Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Киеве отказались вести переговоры с ДНР и ЛНР

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве отказались вести переговоры с ДНР и ЛНР

    Главная тема


    В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Путин объяснил Байдену, чем русские отличаются от американцев

    Путин обозначил главный приоритет в отношениях с США    18 марта 2021, 18:50
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    REUTERS/Jonathan Ernst
    Текст: Ирина Яровая,
    Андрей Самохин

    Россия будет работать с США, но на своих условиях. Об этом заявил Владимир Путин в ходе видеовстречи с общественностью Крыма и Севастополя. Российский президент рассказал, как складывалось сознание американского истеблишмента и как исходя из этого видят взаимодействие с Москвой в Вашингтоне. «Но мы другие люди», – сказал Путин. В чем же суть этого различия и как оно отразится на отношениях между Россией и США?

    В четверг президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя ответил на резкий выпад президента США Джо Байдена в свой адрес, пожелав американскому лидеру здоровья. «Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток», – подчеркнул Путин.

    Президент отметил, что «мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути». «И вот, знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе, когда спорили друг с другом, говорили так: «Кто как обзывается, тот так и называется». И это не случайно. Это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И, из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще», – сказал глава государства.

    Кроме того, Путин указал на разницу генетического и культурно-нравственного кода русских и американцев. «Знаю, что руководство Соединенных Штатов в целом настроено иметь с нами определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих Соединенных Штатов. И на их условиях. Но мы другие люди. Мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать. Но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы. И на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя», – заявил президент, добавив, что США «придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие».

    По мнению журналиста и телеведущего Владимира Соловьева, «в речи президента было сказано главное – есть наши национальные интересы». «Независимо от реакции американцев – какой бы истеричной она ни была, мы будем делать то, что нам выгодно и как нам выгодно», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «А дальше пусть они в неистовой злобе, если хотят, скрежещут зубами – как говорится в советской классике», – добавил Соловьев.

    Как известно, накануне Байден в интервью ABC допустил личные оскорбительные выпады в адрес Путина. В том числе он положительно ответил на вопрос журналиста, считает ли российского лидера «убийцей». Также в Белом доме заявили, что США собираются привлекать Россию к ответственности за любые «злонамеренные действия».

    В тот же день российский МИД принял решение об отзыве посла в США Анатолия Антонова в Москву для оценки перспектив отношений с Вашингтоном. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в отношениях с Вашингтоном Москва в последний раз поступала так во время войны в Афганистане. В дипломатической практике срочный отзыв посла для консультации означает предпоследнее предупреждение перед разрывом дипотношений. При этом в МИДе подчеркивают, что ставят своей целью «не допустить необратимой деградации» этих отношений. В Госдепе пока воздерживаются от комментариев по поводу возможного ответного отзыва посла США в Москве Джона Салливана.

    Заметим, что нападки Байдена не нашли понимания в европейских странах – союзницах США. Так, немецкое издание Die Welt усомнилось в опытности американского президента. «Тот, кто называет Путина, главу ядерной державы, убийцей, должен четко осознавать цель атаки. Осознает ли ее Байден? На самом деле диалог с Москвой крайне необходим. Можно лишь надеяться, что красный телефон времен холодной войны все еще работает», – пишет Die Welt.

    Солидарность с Путиным выразила администрация общественной Ассоциации итальянских друзей России. В специальном послании президент ассоциации Лоренцо Валлорейа констатировал, что Байден без каких бы то ни было доказательств выдвинул тяжелейшие обвинения в отношении главы иностранного государства. Ни один президент США не позволял себе прежде личных оскорблений в адрес главы российского государства, подчеркнул итальянский общественный деятель. По словам Валлорейа, американский руководитель, с которым многие связывали надежды, показал себя как грубый и импульсивный человек, а также как сторонник войны.

    По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, слова Байдена – это не оговорка и не случайность, а подготовленная провокация. «Мы такое уже слышали от Байдена, от всех тех ребят, которые работали в администрации Обамы, а потом и в Госдепе», – сказал Дробницкий, напомнив, что Байден в ходе своей предвыборной кампании несколько раз давал Путину грубые характеристики. «Они вполне конкретно поясняли, что они имеют в виду, и просто ждали своего часа, чтобы заявить официально. Я напомню, что Трамп на такой же вопрос ответил достаточно изящно и довольно жестко по отношению к журналисту, который попытался спровоцировать его», – добавил эксперт. 

    На ваш взгляд

     
    Сохранение дипломатических отношений с США в интересах России?


    Обсуждение:  96 комментариев
    Американист также подчеркнул, что Байдену был задан абсолютно подготовленный вопрос Джорджа Стефапонулоса, который входит в пул провластных журналистов и является в США «такой же величиной в журналистике, какой в СССР был телеведущий Игорь Кириллов». «Байдену вообще не задают несогласованных вопросов. Это только Трампа «подлавливали», партийная дисциплина Демпартии запрещает делать что-то подобное с Байденом», – уверен собеседник.

    «Слова Байдена невозможно списать на его старческую деменцию. У Стефанопулоса, у Псаки, у всего пресс-корпуса Белого дома тоже деменция?

    Вот увидите, вашингтонская администрация сейчас начнет требовать от европейцев присягнуть этому высказыванию Байдена. Потому мир раскололся по временной шкале на две части: до этого интервью и после», – постулирует он.

    «Но у всего есть предел, который в дипломатии именуют «красной линией». Если американцы ее перешли, а, на мой взгляд, так и есть, то никакие совместные дипломатические действия, встречи, договоренности между нашими странами невозможны, пока в Белом доме не дезавуируют эти высказывания. Американцы должны понять, что они сделали, и перестать хранить уверенность, что им за это ничего не будет», – призвал Дробницкий.

    При этом у России есть целый спектр возможных ответных практических действий в адрес США, полагает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Мы действительно можем свернуть определенные контакты, включить некоторые американские организации в списки нежелательных, ограничить сотрудничество наших стран в сфере образования и науки. Набор таких вариантов достаточно обширен», – констатировал он.

    «Но просто так уговорить Америку воспринимать нас всерьез никогда не получится, – добавляет главный редактор журнала «Россия в международной политике» Федор Лукьянов. – Чтобы встать на позицию партнера, а не слабого игрока, нам необходимо идти на обострение, требовать внимания к себе, превращать отношения в проблему для другой стороны».

    По его словам, сегодняшнее поведение американских властей обусловлено их уверенностью в том, они могут без последствий для себя говорить что угодно. При этом они рассчитывают на взаимодействие с Россией по интересующим их вопросам. И для того, чтобы эту ситуацию изменить, нужно как минимум остановить такое взаимодействие.

    Схожей точки зрения придерживается председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. По мнению сенатора, администрация Байдена показала, что не намерена искать пути для какого-либо улучшения отношений с Россией.

    «С их стороны ставка сделана на полную враждебность, никак иначе это трактовать нельзя.

    Нашей стране нужно сделать соответствующие выводы и перестать себя успокаивать тем, что эти слова – случайность. Вместе с тем надо отметить: высказывания американского президента демонстрируют, что он не очень хорошо осознает последствия своих действий. Обычно главы государств не позволяют себе таких заявлений», – констатировал собеседник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «России необходимо показать, что США больше не будут определять американо-российскую повестку, что мы не закроем глаза на такого рода выпады. По моему убеждению, наша страна не должна автоматически проявлять готовность к взаимодействию по важным для Америки темам, а без России ряд вопросов решить невозможно», – заключил Пушков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •