Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Порошенко подставил своих заокеанских друзей

    Теплые отношения Порошенко и Байдена еще не раз аукнутся им обоим
       20 мая 2020, 19:55
    Фото: REUTERS/Michel Euler/Pool
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Американские СМИ всячески пытаются извратить суть грандиозного скандала, в который попал один из главных кандидатов на пост президента США – Джозеф Байден. Опубликованы переговоры Байдена и Порошенко, на которых бывший президент Украины заискивает перед своим заокеанским хозяином – и одновременно подставляет его. Что произошло и почему это важно для итогов выборов президента США?

    Опубликованные 19 мая записи переговоров высших чинов администрации Обамы (вице-президента Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри) с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшиеся в 2015-2016 годах, вызвали в Незалежной настоящий скандал. Нет, в «секте свидетелей Майдана», конечно, знали о тесной связи Банковой и Белого дома – но скорее гордились этой связью, поскольку думали, что Порошенко и Обама решают все вопросы в атмосфере свободы, равенства и братства.

    Однако опубликованные пленки продемонстрировали лишь одну атмосферу – «чего изволите». Порошенко заискитвал перед Джозефом Байденом, пытался льстить и выслужиться, просил у него приказов по управлению Украиной. «Революция достоинства» в Киеве прошла ради такого вот достоинства?

    Подстава перед выборами

    Что же касается Соединенных Штатов, то там реакция другая. Американские СМИ (которые почти повально продемократические и антитрамповские) всячески пытаются замолчать или извратить произошедшее событие. Поскольку, как они верно понимают, эти пленки и все то, что за ними последует, может стать крышкой политического гроба, который накроет Байдена и всю Демократическую партию США аккурат к президентским выборам 2020 года.

    Эти выборы для Демократической партии и без того будут непростыми. Либералы хоронили Трампа, порвали несколько информационных баянов – однако пока что Трамп выглядит куда живее Байдена. И в биологическом, и в политическом смысле.

    На сегодняшний день расклад следующий. Да, в общенациональном опросе Джозеф Байден опережает Трампа на 4,7%. Однако в США, как известно, не прямые всеобщие выборы – у каждого штата есть определенное количество выборщиков (их число зависит от численности населения), и все они уходят тому кандидату, кто в данном штате победил – даже если он победил с преимуществом в 1%. И на сегодняшний день Байден с большой долей вероятности гарантировал себе 183 голоса выборщиков.

    У Трампа в копилке 125 – и еще почти 230 голосов находятся в пока не определившихся до конца штатах. Учитывая, что у демократов по умолчанию на старте кампании больше голосов, чем у республиканцев (значительная часть густонаселенных штатов востока и северо-востока традиционно демократические, плюс за них всегда крупнейшая Калифорния с ее 55 голосами выборщиков), преимущество Байдена над Трампом несущественное. А по мнению букмекеров, оно вообще не имеет значения – те, кто своими деньгами отвечают за свои прогнозы, ставят скорее на победу Трампа.

    Выбираем тефлон!

    Ставят в том числе и потому, что они понимают, насколько оба кандидата устойчивы к скандалам. Точнее, один устойчив, а другой не очень. Трамп уже давно тефлоновый – он прошел огонь обвинений в харассменте, воду возмущений от его заносчивости и, наконец, медные трубы слухов о его «пророссийскости». Тогда как Байден, оплотом имиджа которого является как раз моральная устойчивость и личная порядочность, крайне уязвим. Не только из-за собственных проступков (а уже появляются обвинения в том, что он домогался до своих сотрудниц), но и из-за деяний сына – Хантера Байдена, которого уже называют «тикающей бомбой» под кампанией его отца.

    «Молодой и талантливый менеджер» активно вел дела в разных странах мира – в том числе в КНР и на Украине. Оба этих случая уже отыгрываются республиканцами. И если в первом случае Байдену-младшему (а с ним в прицепе и Байдену-старшему) предъявляют лишь обвинения в том, что этот бизнес мешает семейству Байденов занять жесткую позицию в отношении КНР, то в украинском случае все гораздо серьезнее. Речь идет о коррупции.

    Так, конгрессмен Джим Джордан из комитета по судебным вопросам Палаты представителей уже запросил у Госдепа документы по компании Burisma и участию Байдена в работе этой компании. И не только Байдена-младшего – достопочтенного сенатора из Огайо (от республиканской, естественно, партии) интересуют участие в работе Burisma и связи с Байденом-младшим другого «молодого и талантливого менеджера» – Кристофера Хайнца, сына бывшего госсекретаря США Джона Керри. Все они, по мнению Джордана, были частью схемы компании Burisma по использованию связей в Демократической партии для того, чтобы избежать расследования – причем со стороны как украинских правоохранителей, так и американских властей.

    А на пленке Джозеф Байден – высокопоставленный член этой администрации – фактически увольняет генпрокурора Украины Виктора Шокина, который и начал интересоваться работой Burisma. И тот же Джон Керри в разговоре с Петром Порошенко намекает на серьезную заинтересованность вице-президента США в этой отставке.

    Ждем айсберга

    Да, он не конкретизирует «личную» заинтересованность. На пленках нет того, что американцы назвали бы «дымящимся пистолетом» – прямого заявления Байдена или хотя бы Керри о том, что их преследование Шокина связано с Burisma. Однако, по словам помощника Трампа Рудольфа Джулиани (который фактически отвечает за раскручивание украинских связей Байдена и полгода назад встречался с Андреем Деркачом – депутатом Рады, опубликовавшим нынешние записи), эти пленки являются лишь «вершиной айсберга». Не исключено, что «дымящийся пистолет» (а возможно, и не один) появится позже, ближе к осенним дебатам кандидатов в президенты США. Ведь политический компромат – это блюдо, которое всегда нужно подавать горячим.

    Демократы, возможно, попытаются как-то изменить ход скандала – например, переключить вопрос с «зачем нам нужен лживый коррупционер во главе государства» на тот, что был озвучен в заголовке одной из статей издания Daily Beast: «Кто слил звонки Байдена на Украину». А дальше уже пойдет простор для фантазий и ассоциаций.

    Слить, в понимании демократов, могли только русские хакеры, которые, естественно, работают на Кремль (собственно, как и сам «сливной бачок» Андрей Деркач – Washington Post в своей статье отдельно акцентировала тот факт, что Деркач «раньше находился в пророссийской фракции» украинского парламента, учился в школе КГБ и был сыном сотрудника КГБ).

    С помощью этих записей, пишут американские СМИ, «Путин хочет снова вмешаться в американские выборы»: не пустить к власти настоящего американского патриота Байдена и оставить у штурвала в Вашингтоне своего агента/друга/марионетку Дональда Трампа. А значит, долг каждого американского патриота – не позволить Путину это сделать, для этого просто не нужно обращать внимания на все эти подкинутые русскими записи.

    Вопрос в том, послушаются ли их американские патриоты – особенно в случае, если айсберг «Украиногейта» продолжит подниматься из воды, после чего «Титаник» предвыборной кампании Байдена не сможет с ним разминуться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •