Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

19 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
17 июня 2024, 21:00 • Политика

Россия наполнит отношения с КНДР и Вьетнамом новым содержанием

Эксперты поделились ожиданиями от визитов Владимира Путина в КНДР и Вьетнам

Россия наполнит отношения с КНДР и Вьетнамом новым содержанием
@ Михаил Метцель,KHAM/EPA,Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Евгений Поздняков

В ближайшие дни президент России посетит сразу две азиатские страны: Северную Корею и Вьетнам. Вместе с ним в Пхеньян и Ханой прибудут делегации, состоящие из ведущих министров и чиновников. О каких именно договоренностях может идти речь и каким будет их значение в условиях поворота России на Восток?

Владимир Путин посетит КНДР с 18 по 19 июня по личному приглашению Ким Чен Ына. Об этом сообщается на официальном сайте президента. По словам помощника президента Юрия Ушакова, страны работают над заключением нового договора о всеобъемлющем партнерстве. Соглашение может быть подписано в рамках визита. Если документ будет подписан, то он придет на смену всем предшествующим правовым актам, регламентирующим отношения Москвы и Пхеньяна.

Примечательно, что в состав делегации РФ войдут главы российского МИД, Минобороны, Минприроды, Минздрава и Минтранса, а также Роскосмоса, РЖД и губернатор Приморского края.

По окончании визита в КНДР Путин направится во Вьетнам. В Ханое президент встретится с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Нгуеном Фу Чонгом, президентом То Ламом, премьер-министром правительства Фам Минь Тинем и председателем национального собрания Чан Тхань Маном. Планируется обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства между государствами, сообщает Кремль. Важность визиту придает и тот факт, что в этом году отмечается 30-летие договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.

При этом состав российской делегации во Вьетнаме будет несколько отличаться от того, который посетит КНДР. Так, в Ханой с президентом прилетят вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министры иностранных дел, промышленности и торговли, руководитель Минтранса, глава Минэнерго, министр юстиции, глава Роспотребнадзора, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, глава Рособоронэкспорта. Регионы России будут представлять губернаторы Приморья, Нижегородской и Калужской областей.

В ожидании неожиданностей

«Итоги визита Путина в Пхеньян могут быть самыми неожиданными. Результат будет зависеть даже не столько от отношений России и КНДР, сколько от международной обстановки. В частности, на встрече могут обсуждаться вопросы, входящие в компетенцию первых лиц, вплоть до заключения нового договора о дружбе и сотрудничестве», – считает Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии Российской академии наук.

«Войдут ли в итоговый документ положения о военном партнерстве, если его все-таки подпишут, будет зависеть от требований времени.

В отличие от треугольника Вашингтон – Токио – Сеул, взаимодействие между Пхеньяном, Москвой и Пекином пока что носит характер внеинституционального союза, объединенного общей угрозой.

Однако не стоит исключать разных вариантов развития событий», – отмечает эксперт. – «Также до сих пор существует проблема со снятием санкций с КНДР. Мы не накладывали их в одностороннем порядке – это ограничения ООН, за которые Россия голосовала в свое время. Сейчас становится все более популярным мнение, что присоединение к этим мерам было ошибкой. Однако Москва продолжает придерживаться позиции сохранения существующих запретов и воспрепятствования введению новых».

Среди обсуждаемых вопросов может быть тема привлечения трудовых мигрантов из КНДР в виде бригад вахтовиков.

«На Дальнем Востоке северокорейские рабочие воспринимались позитивно из-за соотношения цены, качества и безопасности. Однако, возможно, они будут востребованы и в других регионах России, в том числе и на территории новых субъектов РФ», – предположил Асмолов.

В целом визит в КНДР станет знаменательным моментом для внешней политики России на азиатском направлении, уверен Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ.

«Последний раз президент России посещал Северную Корею в 2000 году. С того времени утекло много воды.

За четверть века Пхеньян не раз оказывал Москве дипломатическую и даже военную поддержку», – напомнил эксперт. – «Стоит ожидать проектов укрепления морских коммуникаций. В частности, интенсификации торговли через северокорейский порт Раджин».

Среди возможных тем для обсуждения Ткаченко также назвал вопрос судоходства по реке Туманная, в котором может быть заинтересован и Пекин. «Сейчас Китай не может использовать данную артерию в качестве прямого выхода к морю. Вполне возможно, что Владимир Путин попытается договориться с Ким Чен Ыном снять данное ограничение. Однако говорить на этом фоне о формировании или существовании треугольника Россия – КНДР – Китай не стоит», – считает собеседник. – «Кроме того, Китай претендует на особые отношения с КНДР, что обусловлено глубоким историческим опытом диалога двух государств.

В какой-то степени связи Москвы и Пхеньяна вызывают у Пекина некоторую ревность. Тем не менее этот факт не может бросить тень на наше сотрудничество.

В конечном счете интересы в сфере безопасности на азиатском направлении у России и Китая достаточно схожи».

«Значимо и то, что сразу после посещения КНДР Владимир Путин направится во Вьетнам. Экономика этой страны сейчас бурно развивается. Внимание высшего руководства России к восточным странам еще раз подчеркивает осознание Москвой важности налаживания отношений с Азией. Думаю, в дальнейшем стоит ожидать визитов президента и в государства Ближнего Востока, а также в Индию», – прогнозирует Ткаченко.

«Вьетнам поддерживает нас»

В прошлый раз Путин посещал Вьетнам в 2017 году во время саммита АСЕАН. «Однако теперь поездка будет проходить в совершенно новых условиях. Вероятно стратегическое партнерство между нашими государствами будет дополняться новым содержанием», – отмечает Дмитрий Мосяков, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН.

«В первую очередь стоит ожидать соглашений в сфере экономики. Например, необходимо решить вопрос платежей. Кроме того, страны, вероятно, будут стремиться к восстановлению прежнего уровня авиаперевозок.

Вполне возможно, что расширится и зона свободной торговли. В перспективе это позволит выйти на товарооборот в размере 10 млрд долларов. Также на повестке дня стоят сотрудничество в энергетической сфере и новые инфраструктурные проекты», – перечисляет эксперт.

Другим важным вопросом является военно-техническое партнерство. «Значительная часть вооружений Вьетнама – российского производства, хотя США пытались сорвать наше сотрудничество. Вьетнам поддерживает нас и в политической сфере. В частности, страна не отправила своих делегатов на конференцию в Швейцарии, что показательно.

Местное население также одобряет налаживание связей с Россией.

Граждане этого государства в целом позитивно относятся к Москве», – акцентирует эксперт.

«Любопытно и то, почему Владимир Путин встречается не только с генсеком партии, но и с президентом и премьером Вьетнама. Эти представители власти, наряду с председателем Национального собрания, являются самыми важными лицами в стране. Политика Ханоя во многом определяется консенсусом людей, занимающих данные должности», – поясняет собеседник.

«Наряду с визитом в КНДР поездка Путина во Вьетнам говорит о повороте нашей страны на Восток. Товарооборот России и Китая уже превышает торговлю Москвы с любой европейской страной. Наши дипломаты умело и последовательно выстраивают вектор партнерства со странами Азии, и столь обширный интерес РФ к данному региону не остается незамеченным», – резюмировал Мосяков.

..............