Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Зачем быстро принимать поправки к Конституции

    До торжеств по случаю 75-летия Победы, то есть до начала мая, вся конституционная реформа завершится    22 января 2020, 10:54
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Поправки к Конституции России планируют принять в очень сжатые сроки – что тут же породило массу рассуждений о «спецоперации» и поиске ее причин. Владимир Путин давно обдумывал предложенные изменения и озвучил их в тот момент, который представляется ему оптимальным. Тянуть с обсуждением, превращая его в многомесячное шоу, нет никакого смысла.

    Президентский законопроект уже внесен в Госдуму, созданная Владимиром Путиным рабочая группа по внесению поправок будет обсуждать их в ближайшие недели со специалистами и общественностью, параллельно пройдет обсуждение и в парламенте, после чего поправки будут вынесены на всероссийское голосование. И в случае их одобрения россиянами – приняты. Все это произойдет в достаточно сжатые сроки: можно прогнозировать, что уже до торжеств по случаю 75-летия Победы, то есть до начала мая, вся конституционная реформа завершится.

    Почему так быстро? Потому что на обдумывание поправок у Путина было 20 лет – если не всех, то основной их части.

    Вписывание муниципального самоуправления в вертикаль власти при одновременном сохранении его юридической независимости – назрело и перезрело, потому что изначально в самой Конституции 1993 года был заложен абсолютно недопустимый для России разрыв между тремя уровнями власти.

    Повышение влияния Госдумы на правительство, особенно в части его формирования, вообще обсуждалось столько лет, сколько существует Конституция – а начиная с 2016-го, когда была избрана нынешняя Госдума, обозначилась явная тенденция по приучению правительства к большему взаимодействию с парламентом.

    Тоже самое касается и поправок, связанных с согласованием региональных прокуроров с Советом Федерации, а не региональными властями – выстраивание полноценной вертикали правоохранительных органов невозможно при зависимости прокуратуры от губернских элит.

    Закрепление в Конституции Госсовета также оправдано долгой историей функционирования этого совещательного органа. Уже два десятилетия он существует при президенте – а теперь будет прописан в Конституции. По сути, он объединяет всю высшую номенклатуру страны – как федеральную, так и региональную. Нужна площадка для совместного обсуждения важнейших проблем, планов и стратегии как таковой – на которой вместе собирались бы и руководители федеральных органов власти и регионов. Все большее вовлечение глав регионов в процесс подготовки и обсуждения стратегических решений совершенно оправданно – и в последние годы новый формат заседаний Госсовета показал свою эффективность. Отсюда и следующий шаг – закрепить его существование в Основном законе, чтобы поднять сам статус этого формата общей работы центра и регионов.

    Совершенно оправданны и те поправки, которые закрепляют социальный характер нашего государства, в частности про прожиточный минимум и минимальный размер зарплаты.

    Но почему так быстро будут приниматься эти поправки? Почему бы не созвать Конституционное собрание, которое неспешно обсудит как их, так и другие предложения по изменению Основного закона? Дело в том, что подобный формат был бы оправдан только в том случае, если бы речь шла о фундаментальных поправках в Основной закон – затрагивающих в том числе и его первые, защищенные статьи (первую, вторую и девятую главы). Тогда в самом деле необходимо созывать Конституционное совещание – точно так же, как и для принятия новой Конституции.

    Но сейчас речь не идет о столь серьезной правке – вносимые изменения можно было бы внести просто через принятие конституционного закона в Думе и Совете Федерации. После подписания его президентом он бы вступил в силу – и все. Но Владимир Путин специально предложил провести общероссийское голосование (не путать с референдумом), чтобы заручиться поддержкой народа и придать поправкам больший вес. Закон в итоге будет принят только после волеизъявления россиян.

    Но даже если бы Путин предложил созвать Конституционное собрание – для этого потребовалось бы сначала принять закон о самом Конституционном совещании. Его у нас так и нет, и эта «неторопливость» с его принятием связана в первую очередь с тем, чтобы не затрагивать саму тему принятия новой Конституции или фундаментальных правок в нынешнюю. Был бы подобный закон, постоянно звучали бы предложения: «Давайте созовем Конституционное совещание и примем новый закон или принципиально перепишем этот». Путин был и остается противником подобного отношения к нынешней Конституции – у нее есть плюсы и минусы, но он против того, чтобы трогать ее фундамент.

    Представим умозрительно, что для принятия нынешних поправок было бы созвано Конституционное собрание. Сколько нашлось бы еще желающих предложить свои поправки? Какой компот в головах был бы не только у его участников, но и у всего общества? И зачем? Чтобы принять небольшие, хотя и важные нынешние поправки – отвергнув при этом подавляющую часть остальных, «улучшающих» или просто ломающих Основной закон? И сколько времени заняла бы в этом случае работа Конституционного собрания? Год? Два? В этой Конституции нет ничего такого, что принципиально мешало бы нам строить сильную и великую Россию – отдельные уточняющие и корректирующие правки не требуют выработки нового Основного закона.

    Возможно, когда-то в России будет приниматься новая Конституция – и для ее подготовки будет созвано Конституционное собрание, которое будет работать очень долго, вырабатывая новый Основной закон. Но сейчас совершенно другой масштаб изменений и другая задача – которую при слаженной работе системы можно решить быстро и качественно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •