Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Почему Украина выжигает потерянные земли

    Украина подожгла поля с пшеницей в Запорожской области
       15 июля 2022, 13:08
    Фото: Latin America News Agency/Reuters
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    ВСУ Украины начали систематически поджигать поля с урожаем в районах Причерноморья, контролируемых ВС России. Так, только за последние дни поджоги зафиксированы в Запорожской и Херсонской областях, а ранее схожий инцидент произошел в ДНР. В чем смысл действий властей в Киеве и что это значит для простых украинцев?

    Украина целенаправленно подожгла поля с пшеницей в Запорожской области. Речь идет о территориях вблизи линии боевого разграничения, сообщил член военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов. «Эти действия явно санкционированы их командованием, так как процесс запущен в двух регионах одновременно», – цитирует его РИА «Новости».

    При этом отмечается, что сейчас в Запорожье идет уборка урожая, но аграрии испытывают острую потребность в комбайнах, которых катастрофически не хватает. «Природа дала урожайность на 12-13% больше, чем обычно в украинские времена. Сбор урожая идет практически круглосуточно, но возможностей не хватает, поэтому сейчас мы ищем, где найти свободную технику в российских регионах», – подчеркнул Рогов.

    Это не первый случай, когда ВСУ поджигают поля с пшеницей. Об аналогичной ситуации в среду сообщил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. «Вертолетом летали и поджигали поля с пшеницей на линии разграничения. Это нациствующий режим, им все равно», – цитирует РИА «Новости» Стремоусова.

    По его словам, нынешние украинские власти живут за счет грантовой помощи Запада, а простые люди их мало интересуют. «Они на зарплатах прокормятся, а что делать людям, жителям Украины – этот вопрос остается открытым», – сказал замглавы администрации.

    Кроме того, в начале июня украинские войска также поджигали зерно, но тогда это произошло в Мариупольском морском порту, сообщало РИА Новости. Речь шла о тоннах сельхозпродукции. По информации украинского сайта elevatorist.com (статья за июнь 2019 года), при полной загрузке хранилища могли вмещать 57 тыс. тонн зерна.

    Примечательно, что все это происходит на фоне постоянного обсуждения вопроса о вывозе зерна с Украины. Официальный Киев неустанно заявляет о желании экспортировать пшеницу, которую ВС Украины сами же и поджигают. При этом в среду в Стамбуле прошли переговоры по поводу перевозки сельхозпродукции с подконтрольной ВСУ части Причерноморья.

    Как отмечают эксперты, основная проблема в «зерновом вопросе» заключается в том, что украинские боевики сами создали множество препятствий для экспорта. В частности, ими заминирована акватория Черного моря, что не позволяет обеспечить безопасный проход кораблей.

    Между тем в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Владимир Рогов указал, что поджоги полей – это осознанная тактика ВСУ в отношении подконтрольных ВС России территорий. «Подобные случаи не единичны. И это говорит о системности подхода. Интересно, что фермеры, которые выращивают зерно, а затем собирают его и продают украинским посредникам, называют их ворами», – сказал чиновник.

    Рогов также отметил, что «мотивация поджигателей ясна». «Они таким образом наказывают тех, кто не согласен оставаться частью Украины. Это лишнее свидетельство того, что официальный Киев уже не питает надежд вернуть под свой контроль освобожденные Россией территории.

    Местное население больше не рассматривается в качестве граждан Украины. Для них мы – враги, с которыми надо бороться»,

    – подчеркнул собеседник.

    «По предварительным оценкам, ущерб от поджогов и минирования полей вдоль линии боевого соприкосновения для Херсонской и Запорожской областей составит порядка 300-400 тыс. тонн зерна, которые будут недополучены. Это колоссальные цифры. То есть, с одной стороны, Киев и Запад обвиняют Россию в том, что она якобы препятствует вывозу зерна и провоцирует мировой голод, а с другой – они жгут поля с пшеницей и минируют Черное море», – акцентировал Рогов.

    По словам собеседника, бороться с ситуацией можно лишь одним способом – отодвигать линию фронта и «ликвидировать боевиков Зеленского, которые действуют террористическими методами против собственных граждан». «Их поведение не меняется многие годы. Мы помним проблемы с подачей воды в Крым. А до этого, в период Великой Отечественной войны, такие же нацисты поджигали наши поля во время отступления. То есть, по сути, власти Украины переняли всю методику нацистского режима 40-х годов и пользуются ею сегодня. Это террор», – сказал Рогов.

    Схожей точки зрения придерживается депутат Госдумы Михаил Шеремет. «Такие поступки украинской власти – это проявление фашистской идеологии. Они давно и целенаправленно уничтожают мирное население, инфраструктуру, теперь вот сжигают поля.

    Их совершенно не заботит, что на эти территории возвращается мирная жизнь. Ненависть и русофобия затмили их разум»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Михаил Шеремет. «Вполне возможно, что потом они будут выдавать это за деяния Российской Федерации – якобы мы решили уничтожить мирную жизнь на подконтрольных территориях. Но самое печальное, что в это верят европейские страны, даже после ужасной и страшной Второй мировой войны», – отметил парламентарий.

    «Также украинская власть не способна представить, что на этих территориях может быть нормальная мирная жизнь. Как и не укладывалось в их сознании, что в Крыму станет так же хорошо и перспективно с точки зрения карьеры и бизнеса», – сказал депутат.

    «Что же касается потерянного урожая – Россия своих не бросит. Мы, безусловно, окажем всю необходимую помощь жителям Запорожья и Херсона. Опыт есть. В Крыму мы какие только трудности не пережили: экономическую, энергетическую и водную блокады. Все это удалось пройти с минимальным ущербом благодаря поддержке России. Уверен, что точно так же все разрешится и в этот раз», – заключил Шеремет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •