Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Российская вакцина приступает к новому спасению Европы

    Российскую вакцину с нетерпением ждут в Европе
       4 марта 2021, 19:44
    Фото: Магда Гибелли/РИА Новости
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Евросоюз начал процесс капитуляции перед российской вакциной «Спутник V». Еще недавно называвшие ее «ненадежной», «опасной» и «политизированной», европейские чиновники ведут процедуры по признанию ее подходящей для вакцинирования граждан стран – членов ЕС. Еще более активны в этом направлении руководители некоторых стран Евросоюза. Что же произошло?

    Российский Фонд прямых инвестиций заявил о «начале процедуры последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review) российской вакцины против коронавируса «Спутник V» Комитетом по лекарственным средствам для медицинского применения Европейского агентства лекарственных средств (EMA)».

    Бюрократы убивают

    Казалось бы, сертификация должна проходить в ускоренном режиме, ведь Евросоюзу катастрофически не хватает вакцины. Напомним, что на сегодняшний день в ЕС сертифицированы три вакцины – «Модерна», «Пфайзер» и «АстраЗенека». Первая почти вся идет на вакцинацию населения США, а «Пфайзер» и «АстраЗенека» уже объявили о том, что законтрактованные Европой объемы вовремя поставить не смогут. Из 2,6 млрд заказанных ЕС доз поставлено лишь 51,5 млн. В странах ЕС очередь на вакцинацию растянулась на несколько месяцев.

    Однако евробюрократы все равно не торопятся. Сами процедуры по сертификации идут аж с января (когда Москва подала соответствующие документы в EMA). По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, сотрудники EMA должны были все проверить, проанализировать данные о российской вакцине – как они делали в отношении других вакцин. В целом вся процедура должна занимать от двух до четырех месяцев. Кроме того, говорит фрау фон дер Ляйен, Европа хочет с помощью своих специалистов провести инспекции на заводах, где производится российская вакцина.

    В чем причина такого смертельного для некоторых европейцев промедления? Прежде всего – бизнес.

    СМИ пишут, что из-за зарубежных вакцин под угрозой оказываются планы ЕС по введению «коронавирусных паспортов». Если миллионы граждан Евросоюза примут российскую или, например, китайскую вакцину, то их тоже нужно будет включать в паспорта. А значит, Западу придется попрощаться с планами по обогащению собственных компаний за счет принуждения жителей других стран колоться западными же вакцинами.

    А что сами?

    Еще одной причиной является политика. Та же Урсула фон дер Ляйен не готова признать, что российские ученые смогли выпустить эффективную вакцину, причем быстрее, чем западные компании. «Нам до сих пор интересно, почему Россия формально предлагает миллионы и миллионы доз вакцины, но не особо продвигается в деле вакцинирования собственного населения», – говорит фон дер Ляйен.

    Если фрау интересно, она давно могла бы выработать привычку обращаться за консультацией к профессионалам. Специалисты бы ей объяснили, что процесс вакцинации в России идет медленно по целому ряду причин, одна из которых – нежелание населения.

    Причин нежелания может быть множество. И общее недоверие россиян к вакцинам как таковым, и отсутствие настоящего страха перед «короной» – в отличие от США и ЕС, у нас нет ни такого количества смертей, ни столь жесткого карантина. Всего лишь 56% россиян в принципе боятся заразиться коронавирусом.

    Наконец, это обратная сторона права выбора, принципа «лучшее – враг хорошего». Некоторые россияне не вакцинируются очень хорошей вакциной «Спутник V» лишь потому, что через месяц-два будет доступна другая – разработанная Институтом Чумакова (условно говоря, классический тип вакцины). Ее ждут проинформированные граждане, врачи и даже сотрудники иностранных дипмиссий.

    У Европы же нет подобной роскоши выбора. Европейцы могут либо ждать, когда наконец получат дешевую и сомнительную «АстраЗенеку» (считающуюся худшей из трех официальных европейских вакцин) или «Пфайзер» (многочисленные побочные эффекты которой не могут скрыть даже западные СМИ), либо надеяться, что их правительства соизволят закупить вакцину в России.

    Дезертиры

    Собственно, правительства стран ЕС ровно этим и занимаются. Видя пассивность и крючкотворство европейских бюрократов, они начинают напрямую закупать у России вакцину (используя специальные лазейки в европейском законодательстве).

    Первой общеевропейскую дисциплину нарушила Венгрия, договорившись о поставке вакцины. Регистрацию начала Словакия (причем тамошний премьер Игор Матович пошутил, что за «Спутник V» готов даже отдать Москве Закарпатскую Украину). Канцлер Австрии Себастьян Курц звонит в Москву для того, чтобы обсудить «возможности поставок в Австрию российской вакцины «Спутник V», а также налаживания ее совместного производства». Чешский премьер Анджей Бабич заявил, что его страна готова использовать российскую вакцину и без одобрения EMA – сертификацией займется аналогичное чешское агентство.

    Список евродезертиров пополняет Хорватия, запросившая у России документацию по «Спутнику». «Не расценивайте это как знак какого-то ухода от европейских процедур – тут скорее многосторонний подход, который не будет противоречить ни европейским, ни хорватским правилам. Нам просто нужно вернуться к той жизни, которой мы все жили», – поясняет министр здравоохранения Хорватии Вили Берош.

    По всей видимости, список скоро пополнится другими государствами ЕС, и не одним-двумя.

    И снова спасают

    Западные пропагандисты бьют тревогу – в их понимании «вакцинная дипломатия» помогает Москве разделять и властвовать в Европе. По мнению американского телеканала CNBC, «в то время, когда Европейский союз изо всех сил пытается ускорить поставку вакцины против коронавируса всем 27 странам – членам блока, российская вакцина против коронавируса очаровывает ее друзей в Восточной Европе, создавая еще один потенциальный раскол в регионе».

    Но речь не только о расколе – «Спутник V» стала, пожалуй, одним из самых эффективных за все время инструментов российской «мягкой силы». Получается, на фоне политической импотенции ЕС, неспособности американских и европейских компаний спасать европейских граждан от коронавируса – их спасает Россия.

    Получается, что Россия (та самая, которая, если верить западным СМИ, хочет захватить Европу и травит «Новичком» британцев) гораздо больше заботится о европейцах, чем их же собственные правители.

    Конечно, в теории западные пропагандисты должны были бы придумывать какую-то стратегию по борьбе с этой российской мягкой силой. Однако они могут вспомнить историю – и расслабиться. В XIX и XX веке Россия как минимум четырежды спасала Европу (от Наполеона, хищнических амбиций Бисмарка во время «военной тревоги» 1875 года, а затем участием в Первой и победой во Второй мировой войне).

    Не так много европейцев помнят сейчас об этом. Есть надежда, что «Спутник V» сможет освежить память жителей Европы. И руководители ряда стран ЕС стали понимать это гораздо раньше, чем брюссельские бюрократы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •