Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о поражении иностранных вооружений и боеприпасов ВСУ в Кременчуге

    Главная тема


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    «Война до последнего украинца»


    В Белом доме усомнились в возвращении Украиной утраченных территорий

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Санкции Байдена становятся угрозой для США

    Российская промышленность будет не по зубам США
       29 января 2022, 18:39
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Администрация президента США Джо Байдена подготовила беспрецедентно жесткие санкции на случай, если Россия «вторгнется на Украину». Меры будут направлены против промышленного и финансового секторов. Но вашингтонские и европейские элиты всерьез беспокоят негативные последствия для самих США и их союзников. Ответ России может выбить американскую финансовую систему из седла.

    В Совете нацбезопасности Белого дома рассказали о возможных последствиях от санкций, которые могут быть введены против России в случае обострения ситуации вокруг Украины. В частности, удар будет нанесен не по обычным потребителям, а по промышленному потенциалу и производственным мощностям. Вдобавок могут быть введены «широкие экспортные ограничения». Как пояснил сотрудник Совбеза Питер Харрелл, отвечающий за вопросы международной экономики и конкурентоспособности, санкции должны привести к «непосильным финансовым издержкам для крупных российских финансовых институтов» и «спровоцировать отток капитала, инфляцию», разорение банков. По мнению Харрелла, Евросоюз примет аналогичные шаги.

    Пресс-секретарь министерства торговли США Теа Кендлер отметила, что также рассматриваются масштабные санкции против ключевых фигур и отраслей, которые «не обсуждались в 2014 году», когда произошло воссоединение Крыма с Россией.

    Напряженность в российско-американских отношениях резко возросла в конце прошлого года. В Вашингтоне постоянно говорят о том, что Россия сосредоточила десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной. В ответ в Москве неоднократно заявляли, что вторжения не планируется, но нужно учитывать риски в связи с приближением к российским границам военной инфраструктуры НАТО.

    В ходе подготовки санкций администрация Джо Байдена провела переговоры с крупнейшими банками страны. На них речь шла о том, чтобы не нарушить глобальную финансовую систему. Санкции неизбежно повлекут за собой серьезные риски для международных банков с крупным российским участием, включая City в США, французский Société Générale, австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit. Европейский центральный банк уже запрашивал информацию о российских и украинских рисках у Deutsche Bank и ING – крупнейших кредиторов в Германии и Нидерландах.

    Дополнительный риск для европейских банков заключался в том, что конфликт на Украине может ударить по курсу рубля, уменьшив стоимость акций их российских дочерних компаний. Более того, клиентами российских банков являются не только обычные физические лица, но и корпорации и бизнес-лица. У некоторых могут быть крупные подразделения по управлению частным капиталом.

    Источники Reuters сообщали, что Вашингтон рассматривает возможность ограничить поставки компьютерных чипов в Россию, для чего проводятся консультации с представителями Южной Кореи и тайваньской администрации. Кроме того, США и ЕС работают над возможностью ограничивать способности Москвы конвертировать валюту. Одной из самых радикальных мер может быть отключение России доступа к системе SWIFT, которая ежедневно обрабатывает 42 млн платежей.

    Одновременно в США обеспокоены возможными побочными эффектами, подобными тому, что произошло в 2018 году, когда санкции против России нарушили глобальную цепочку поставок алюминия и привели к росту цен на металл на 30%. Эти меры особенно сильно ударили по United Co. Rusal, ограничив ее доступ к мировой алюминиевой промышленности стоимостью 140 млрд долларов. Если верить источникам Wall Street Journal, команда Байдена не рассматривает введение санкций, затрагивающих экспорт российской нефти и газа, планируемые ограничения коснутся принадлежащих государству банков, экспорта высоких технологий и операций с суверенным долгом.

    На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если это зависит от России, то войны с Украиной не будет. «Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим», – заявил Лавров.

    Угрозы США о санкциях против России и их возможное введение, предупредил Лавров, будет эквивалентно разрыву отношений, и в Вашингтоне это понимают.

    В экспертной среде подчеркивают, что у США действительно есть возможности ввести более жесткие санкции, чем принимались до этого. Но игры в одни ворота не предвидится. Как пояснил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* (ИГСО) Василий Колташов, это будут радикальные и даже «адские» санкции, которые перечеркнут «разговоры о так называемой свободной торговле и о приверженности США вашингтонскому консенсусу 80-х годов». Он не исключил, что США введут полный запрет на продажу России технологий и оборудования, особенно в сфере микроэлектроники и добычи природных ресурсов. «В понимании США такие меры должны затруднить России доступ к американским высокотехнологичным продуктам», – говорит эксперт.

    Эти меры ударят не только по России, но и по Евросоюзу. Некоторые европейские компании уже сейчас вынуждены отступать под натиском китайской продукции на российском рынке. А в случае новых санкций Китай усилит свои позиции. «Но даже при самом худшем сценарии США не смогут полностью отказаться от закупки российских товаров, особенно ценного сырья», – подчеркнул собеседник. 

    В ответ Россия нанесет удар, прогнозирует эксперт, который может оказаться для США сокрушительным. Сначала будут разорваны дипломатические отношения, что развяжет руки в присвоении интеллектуальной собственности США, то есть их патентов. «Ответные шаги России могут просто вышибить американскую экономику и систему из седла. Только по состоянию на 2013 год США имели интеллектуальной собственности на 5 трлн долларов. А сейчас эта цифра может доходить до семи триллионов. И если Россия освободит всю американскую интеллектуальную собственность на основании, например, расторжения дипломатических отношений, то для американской экономики это будет означать потерю триллионов долларов, будет нанесен сильнейший удар по фондовому рынку США», – прогнозирует Колташов. 

    Освобождение интеллектуальной собственности нанесет мощный удар по американской фармацевтической отрасли, инжиниринговым компаниям. «Можно будет производить все что угодно без оглядки – лекарства, электронику.

    Ущерб для американской экономики будет колоссальный. А самое главное – она перестанет существовать в прежнем виде.

    Она окажется перед лицом новых исторических обстоятельств, потому что все то, на чем они рассчитывали вечно паразитировать, будет разрушено», – пояснил эксперт.

    Член набсовета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев сомневается в том, что при помощи санкций США могут спровоцировать банковский кризис в России. Прогнозируемый ущерб российской экономике в размере 50 млрд долларов – это 3% ВВП РФ. Если они решат «ограничить поставки IPhone, то для большинства это фиолетово по большому счету, хотя лучше быть страной, которая вписана в глобальную экономику». «Сейчас не 2014 год, наш корпоративный сектор намного меньше зависит от внешних рынков капитала. Россия может ответить очень жестко, заморозив выплаты в пользу Запада по внешним долгам, включая корпоративным, и дивидендам, потому что 30-40% торгуемых акций принадлежит иностранным, прежде всего западным фондам», – указал Разуваев.

    Тем не менее для России будет болезненным обнуление фондового рынка, который традиционно зависит от иностранцев. «У нас 17 млн брокерских счетов. Это достаточно много, потому что с учетом семей речь может идти о 40 млн человек. Но пока неясно, будут ли введены эти санкции вообще. Американцы сами говорят, что это произойдет только в случае нападения России на Украину. Но никакого нападения не будет», – уверен аналитик. 

    В случае новых санкций Россия может компенсировать убытки резким ростом цен на энергоносители. Но даже без ввода санкций эксперты ожидают естественного роста цен. Поэтому экспортная выручка России будет продолжать расти при любых условиях. «В первом полугодии будет прежде всего дорожать уголь, а во втором – нефть», – прогнозирует Разуваев.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •