Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

19 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
20 июня 2024, 14:40 • Политика

Путин разрушил планы США вовлечь Вьетнам в противостояние с Россией и Китаем

Путин разрушил планы США вовлечь Вьетнам в противостояние с Россией и Китаем
@ Кристина Кормилицына/РИА Новости

Tекст: Анастасия Куликова,
Илья Абрамов

Президент Владимир Путин продолжает менять геополитический расклад сил в Азии. Во время визита в Ханой российский лидер и президент Вьетнама То Лам договорились не заключать соглашений с третьими странами, которые могут угрожать безопасности друг друга. Вопреки критике США, Москва и Ханой договорились развивать военное сотрудничество. Что означают эти решения для региона? И почему Вашингтон так ревностно относится к сближению России и Вьетнама?

Россия и Вьетнам сообщили о решении не заключать договоры с третьими странами, способными навредить независимости и суверенитету друг друга. Об этом заявил президент социалистической республики То Лам после окончания переговоров с Владимиром Путиным. При этом Москва и Ханой также не намерены выступать против других государств.

Кроме того, стороны договорились об укреплении двусторонних связей в области обороны и безопасности. Планируется, что Россия и Вьетнам объединят усилия для противодействия новым и традиционным угрозам международной стабильности. По словам То Лама, его страна всегда будет «вносить вклад в мир».

В свою очередь, Путин назвал Ханой одним из самых надежных партнеров Москвы. Он подчеркнул, что отношения стран прошли долгий путь и выдержали многие испытания. Глава государства также поблагодарил социалистическую республику за оказанный теплый прием. Итогом переговоров стало подписание более десяти документов о стратегическом партнерстве.

При этом сближение двух государств вызвало негодование руководства США. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В заявлении, сделанном посольством Штатов в Ханое, отмечается, что ни одна страна якобы не должна предоставлять Кремлю платформу для продвижения текущей российской политики. Однако руководство социалистической республики проигнорировало критику из Вашингтона. В статье подчеркивается, что Россию и Вьетнам связывают длительные отношения. По мнению газеты, Ханой рассчитывает получить «стратегическую защиту» со стороны Москвы, а также помощь по целому ряду принципиально значимых направлений.

Геополитические реалии азиатского региона продолжают складываться не в пользу США. Ранее Путин посетил Северную Корею. Газета ВЗГЛЯД подробно описывала итоги визита российского лидера в Пхеньян. В ходе переговоров президента РФ и главы КНДР Ким Чен Ына был подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Полный текст документа опубликован на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Согласно ему, в случае «вооруженного нападения» на участников Договора со стороны иных государств стороны обязуются оказать друг другу военную и иную помощь.

Страны также подтвердили отсутствие намерений вступать в соглашения с международными акторами, способными создать угрозу суверенитету и безопасности Москвы или Пхеньяна. Стороны также подчеркнули важность отказа от использования собственной территории для осуществления действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ или КНДР. Для предотвращения конфликта и обеспечения безопасности в регионе государства собираются создать систему принятия совместных мер для укрепления оборонного потенциала. Кроме того, страны договорились совместно бороться с международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о перспективах военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна.

В экспертном сообществе считают, что сотрудничество России и Вьетнама в сфере безопасности значительно изменит геополитические реалии азиатского региона. Так, соглашения, достигнутые между То Ламом и Владимиром Путиным, разрушили планы Вашингтона на вовлечение Ханоя в противостояние с Москвой и Пекином.

«В последние годы Россию и особенно Китай беспокоили тесные контакты Вьетнама с США. Достигнутые договоренности Ханоя с Москвой о невступлении в союзы, которые наносят вред суверенитету друг друга, дают гарантию, что отношения социалистической республики и Вашингтона не перейдут опасную для нас и Пекина грань», – сказал Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай». – «Кроме того, данное решение имеет еще один важный аспект. Дело в том, что отношения между Вьетнамом и Китаем можно охарактеризовать как сложные, хотя сейчас они и имеют партнерский характер. Россия, которая является другом КНР, выступает в качестве гаранта, который уменьшает беспокойство Пекина по поводу своего южного соседа».

«Так как американцы хотели использовать Вьетнам против России и Китая, визит Путина сильно их обеспокоил. Достигнутые между Москвой и Ханоем соглашения усложнили реализацию планов Вашингтона. У США вызывает гнев все хорошее, что происходит в окружающем их мире, а плохие события, наоборот, воспринимаются ими позитивно», – подчеркнул собеседник.

Вьетнам – это страна, которую Вашингтон обхаживает на протяжении длительного времени, напоминает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай». «Надо сказать, Ханой откликается на это достаточно позитивно: страна готова укреплять с США и экономические отношения, и контакты в сфере безопасности. Такой уклон Вьетнама в сторону Штатов на фоне споров с Китаем вполне понятен», – отметил он.

Вместе с тем республика стремится развивать отношения и с Россией, что, безусловно, вызывает недовольство Вашингтона. Поэтому вполне ожидаема негативная реакция США на визит Путина в Ханой. «Но Вьетнам – достаточно самостоятельная страна. Более того, по причине исторических особенностей она чувствует себя весьма уверенно и спокойно в отношениях с Соединенными Штатами», – указал собеседник, напомнив, что в ходе вооруженного конфликта между государствами 1955–1975 годов победил именно Вьетнам. Политолог также призвал Белый дом учесть этот «урок».

«Штатам пора привыкнуть, что страны, которые с ними взаимодействуют, не собираются соблюдать диктат и выполнять императивные требования.

Одно дело – сотрудничать по вопросам, которые так или иначе выгодны обеим сторонам, а другое дело – ограничивать себя ради партнера в каких-то других связях», – акцентировал он. Между тем партнерство Москвы и Ханоя укрепляется. По мнению Лукьянова, договоренность России и Вьетнама о невступлении в союзы, направленные друг против друга, ритуальное, но важное соглашение. «Цель этого заявления, скорее, подчеркнуть дружественный и – при любых обстоятельствах – позитивный характер отношений сторон», – считает собеседник.

В этой связи Лукьянов вновь упомянул об опасениях Ханоя, связанных с КНР. «Между ними существует соперничество, во-первых, историческое, а во-вторых, территориальное. Речь идет о конфликте в Южно-Китайском море», – уточнил он. Политолог допускает, что заявление о союзах подразумевает, что Россия и Вьетнам будут соблюдать нейтралитет в потенциальных конфликтах, в которые каждая из этих сторон может быть вовлечена.

«То есть если начнется эскалация конфликта между Пекином и Ханоем, Москва обещает не становиться на сторону КНР. Также предполагается, что Вьетнам не примет сторону США в противостоянии с РФ», – заключил Лукьянов.

..............