Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российский газ подогрел выборы в Германии

    Армин Лашет предпочитает не критиковать Россию, а сотрудничать с ней
       24 сентября 2021, 13:46
    Фото: REUTERS/Michele Tantussi/
    Текст: Елена Лексина

    В воскресенье станет известно имя человека, который сменит Ангелу Меркель на посту руководителя ФРГ. Финишная прямая избирательной кампании оказалась чрезвычайно напряженной. Кандидат от правящего блока Армин Лашет призвал к запуску «Северного потока – 2», в то время как Анналена Бербок из партии «Зеленые» обрушилась с критикой на Москву. Каких результатов ждать от выборов в Бундестаг и почему немцы так сосредоточились на России?

    Германия замерла в предвкушении смены власти. В воскресенье в стране пройдут парламентские выборы, победитель которых получит право создать правительство, а лидер партийного списка при успешном формировании кабинета министров возглавит его. Канцлер Ангела Меркель не участвует в этих выборах и уходит на пенсию. За политическое наследство Меркель, а при ней Германия укрепила статус главного экономического «локомотива» Евросоюза, развернулась нешуточная борьба.

    Перед уходом Меркель поддержала своего однопартийца, премьер-министра федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета, который, по ее мнению, в состоянии успешно управлять следующим правительством. Канцлер неоднократно высказывалась в его пользу, в том числе во время своей последней речи в Бундестаге.

    В четверг на крупном митинге в Штральзунде Меркель также агитировала за Лашета, который стоял с ней бок о бок под проливным дождем. Меркель сказала, что ХДС «сделал крайне много для этого региона, и вопрос в следующие годы будет стоять следующим образом: выдержит ли Германия, выдержит ли Мекленбург – Передняя Померания мировую конкуренцию, поскольку сохранение рабочих мест прямо связано с тем, что мы станем лучшими в мире». Политик заверила, что Лашет «продолжит курс на создание рабочих мест и укрепление конкурентоспособности».

    Армин Лашет считается самым дружелюбно настроенным политиком по отношению к России, потому что высказался против «демонизации» Москвы. Он не ставил под сомнение строительство «Северного потока – 2» и выступает за отмену антироссийских санкций, как только «начнет конструктивно развиваться Минский процесс». По его словам, игнорирование России «не отвечает ни нашим интересам, ни интересам США». «Россия необходима для решения многих международных вопросов», – говорил Лашет.

    Кроме того, накануне Лашет заявил о необходимости ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию при условии предоставления «геополитических гарантий» того, что трубопровод не обернется проблемами для Украины. «Если Россия поставит это под вопрос, то проект будет сразу остановлен», – сказал кандидат в канцлеры ФРГ во время теледебатов в эфире телеканала ARD.

    Наиболее агрессивную избирательную кампанию проводила Анналена Бербок, кандидат от партии «Союз 90/Зеленые». Она сосредоточилась на критике Москвы. В своем недавнем интервью политик заявила, что Россия «очень неохотно поставляет природный газ в Европу» с целью «усилить политическое давление» и быстрее получить разрешение на запуск «Северного потока – 2». «Сигнал (Москве от Берлина) должен заключаться в том, что Россия должна выполнять свои обязательства и, как и в прошлом, поставлять достаточно газа по существующим трубопроводам», – заявила Бербок.

    Другим крупным скандалом стали итоги расследования эксперта по выявлению плагиата Штефана Вебера, который проанализировал книги трех основных кандидатов в канцлеры и обнаружил заимствования без ссылок во всех работах. В частности, в изданной в 2009 году книге Лашета оказалось 17 заимствований без ссылок на первоисточник. В работе представителя социал-демократов Олафа Шольца, опубликованной в 2017 году, эксперт выявил только три пассажа из других источников. Самой злостной нарушительницей авторских прав оказалась Бербок. Вебер назвал ее книгу, выпущенную в этом году, «бездонной бочкой» и перестал вести подсчет после выявления 100 заимствований.

    Согласно социологическим опросам, 74% немцев уже определились с выбором. На это указывают опубликованные в четверг результаты исследования, проведенного социологическим институтом YouGov с 16 по 22 сентября с участием 2364 человек. 15% жителей ФРГ еще не определились с предпочтениями, а 9% опрошенных не предоставили никакой информации по этому поводу. Только 1% немцев, отмечает ТАСС, ответил «не знаю».

    Что касается рейтингов, то лидирует Социал-демократическая партия Германии с 25% голосов. Рейтинг консервативного блока в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов вырос на 1% по сравнению с аналогичным опросом недельной давности и составил 21%. За «Зеленых» изъявили желание отдать голоса 14% избирателей, а за Свободную демократическую партию – 11%.

    Рейтинг правопопулистской «Альтернативы для Германии» также вырос на процент. Сейчас ее готовы поддержать 12% респондентов, а Левая партия набрала бы 7% голосов. Депутат от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт убежден, что Бербок заигрывает с избирателями, которые «покупаются на раскрученный в СМИ образ злой России», речь прежде всего о молодой аудитории, «воспитанной на антироссийской пропаганде».

    «На самом деле Бербок демонстрирует своей риторикой политическое дилетантство и глупость. Рост цен на газ в Европе – дело рук самих «Зеленых». Они до последнего ставили палки в колеса «Северному потоку – 2» и теперь пытаются найти крайнего в том, что цена на газ в Европе взлетела. При этом если бы газопровод заработал, то в Европе давно уже был бы и газ, и заполненные подземные хранилища», – уверен Гердт.

    Германский политолог Александр Рар согласен, что антироссийская риторика помогает Бербок зарабатывать политические очки. Многие немцы верят негативным и даже злобным публикациям в СМИ о России. Но для победы на выборах этих очков вряд ли хватит, уверен Рар. Хотя в западной части страны уже появилось новое поколение немцев, «воспитанных на полном отрицании всего русского». По его словам, если пресса «продолжит подыгрывать госпоже Бербок и писать, что она является чуть ли не Жанной д'Арк, которая сражается с неким злым русским медведем, то тогда, может быть, это настолько запутает простого избирателя, что он совершит глупость и пойдет на поводу Бербок».

    Политолог убежден, что прежде чем говорить об увеличении поставок газа из России, немецкие «Зеленые» должны отказаться от агрессивной риторики в адрес Москвы и не призывать к отказу от «Северного потока – 2».

    «Бербок в истерике, потому что рейтинг «Зеленых» падает, – добавил эксперт. – Это коснется ее личной карьеры, потому что она уже выпадает из тройки главных кандидатов на пост канцлера». 

    Впрочем, помимо Лашета и Бербок, есть еще один лидер гонки – вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц, представляющий СДПГ. Эксперты его описывают как человека-прагматика, который в случае победы постарается выстроить с Москвой хорошие отношения как минимум в вопросах экономики. Шольц, в отличие от Меркель, менее идеологизирован, поэтому вопросы либеральных ценностей в переговорах с Москвой вряд ли будут занимать важное место.

    Кроме того, у большинства партий, включая ХДС/ХСС, есть понимание того, что без «Северного потока – 2» Германия не сможет обеспечить энергетическую безопасность, говорит Гердт. «Но молодой электорат, который за зеленым фиговым листочком больше ничего не видит, будет голосовать за «Зеленых», – полагает политик. – Для страны это катастрофа. Следующие четыре года они будут влиять на коалицию и состав нового правительства. В конце концов, это выльется в коллапс».

    Что касается перспектив «Альтернативы для Германии», то Гердт ожидает результат в районе 18%. «Возможно, голосов будет больше. Критическая масса накоплена, люди сильно недовольны политикой ведущих партий», – пояснил политик.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •