Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    армия и вооружение


    Противокорабельную ракету «Оникс» научили уничтожать цели на земле

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России?

    Нелегко было собрать русскую землю
       16 февраля 2020, 09:00
    Фото: Сергей Расулов/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Предложение закрепить в Конституции запрет на отчуждение территории России встретило практически всеобщую поддержку – хотя Основной закон страны и так провозглашает государственный суверенитет над всей территорией. Причина, по которой люди хотят уточнений, понятна – беспокойство насчет того, как пойдут дела в будущем, не придет ли после Путина к власти в стране президент, готовый пойти на территориальные и иные уступки?

    На недавней встрече рабочей группы по поправкам в Конституцию с Владимиром Путиным актер Владимир Машков сделал заявление, довольно неожиданное для представителя актерской профессии – предложил внести в Основной закон запрет на отчуждение территории России:

    «В прошлом году, набирая студентов, я проехал от Калининграда до Владивостока, общался с людьми и могу сказать, что у людей есть некоторые опасения. Связаны они с тем, что в иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов: «Пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того, как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется – прекрасная формулировка – окно возможностей». Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду.

    В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят, мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно».

    Президент предложение поддержал:

    «У нас переговоры тем не менее проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но идея сама по себе мне нравится... Юристам мы поручим, попросим их сформулировать это должным образом».

    Действительно, территория любого государства относится к святым для населяющего его народа вещам: землей не разбрасываются, ей не торгуют, а потеря какой-то ее части воспринимается очень болезненно даже столетия спустя.

    Для России территориальный вопрос особенно болезнен. Менее 30 лет назад, буквально вчера по историческим меркам, мы не просто потеряли огромные территории, а пережили распад своего государства. СССР, как бы кто к нему сейчас не относился, был на самом деле большой Россией – продолжением Российской империи, государством, созданным в ходе тысячелетнего пути русского народа. Да, при этом и домом для других народов, его населявших – и все это рухнуло, превратив русских в крупнейший разделенный народ в мире. Дальнейшая дезинтеграция и угроза распада уже Российской Федерации были остановлены только в начале нулевых годов, поэтому

    вопрос территориальной целостности имеет для русских огромное значение.

    Но если мы смогли укрепить внутреннее единство страны, то чего же нам бояться? Ведь причиной распада СССР были не козни врагов – они лишь умело воспользовались ошибками и глупостями нашей собственной элиты, руководства страны, в необдуманно реформаторском зуде расшатавшего пусть и не совершенный, но работавший механизм управления.

    Сейчас, накануне нового политического цикла, в обществе рождается страх перед вероятностью появления на вершине власти слабого правителя. Который если и не начнет сразу разбрасываться русскими землями, то может быть обведен вокруг пальца хитрыми иностранцами. Такой страх у людей есть – но обоснован ли он?

    «Не будет Путина – и все развалится», совершенно искренне опасаются порой совершенно разные люди, чьи тревоги и озвучил Машков. Что будет после 2024 года, когда Путин уйдет с поста президента? Какое «окно возможностей» может появиться у тех, кто желает забрать у России Крым или другие территории?

    Очевидно, что насильственное отторжение земель у России в принципе невозможно – на территорию ядерной державы не могут ступить иностранные войска. А глобальное военное противостояние наверняка очень быстро перерастет в ядерную войну со всеми вытекающими печальными последствиями для человечества. 

    Угроза того, что новый президент окажется предателем и внезапно решит вернуть Крым Украине, тоже крайне маловероятна. Теоретически новый президент может стать жертвой интриг и заговоров или запутаться в хитросплетениях внешней политики, что может подтолкнуть его к принятию неверных решений. Тут успокаивает то, что президент в принципе не может в одиночку отдать часть территорий какой-то стране – у него просто нет таких полномочий, не говоря уже о том, что даже простое высказывание такой идеи является политическим самоубийством.

    Но несмотря на все эти очевидные вещи, беспокойство у людей с приближением 2024 года будет только нарастать.

    Опасения, что один человек может уменьшить Россию, связаны с катастрофой 1991 года и предшествующей ей политикой уступок Западу со стороны Горбачева,

    а также первыми годами правления Ельцина, когда была практически потеряна Чечня. Но создание условий, в которых будет минимизирована возможность повторения той ситуации, как раз и является главной заботой Путина и всего российского общества. Новая, национально мыслящая элита пока еще находится в процессе формирования – но есть национальное согласие в отношении фундаментальных патриотических ценностей.

    «Окно возможностей» открывается только в ситуации, когда к высшей власти в стране случайным образом (как это было в 1985 году с Горбачевым) или в результате смуты (как это было с Ельциным, ставшим правителем после развала СССР) приходят слабые и манипулируемые люди. 

    Главной гарантией от предательства наверху является даже не система сдержек и противовесов, настраиваемая сейчас Путиным в том числе через поправки в Конституцию, не только баланс властей – а безусловно патриотическая позиция самого народа и кровно, морально и идейно связанной с ним власти. Из него же и формируемой – и его интересы отстаивающей. У которой в принципе не может возникнуть даже мысль о возможности отчуждения от России чего-либо – территории, казны, ресурсов, будущего.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •