Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Конституция защитит Россию от распродажи

    Принцип неотчуждаемости российской земли отражает образ мышления нашего народа    19 февраля 2020, 23:43
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Наши оппоненты на Западе ждут, когда в Москве появится более сговорчивая власть, которая расплатится территориями страны за право «вернуться в мировое сообщество». Однако поправки к Конституции должны обеспечить наш внутренний суверенитет и ускорить процесс национализации элит, которые гарантируют сохранение целостности страны и приведут к серьезной ротации чиновничества, считают эксперты.

    В среду под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в Москве состоялся круглый стол на тему «Конституция и суверенитет». Поводом для дискуссии экспертов стал призыв, с которым на днях выступил известный актер Владимир Машков – внести в Основной закон запрет на любые уступки российских земель иностранным державам.

    Предложение Машкова вызвало бурное обсуждение – как в стране, так и за рубежом, констатировал управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев. «На Западе реакция на предложение народного артиста Машкова – феноменальная, – добавил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – В западном, особенно в американском экспертном сообществе, не высказался только ленивый. Звучали сентенции – «это новый демарш Владимира Путина», «это ответ Путина всему просвещенному миру». А всего лишь известный актер, режиссер и сознательный гражданин выступил с предложением, которое понравилось президенту».

    Ранее на заседании рабочей группы по обсуждению поправок Владимир Машков сказал: «Я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно»». Президент одобрил идею и поручил юристам сформулировать ее «должным образом». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, инициатива вызвала разочарование и негодование японских и западных экспертов.

    Реакция в Токио вполне понятна, заметил профессор МГУ Андрей Манойло. «Если бы такая норма появилась в Конституции до того, как началась широкая дискуссия на тему «Зачем нам Курилы?», у японской стороны не появились бы иллюзии, что можно «вернуть» эту территорию», – отметил эксперт. «Если такая поправка окажется одобренной на всенародном голосовании, то это будет означать конец переговорам по Курилам – не будет предмета дискуссии», – полагает Фирдус Алиев.

    Для России в этом смысле может быть примером конституция Испании, где жестко закреплен принцип единства страны, добавил Манойло. Подробно прописанный запрет на пересмотр территории государства не дал никакого законного шанса каталонским сепаратистам, указал эксперт.

    «В случае России конституционный запрет закроет саму возможность претензий не только со стороны Японии, но и стран Прибалтики, точнее, тех, кто их подначивает», – подчеркнул Манойло. «У Германии же не будет ни малейших оснований требовать возвращения Кенигсберга – Калининграда», – добавил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?



    Обсуждение:  75 комментариев
    Раздраженная реакция Запада на предложение Машкова приводит нас к такому выводу – наши оппоненты только и ждут, что в Москве в среднесрочной перспективе появится более сговорчивая власть, заметил Мартынов. «Запрет на отчуждение российских территорий призван стать своего рода системным предохранителем», – пояснил политолог. Схожее мнение высказал и Матвейчев: «Даже если предположить наихудший вариант, например – приход к власти российского аналога Владимира Зеленского, на что рассчитывают наши оппоненты, то у него не получится расплачиваться территориями за «возвращение в мировое сообщество».

    Аналогичным образом следует толковать и другую поправку – о приоритете российского суверенного права над международным, это исключит казусы вроде недавнего решения Гаагского суда по делу ЮКОСа, заметил политолог Павел Данилин. Он также напомнил о том, как ЕСПЧ велел выплатить по 30 тысяч евро заключенным, которым не дали проголосовать на выборах в Госдуму.

    «Когда наш Конституционный суд объяснил, что по Основному закону заключенные не голосуют, Венецианская комиссия (орган Совета Европы по конституционному праву) потребовала: меняйте вашу Конституцию. Вот мы и меняем Конституцию – но так, чтобы подобные идеи не приходили в голову западным партнерам», – заметил Данилин.

    Член Общественной палаты России Максим Григорьев заметил, что закрепление в Конституции норм суверенитета – «стопроцентное попадание» в настроение граждан. Эксперт прогнозирует, что такая поправка будет поддержана «более чем абсолютным большинством россиян», так как «соответствует архетипам российского общества».

    Исходя из данных социологических исследований фокус-групп, для общества важен мотив суверенитета, причем в сочетании с антибюрократическим посылом, отметили участники дебатов. Те поправки, которые запрещают отчуждение территорий, и те, что должны исключить двойное гражданство для должностных лиц, одинаково точно соответствуют общественному запросу, пояснил Григорьев.

    Требование национализации элит имеет отношение к укреплению «внутреннего суверенитета» страны, подчеркнула зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

    «Ощущение социальной несправедливости связано с наличием компрадорской элиты –

    тех, у кого есть иностранное гражданство, недвижимость и счета за границей, кто учит там своих детей и живет по принципу «своим всё – чужим закон», – отметила Курбангалеева. Простые россияне чувствуют, что «чужими» в данном случае оказываются именно они, добавила она.

    Как предполагает Мартынов, суровые ограничения, которые будут наложены теперь на депутатов и чиновников, приведут к заметному обновлению нашей правящей элиты. «Запреты для чиновников различного уровня иметь иностранные активы, счета, виды на жительство и так далее могут быть прописаны в подзаконных актах или в законах. Но эти нормы легко поменять – например, через лоббистские инструменты или через достаточное количество проведенных депутатов в парламент. Основной закон изменить очень сложно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД по завершении круглого стола.

    «По поводу многих чиновников и депутатов прекрасно известно, у кого за бугром открыты счета, у кого куплена недвижимость. Некоторые этого даже не скрывают. Поправки, закрепляющие наш «внутренний суверенитет», означают начало масштабного процесса национализации элит, который однозначно приведет к серьезной ротации нашего чиновничества», – прогнозирует Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •