Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Зачем российских военных зовут в еще одну зону Африки

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Госдеп атаковал «Спутник V» с неожиданной стороны

    В версии Госдепа информационная кампания против американских вакцин превратилась в операцию российских спецслужб    9 марта 2021, 17:00
    Фото: Luc Nobout/Keystone Press Agency/
    Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    В Госдепартаменте США заявили, что российские спецслужбы ведут информационную войну с западными вакцинами через несколько малоизвестных сайтов. Это очевидная чушь, но сейчас эта чушь нужна США и ЕС, чтобы не проиграть в «вакцинной войне».

    Того, что назовут потом «вакцинной войной», было не избежать. Капитализм, при всех своих плюсах, просто не предполагал такого, чтобы производители остро востребованных препаратов, попавших на рынок почти одновременно, не вступили бы в жесткую конкуренцию между собой. Картина, где компании из разных стран и их лоббисты в правительстве взялись бы за руки, чтобы вместе спасти человечество от пандемии, не подыгрывая своим и не ставя палки в колеса чужим, желательна, но слишком идеалистична – человечество к этому пока не готово, что и демонстрирует нам по множеству других вопросов.

    Идеалистична и такая ситуация, когда правительства тех немногих стран, которые могли позволить себе выпустить собственную вакцину, останутся в стороне от этой капиталистической борьбы и не станут в ней участвовать. Это не работает даже в случае со странами под руководством коммунистической партии: Китай нам вроде бы не враг, напротив, надежный партнер и стратегический союзник, но регистрировать у себя российские вакцины не спешит, продвигая собственные.

    Полагаться в этом плане на Вашингтон и Брюссель тем более странно. Учитывая, как перепахал коронавирус всю планету, став главной темой года (а там, глядишь, и десятилетия), не нужно доказывать, что вакцина, спасающая жизни отдельным людям и возвращающая нормальную жизнедеятельность обществу в целом, это и престиж, и большие деньги. Согласно стратегии США и ЕС по «сдерживанию России», у России не должно быть ни престижа, ни денег.  

    Потому и ведется «вакцинная война» – как в бюрократическом, так и в информационном пространстве. Российский препарат «Спутник V» держится неплохо (вторая по популярности вакцина от COVID-19 в мире, между прочим), но вынужден принимать многочисленные внешние удары, сила которых определятся совестью ударяющего. Например таких, как нападки украинского президента на российскую вакцину. 

    А вот в Словакии премьер-министр Игорь Матович проявил себя в вакцинном вопросе мудрее, пообещав не допустить того, чтобы словаки стали заложниками геополитических конфликтов. Тем не менее, властная коалиция в стране состоит из нескольких партий, некоторые из которых открыто давят на Матовича и требуют отказаться от закупок вакцины на основании того, что это «гибридное оружие России».

    Идем дальше. Представитель Австрийского агентства по вопросам здоровья Криста Виртумер-Хох (по совместительству председатель Европейского агентства лекарственных средств или EMA, где «Спутник V» сейчас проходит экспертизу), говоря о возможной регистрации российской вакцины на своей родине, сравнила это с «русской рулеткой». Тут уже ее создатели не выдержали – и потребовали извинений.

    Можно географически продвигаться от российских границ на Запад и дальше – примеров, когда российский препарат становится объектом атак со стороны высокопоставленных чиновников и политиков, более чем достаточно. Но лучше сразу перейти к США, участие которых в «вакцинной войне» имеет свои особенности.

    Главный инфекционист США Энтони Фаучи, хотя и является советником президента Байдена, все же достаточно далек от политики, чтобы похвалить российскую вакцину. Но Госдеп как ведомство, непосредственно ответственное за проведение внешнеполитической линии, позволить себе такого не может, а поступать в духе Владимира Зеленского пока стесняется, поэтому его ударом в рамках «вакцинной войны» стало обвинение России в ее ведении. 

    Сперва об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, потом представитель Госдепартамента США Нед Прайс подтвердил все официально. Якобы спецслужбы РФ пытаются дискредитировать вакцины от коронавируса, разработанные западными компаниями.

    Ранее в том же духе высказался наш старый опонент глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая на слушаниях спецкомитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС. То есть можно говорить о скоординированной позиции Запада по данному вопросу.

    Однако Боррель был аккуратен – в дезинформации он обвинил «кремлевские СМИ», не уточняя, какие. Американцы же, ради лучшего эффекта от своих «разоблачений», решили вдаться в частности. Это-то и дискредитировало всю их затею.

    В версии Госдепа информационная кампания против западных вакцин превратилась в операцию российских спецслужб. При этом были названы и СМИ, и спецслужбы, которые за ними якобы стоят: New Eastern Outlook и Oriental Review (СВР), News Front (ФСБ) и Rebel Inside (ГУ Генштаба ВС, в западных СМИ обычно фигурирующее как ГРУ).

    Легко принять, что российские СМИ, что называется, «болеют за наших» и публикуют новости о неудачах конкурирующих вакцин. Иногда это несет отпечаток собственных экономических интересов, когда сетевые издания бьются за «желтый трафик» и пытаются раскрутиться за счет громких и разоблачающих заголовков или каких-нибудь радикальных спикеров, заявляющих, что вакцинирование на Западе – это чипирование от Билла Гейтса.

    Легко представить, что органы государственной власти России, включая специальные службы, являются участниками информационной войны – как правило, оборонительной, если речь идет о российской вакцине. Там не хуже, чем на Западе, понимают все и про деньги, и про престиж, и про конкуренцию. Но невозможно поверить, что СВР, ФСБ и ГРУ участвуют в этом путем размещения фейков на малоизвестных ресурсах. Находясь на войне, палят из рогатки.

    В России множество государственных СМИ и целые медиаимперии. К услугам российских властей специалисты по пиару, продвижению и ведению информационных кампаний. Тут давно умеют все то же, что и на Западе, и при желании и необходимости квалифицированные люди смогут организовать полномасштабную информационную атаку на все западные вакцины и каждую по отдельности. Но в картине мира Госдепа российские специальные службы, заточенные под совсем другие и куда более масштабные задачи, занимаются в малоизвестных СМИ тем, что журналисты обычно называют «размещаловом».

    Очевидно, суть западной манипуляции в том, чтобы на иной лад отработать тему «агрессивных устремлений» России. Связать тему вакцин с российскими спецслужбами, наделенными на том же Западе зловещим имиджем почти всемогущих контор. Это одновременно бросает тень на российский препарат, делая его невольным участником «заговора», и как бы оправдывает ту информационную войну, которая ведется против «Спутника V» со стороны западных чиновников.

    Для обывателя в США или ЕС совсем не очевидно, что обвинения Госдепа курьезны. Они звучат достаточно мрачно для того, чтобы не задаваться лишний раз вопросом, а в его ли, обывателя, интересах ведется эта ожесточенная борьба с российской вакциной.

    Как следует из публикаций в других СМИ, выдержанных в более лояльном к достижениям российской науке тоне, многие обыватели начинают что-то подозревать. Слишком уж сильно заявления политиков и чиновников расходятся с позицией профильных экспертов по вакцинам. Раз так, надо создать иллюзию, что ты противостоишь заговору российских спецслужб, почему-то решивших попробовать себя в журналистике. 

    То есть, наоборот, не надо бы, глупо ведь вышло. Но война, как известно, все спишет, в том числе и «вакцинная война».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •