Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлечённостью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе - в интеллектуальной сфере. Подробности...

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы инструкции по организации «майдана» после выборов в Белоруссии

    Главная тема


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «безответственность и эгоизм»


    Российские блогеры остро отреагировали на беспорядки в Бейруте

    «Так всегда бывает»


    Захарова объяснила, почему Киев «не понимает» Минские соглашения

    43-летний боец


    Россиянин Олейник прокомментировал поражение от американца Льюиса

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Порошенко заставили вспомнить о том, что он русский

    Петр Порошенко поступил в полном соответствии со стихотворением Иосифа Бродского    12 июня 2020, 13:00
    Фото: Sergii Kharchenko/ZUMA/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Крайне показательная для всей политической мифологии Украины история приключилась с бывшим президентом этой страны Петром Порошенко. В критический для него момент, будучи в государственном учреждении, экс-президент незалежной внезапно перешел на чистейший русский язык. О чем это говорит – как в отношении лично Порошенко, так и по поводу прочих украинских политиков?

    Мельницы Господа мелют медленно, а на Украине – еще вдвое медленней. Череда вызовов на допросы, растянувшаяся почти на год, подошла к концу: поздно вечером 10 июня Государственное бюро расследований предъявило первое подозрение Петру Порошенко. Как уточняют украинские СМИ, всего в работе у ГБР находится более 20 дел, в которых фигурирует экс-президент. Но только теперь выдвинуто первое обвинение, да еще и не по самому резонансному моменту его президентства. Если коротко – Порошенко пытаются обвинить в назначении первым заместителем председателя СВР Сергея Семочко, фигуранта нескольких журналистских расследований и подозревавшегося в коррупции. 

    И то ли в деле действительно есть за что зацепиться, то ли Порошенко перенервничал. Только вот предыдущие десять месяцев он то ходил на допросы, то плевал на них. Однако вышел из себя и устроил скандал только сейчас – вместе с группой поддержки вломился в офис генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой и пытался (по ее словам) оказать на нее давление. 

    Сама по себе такая попытка удивления не вызывает. С 2014 года такое поведение – почти норма. Однако, высказывая генпрокурору свое недовольство, Порошенко вначале перешел на суржик, а затем и на чистейший русский язык. Даже жаль, что генпрокурор не догадалась его одернуть: «Українською, будь ласка!»

    Смотрите, кто заговорил

    А ведь как раз его бы стоило одернуть в первую очередь, поскольку именно при Порошенко власть начала системное наступление на все языки общения, кроме, конечно же, украинского.

    1. Был отменен т. н. закон Кивалова – Колесниченко, закреплявший за языками нацменьшинств право на региональный статус. Причем даже не автоматом, а с согласия органов местной власти. Как раз угроза отмены этого закона в том числе запустила механизм гражданской войны на Украине.

    2. Были приняты законы, установившие квоты на украиноязычный продукт на радио и ТВ. К настоящему времени до 90% эфирного времени должны заполняться украиноязычным контентом.

    3. Государство вмешалось в сферу образования, искоренив возможность обучения на любом языке, кроме украинского. Правило, разумеется, не касается дорогих частных школ для элиты, где практикуется обучение на английском. 

    4. Наконец, под занавес президентства Порошенко был принят закон о государственном статусе украинского языка. В числе прочего там приводится перечень должностей, для которых знание и использование украинского обязательно. Сам Порошенко тогда определял закон как «важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости». 

    Нет, с одной стороны, все, конечно же, правильно. Раз Украина – независимое государство, то, наверное, украинский язык должен иметь более весомый статус, чем русский или любой другой. Однако для кого же тогда принимаются все эти законы, если даже сами их инициаторы резко забывают украинский и переходят на «язык межнационального общения» – а на самом деле родной?

    Невольно вспоминается кинофильм «17 мгновений весны». Герой Тихонова предупреждал Кэтрин Кин: «Понимаешь, женщины кричат во время родов... Они кричат на родном языке. Так что ты будешь кричать «Мамочка!» по-рязански». 

    Ту же мысль, но более жестко, мы видим и у Бродского: 

    ...Только когда придет и вам помирать, бугаи,
    Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
    Строчки из Александра, а не брехню Тараса.

    И примером тому – не один только Порошенко. Есть множество видеороликов, показывающих, как украинские депутаты, политики, активисты – все они в момент потери контроля переходят на русский язык. И доказывают тем самым всю искусственность собственных попыток украинизировать самих себя.

    Забывший корни малоросс

    А теперь попробуем объяснить это по отношению к Порошенко.

    Дело в том, что и сам Порошенко, и его семья – по сути русские люди. Марина Порошенко – дочь Анатолия Переведенцева (нетипичная для Украины фамилия, не так ли?), замминистра здравоохранения УССР. Отец Порошенко, да и, собственно, весь род Порошенко, который прослеживается до 1835 года, – уроженцы Бессарабии, входившей в Новороссийский край. В документах они обозначены как малороссийские мещане. Однако несмотря на то, что территория Малороссии – это большей частью современная Украина, малороссы отнюдь не идентичны украинцам. В XIX веке нынешние представления об украинцах и русских были в диковинку. И многие поразились бы тому факту, что они – не русские, а некие украинцы, лишь потому, что жили и живут не на территории Великороссии. 

    Как бы то ни было, Бессарабия находилась далековато от Киева и Галиции, и игры тамошних интеллектуалов в политическое украинство до малой родины Порошенко не доходили.

    Да и старший сын Порошенко Алексей женился на Юлии Алихановой, родившейся в Санкт-Петербурге. Из-за ее питерской и крымской родни семью Порошенко изредка покусывают националисты. 

    То есть с украинской (в полном смысле этого слова) элитой семья Порошенко не связана вообще никак, если не считать кумовства. Это русская семья, говорящая в быту на русском. Да Порошенко и сам это признает: 

    «Вот послание для жителей востока Украины. Первая позиция: мы должны сохранить Украину, никто не будет посягать на ваше право говорить на русском языке. Я сам русскоязычный, я уже много раз говорил, что для меня абсолютно естественно говорить на русском языке... Хочу сказать, чтобы ни у кого не было никаких иллюзий: до 1997 года я не говорил на украинском языке» – это из выступления Порошенко в апреле прошлого года. Тогда итоги первого тура выборов ясно показали, что Порошенко проигрывает Зеленскому. И в попытке переломить эту ситуацию Порошенко тогда решил вспомнить «строчки из Александра», вспомнить, что он все-таки русский.

    Так и теперь, когда угроза уголовного преследования превратилась в конкретное обвинение, Порошенко в истерике, как Катя Козлова в берлинском роддоме, срывается на русский язык. 

    И тут важен не столько сам этот срыв, сколько его обстоятельства. Человек до последнего держался и терпел, играл роль «батька нации», «настоящего президента-украинца, а не какого-то там клоуна». И только когда замаячила реальная угроза, что вот-вот потянут в узилище, возопил: «Да что ж это деется, люди добрыя?»

    Зигзаг удачи

    Впрочем, Петр Алексеевич мог бы так сильно не волноваться. Заокеанская администрация по управлению Украиной вписалась за своего парня: «Когда каждый в чем-то виновен, выбор, кого преследовать, – это политическое решение. Лучшее решение – укреплять национальное единство перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму», – недвусмысленно указал в своем Twitter бывший специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. 

    Этот пост перевешивает даже сотню уголовных дел. Поэтому переходите снова на украинский, Петр Алексеевич. И вам позору меньше, и нам не так брезгливо.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •