Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Польша нацеливает на Калининград американские танки

    Американские танки будут стоять рядом с Калининградской областью
       14 июля 2021, 21:00
    Фото: army.mil
    Текст: Виктор Сокирко

    Варшава объявила о закупке сотен американских танков – свежей модификации M1A2 Abrams SEPv3. И это в добавление к уже существующему серьезному танковому кулаку, дислоцированному неподалеку от российских границ. Понятно и направление возможных танковых ударов – Калининградская область. Чем грозят России польские «танковые клинья» и чем их встретят в Калининграде?

    Танковая мощь польской армии как таковая зародилась лишь после 1945 года, когда на вооружении Войска Польского появилась тяжелая и средняя советская бронетехника. Кто помнит польский сериал «Четыре танкиста и собака», снятый по одноименной повести Януша Пшимановского, вспомнит и легендарную «тридцатьчетверку» с надписью RUDY (по-польски – «Рыжий»), и овчарку по кличке Шарик. В последующем именно советский танк Т-34 долгое время составлял основу сухопутных войск Польши. Про танкетки, легкие танки, бронеавтомобили, имевшиеся на момент начала в 1939 году Второй мировой войны, никто уже не вспоминал.

    В составе Варшавского договора под эгидой СССР Польша была в особом статусе – новую технику сюда, на направление «главного удара» против Запада, поставляли регулярно, как и в ГДР. В том числе и большое количество советских танков – на момент распада СССР самых продвинутых Т-72, которым ставилась задача добраться молниеносным броском едва ли не до берегов Ла-Манша. Понятно, что во взаимодействии с танковыми подразделениями советских групп войск, располагавшихся как в самой Польше, так и в Германии, Чехословакии и Венгрии.

    Собственно танк Т-72М1 и по сей день является основным танком польской армии – таких насчитывается 350 бронемашин в строю и еще 200 находятся в резерве. Есть еще порядка 230 танков РТ-91 Twardy, который хотя и польского производства, но фактически является модификацией Т-72. Главная же ударная танковая мощь Польши – немецкие танки «Леопард» (Leopard 2 и Leopard 2A4), численность которых оценивается в 142 машины.

    Несмотря на то, что «бронированный кулак» Варшавы является сильнейшим в Восточной Европе, он уже безнадежно устарел и не способен противостоять той же России, за слабым исключением «Леопардов», большая часть из которых эксплуатировалась в Германии до 1990-х годов, а затем были проданы Польше.

    Поэтому Варшава сейчас делает ставку на американские «Абрамсы» – бесспорно, хороший танк, опробованный в боях. Версия SEPv3 была создана еще в 2016 году, она отличается обновленным боекомплектом, состоящим из двух типов боеприпасов, что позволяет экипажу эффективно их использовать в зависимости от ситуации на поле боя. В самих США таких танков, как и предыдущей модификации, насчитывается более полутора тысяч, так что продать Польше 150-250 обновленных «Абрамсов» не составит труда.

    С численностью танков, которые Варшава с радостью готова принять от Вашингтона (штука – стоимостью от 8 млн долларов), пока не совсем понятно. Премьер-министр и руководитель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский говорит, что правительство Польши готово выделить средства на перевооружение «Абрамсами» четырех танковых батальонов. Считаем: танковый взвод – три-четыре танка, рота – 9-12, батальон – 36. Соответственно, контракт рассчитан на 140-150 танков.

    При этом министр обороны Польши Мариуш Блащак заявляет, что принято решение закупить 250 единиц бронетехники. Вероятно, что подразумеваются в этом числе и машины управления, эвакуации и поддержки. То есть непосредственно самих M1A2 Abrams SEPv3 Польше будет поставлено не больше полутора сотен. К примеру, российская танковая дивизия насчитывает порядка 200 танков, в зависимости от решаемых задач.

    Но вот беда – чисто танковой дивизии ВС РФ в Калининградской области-то и нет.

    Танки как у советской, так и российской армии в районе Калининграда были, причем в изрядном количестве. В 2008-2009 годах было выведено, большей частью железнодорожным путем, на территорию России более 600 танков, около 500 БМП и БТР, не менее 600 орудий и минометов – по условиям действовавшего тогда ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе). Это был билет в один конец. Вернуть обратно тем же путем всю эту массу техники не представляется возможным, ведь российскую область здесь окружают Польша и Литва – страны НАТО.

    Калининградская область с материковой частью России гораздо более надежно связана морем. Однако на БДК (больших десантных кораблях) и иных морских транспортниках большое количество тяжелой техники сразу и вдруг не перевезешь. Впрочем, некая «танковая заначка» в Калининграде осталась – достаточно, чтобы оснастить три мотострелковые дивизии, в составе которых имеется по одному танковому полку. То есть можно с уверенностью сказать, что в регионе уже имеется не меньше сотни танков.

    Тем более, что российская группировка в Калининградской области сейчас значительно усиливается. Формирование 18-й гвардейской мотострелковой дивизии (МСД) должно завершиться осенью нынешнего года. А дивизия – это полноценное общевойсковое соединение, способное самостоятельно вести боевые действия в отрыве от основных сил.

    Новая МСД в Калининградской области, которая войдет в состав 11-го армейского корпуса, появилась не на голом месте. Ее основу составила переформированная 79-я гвардейская мотострелковая бригада (теперь это полк с частями обеспечения), а также вновь сформированные 275-й и 280-й мотострелковые полки, а еще 11-й танковый полк. Формирование соединения еще продолжается, однако уже в марте 2021 года замминистра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов передал командиру дивизии ее историческое боевое знамя – это уже полноценная боевая единица Вооруженных сил России, а не какая-то «сборная солянка». Дивизия – «взломщик» обороны противника, которая способна также эффективно сдерживать натиск наступающих сил.

    «Идущие на Западе разговоры о вооруженном противостоянии НАТО и России, о возможном захвате Калининградской области, в первую очередь направлены на поддержание морального духа Польши и стран Балтии, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Александр Зимовский. – Варшаве, Вильнюсу, Риге и Таллину показывают готовность защитить их от мнимой агрессии со стороны России. Американцы ввели туда свои военные силы, всячески показывают готовность для совместной защиты, но этого, как видно, мало – боятся союзнички. Ладно, тогда вот вам сахарная косточка в виде плана захвата Калининграда.

    Подобный план может стать лишь предпосылкой к третьей мировой войне. Даже если предположить, что если будет предпринята попытка вооруженного вторжения в направлении Калининграда со стороны Польши, то это означает, что в ответ российский танковый каток прокатится по всей Прибалтике и не будет делать промежуточных остановок вплоть до Варшавы. Это все прекрасно понимают и остерегаются подобного развития сценария, но болтать языком можно сколько угодно».

    Российско-польская граница в Калининградской области составляет почти двести километров, большая часть из которых являются труднопроходимыми болотисто-лесистыми участками. Соответственно и оборонять их значительно проще, чем вести атакующие операции.

    При этом у России есть гипотетический вариант экстренной передислокации своих сил и средств, в том числе расположенной в Ленинградской области танковой армии, по так называемому Сувалковскому коридору, который называют «ахиллесовой пятой НАТО». Это участок местности, где Польша и Литва имеют общую границу протяженностью около 65 километров, примыкает к нему и Белоруссия. «Коридор» в случае боевых действий может соединить основную территорию России с Калининградской областью.

    Калифорнийский аналитический центр RAND несколько лет назад составил имитационную модель подобного вооруженного конфликта. Против 25 российских батальонов численностью в 10 тысяч человек НАТО сможет выставить лишь 17 батальонов с 6800 бойцами в строю. Помимо этого, у России будет и достаточное количество бронетехники, дислоцированной в непосредственной близости от Сувалковского коридора. НАТО здесь представлено бронетранспортерами Stryker, вооруженными 30-мм пушками. А польских «Абрамсов» пока не наблюдается, да и их численность не будет играть решающего значения.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •