Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
20 июля 2022, 11:16 • Экономика

Российское зерно ломает сценарий антироссийских санкций

Российское зерно ломает сценарий антироссийских санкций
@ REUTERS/Yves Herman

Tекст: Ольга Самофалова

Антироссийские санкции впервые будут не ужесточены, а наоборот – смягчены. И коснется это, если верить источникам, экспорта российского зерна и удобрений. Почему Евросоюз готов облегчить условия поставок российской пшеницы на мировой рынок и как это может быть связано с ситуацией вокруг газопровода «Северный поток»?

ЕС внесет поправки в отношении подсанкционных российских банков, чтобы частично разморозить их средства для облегчения торговли продовольствием, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа. Поправки позволят разморозить заблокированные ранее экономические ресурсы ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», банка «Открытие», ВЭБ, «Промсвязьбанка» и банка «Россия», пишет издание. Эти ресурсы требуются «для приобретения, импорта или транспортировки сельхозпродукции и продовольствия, в том числе пшеницы и удобрений».

По данным представителя ЕС, в соответствии с пересмотренными санкциями организация также планирует облегчить экспорт продуктов питания из российских портов, которые трейдеры прекратили обслуживать после введения антироссийских санкций.

ЕС прямо не запрещал покупать российскую пшеницу и удобрения. Однако проблемы все равно возникли. Как указывает замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин, вывозу российского зерна и удобрений мешают не прямые, а косвенные санкции.

«Есть такое понятие, как сверхизбыточная осторожность, передается английским словом overcompliance. Главное – не заявления, главное – дела. Если происходит запрет на транзакции, на финансовые услуги, логистические услуги, запрет на заход судов в наши порты и на заход наших судов в иностранные порты, в частности, Евросоюза, то это и есть физическое и реальное препятствование экспорту. Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что санкции чего-то не затрагивают, но зерно поставить невозможно, в том числе за счет повышенных, совершенно необоснованных страховочных тарифов», – объяснил Вершинин.

Евросоюз явно перестарался со своими санкциями, спровоцировав угрозу роста продовольственного голода. На прошлой неделе США уже сняли все санкции с продовольствия и удобрений, теперь очередь за ЕС. Для Европы такой шаг назад, конечно, является прецедентом. Но следом могут появится послабления и в других сферах.

Что касается пшеницы, то российские экспортеры не отказались бы от европейских покупателей. В 2021-2022 сельхозгоду (с 1 июля по 30 июня) Россия поставила на экспорт 38,1 млн тонн зерновых, из которых 30,7 млн тонн – пшеница (данные ФТС). Это существенно ниже прошлого сезона, когда экспорт составил 49 млн тонн, где пшеницы – 38,4 млн тонн.

Правда, в новый сезон Россия ворвалась эффектно. Он обещает стать рекордным. Во-первых, сбор зерна в этом году может составить 130 млн тонн против 121,4 млн тонн в прошлом году. Пшеницы соберут 87 млн тонн вместо 76 млн тонн годом ранее. Во-вторых, на экспорт Россия потенциально может отправить 50 млн тонн зерна. Это прогноз Минсельхоза. Но на рынке звучат и еще более высокие ожидания. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует сбор зерна на уровне рекордных 138,5 млн тонн, из которых 90,5 млн тонн – пшеница.

При ожидаемом рекордном урожае число стран-покупателей российской пшеницы сократилось в два раза – до двенадцати. Несмотря на это, экспорт пшеницы за первые 15 дней нового сельхозсезона, который начался 1 июля 2022 года, уже вырос почти в два раза – до 1,2 млн тонн против 637 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Об этом «Интерфаксу» рассказала директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина. Она объясняет это дисконтом российской пшеницы по отношению к европейской. В итоге традиционные покупатели начали скупать значительно больше российской пшеницы, вероятно, на фоне угрозы продовольственного кризиса, о котором трубят на Западе.

Так, Египет нарастил закупки российской пшеницы почти в три раза – с 41 тыс. до 114,6 тыс. тонн, Иран более чем в два раза – с 95 тыс. до 222 тыс. тонн, Турция – на 95%, до 271 тыс. тонн. Активно начал покупать российское зерно Израиль (рост с 33 тыс. до 56 тыс.). Более того, к закупкам нашей пшеницы вернулась Саудовская Аравия, которая импортировала 165,7 тыс. тонн, а также Грузия. Наконец, Ливия купила почти 150 тыс. тонн российского зерна против скромных 11 тысяч год назад.

«ЕС сам по себе крупный производитель зерна. Россия экспортирует туда менее 6% своего аграрного экспорта, который в основном приходится на Латвию и Грецию. Основными же партнерами России всегда были Турция, Ближний Восток и Северная Африка», – говорит директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.  

Кажется, что уход Европы с этого рынка ударил лишь по самим европейцам. Именно поэтому они пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Однако на рынке есть опасения, что бодрое начало сезона не продлится долго, а экспорт зерна будет отставать от рекордного урожая. Поэтому возврат европейских покупателей не помешал бы.

«Россия заинтересована в росте экспорта, особенно в год, когда прогнозируется высокий урожай, так как экспорт зерновых и удобрений является драйвером развития отраслей, а для внутренних нужд столько продукции собственного производства просто не нужно. Иначе излишки начнут давить на рынок, а цены на зерно могут обвалиться, что приведет к банкротствам сельхозпроизводителей», – предупреждает Шагайда.

Что касается удобрений, то их Европа закупала у России более активно. В 2021 году на европейский рынок приходилось до 30% выручки крупнейших экспортеров России. Кроме того, через европейские порты осуществлялся транзит российских удобрений на другие рынки. Потоки шли в основном через Прибалтику и Финляндию.

Россия входит в тройку мировых лидеров по поставкам удобрений. При этом спрос на них, как и цены, выросли, потому что еще с конца 2021 года ряд мировых производителей сократили или полностью остановили работы своих заводов, в том числе в самой Европе. Потому что основное сырье на этих предприятиях – это газ, а столь высокая стоимость газа, которая установилась в Европе, делает работы этих производств нерентабельными. Логично, что дефицит привел к повышенному спросу на российские удобрения.

Такая ситуация создала угрозу, что сама Россия может остаться без собственных удобрений, потому что российские фермеры просто не в состоянии покупать их по резко возросшей цены. Чтобы опустить цены и не допустить утекания удобрений за пределы страны, власти ввели ограничения на экспорт азотных удобрений еще в декабре 2021 года. Запрет продлевали – и пока он действует до 31 августа 2022 года. Исключать, что ограничения сохранят, нельзя.

В любом случае только ослабления со стороны ЕС финансового контроля и упрощения оплаты поставок пшеницы и удобрений из России может оказаться недостаточным. «Смягчение санкций в отношении банков поможет восстановить цепочку платежей, что важно, однако остаются вопросы страхования грузов, судов, возможность заходить в порты и т. д.», – говорит Шагайда. Российские экспортеры весной столкнулись, например, с бойкотом международных контейнерных перевозчиков. Логистические проблемы возникают и при поставке по морю, и по железной дороге (сначала с Финляндией, потом с Прибалтикой).

Не исключено, что шаг назад в санкционной войне с Россией Европа делает не случайно. Таким образом она пытается смягчить позицию России в газовой сфере на фоне опасений полного закрытия «Северного потока – 1» после планового ремонта.

«Предполагаю, что европейские страны готовы пойти на уступки по обращению зерна в обмен на энергоносители, отсюда и обсуждение возможных послаблений в экспорте продовольствия», – отмечает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова.

Обсуждение:28 комментариев
Сортировка:
Игорь Иванов Игорь Иванов
20.07.2022
А надо ли врагам поставлять зерно? Или бизнес по любому...?
Николай Овчинников Пользователь удален
20.07.2022
Комментарий удален
victor sergeenko victor sergeenko
21.07.2022
Протрезвление у них настанет только тогда, когда им придётся платить одновременно и штраф за введённые незаконные санкции и за зерно. А в противном случае, если не уплатят штраф, они конечно защитают себе получение зерна из России победой и в дальнейшем будут также то вводить, то отменять санкции, как в анекдоте с тем козлом.
Yoshka Fisher Пользователь удален
20.07.2022
Комментарий удален
Андрей Малащенков Андрей Малащенков
20.07.2022
Как сделать человеку хорошо ? - нужно ему сделать очень плохо а потом как всегда и он будет счастлив - то же самое и в этой ситуации - сначала сделали России плохо а потом как всегда и что мы уже счастливы ??? Мне более интересно какие дивиденды получила Россия являясь крупным игроком на пищевом рынке - как мы в свою пользу смогли использовать эту ситуацию - просто надоела беззубость наших политиков.
Да неужели? Да неужели?
20.07.2022
Все очень просто - и ЕС (может не каждая страна в отдельности, но все вместе наверняка) и США самодостаточны с точки зрения обеспечения продовольствием и от награбленного "россией" на Украине зерна зависят более чем "средненько".
А если драная, разворованная оптом и в розницу, полуголодная "россия" хочет кормить ленивых арабов и негритосов "за влияние" - на здоровье, только помогать ей в этом никто не обязан.
Ольга Ольга
20.07.2022
Рыбкин,браво за коммент! Чётко вы макнули ,,Да неужели?,, пятачком в кизяк.
Александр Разин Александр Разин
20.07.2022
А что такое награбленное на Украине зерно? Есть исковые заявления от хозяев зерна? Или хозяева зерна получают за это зерно деньги?
Bahmyt Izyumoff Пользователь удален
20.07.2022
Комментарий удален
Дмитрий Дианов Дмитрий Дианов
21.07.2022
Вот да. Чисто поржать с выражений их лиц. "Ну что-же вы, ребятушки! Санкции ввели везде, а вот тут пропустили. Вот удобрения не под санкциями, зерно, нефть, газ, уран. Ну вы не переживайте, мы же все понимаем. Мы плохие, против нас надо санкций побольше да побольнее, красивых и страшных. Чтобы наша экономика прям в клочья порвалась. Ну мы вам поможем, мы же не злодеи какие. Мы сами на себя санкции наложим. Вот на уран санкция, вот на зерно, на газ, на удобрения. Сейчас посмотрим, ещё что наложим, ага. Вот, пожалуйста, наслаждайтесь."
Александр Федюкин Александр Федюкин
20.07.2022
Более абсурдной ситуации не придумаешь.! Соглашаться на какие то компромисы в замен на человеческие жизни. Мы им газ-ресурсы а они нам гробы с трупами наших же граждан (наших же детей). Мы им зерно а они поставляют вооружение.!
Ольга Ольга
20.07.2022
Федюкин,не суй свой нос туда,где ты ничего не смыслишь,если таких как тебе подобных будут слушать,то казна наша опустеет,а ты её со своей нищебродской зарплаты не пополнишь,и никто нам денег не даст.Иди работать,толку от тебя ,как с козла молока.
Nick Nick
20.07.2022
Твоя хохлятская казна и так накрылась
Камаз Помпонов Камаз Помпонов
20.07.2022
пора бы для недружественных стран вводить эмбарго на поставку удобрений.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............