Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Госдеп атаковал «Спутник V» с неожиданной стороны

    В версии Госдепа информационная кампания против американских вакцин превратилась в операцию российских спецслужб    9 марта 2021, 17:00
    Фото: Luc Nobout/Keystone Press Agency/
    Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    В Госдепартаменте США заявили, что российские спецслужбы ведут информационную войну с западными вакцинами через несколько малоизвестных сайтов. Это очевидная чушь, но сейчас эта чушь нужна США и ЕС, чтобы не проиграть в «вакцинной войне».

    Того, что назовут потом «вакцинной войной», было не избежать. Капитализм, при всех своих плюсах, просто не предполагал такого, чтобы производители остро востребованных препаратов, попавших на рынок почти одновременно, не вступили бы в жесткую конкуренцию между собой. Картина, где компании из разных стран и их лоббисты в правительстве взялись бы за руки, чтобы вместе спасти человечество от пандемии, не подыгрывая своим и не ставя палки в колеса чужим, желательна, но слишком идеалистична – человечество к этому пока не готово, что и демонстрирует нам по множеству других вопросов.

    Идеалистична и такая ситуация, когда правительства тех немногих стран, которые могли позволить себе выпустить собственную вакцину, останутся в стороне от этой капиталистической борьбы и не станут в ней участвовать. Это не работает даже в случае со странами под руководством коммунистической партии: Китай нам вроде бы не враг, напротив, надежный партнер и стратегический союзник, но регистрировать у себя российские вакцины не спешит, продвигая собственные.

    Полагаться в этом плане на Вашингтон и Брюссель тем более странно. Учитывая, как перепахал коронавирус всю планету, став главной темой года (а там, глядишь, и десятилетия), не нужно доказывать, что вакцина, спасающая жизни отдельным людям и возвращающая нормальную жизнедеятельность обществу в целом, это и престиж, и большие деньги. Согласно стратегии США и ЕС по «сдерживанию России», у России не должно быть ни престижа, ни денег.  

    Потому и ведется «вакцинная война» – как в бюрократическом, так и в информационном пространстве. Российский препарат «Спутник V» держится неплохо (вторая по популярности вакцина от COVID-19 в мире, между прочим), но вынужден принимать многочисленные внешние удары, сила которых определятся совестью ударяющего. Например таких, как нападки украинского президента на российскую вакцину. 

    А вот в Словакии премьер-министр Игорь Матович проявил себя в вакцинном вопросе мудрее, пообещав не допустить того, чтобы словаки стали заложниками геополитических конфликтов. Тем не менее, властная коалиция в стране состоит из нескольких партий, некоторые из которых открыто давят на Матовича и требуют отказаться от закупок вакцины на основании того, что это «гибридное оружие России».

    Идем дальше. Представитель Австрийского агентства по вопросам здоровья Криста Виртумер-Хох (по совместительству председатель Европейского агентства лекарственных средств или EMA, где «Спутник V» сейчас проходит экспертизу), говоря о возможной регистрации российской вакцины на своей родине, сравнила это с «русской рулеткой». Тут уже ее создатели не выдержали – и потребовали извинений.

    Можно географически продвигаться от российских границ на Запад и дальше – примеров, когда российский препарат становится объектом атак со стороны высокопоставленных чиновников и политиков, более чем достаточно. Но лучше сразу перейти к США, участие которых в «вакцинной войне» имеет свои особенности.

    Главный инфекционист США Энтони Фаучи, хотя и является советником президента Байдена, все же достаточно далек от политики, чтобы похвалить российскую вакцину. Но Госдеп как ведомство, непосредственно ответственное за проведение внешнеполитической линии, позволить себе такого не может, а поступать в духе Владимира Зеленского пока стесняется, поэтому его ударом в рамках «вакцинной войны» стало обвинение России в ее ведении. 

    Сперва об этом написала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, потом представитель Госдепартамента США Нед Прайс подтвердил все официально. Якобы спецслужбы РФ пытаются дискредитировать вакцины от коронавируса, разработанные западными компаниями.

    Ранее в том же духе высказался наш старый опонент глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая на слушаниях спецкомитета Европарламента по иностранному вмешательству в демократические процессы ЕС. То есть можно говорить о скоординированной позиции Запада по данному вопросу.

    Однако Боррель был аккуратен – в дезинформации он обвинил «кремлевские СМИ», не уточняя, какие. Американцы же, ради лучшего эффекта от своих «разоблачений», решили вдаться в частности. Это-то и дискредитировало всю их затею.

    В версии Госдепа информационная кампания против западных вакцин превратилась в операцию российских спецслужб. При этом были названы и СМИ, и спецслужбы, которые за ними якобы стоят: New Eastern Outlook и Oriental Review (СВР), News Front (ФСБ) и Rebel Inside (ГУ Генштаба ВС, в западных СМИ обычно фигурирующее как ГРУ).

    Легко принять, что российские СМИ, что называется, «болеют за наших» и публикуют новости о неудачах конкурирующих вакцин. Иногда это несет отпечаток собственных экономических интересов, когда сетевые издания бьются за «желтый трафик» и пытаются раскрутиться за счет громких и разоблачающих заголовков или каких-нибудь радикальных спикеров, заявляющих, что вакцинирование на Западе – это чипирование от Билла Гейтса.

    Легко представить, что органы государственной власти России, включая специальные службы, являются участниками информационной войны – как правило, оборонительной, если речь идет о российской вакцине. Там не хуже, чем на Западе, понимают все и про деньги, и про престиж, и про конкуренцию. Но невозможно поверить, что СВР, ФСБ и ГРУ участвуют в этом путем размещения фейков на малоизвестных ресурсах. Находясь на войне, палят из рогатки.

    В России множество государственных СМИ и целые медиаимперии. К услугам российских властей специалисты по пиару, продвижению и ведению информационных кампаний. Тут давно умеют все то же, что и на Западе, и при желании и необходимости квалифицированные люди смогут организовать полномасштабную информационную атаку на все западные вакцины и каждую по отдельности. Но в картине мира Госдепа российские специальные службы, заточенные под совсем другие и куда более масштабные задачи, занимаются в малоизвестных СМИ тем, что журналисты обычно называют «размещаловом».

    Очевидно, суть западной манипуляции в том, чтобы на иной лад отработать тему «агрессивных устремлений» России. Связать тему вакцин с российскими спецслужбами, наделенными на том же Западе зловещим имиджем почти всемогущих контор. Это одновременно бросает тень на российский препарат, делая его невольным участником «заговора», и как бы оправдывает ту информационную войну, которая ведется против «Спутника V» со стороны западных чиновников.

    Для обывателя в США или ЕС совсем не очевидно, что обвинения Госдепа курьезны. Они звучат достаточно мрачно для того, чтобы не задаваться лишний раз вопросом, а в его ли, обывателя, интересах ведется эта ожесточенная борьба с российской вакциной.

    Как следует из публикаций в других СМИ, выдержанных в более лояльном к достижениям российской науке тоне, многие обыватели начинают что-то подозревать. Слишком уж сильно заявления политиков и чиновников расходятся с позицией профильных экспертов по вакцинам. Раз так, надо создать иллюзию, что ты противостоишь заговору российских спецслужб, почему-то решивших попробовать себя в журналистике. 

    То есть, наоборот, не надо бы, глупо ведь вышло. Но война, как известно, все спишет, в том числе и «вакцинная война».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •