Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курский губернатор сообщил об усилении активности украинских дронов

    Главная тема


    «Техническое» зерно Украины провоцирует в Польше политический кризис

    спецоперация на Украине


    Минобороны показало кадры уничтожения техники ВСУ при попытке наступления

    борьба с терроризмом


    Кадыров предложил отправить чеченских бойцов в Белгородскую область

    главком ВСУ


    Американский разведчик сказал, что случилось с Залужным

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Зерновая сделка» разрушает антироссийский фронт

    Продовольствие оказалось единственной темой, по которой Россия с Украиной пока смогли договориться
      
    22 июля 2022, 22:45
    Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images/Sipa USA/Reuters
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    С участием Москвы определены правила вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Киеву. Украинское зерно сможет вывозиться потребителям при определенных условиях. Сама Украина, как заявляют в Киеве, будет зарабатывать на этом миллиард долларов в месяц. Что получает от этой сделки Россия?

    Представители Турции, России, Украины и ООН в пятницу заключили в Стамбуле соглашение о создании зернового коридора по вывозу по Черному морю сельхозпродукции с Украины. От нашей страны документ подписал министр обороны Сергей Шойгу, от Турции – глава военного ведомства Хулуси Акар. Свою часть соглашения отдельно заключили Турция, Украина и ООН. От Киева ее подписывал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

    Одновременно был подписан меморандум об отмене ограничений, препятствующих экспорту сельхозпродукции и удобрений из России. Его подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Представители РФ и Украины преодолели сложности ради инициативы, которая поможет благосостоянию человечества, заявил при этом Гутерриш.

    «Сегодня в Стамбуле подписаны два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки», – отметил Шойгу, подчеркнув, что документы связаны между собой. Согласно договоренностям, создаются безопасные коридоры из трех портов: Одесса, Черноморск и Южный. Разминирования акватории не предполагается, движение судов до международных вод обеспечит Украина, но следить за вывозом зерна будет Совместный координационный центр в Турции, куда войдут представители «четверки». Договоренности рассчитаны на 120 дней с возможностью продления.

    Как уточняет украинское издание «Страна», в водах Украины суда будут двигаться самостоятельно – в сопровождении корабля береговой охраны. После достижения международных вод они самостоятельно продолжат движение к Стамбулу.

    Суда будут проверять представители трех стран и ООН – в порту, который определит Турция, сообщил ТАСС источник, знакомый с деталями соглашения. По словам Шойгу, досмотр судов будет производиться и на выходе, и на входе в Черное море, чтобы не допустить провоза вооружения и боеприпасов, а также провокаций.

    На первом этапе будут разблокированы около 80 судов с продовольствием, находящиеся в украинских портах. Как уточнил высокопоставленный представитель ООН, экспорт с Украины составит около 5 млн тонн в месяц – именно столько зерна вывозилось из портов Одесской области до начала конфликта. Сделка принесет почти миллиард долларов выручки в месяц, поспешил заявить замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

    Что касается меморандума, подпись под которым поставил Белоусов, то он будет действовать уже не 120 дней, а три года. В нем закреплено, что введенные ранее против РФ санкции отныне не распространяются на российское продовольствие и удобрения. Оставшийся в Москве глава МИД Сергей Лавров в свою очередь заявил: главная цель стамбульских договоренностей – устранить препятствия для поставок наших продовольствия и удобрений на мировые рынки. Факт их подписания подчеркивает искусственность попыток Запада свалить на Россию вину за проблемы с поставками зерна на мировые рынки, добавил Лавров.

    Мировые рынки откликнулись на новости из Стамбула позитивно. После подписания соглашения было зафиксировано падение цен на пшеницу на мировых торговых площадках. Как сообщает РИА «Новости», в пятницу на Чикагской бирже ускорила падение до 5%. Июльский фьючерс подешевел до 7,65 доллара за один бушель (около 27 кг) пшеницы, что стало минимальной расценкой, начиная с февраля.

    «Цены на продовольствие в ЕС упали на фоне ожиданий хороших урожаев – в том числе и в России. Но эти ожидания должны быть подкреплены товарными потоками, а не только заключением такой сделки, как стамбульская, – сказал по этому поводу экономист Василий Колташов. – В то же время, безусловно, сделка – в интересах России. Нам выгодно больше экспортировать продовольствие».

