Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
19 июня 2024, 21:00 • Политика

Россия и КНДР меняют военный баланс в Азии

Эксперты оценили перспективы военного сотрудничества России и КНДР

Россия и КНДР меняют военный баланс в Азии
@ Владимир Смирнов/POOL/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

Отношения между Россией и КНДР приобрели качественно новое измерение. В Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами имеется пункт об оказании помощи в случае агрессии против одного из участников соглашения. Что это может означать на практике и как партнерские отношения Москвы и Пхеньяна изменят контур безопасности не только в Азии, но и в Евразии в целом?

В ходе визита Владимира Путина в Пхеньян подписан Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР. Детали документа пока неизвестны, однако стороны заверили, что он не будет носить конфронтационного характера. Соглашение нацелено на обеспечение стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.

По словам президента РФ, документ предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников договора. Москва также не исключила развития военно-технического сотрудничества с Северной Кореей. В связи с этим Путин напомнил о поставках западных вооружений ВСУ для нанесения ударов по территории России.

Ким Чен Ын также положительно отозвался о достигнутых соглашениях. «Это мощный договор представляет собой не что иное, как документ действительно конструктивного, перспективного, исключительно миролюбивого и оборонительного характера, призванный защитить и отстаивать основные интересы народов двух стран», – заверил он.

«Для КНДР этот договор важен, потому что республика буквально окружена потенциальными противниками. Южная Корея и Япония – исторические соперники Пхеньяна, которые плотно вовлечены в военное сотрудничество с США. Кроме того, по инициативе Вашингтона в регионе было создано «восточное НАТО» в виде AUKUS», – сказал военный эксперт Алексей Леонков.

«То есть внешних угроз у КНДР предостаточно. Более того, все перечисленные акторы обладают современными вооружениями. Несмотря на многолетние усилия Пхеньяна, страна до сих пор отстает от союзников НАТО в плане военной техники. Сказывается изнурительный опыт существования под санкциями», – добавляет эксперт.

«У Северной Кореи фактически отсутствуют средства отражения ударов, нанесенных при помощи дальнобойных ракет. Таким образом, Россия могла бы помочь союзнику провести модернизацию средств ПВО. В этой связи первостепенной задачей становится укрепление КНДР для предотвращения войны в регионе», – считает собеседник.

«Думаю, мы можем помочь обновлению средств ПВО и ПРО Северной Кореи. Плодами сотрудничества станет и совершенствование их систем РЭБ. Ситуация обоюдовыгодная: Пхеньяну станет «легче дышать» в окружении противников, а ВПК России будет обеспечен многолетними заказами», – уточняет он.

По словам эксперта, для Москвы договор также имеет принципиальное значение. «Наша страна имеет огромные территории на Дальнем Востоке. Поэтому рост напряженности в Азии непосредственно влияет и на Россию. Сотрудничество с Пхеньяном делает расстановку сил в регионе более честной и справедливой», – указывает Леонков.

«Документ стоит рассматривать и в рамках выстраивания контура евразийской безопасности, о которой недавно говорил президент. Мы заручаемся поддержкой наших партнеров, и в дальнейшем этот процесс продолжится. Вполне возможно, что Владимир Путин достигнет схожих договоренностей и с Вьетнамом», – акцентирует эксперт.

«Что касается антикорейских санкций СБ ООН, то подписанный договор им не противоречит. К тому же принятые в 2000-х годах ограничения сегодня многими признаются сомнительными или даже ошибочными. Допускаю, что мы будем постепенно отходить от них, добиваясь ситуации, при которой наше партнерство не будет омрачено подобными факторами», – считает Леонков.

Эксперт также оценил слухи, распространяемые западными СМИ о том, что Северная Корея осуществляет поставки вооружений в Россию. «В этом нет необходимости. Москва не испытывает снарядного голода и имеет большой арсенал техники. К тому же мы не собираемся давить на наших партнеров, но зарекаться от активизации помощи со стороны КНДР не стоит», – отмечает он.

Однако в случае необходимости Россия может получить от КНДР определенную помощь в наращивании ударных возможностей. Прежде всего это касается тяжелой артиллерии, РСЗО и боеприпасов к ним, так как Северная Корея в силу специфики своего противостояния с Южной Кореей делает ставку именно на эти виды вооружений. «Также нам необходима «малая ПВО» – скорострельные малокалиберные артиллерийские и пулеметные системы, легкие ЗРК, способные усилить войсковую и местную ПВО», – добавляет военный эксперт Владислав Шурыгин.

Вместе с тем эксперты обратили внимание и на формулировку «оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа». «Понятие «агрессия» может широко трактоваться. Фактически регулярные угрозы США в сторону КНДР, военные учения стран Запада в регионе могут стать поводом для задействования положений договора», – предполагает Вадим Козюлин, военный эксперт, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

«Таким образом, военная помощь Москвы Пхеньяну может быть обоснована уже имеющимися реалиями. Думаю, принятый документ наиболее плодотворно скажется в сфере военно-технического сотрудничества наших государств»,

– указывает собеседник. «Заключение столь масштабного соглашения станет значимым событием для КНДР, поскольку сам факт партнерства с РФ значительно меняет расстановку сил в азиатском регионе. Однако Москве также важно укрепить собственные восточные рубежи в условиях региональной нестабильности», – акцентирует эксперт.

«Кроме того, нам было важно подчеркнуть благодарность по отношению к Северной Корее. После начала конфликта на Украине Пхеньян стал одним из наиболее верных союзников России. Во время принципиально важных голосований в ООН эта страна всегда принимала сторону Москвы, что в сложных реалиях современности стоит ценить», – убежден он.

«Конечно, некоторые положения договора могут противоречить санкционному режиму в отношении КНДР, к которому РФ присоединилась еще в начале этого столетия. Однако времена меняются, и сейчас руководство нашей страны понимает, насколько важно сближение с подлинными партнерами», – заключил Козюлин.

..............