Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
27 августа 2021, 21:20 • В мире

Кто разыгрывает карту с немецким Калининградом на выборах в ФРГ

Кто разыгрывает карту с немецким Калининградом на выборах в ФРГ
@ Bernd Wüstneck/Global Look Press

Tекст: Наталья Макарова,
Елена Лексина

В ФРГ разразился громкий политический скандал. В преддверии выборов в бундестаг на улицах появились копии агитплакатов 1949 года с изображением Германии в довоенных границах – с включенной в ее состав Калининградской областью и частью Польши. Кто вывесил эти постеры и какие политические цели пытается преследовать таким образом?

Прокуратура немецкого города Росток проверит материалы о размещении в Мекленбурге – Передней Померании (федеральная земля на севере ФРГ), в городе Тетеров, старых предвыборных плакатов 1949 года с картой с изображением Восточной Пруссии вместе с Калининградской областью и частью Польши. Правоохранители заодно выяснят, не появились ли подобные плакаты в других областях ФРГ. «Материалы пока находятся в полиции города Тетеров. В настоящее время установлен факт вывешивания плакатов, их происхождение пока неясно. Этот вопрос сейчас уточняется», – заявили в прокуратуре.

Скандальные плакаты появились в преддверии сентябрьских выборов в бундестаг. Это копии исторических агитматериалов партий того времени. Как пишет местное издание Nordkurier, на плакатах 72-летней давности видна агитационная символика Христианско-демократического союза (ХДС), Христианско-социального союза (ХСС) и других партий. На них изображена карта Германии в границах 1937 года. Впрочем, представитель ХДС Ханнес Деттманн заверил, что партия не имеет отношения к установке этих плакатов.

Читатели Nordkurier расценили этот случай как желание немецких властей включить российский регион в состав ФРГ. Соответствующие комментарии, как отмечает Lenta.ru, появились в соцсетях. «Интересно, означает ли этот плакат ностальгию или это пророчество о будущем?» – написала @GalinaZebrovska. А пользователь Facebook* David Petereit выразил сомнение в том, что такими «нафталиновыми плакатами» политики привлекут избирателей. «Суперакция... Благодаря ей каждый, кто собирается голосовать за ХДС или СвДП (Свободная демократическая партия), увидит, за что они когда-то выступали и в каком они упадке сейчас. Ставлю лайк!» – пишет Thomas Albrecht.

Современная Калининградская область располагается на территории бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. В 1945 году по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР и впоследствии России. На Ялтинской и Потсдамской конференциях также была определена нынешняя граница Германии и Польши по рекам Одеру и Нейсе.

ГДР еще в 1950 году признала передачу бывших германских восточных территорий Польше и СССР. Западная Германия долго не признавала факт потери территорий, но Московским и Варшавским договорами 1970 года ФРГ согласилась признать границу по Одеру-Нейсе. Наконец, в 1990 году Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был утвержден – внешними границами объединенной Германии становятся границы ГДР и ФРГ. Тем самым Берлин отказался от территориальных претензий, в том числе на бывшую Восточную Пруссию.

Осенью 2016 года на вопрос журналиста Bloomberg, может ли Россия отдать Калининград, президент страны Владимир Путин ответил, что «если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему». «Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот «ящик Пандоры» и начать с ним работать – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», – сказал Путин.

В пятницу Кремль раскритиковал появление скандальных плакатов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что «официально Берлин не подвергает сомнению территориальную целостность Российской Федерации». «Но, конечно, очень важно понимать такие территориальные устремления определенных политических сил Германии», – подчеркнул Песков.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве понимают: ни официальные власти ФРГ, ни партия ХДС не причастны к инциденту с появлением в Германии предвыборных плакатов. По ее словам, в российском внешнеполитическом ведомстве согласны с мнением представителя отделения ХДС Ханнеса Деттманна о том, что развешанные неизвестными лицами плакаты «вводят в заблуждение и их нужно убрать».

Между тем власти Калининграда надеются, что плакаты появились вследствие ошибки и что это «не целенаправленная политическая акция». «Насколько нам известно, у немецкой стороны нет претензий к территориальной целостности нашей страны», – заявил в интервью ТАСС руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

Губернатор области Антон Алиханов в беседе с «Комсомольской правдой» тоже надеется на досадную ошибку, в противном случае это «крайне недружественное поведение». Он предположил, что это могли сделать представители немецких правых партий, которые «вызывают тревогу в последнее время». «Мы можем тоже карты всяких разных веков, тысячелетий вспоминать и брать, но мне кажется, что это никак позитивно не повлияет на наши взаимоотношения. Поэтому я бы советовал такими вещами не играться, особенно серьезным политическим силам, которые на что-то претендуют в Германии», – сказал губернатор.

Парламентские выборы в Германии намечены на 26 сентября. Победившая партия получит право сформировать правительство, а лидер ее партийного списка при успешном формировании кабинета министров станет новым канцлером вместо Ангелы Меркель, которая отказалась от участия в выборах. От партии «Зеленые» на пост канцлера претендует Анналена Бербок, от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) – Армин Лашет, от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) – Олаф Шольц.

«В Германии не может быть плакатов с такой политической агитацией со стороны официальных лиц или партий. Иначе это вызвало бы жуткий скандал», – считает немецкий политолог Александр Рар. Он предположил, что установка плакатов 72-летней давности может быть хулиганской выходкой.

«В Германии, конечно, есть недобитые фашисты или их потомки, которые сидят в подвалах и мечтают вернуть Калининград. Но это не имеет ничего общего с линией правительства. Более того, в немецкой общественности этот вопрос вообще не поднимается, – заверил Рар. – Дело же не только в том, что немцы знают о своей вине во Второй мировой войне, но и в том, что если они будут ставить такие цели или говорить об этом, то немедленно перессорятся не только с Россией, но и с Польшей, у которой тоже есть притязания на эту область». По словам политолога,

«изредка в застольных беседах отдельные люди могут высказать мысль, что если Россия вернет Кенигсберг, то Германия признает Крым за Россией».

«Но это несерьезно, и в политических кругах такие идеи не обсуждаются», – констатировал он. Рар твердо убежден, что реваншистские идеи в Германии непопулярны. «У Германии нет притязаний к другим народам», – подчеркнул политолог. При этом он упомянул, что в стране есть хорошо организованные традиционные общества потомков вынужденных переселенцев из Восточной Пруссии. «Примерно 2 млн человек потеряли свой дом. Сейчас их потомки не имеют политического веса в стране, но могут высказывать какие-то радикальные идеи. Возможно, кто-то из них мог установить эти плакаты», – предположил эксперт.

Кроме того, Рар не исключает, что появление плакатов может указывать на националистические тенденции в части немецкого общества накануне выборов. «Дыма без огня не бывает. Эти плакаты могли развесить сторонники «Альтернативы для Германии» в надежде на то, что партия привнесет какие-то изменения в политическую систему страны. Может быть, эти люди видят Германию сильным национальным государством», – полагает эксперт. Однако

депутат бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт опроверг причастность сторонников партии к этой акции.

Политик считает, что «ответственным за такой вброс может быть лишь тот, кому хочется увеличить разрыв между Германией и Россией». «Если это продуманная акция, совершенная криминальным путем, то у нее одна цель – использовать все возможные методы, чтобы как можно сильнее испортить отношения между нашими странами», – убежден политик. Гердт также уверен, что в Германии нет реваншистских идей о возвращении Кенигсберга, «поэтому новости об этих агитационных плакатах – не более чем «провокация» или «бредовый поступок какого-то подростка».

В то же время берлинский политолог Владимир Сергиенко считает, что «Германии нужно очень трепетно относиться ко всем возникающим Окнам Овертона». По его словам, разговоры об экстерриториальных претензиях, как и реваншистские идеи, все время бродят в немецком обществе, поэтому «нужно быть беспощадным к любым попыткам переосмысления итогов Второй мировой войны». «За прошедшей акцией стоят серьезные политтехнологии, – полагает Сергиенко. – Возможно, таким образом одна из партий подложила свинью другой».

Также не исключена попытка какой-нибудь мелкой партии завоевать голоса неонацистов. За счет такой поддержки можно провести в бундестаг на одного человека больше. «Неонацисты понимают, что сами не смогут протолкнуть своего человека в бундестаг. Но они составляют определенную часть электората, за который могут побороться другие партии. Поэтому нужно посмотреть на дальнейшее развитие ситуации», – резюмировал собеседник.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............