Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шествие с требованием отставки Пашиняна началось в Ереване

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Назван самый опасный человек для президента США

    «Самому опасному человеку в мире» 91 год
       6 апреля 2022, 23:45
    Фото: MediaPunch/face to face/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Стало известно, кого Джо Байден считает «самым опасным человеком в мире». Это не Владимир Путин, не Си Цзиньпин и даже не Дональд Трамп. Это Руперт Мердок. Фамилию этого человека в России, конечно, слышали, но вряд ли кто воспринимал его как глобальную угрозу. Однако Байден, как ни странно, оценивает ситуацию вполне адекватно.

    О том, что президент США считает «самым опасным человеком в мире» 91-летнего мультимиллиардера и медиамагната Руперта Мердока, мир узнал благодаря телеканалу CNN. Это был своего рода анонс со спойлером – информация из новой книги о президентских выборах под названием «Не пройдет: Трамп, Байден и битва за будущее Америки».

    Книга эта пока не вышла, но название и коллектив авторов – журналистов New York Times – говорят сами за себя. Речь пойдет о том, что Трамп – невыносимый расист, а нынешний президент с позорным по американским меркам рейтингом в 40% – отличный парень (или вдруг не совсем отличный, но все равно лучше Трампа).

    Показательно, что CNN не особенно интересует – а почему именно Руперт Мердок «самый опасный человек в мире». Уточняется лишь то, что телеканал Fox News, возглавляемый сыном Мердока, – «одна из самых разрушительных сил в США». Опять же, по мнению Байдена.

    Прежде всего, это единственный общенациональный телеканал в США консервативной направленности – он поддерживал Трампа и агрессивно атакует нынешнего хозяина Белого дома. И именно на нем выходит программа Такера Карлсона – самого популярного телеведущего страны, чьи взгляды на политику в отношении России заметно расходятся со взглядами не только демократов, но и многих республиканцев. 

    Остальные телеканалы такого уровня являются частью «либерального блока», поддерживают Демпартию и предельно лояльны к Байдену, хотя он порой двух слов связать не может.

    В общем, Fox News – не самые приятные для действующей американской власти люди, но не то чтобы самые опасные в мире.

    Фокус в том, что для постоянного зрителя CNN подобная характеристика и не требует особых пояснений. В глазах «американца с прогрессивными взглядами» Мердок действительно обладает репутацией даже более зловещей, чем Трамп. Потому что Трамп, считают зрители, дурак, а Мердок – своего рода гений.

    Его ненавидят, как только могут ненавидеть чистопородного англосакса из первой сотни Forbes с активами на несколько десятков миллиардов долларов. Как спонсора консервативных сил, ответственного за Брекзит в Британии и республиканские триумфы в Штатах. Как олигарха в классическом смысле – не просто богатея, а того, кто пытается играть определяющую роль в политике. Как скептика и критика многих священных коров современного Запада – от феминизма до борьбы с изменением климата.

    Но худшее в Мердоке – это его огромная империя, позволяющая влиять на умы миллиардов. Мердок – это далеко не только Fox или биржевой вестник The Wall Street Journal. Он владеет многими ведущими СМИ и Австралии – своей родины, и Великобритании, с которой в свое время начал расширение его медийный бизнес.

    Теперь легендарная The Times – это Мердок. Но и таблоид The Sun – это тоже Мердок, его вообще называют «отцом классического таблоида» – с кричащими заголовками, непроверенными слухами и гремучей смесью из политики, «звездных» скандалов и секса.

    Эксплуатацию женской обнаженки и «полуфейков» для увеличения продаж стали относить к числу непростительных грехов относительно недавно, когда Мердок уже был в преклонном возрасте. Но его фамилия по-прежнему остается вполне свежим и релевантным символом информационной нечистоплотности из-за серии скандалов, вскрывших, что целый ряд СМИ Мердока незаконно прослушивали телефоны селебрити.

    В общем, если вы – американец или британец с либеральными взглядами, вам не нужно дополнительно разжевывать исходящую от Мердока угрозу. Однако лично для Байдена он опасен не поэтому, а пояснений на сей счет от CNN не стоит ждать по определению – им «партийность» не позволит.  

    Мердок не зверь, с Мердоком можно договориться. Он не поглощен своими идеями так, как, например, Джордж Сорос, и гибок в плане политики настолько, насколько может быть гибок человек, который в юности симпатизировал коммунистом, а теперь отзывается о себе как о либертарианце и противнике сильной роли государства.

    Его неверно воспринимать ретроградом или «мракобесом» с религиозными или ксенофобскими установками. Совсем наоборот – Мердок не видит ничего плохого, например, в мигрантах. Он нечто принципиально другое – циничный стратег, которого политика интересует с точки рения развития бизнеса и роста собственного влияния.

    Да, он поддерживал Трампа, но он поддерживал и Хиллари Клинтон, когда она избиралась в Сенат от «его города» – Нью-Йорка. Он имел шашни с Маргарет Тэтчер, которые в ее окружении пытались отрицать, но он же дал путевку в жизнь некоторым британским левым, а бывший премьер от Лейбористской партии Тони Блэр является крестным отцом одной из дочерей Мердока.

    Для этого медиамагната не так уж важно, кто ты – демократ или республиканец, консерватор или лейборист. Главное, насколько ты полезен его делу.

    Что же до действующего президента США, можно сказать, Мердок держит над ним занесенный топор и уже потихонечку его опускает.

    Говоря о хитром миллиардере как о самом опасном человеке, Байден необязательно пытался потрафить этим «партийной линии», имея в виду глобальное потепление или права женщин, – Мердок далеко не самый показательный в этом смысле «враг».

    Но он тот, кого Байдену стоит бояться. И Байден, вполне возможно, боится, проговариваясь о своих страхах в силу возрастной сентиментальности (которой, надо сказать, не чувствуется в Мердоке, хотя он даже Байдена старше на 12 лет).

    Дело в том, что один из как бы бросовых, скорее даже ностальгических активов Мердока теперь превратился в бриллиант в короне его империи. Речь о газете New York Post – очень старой (издается с 1801-го), но, в отличие от New York Times, небольшой и консервативной, то есть обреченной в либеральном мегаполисе на роль вечно недовольного бубнилы.

    Но когда несносный сын Байдена – наркоман и кутила Хантер забыл свой ноутбук в ремонтной мастерской, его содержимое попало в распоряжение не только ФБР, но и New York Post.

    Не важно, сколько это стоило Мердоку в долларах, – сделка бесценна.   

    Еще до президентских выборов New York Post начала публиковать материалы о переписках Байдена-младшего, из которых следовало, что некий «большой парень» и «свой человек» (то есть, по всему, Байден-старший) берет за лоббистское участие в мутных схемах сына твердые 10%. Демократы сделали сверхусилие – и случилось прежде немыслимое: ссылки на эти материалы начали вычищать из социальных сетей под предлогом «борьбы с российской пропагандой».

    Но когда «большой парень», став президентом, стал ассоциироваться в народе, прежде всего, с бессилием, «круговая порука» вокруг него фатально ослабла. ФБР подтвердило как факт расследования коррупционных схем, так и релевантность переписки Хантера Байдена, а New York Post решила продолжить свою разоблачительную серию.

    Последнее, что мы из нее узнали, – причастность Байдена к финансированию тех самых «пентагоновских биолабораторий» на Украине – актуальному интересу Минобороны РФ. А чувство такое, что это не предел, что не счесть алмазов в каменной пещере – ноутбуке непутевого сына, и ближе к осенним выборам в Конгресс и/или к президентским выборам 2024-го мир может узнать такое, что перечеркнет карьеру и Байдена, и его окружения, и других бонз Демократической партии.

    Так что страх перед «самым опасным человеком» – Мердоком – вполне адекватное ситуации чувство, если твоя фамилия – Байден.

    Неадекватно то, что патриарх скандального семейства путает остатки своей репутации с целым миром. Мердок, конечно, тянет на неординарного злодея, если смотреть на него так, как смотрят режиссеры и сценаристы, но современная цивилизация его как-нибудь переживет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •