Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Почти сто лет назад, 27 октября 1922 года, начался масштабный Марш на Рим – фашистская партия Муссолини рвалась к власти, невзирая на то, что находилась в абсолютном меньшинстве. Тем не менее, несколько дней спустя молодые фашисты одержали успех и получили в свое распоряжение всю Италию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы возможные сроки сертификации «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Как предотвратить кражу золота скифов Украиной

    атака беспилотника


    В ДНР призвали к операции по принуждению Украины к миру

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Чего ждать России от Олафа Шольца

    Считается, что Шольц дружит со Шредером, председателем совета директоров «Роснефти»
       3 октября 2021, 10:25
    Фото: MAJA HITIJ/ POO/EPA/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Если политика Москвы доставляет беспокойство нашим восточным соседям, это «отягощает» подход Берлина к вашей стране. Олаф Шольц считает так же», – заявил газете ВЗГЛЯД Карстен Фогт, ветеран Бундестага от социал-демократов – партии, победившей на выборах 26 сентября. Фогт не исключает, что при новом канцлере отношения ФРГ и России ухудшатся.

    Три четверти немцев – 76% опрошенных – хотели бы видеть социал-демократа Олафа Шольца на посту канцлера. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу результаты соцопроса, проведенного по заказу телеканала ZDF. Таким образом, личный рейтинг без пяти минут канцлера Шольца втрое превышает рейтинг его партии. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), победившая на выборах 26 сентября, набрала, напомним, лишь 25,7%.

    Согласно тому же опросу, пишет ТАСС, более половины жителей Германии (59%) считают оптимальным создание правящей коалиции «светофор» (отсылка к официальным цветам партий), состоящей из социал-демократов, «Зеленых» и либералов из Свободной демократической партии (СвДП). Пока судьба Германии зависит от того, к кому в итоге примкнут либералы и «Зеленые» – к победившим социал-демократам или к сторонникам канцлера Ангелы Меркель из блока ХДС/ХСС, пришедших к финишу избирательной гонки вторыми. На воскресенье назначены переговоры либералов с ХДС. Переговоры либералов с партией Олафа Шольца тоже было намечались на воскресенье, но затем их отложили.

    О том, на каких принципах будет строиться диалог Германии с Россией, если к власти придет Шольц, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает Карстен Фогт (Karsten Voigt) – ветеран СДПГ, депутат Бундестага в 70-90-е годы, занимавший пост спикера фракции СДПГ по внешней политике, а также пост главы Парламентской ассамблеи НАТО.

    Карстен Фогт (фото: Канал 402/YouTube)

    Карстен Фогт (фото: Канал 402/YouTube)

    ВЗГЛЯД: С тех пор, как ваш однопартиец Герхард Шредер в 2005 году проиграл Ангеле Меркель, ваша партия все время слабела, ее рейтинги падали. Она вошла в правящую «большую коалицию» с ХДС, но лишь на правах младшего партнера. И вдруг минувшим летом партия пережила взлет популярности. Господин Фогт, что помогло СДПГ взять реванш?

    Карстен Фогт: Слабости и ошибки ХДС, а также кадровые и программные преимущества СДПГ. В конце эры Меркель ХДС была «программно», фундаментально истощена. С предложенной на пост канцлера кандидатурой Армина Лашета открыто не соглашались многие члены партии. А социал-демократы, наоборот, очень быстро смогли договориться о предвыборной программе.

    Еще одно преимущество – у нашей партии оказался такой кандидат в канцлеры, как Олаф Шольц. Когда он в 2018 году претендовал на пост лидера СДПГ, вокруг его фигуры было много споров, но зато к моменту выдвижения в канцлеры он уже приобрел популярность среди членов партии и ее сторонников.

    ВЗГЛЯД: Сейчас лидеры и вашей партии, и ХДС выступают против новой «большой» коалиции. Но что если она все же опять будет создана? 

    К. Ф.: Восстановления «большой коалиции» не хотят ни СДПГ, ни блок ХДС/ХСС, ни электорат. Поэтому это крайне маловероятно. Для страны это было бы не лучшим, а лишь вторым из лучших вариантов правительства.

    ВЗГЛЯД: Значит, Германией все же будет править «светофор»? В таком случае какова вероятность, что «Зеленые», а не либералы из СвДП получат портфель министра иностранных дел? Если да, то успеют ли «Зеленые» еще как-то притормозить новый «Северный поток»?

    К. Ф.: Пока ясно лишь одно: если СДПГ заключит коалицию с «Зелеными» и СвДП, то сама наша партия, скорее всего, не будет назначать министра иностранных дел. Что касается «Северного потока – 2», то его строительство уже завершено. Я уверен, что он в любом случае будет запущен.

    ВЗГЛЯД: Будет ли курс канцлера Шольца на российском направлении отличаться от курса Меркель?

    К. Ф.: Для Шольца важны два момента: ценности и интересы. Россия для нас, немцев, остается важнейшей страной к востоку от ЕС и НАТО. Но если политика Москвы доставляет хлопоты и беспокойство нашим восточным соседям, это «отягощает» подход Берлина к вашей стране. Олаф Шольц считает так же. Политические взгляды ХДС и СДПГ различаются по многим пунктам, но относительно вашей страны серьезных разногласий между Меркель и Шольцем я не вижу. В любом случае диалог с Москвой сохранится. В то же время в отношениях сохранится и большое число проблем.

    Германия считает, что Россия должна изменить свою политику по нескольким важным пунктам.

    Я не вижу, чтобы Москва была готова к этому. Поэтому в ближайшее время я ожидаю в лучшем случае небольших совместных проектов. К сожалению, я допускаю и дальнейшее ухудшение отношений.

    ВЗГЛЯД: Правда ли, что Шольц поддерживает добрые личные отношения со Шредером, хотя тот слывет в ФРГ «большим другом России»?

    К. Ф.: Не знаю. Я, например, поддерживаю хорошие отношения с людьми, с которыми не согласен по некоторым пунктам. Так же я отношусь и к Герхарду Шредеру. Думаю, Олаф Шольц поступает так же.

    ВЗГЛЯД: Чем вы объясняете победу «Альтернативы для Германии» (АдГ) на территории бывшей ГДР – в Саксонии и Тюрингии? Может ли «АдГ» со временем превратиться в партию, с которой другие будут готовы вступать в коалицию?

    К. Ф.: Причина ее успеха? Большая часть нашего населения – кстати, не только в Саксонии и Тюрингии – испытывает экономические и культурные опасения из-за быстрой модернизации Германии, из-за ее открытости на международном уровне. К этим страхам нужно отнестись серьезно. Но с правыми идеологиями, укрепляющимися из-за них, необходимо бороться. В обозримом будущем ни одна из партий, входящих в Бундестаг, не вступит в коалицию с «АдГ».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •