Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев направил Минску запрос на выдачу 28 россиян

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

    В начале своего правления Порошенко демонстрировал готовность договориться с Путиным    9 июля 2020, 22:35
    Фото: POOL New/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Оксана Борисова

    На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенко в бытность свою президентом. Если эти записи аутентичны, то Порошенко в 2016 году лебезил не только перед руководством США, но и перед Владимиром Путиным. Как это скажется на репутации Порошенко?

    Депутат Верховной рады Андрей Деркач опять устроил Украине сенсацию, обнародовав в четверг очередные записи телефонных разговоров человека, чей голос очень похож на голос экс-президента Петра Порошенко. На этот раз достоянием гласности стали беседы экс-президента Украины с двумя людьми, чьи голоса похожи на голоса российского лидера Владимира Путина и бывшего вице-президента США Джо Байдена.

    Теперь украинская печать спорит, какая из двух пленок скандальнее. Если допустить, что пленки подлинные, то разговор Порошенко и Путина состоялся 30 апреля 2015 года, то есть всего через пару месяцев после кровопролитных боев за Дебальцево. Несмотря на этот факт, на записях слышно, что люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Путина, мирно ведут беседу о минском переговорном процессе и даже обмениваются шутками. «Я считаю, что мы с «Минска» с пустыми руками выходить не должны. Желательно, чтобы там были конкретные позиции, которые привели к конкретному результату», – сказал якобы Порошенко. 

    Он также поздравил якобы президента России с наступающим Днем солидарности трудящихся. Путин сказал, что будет вручать медали Героев Труда. Порошенко сказал, что будет награждать ветеранов к 70-летию Победы. Под конец лидеры любезно попрощались. «Хорошо, Владимир Владимирович. Жму руку. Спасибо большое!» – говорит украинский президент.

    По мнению Деркача, приязненный тон беседы контрастирует с тем, что демонстрировал в то время Порошенко на публике, заявляя о своем непримиримом отношении к «агрессору». По словам депутата, исходя из защиты интересов Украины обнародуется лишь часть разговоров.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался подтвердить подлинность пленки, заявив, что в Кремле не знакомы с этой публикацией. 

    Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко не сомневается в подлинности обнародованных записей, поскольку «лично хорошо знает Петра Порошенко» и узнает в разговоре его манеру. «Это было через 11 месяцев после избрания Порошенко, и отношения между двумя президентами только начинали портиться», – говорит политолог газете ВЗГЛЯД. –

    Отношения Порошенко и Путина уже нельзя назвать доверительными, поскольку первый просто подлизывается ко второму, а второй еще не до конца разочаровался в первом».

    Скачко не считает, что публикация что-то изменит в отношении к Порошенко его сторонников. «Фанатики уже объявили это происками ФСБ и подлогом, а прагматики будут его все равно поддерживать из-за того, что это представляется им целесообразным», – полагает украинский эксперт. Последнее он объясняет тем, что Порошенко вновь находится на «восходящем тренде и может даже скоро сковырнуть господина Зеленского, особенно если американцы еще более дистанцируются от украинской политики».

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил, что поначалу, сразу после крымских событий, Путин и Порошенко регулярно общались, но отчеты об этих разговорах публиковались не всегда. Организатором таких бесед обычно выступал украинский бизнесмен и политический деятель Виктор Медведчук – по просьбам Порошенко. «В 2015 году Порошенко выглядел умным человеком с массой бизнес-интересов в России, – отметил Погребинский. – Более того, тогдашний российский посол на Украине Михаил Зурабов был его личным другом и мог на первых порах готовить Путина к тому, что с Порошенко можно договариваться». Контакты между президентами сохранялись даже в 2016 году, когда Порошенко уже жаловался, что Путин не отвечает на его звонки.

    Политолог уверен, что опубликованная аудиозапись должна «травить душу националистам, которые выбрали Порошенко своим героем». «Они теперь думают: «Ну как же так, ты зарекомендовал себя врагом России, русофобом, цитировал слова Лермонтова про «немытую Россию», а на самом деле ты не просто хорошо относишься к России, ты еще очень уважаешь Путина». По разговору видно, как он хочет понравиться Путину».

    Тем не менее публикация этого разговора вряд ли сильно повредит репутации Порошенко, который уже и так стал «антигероем для 75% населения Украины», полагает эксперт.

    Долгое эхо ночного боя под Армянском

    Вторая обнародованная в четверг пленка Деркача, если будет доказана ее подлинность, прольет свет на события августа 2016 года, когда в районе Перекопа группа украинских диверсантов пыталась проникнуть в Крым. В ночном бою с этой группой погибло двое российских силовиков. На записи слышно, как якобы Байден резко критикует попытки спецслужб Украины устроить в Крыму вооруженную вылазку. Он говорит, что Вашингтон не поддерживает таких методов и требует от Порошенко, чтобы подобное больше не повторялось. В ответ человек с голосом Порошенко уверяет, что был не в курсе этой операции, и обещает наказать руководство спецслужб за самоуправство. Тогда официальный Киев вообще отрицал свою причастность к данному инциденту.

    Комментируя эти аудиозаписи в четверг, глава Крыма Сергей Аксенов отметил: «Обнародованная запись еще раз подтверждает то, о чем мы говорим постоянно: терроризм является частью государственной политики киевского режима вне зависимости от персоналий». Он также напомнил, что в 2016 году США устами тогдашнего посла в Киеве Джеффри Пайетта заявили, будто не видели никаких доказательств того, что Украина готовила террористические провокации на полуострове. «На самом деле, как следует из записи, все они знали. И это для нас тоже не новость», – отметил Аксенов.

    Напомним, в мае – июне Деркач уже публиковал несколько аудиозаписей, на которых якобы беседуют Порошенко, Байден и госсекретарь США Джим Керри. Сам Порошенко назвал записи сфабрикованными, но суд в Киеве обязал офис генерального прокурора Украины провести расследование по этому поводу.

    Ту же тактику сторонники Порошенко избрали и на этот раз. В его партии «Европейская солидарность» назвали обе новые записи фальшивкой. «Разговор» с Путиным – это такой же грубо смонтированный, тщательно скомпилированный фальсификат, как и якобы беседы с Байденом», – цитирует сообщение пресс-службы партии РИА «Новости».

    Осеннее наступление олигарха на президента

    Деркач выступил также с сенсационным предсказанием о том, что Порошенко в сговоре со спецслужбами готовит на осень государственный переворот. В частности, напомнил Деркач, главой Службы внешней разведки (СВР) Украины в минувшее воскресенье стал Валерий Кондратюк – тот самый генерал, что летом 16-го года отвечал за подготовку диверсий в Крыму в качестве начальника ГУР минобороны Украины. По мнению депутата, СВР может быть использована осенью для создания в стране атмосферы хаоса, чтобы на этом фоне «сместить с поста законно избранного президента Владимира Зеленского».

    На ваш взгляд

     
    Как изменилось ваше отношение к Зеленскому за год его пребывания на посту президента Украины?



    Обсуждение:  23 комментария
    По мнению политолога Скачко, экс-президент уже практически не скрывает, что готовит на осень государственный переворот. Реальность этого он определяет формулой «возможно, хотя и не вероятно». Политолог поясняет, что западные кураторы могут не согласиться на такую замену: «Зеленский – безропотный, как бурундучок: что ему говорят, он то и делает, а Порошенко – олигарх, который будет бороться за свои активы на Украине».

    Главной сенсацией утечки Погребинский считает именно упоминание в разговоре Байдена с Порошенко Валерия Кондратюка. Политолог напомнил, что Порошенко через пару месяцев после беседы с Байденом действительно уволил Кондратюка, но Зеленский вернул генерала из опалы и даже назначил главой СВР. «Главная сенсация – это раскрытие того, кто организовал диверсионные акты в Крыму, кто несет за это ответственность и кто теперь назначен главой Службы внешней разведки. До какой степени нужно быть некомпетентным, чтобы назначать Кондратюка на такую должность», – недоумевает Погребинский.

    Что касается кривотолков о подготовке осеннего Майдана, то Погребинский надеется, что такие разговоры помогут отрезвить нынешнего президента. «Зеленскому и его команде надо осознать: если вы продолжите вести себя так, как сейчас, то выборы не дождутся вас. Дело не в рейтинге, а в том, что их просто никто не будет защищать. И есть надежда, что президент Зеленский немного одумается и начнет вести себя более адекватно», – сказал Погребинский. Впрочем, в возможность путча эксперт не верит. «Шансы почти нулевые – из-за отсутствия перспектив легитимации этого переворота как в глазах Запада, так и России», – подытожил Погребинский.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •