Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Канцлера Германии шантажируют Украиной

    Рейтинг одобрения политики Шольца составляет сейчас всего 38%
      
    24 апреля 2022, 10:30
    Фото: IMAGO/Metodi Popow/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Стремительно теряющему популярность Олафу Шольцу может грозить позорная отставка. На это намекают германские политики и журналисты, критикуя канцлера за нерешительность по двум вопросам – по вопросу ссоры с Россией и по вопросу поддержки Украины. «Из-за Шольца Германия теряет лидерство в Европе», – утверждают они. Но правда ли это?

    Еще недавно считалось, что у России «особые отношения» с Германией. Теперь в России воспринимают Германию как страну, которая отказалась от своих национальных интересов и объявила нам экономическую войну по приказу из Вашингтона.

    Совсем иначе воспринимает себя сама Германия, если судить по публикациям в СМИ и заявлениям ее политиков. Она воспринимает себя как страну, которая потеряла лидерство в Европе. Общественная истерика дошла до такой стадии, что лидерство в Европе определяется лидерством в поддержке Украины. Берлин – из отстающих, а все по вине канцлера – Олафа Шольца.

    Шольц действительно выглядит так, будто во всем виноват – его рейтинг обновил минимум и достиг 38% при 51% недовольных деятельностью канцлера. И примерно столько же немцев отрицательно отвечают на вопрос о том, поддерживают ли они политику Шольца в отношении России и Украины. 

    Что именно не нравится рядовым немцам в его политике – повод для трактовок. Но публичные персоны упрекают Шольца в основном в нерешительности. На наиболее радикальные формы давления на Россию он соглашается лишь тогда, когда нет другого выхода – ты один против всех или почти всех (мнение какого-нибудь Виктора Орбана мейнстрим просто не учитывает). 

    Так было с отключением российских банков от системы SWIFT. Так продолжается теперь – в вопросах поставок тяжелых вооружений на Украину и отказа от поставок энергоресурсов из РФ. Вместо того, чтобы выхватить шашку и лететь вперед, канцлер медлит.

    Атмосфера, в которой сейчас приходится работать Шольцу, можно назвать моральным шантажом, но точнее будет сказать – травля.

    Ежедневник Bild – главный таблоид Германии – выносит на первую полосу предполагаемый скандал. Украина передала Германии запрос на военные поставки на 48 страницах, а Шольц лично урезал запросы вдвое – до 24 страниц. От 15 видов требующихся Киеву вооружений оставил только три.

    Уважаемый журнал Spiegel работает тоньше, но копает глубже. Его материал посвящен критике Шольца от партнеров по правящей коалиции – «Зеленых» и «свободных демократов» (СвДП). Критикуют за то же – за нерешительность, при этом издание подчеркивает: обычно партнеры по коалиции такого себе не позволяют. Читается так – канцлер слишком далеко зашел.

    Об официальной оппозиции и говорить нечего. После провала ХДС (партии Ангелы Меркель) на выборах, ее возглавил Фридрих Мерц. Не только резкий внутрипартийный критик самой Меркель, но и, как считается, самый неудачный кандидат из возможных с точки зрения российско-германских отношений. Позиция Мерца и прежде была по немецким меркам весьма радикальной, а теперь, когда идет спецоперация на Украине, тем более.

    Умеренная позиция у партии «Альтернатива для Германии» и частично у партии «Левые», где по этому вопросу раскол и вообще системный кризис на фоне слабого результата на выборах и отставки одной из сопредседательниц – Сюзанны Хеннинг-Вельсов.

    Но на этих умеренных Шольц, случись что, опереться не сможет. Обе партии в системе ценностей немецких элит считаются «нерукопожатными».

    А это значит, что Шольцу грозит отставка – в том случае, если российско-украинский вопрос развалит правящую коалицию. Тогда перед Германией откроются две возможные перспективы.

    Либо канцлером станет Мерц, под крыло которого с удовольствием перейдут либеральные демократы и – без всякого удовольствия, но с горячим желанием «бороться за Украину» – «Зеленые». Либо в стране объявят досрочные выборы, результат на которых правящей партии будет заведомо хуже, чем тот, который социал-демократы Шольца показали в сентябре. Критиковать от имени оппозиции поднадоевшую за 16 лет канцлерин гораздо перспективнее, чем оправдываться за то, почему у тебя на ее месте ничего толкового не получилось, хотя многие на тебя надеялись.

    Впрочем, это справедливо и теперь: критиковать Шольца гораздо проще, чем быть Шольцем. И дело не в том, что он какой-то уникальный оппортунист или особо мужественный защитник экономических интересов Германии в России. Власть означает ответственность, а ответственность значительно снижает радикализм. Вчерашние непримиримые оппозиционеры нередко оборачиваются умеренными чиновниками.

    Как выражаются в таких случаях интеллигентные русские люди, болтать – не мешки ворочать.

    Если бы Шольц был не немцем, а, например, британцем – и читал бы по утрам британские газеты, это могло бы спровоцировать у него нервный срыв. Как ни поступи – по-всякому плохо.

    Financial Times сулит ФРГ «худший экономический кризис со времен Второй мировой войны» и «гибель экономики» в случае, если она откажется от российских энергоресурсов.

    А экономисты из Telegraph наоборот – обещают гибель экономики в случае, если не откажется. По их мысли, Германию нужно «привести в чувство», введя эмбарго или повышенные пошлины для ее товаров – обеспечить убытки еще большие, чем те, которые сулит отказ от газа из России. 

    Но Шольц британских газет, будем надеяться, не читает. По крайней мере, не суетится, по российско-украинской проблеме высказывается с неохотой, а при упреках в нерешительности довольно остроумно огрызается.

    «Удивительно, как многие люди, сделав один поиск в Google, стали экспертами по тяжелым вооружениям». Это Шольц.

    «Если я не делаю того, чего требуете вы, это значит, что я сохраняю лидерство». И это тоже Шольц.

    Впрочем, это вот тоже Шольц: «Нельзя допустить победы России на Украине».

    Только он, кажется, хочет заплатить за попытку помешать России чем меньше, тем лучше.

    Повод экономить есть: как бы ни сложилась ситуация в дальнейшем, в абсолютных цифрах Германия понесет больше убытков от разрыва сотрудничества с РФ, чем любая другая страна Запада.

    Эти убытки чувствуются немцами уже сейчас: цены на газ растут, инфляция достигла 7,3%, уровень жизни падает, будущее – неясно, но тревожно, а прогнозы пессимистичны. В таких ситуациях рейтинги правительств имеют обыкновение падать, даже если в соцопросах граждане соглашаются с утверждением, что Шольцу нужно активнее поддерживать Украину. Граждане не думают о том, что инфляция от этого станет еще выше, а рабочих мест еще меньше. Но думать об этом должны не они, а Шольц. И Шольц думает. 

    То, что сейчас называют «нерешительностью» и «отсутствием претензий на лидерство», на поверку может оказаться типично немецкой обстоятельностью. Возможно, Шольц – тот самый канцлер, который нужен сейчас Германии, и тот, которого немцы по-настоящему хотят, несознательно ностальгируя по спокойным и сытым временам Меркель, которая была для страны заботливой матерью и психотерапевтом одновременно.

    Не делать резких движений. Не наломать лишних дров. Дернуть за рычаг в самый последний момент – так дешевле.

    Предельно разумная тактика, если отрешиться от эмоций и морального шантажа.

    Ни Шольц, ни его критики на самом деле не знают – когда и как закончится спецоперация на Украине. Несомненно одно: огромная держава с привлекательным рынком и запасом разнообразных энергоресурсов, которая расположена всего в 1300 км к востоку от Германии, никуда не денется, она там навсегда. Эта держава называется Россией, а не Украиной.

    То, что в исторический момент, когда все вокруг требовали побить последние горшки с Москвой, Шольц разбил на несколько горшков меньше, чем остальные, может стать не «позором», как считают скептики, а важным конкурентным преимуществом Германии в тот самом неясном будущем. Не исключено, что через годы, а может быть даже через месяцы немцы по достоинству оценят тот факт, что их страну в эти тревожные дни возглавлял осторожный Шольц, а не какой-нибудь истерик, требующий похода на восток.

    У русских на этот счет тоже поговорка имеется: тише едешь – дальше будешь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •