическими миссиями. Здесь несколько раз за год побывал госсекретарь США Джон Керри. Недавно в Москве побывал премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, чей визит вызвал непонимание у других европейских политиков. Приезжала сюда и Ангела Меркель, правда, поводом было празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне. При этом канцлер ФРГ приехала не 9 мая, а на следующий день, и не приняла участия в параде.

        «От этого зависит будущее Турции»

        Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский считает, что столь скорый приезд Эрдогана в Россию связан с острой необходимостью продемонстрировать налаживание отношений. При этом в выборе Санкт-Петербурга он не видит ничего удивительного – это чисто протокольное решение, которое принимает администрация.

        «Мы получили извинения за сбитый российский самолет. Кроме того, Турция предприняла меры по аресту боевиков, которые были причастны к убийству наших пилотов. В общем, есть какие-то подвижки в наших отношениях. Но главное другое – Турция сейчас находится в очень сложном положении. Эрдоган уже поблагодарил Россию за помощь в предотвращении госпереворота. Есть вероятность повторения попытки госпереворота», – сказал политолог.

        Собеседник также отметил, что есть основания полагать, что турки готовы переосмыслить свое отношение к России и частично политику в Сирии. «От этого зависит будущее Турции. Дело в том, что курдская автономия в Ираке уже готова к тому, чтобы стать независимым государством. Американская политика в отношении Турции и всего региона также не устраивает Анкару. Для всего этого необходима личная встреча лидеров России и Турции. У нас очень много спорных вопросов и проблем. Настало время начать их решать», – сказал эксперт.

        Директор Центра Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что главной темой переговоров в Санкт-Петербурге станет возобновление строительства «Турецкого потока». «Помимо этого, у нас есть очень большие проблемы в отношениях. Их все нужно обсуждать. С другой стороны, России не следует торопиться, когда речь идет об отношениях с эрдогановской Турцией. Однако здесь речь идет скорее об экономике, именно поэтому Москва идет на этот контакт», – сказал эксперт.

        Европа толкает Турцию к России?

        Отношения с Европой также могут подталкивать президента Турции к тому, чтобы ускорить процесс нормализации взаимодействия с РФ. Договоренности о финансовой помощи для содержания беженцев явно не устраивают Эрдогана, о чем он открыто заявляет, обвиняя ЕС во вранье. Так, во вторник в интервью немецкой телерадиокомпании ARD он назвал своих европейских коллег неискренними. По его словам, для помощи в размещении примерно 3 млн беженцев из Сирии Турции необходимо тратить 12 млрд евро, но Евросоюз согласился выделить лишь 3 млрд евро, из которых Турция пока видела лишь «символические суммы» в 1–2 млрд. «Мы всегда выполняем свои обещания, но европейцы сдержали их?» – спросил он, напомнив, что безвизового режима от ЕС Турция также не дождалась.

        В Евросоюзе также не проявляют мягкости к Эрдогану, особенно после того, как он решил вынести на всеобщее обсуждение идею о возвращении смертной казни. Это произошло после попытки военного переворота, после чего в стране начались репрессии – по подозрению в причастности к мятежу задержаны тысячи человек.

        Неблагосклонны к Эрдогану и США, которые пока игнорируют его призывы выдать стране для суда его главного оппонента Фетхуллаха Гюлена, который давно проживает в Пенсильвании. Анкара и ранее пыталась вернуть Гюлена на родину и судить, но США отказывали в этом. Сейчас же Эрдоган называет Гюлена организатором мятежа, в стране ведется охота на всех, кто взаимодействовал с движением «Хизмет», образованным его последователями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............