    Экономист видит прямую связь между стамбульским соглашением и недавним решением ЕС смягчить санкции против России. Он полагает, что таким было условие Москвы на переговорах – разморозить средства российских банков для облегчения торговли российским продовольствием в обмен на содействие вывозу украинского зерна.

    «Причем Евросоюз официально не признается, что смягчение санкций и сделка в Турции увязаны между собой, потому что Запад вообще не хочет прямо объявлять об отмене каких бы то ни было ограничений, введенных против Москвы. Европа трактует этот шаг как некое частное ситуативное решение, отдельное от «неизменного» санкционного вектора», – пояснил Колташов. Но в целом, уверен экономист, происходящие на этой неделе события ведут к развалу антироссийского санкционного фронта. «Европейские страны постепенно начнут брать пример с США, которые вводят запреты только там, где выгодно лично им, и потом без лишнего шума отменять ограничения против России по нужным им направлениям», – спрогнозировал аналитик.

    Кстати, полагает Колташов, заключенная в Стамбуле сделка имеет важное юридическое измерение – она косвенно легитимизирует присутствие ВС РФ на Украине. «Состояние войны Киев не объявлял, однако все же заключил с Москвой сделку, пусть и при посредничестве Турции. Получается, что нынешний конфликт России и Украины – не более чем противостояние сюзерена и вассала», – подчеркнул Колташов.

    То, что офицеры из России и Украины предположительно будут вместе работать в составе группы инспекторов в Турции, с политической точки зрения – «удачный результат», считает научный директор клуба «Валдай», профессор НИУ ВШЭ Федор Лукьянов. «Важно, что удалось договориться по разному ряду вопросов. Однако это не будет иметь никакого эффекта экстраполяции, расширения сотрудничества из этого не проистечет. Это конкретная договоренность по важному для сторон вопросу. Но еще надо посмотреть, как этот механизм будет работать», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    При этом «продуктовая сделка» не имеет политического значения для отношений Москвы и Киева, добавляет политолог. «Эта сделка в некоторой степени имеет такое значение для самой России – ослабляется линия обвинений в том, что из-за нас «голодает весь мир». Но по части российско-украинских отношений ничего не изменится», – уверен Лукьянов.

    «Думаю, не стоит рассчитывать на то, что Запад перестанет обвинять Россию в «создании мирового голода», – полагает депутат Госдумы Олег Морозов. – Конечно, после стамбульской сделки такая риторика может поутихнуть, но Москва ведь делает это все не ради улучшения репутации в глазах западных политиков, а ради своих партнеров, в первую очередь – африканских».

    По словам депутата, Россия ясно понимает, какие проблемы с продовольствием возникают у ее близких партнеров в Африке, например – у Египта, и всячески содействует улучшению ситуации. «Данная сделка станет еще одним сигналом Москвы африканским странам с тем, чтобы они понимали: кто им друг, а кто враг», – подчеркнул парламентарий. Морозов напомнил: в продовольственном кризисе не виновата ни Россия, ни наша спецоперация. «Мы всегда подчеркивали, что свое зерно мы готовы экспортировать, но Запад перекрывает каналы. Теперь мы открыли черноморские порты для вывоза украинского зерна и еще будем поставлять свое продовольствие», – добавил депутат.

    Зерновой коридор начнет функционировать в ближайшие дни, сказал на церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако для полного запуска процесса потребуется несколько недель. Генсек ООН Антониу Гутерриш утверждает, что речь идет о двух неделях. Эрдоган в свою очередь заявил, что соглашение поможет устранить угрозу голода для миллиардов людей, поблагодарив руководство России и Украины за вклад в решение проблемы.

    Напомним, во вторник в ходе визита в Тегеран президент Владимир Путин говорил, что Россия готова содействовать вывозу украинского зерна, но при этом все запреты на экспорт российского зерна должны быть сняты. «Вот мы об этом договаривались изначально с международными организациями», – рассказал глава государства, напомнив, что ограничения с поставок на мировой рынок российских удобрений американцами были «фактически сняты». Он выражал надежду на то, что подобные шаги будут сделаны и в отношении «поставок на экспорт российского зерна».

    Кстати, Украина может поставить на экспорт порядка пяти млн тонн пшеницы, что составляет лишь доли процента от мирового производства зерна, напомнил президент. В то же время Россия, по его словам, проэкспортирует 37 млн тонн пшеницы в текущем сельскохозяйственном году, а в 2022–2023 поднимет этот показатель до 50 млн.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •