Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Какие власти Германии больше устроят Россию

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Конституция защитит Россию от распродажи

    Принцип неотчуждаемости российской земли отражает образ мышления нашего народа    19 февраля 2020, 23:43
    Фото: Сергей Красноухов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Наши оппоненты на Западе ждут, когда в Москве появится более сговорчивая власть, которая расплатится территориями страны за право «вернуться в мировое сообщество». Однако поправки к Конституции должны обеспечить наш внутренний суверенитет и ускорить процесс национализации элит, которые гарантируют сохранение целостности страны и приведут к серьезной ротации чиновничества, считают эксперты.

    В среду под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в Москве состоялся круглый стол на тему «Конституция и суверенитет». Поводом для дискуссии экспертов стал призыв, с которым на днях выступил известный актер Владимир Машков – внести в Основной закон запрет на любые уступки российских земель иностранным державам.

    Предложение Машкова вызвало бурное обсуждение – как в стране, так и за рубежом, констатировал управляющий директор ЭИСИ Фирдус Алиев. «На Западе реакция на предложение народного артиста Машкова – феноменальная, – добавил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – В западном, особенно в американском экспертном сообществе, не высказался только ленивый. Звучали сентенции – «это новый демарш Владимира Путина», «это ответ Путина всему просвещенному миру». А всего лишь известный актер, режиссер и сознательный гражданин выступил с предложением, которое понравилось президенту».

    Ранее на заседании рабочей группы по обсуждению поправок Владимир Машков сказал: «Я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно»». Президент одобрил идею и поручил юристам сформулировать ее «должным образом». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, инициатива вызвала разочарование и негодование японских и западных экспертов.

    Реакция в Токио вполне понятна, заметил профессор МГУ Андрей Манойло. «Если бы такая норма появилась в Конституции до того, как началась широкая дискуссия на тему «Зачем нам Курилы?», у японской стороны не появились бы иллюзии, что можно «вернуть» эту территорию», – отметил эксперт. «Если такая поправка окажется одобренной на всенародном голосовании, то это будет означать конец переговорам по Курилам – не будет предмета дискуссии», – полагает Фирдус Алиев.

    Для России в этом смысле может быть примером конституция Испании, где жестко закреплен принцип единства страны, добавил Манойло. Подробно прописанный запрет на пересмотр территории государства не дал никакого законного шанса каталонским сепаратистам, указал эксперт.

    «В случае России конституционный запрет закроет саму возможность претензий не только со стороны Японии, но и стран Прибалтики, точнее, тех, кто их подначивает», – подчеркнул Манойло. «У Германии же не будет ни малейших оснований требовать возвращения Кенигсберга – Калининграда», – добавил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?



    Обсуждение:  75 комментариев
    Раздраженная реакция Запада на предложение Машкова приводит нас к такому выводу – наши оппоненты только и ждут, что в Москве в среднесрочной перспективе появится более сговорчивая власть, заметил Мартынов. «Запрет на отчуждение российских территорий призван стать своего рода системным предохранителем», – пояснил политолог. Схожее мнение высказал и Матвейчев: «Даже если предположить наихудший вариант, например – приход к власти российского аналога Владимира Зеленского, на что рассчитывают наши оппоненты, то у него не получится расплачиваться территориями за «возвращение в мировое сообщество».

    Аналогичным образом следует толковать и другую поправку – о приоритете российского суверенного права над международным, это исключит казусы вроде недавнего решения Гаагского суда по делу ЮКОСа, заметил политолог Павел Данилин. Он также напомнил о том, как ЕСПЧ велел выплатить по 30 тысяч евро заключенным, которым не дали проголосовать на выборах в Госдуму.

    «Когда наш Конституционный суд объяснил, что по Основному закону заключенные не голосуют, Венецианская комиссия (орган Совета Европы по конституционному праву) потребовала: меняйте вашу Конституцию. Вот мы и меняем Конституцию – но так, чтобы подобные идеи не приходили в голову западным партнерам», – заметил Данилин.

    Член Общественной палаты России Максим Григорьев заметил, что закрепление в Конституции норм суверенитета – «стопроцентное попадание» в настроение граждан. Эксперт прогнозирует, что такая поправка будет поддержана «более чем абсолютным большинством россиян», так как «соответствует архетипам российского общества».

    Исходя из данных социологических исследований фокус-групп, для общества важен мотив суверенитета, причем в сочетании с антибюрократическим посылом, отметили участники дебатов. Те поправки, которые запрещают отчуждение территорий, и те, что должны исключить двойное гражданство для должностных лиц, одинаково точно соответствуют общественному запросу, пояснил Григорьев.

    Требование национализации элит имеет отношение к укреплению «внутреннего суверенитета» страны, подчеркнула зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике Екатерина Курбангалеева.

    «Ощущение социальной несправедливости связано с наличием компрадорской элиты –

    тех, у кого есть иностранное гражданство, недвижимость и счета за границей, кто учит там своих детей и живет по принципу «своим всё – чужим закон», – отметила Курбангалеева. Простые россияне чувствуют, что «чужими» в данном случае оказываются именно они, добавила она.

    Как предполагает Мартынов, суровые ограничения, которые будут наложены теперь на депутатов и чиновников, приведут к заметному обновлению нашей правящей элиты. «Запреты для чиновников различного уровня иметь иностранные активы, счета, виды на жительство и так далее могут быть прописаны в подзаконных актах или в законах. Но эти нормы легко поменять – например, через лоббистские инструменты или через достаточное количество проведенных депутатов в парламент. Основной закон изменить очень сложно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД по завершении круглого стола.

    «По поводу многих чиновников и депутатов прекрасно известно, у кого за бугром открыты счета, у кого куплена недвижимость. Некоторые этого даже не скрывают. Поправки, закрепляющие наш «внутренний суверенитет», означают начало масштабного процесса национализации элит, который однозначно приведет к серьезной ротации нашего чиновничества», – прогнозирует Мартынов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •