Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

5 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

14 комментариев
15 июня 2009, 14:11 • Портфель

Бастрыкина позвали в суд

Глава СКП Бастрыкин допрошен по делу Довгия

Бастрыкина позвали в суд
@ РИА Новости

Tекст: Дмитрий Усов

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин в понедельник был допрошен в суде в качестве свидетеля стороны обвинения по делу бывшего руководителя Главного следственного управления комитета Дмитрия Довгия. Последнего подозревают в получении взятки в размере 750 тыс. евро. Если суд сочтет экс-главу ГСУ СКП виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет. Слушания прошли в закрытом режиме.

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин был допрошен в Мосгорсуде в качестве свидетеля со стороны обвинения по делу бывшего руководителя Главного следственного управления (ГСУ) комитета Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в размере 750 тыс. евро, передает «Интерфакс».

Бастрыкин вышел из зала судебного заседания в Мосгорсуде, однако отказался от общения с прессой

Примерно в 13.30 Бастрыкин вышел из зала заседания, но от общения с прессой отказался.

Напомним, Дмитрий Довгий обвиняется по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и п. «г» ч. 4 ст. 290 («Получение взятки в крупном размере») УК РФ, за наиболее тяжкое из этих преступлений закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, сообщает РИА «Новости».

Экс-глава ГСУ СКП занимался, в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Ранее Довгий заявлял о своей невиновности. В ходе процесса он говорил, что ни разу в жизни не брал взяток.

На слушаниях, прошедших в Мосгорсуде 26 мая, Дмитрий Довгий рассказал, что его увольнение и привлечение к уголовной ответственности связано со вторым делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также процессом по хищению денежных средств «Томскнефть-ВНК».

Как писала газета ВЗГЛЯД, приказ об увольнении руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия был подписан председателем ведомства Александром Бастрыкиным в апреле 2008 года по результатам судебной проверки, которую Генпрокуратура РФ развернула в рядах Следственного комитета еще в конце 2007 года.

Незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом Бастрыкина, изданным после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников: Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгия и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта г-на Ложиса следовало, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион».

К этой сумме господин Чернышев предлагал добавить еще 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных.

19 августа прошлого года Дмитрий Довгий был арестован по подозрению в получении взятки. Сам Довгий тогда заявил, что рассматривает свое задержание как месть со стороны СКП.

Вслед за Довгием по тем же основаниям – «по результатам служебной проверки» – были уволены его первый заместитель Новиков, начальник отдела ГСУ Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков.

..............