Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Наследие Путина закрепят в Конституции

    Поправки в Конституцию защитят страну от попыток установить диктатуру
       5 февраля 2020, 22:35
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Иван Абакумов

    Через два месяца россиянам предстоит принять участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. Хотя их обсуждение еще идет, уже понятно – они должны закрепить социальные гарантии и новые требования к власти. Эти поправки президента эксперты уже назвали его политическим наследием, которое призвано защитить Россию от потрясений и после 2024 года, и в дальнейшем будущем.

    В среду на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) состоялся круглый стол, в рамках которого политологи оценили значимость предложенных президентом РФ поправок в Конституцию, а также обозначили конкретные цели и предполагаемые результаты этих изменений.

    Открывая дискуссию, глава департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, что на состоявшейся во вторник встрече с общественностью Владимир Путин в очередной раз расставил акценты относительно будущих поправок в Конституцию.

    «Президент рассказал о публичной власти, о том, как он видит эту концепцию. Он также ответил на вопрос – для себя или не для себя он предлагает изменить Конституцию, будет ли он продлевать свои полномочия. И четко ответил, что нет, ни в коем случае поправки не направлены на это, он уходит с поста президента», – сказала Екатерина Соколова.

    В свою очередь глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов объяснил такую позицию президента тем, что «Путин думает о будущем и хочет зафиксировать свое политическое наследие». «Президенту важно, что будет происходить в стране после 2024 года. И не только после 2024-го, но и далее», – добавил Кузнецов.

    Как пояснил эксперт, все конституционные дополнения связаны с необходимостью выстроить стабильно существующую политическую систему, которая сможет сама себя обновлять. Потому все поправки к Основному закону сводятся к трем большим блокам.

    «Первый связан с суверенитетом. Путин не раз говорил, что Россия будет либо сильным суверенным государством, либо ее не будет вообще. Теперь президент предлагает зафиксировать это конституционно. К этому блоку относятся поправки, связанные с приматом российского законодательства над международным во внутрироссийских делах. Отмечу, что это никак не скажется на соблюдении Россией международных договоров и прав человека, гарантированных Конституцией РФ», – подчеркнул глава экспертного совета ЭИСИ.

    Кроме того, для чиновников и госслужащих фиксируется необходимость быть патриотами не на словах, а на деле, продолжил Кузнецов. Сюда относятся дополнительные квалификационные требования к президенту страны, а также ограничения для лиц с двойным гражданством и видом на жительство в других странах.  

    «Второй большой блок – это закрепление социальных гарантий для населения. Многие помнят социальный крах 1990-х годов, когда государство в одночасье перестало быть что-либо кому-либо должно. И об этом громко заявлялось. Путин хочет, чтобы эта ситуация больше не повторилась. Что бы ни случилось – государство должно. И президент хочет это закрепить в Конституции, хотя бы в общих чертах. Здесь и гарантия пенсионного обеспечения и его индексации, и гарантия дохода не менее минимального размера заработной платы, и прочие социальные обязательства, которые предлагаются к внесению в Конституцию», – пояснил Кузнецов.

    Третий блок предлагаемых поправок касается системы разделения властей и механизма работы публичной власти. По словам эксперта, в данном случае речь идет о закреплении в Конституции «давно существующих, но не обладавших до этого официальным местом в российском законодательстве органов власти». Под этим подразумеваются Совет безопасности, Государственный совет, расширение полномочий парламента, а также разъяснение принципов функционирования судебной системы.

    «Для чего нужны эти поправки? Помимо того, что они много чего уточняют, они защитят страну от попыток установить единоличное правление когда-либо в будущем. Система разделения властей нужна для того, чтобы люди и государство были защищены от попыток установления диктатуры. Чем подробнее прописана в Конституции система разделения властей, тем больше страна защищена от возможности концентрации власти в одних руках», – пояснил Кузнецов.             

    Он подчеркнул, что Путин добровольно отказывается от части полномочий президента. Этот шаг требует большого политического мужества от человека, который давно находится на позиции главы государства. «Путин это делает ради будущего. Это хороший и важный шаг», – акцентировал эксперт.

    Еще один важный вопрос – это поправки к Конституции относительно расширения полномочий местного самоуправления, ведь муниципалитеты – это самая близкая к человеку ветвь власти. По мнению экспертов, в России «неплохое муниципальное законодательство», но проблема заключается в том, что муниципалитеты не обеспечены финансово.

    «Предложения по дополнениям в Конституцию позволят этого избежать. Система публичной власти, в которой и государственная, и муниципальная власть будут взаимодействовать в бюджетных вопросах – это то, что нас ждет в ближайшем будущем. И это значит, что у людей будет больше возможностей путем гражданской активности эффективно участвовать в жизни своего муниципалитета и страны в целом», – пояснил Глеб Кузнецов.  

    С ним согласился и гендиректор консалтинговой группы Bakster-group Дмитрий Гусев. По его словам, предложенные изменения, касающиеся изменения функций государственных институтов власти, станут толчком к развитию страны. Что еще важно – это большое количество идей по поправкам и широкая дискуссия в обществе.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?



    Обсуждение:  75 комментариев
    «Конституция вообще не часто меняется, поэтому все поправки решили провести одним большим пулом. Многие общественные деятели включились со своими инициативами, поэтому получился такой объем поправок. И важно ведь не только проголосовать за те или иные поправки, но и обстоятельно их обсудить. Что мы и наблюдаем», – сказал Гусев газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин, говоря о значимости поправок с точки зрения стабильного развития государства, отметил важность разъяснения политическим элитам особенностей «транзита власти», который ждет Россию в ближайшие годы.

    «Нужно стабилизировать систему за счет диверсификации президентских полномочий в пользу представительных органов власти, обеспечить подконтрольность судей закону и наполнить смыслом социальное государство, о котором говорится в Конституции.

    Это нужно для того, чтобы завоевания, сделанные за последние десятилетия, не были повернуты вспять при приходе нового руководителя страны.

    То есть нам нужно включить так называемую защиту от дурака», – сказал Данилин газете ВЗГЛЯД по итогам круглого стола.

    Напомним, 20 января Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках к Конституции, 23 января нижняя палата парламента приняла его в первом чтении, во втором чтении законопроект могут рассмотреть в ближайшие недели.

    Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение в апреле 2020 года общероссийского голосования по закону о поправках к Конституции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •