Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названы российские претенденты на участие в «Евровидении»

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы российские претенденты на участие в «Евровидении»

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    На выборах 2021 года состоится последнее дерби Жириновского и Зюганова

       7 октября 2020, 20:55
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Самохин

    «Единая Россия» сохранит лидерство на выборах в Госдуму в 2021 году, но не сможет обойтись без новых лиц. А главная интрига будет заключаться в борьбе за второе место. К такому выводу пришли политологи – участники состоявшегося в среду круглого стола, посвященного перспективам политических партий на предстоящих парламентских выборах. Чего можно ждать от политиков, стремящихся занять места в новой Госдуме?

    «Единую Россию» можно уподобить чемпиону по боксу, против которого на бой собираются сразу все противники, желающие получить боксерскую корону», – такую метафору привел президент консалтингового агентства «Bakster-group» Дмитрий Гусев, оценивая расклад сил на пороге нового избирательного цикла. Его высказывание прозвучало в ходе круглого стола «Перспективы политических партий перед стартом парламентской кампании 2021 года» на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

    Непосредственным поводом для круглого стола стала состоявшаяся во вторник встреча президента с лидерами фракций Госдумы. Это событие устранило все сомнения, возникавшие ранее по поводу сроков думской кампании, заметил модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. «Умы политического класса будоражила интрига: когда же все-таки будет выборная кампания – весной 2021 года, или в означенный срок, осенью. Вчера интрига завершилась, – отметил он. – Выборы состоятся осенью, в положенный срок.

    Глава государства вчера фактически дал старт избирательной кампании».

    Пандемия заставила правящую партию встряхнуться

    По прогнозу Алиева, избирательный цикл 2020-2021 будет отличаться от предыдущих, и дело не только в пандемии коронавируса, которая заставляет больше заботиться о безопасности избирателей. Возник и новый политический фактор – неординарные результаты единого дня голосования (ЕДГ) в регионах, где в местные парламенты прошли новые партии.

    По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, «политическую» роль сыграл и сам коронавирус, точнее борьба с ним. «Партийная машина единороссов раскрутилась во многом в ходе противодействия пандемии», – констатировал политолог. Куртов полагает, что помощь гражданам, работа ЕР с общественниками «помогла подтянуть» многие организационные механизмы в партии. «В итоге единороссы приумножили свои позиции в регионах, хотя ЕР с каждым годом все сложнее избираться», – отметил эксперт.

    У «Единой России» по-прежнему хороший стартовый задел, констатировал Гусев. Он напомнил, что после ЕДГ рейтинг партии остается весьма высоким – более 30% по данным фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра». Единороссы и в 2021 году сохранят «чемпионскую корону», если сделают ставку на растущий в обществе запрос на стабильность – на фоне пандемии коронавируса и политической нестабильности в Белоруссии, полагает политолог.

    Однако «Единой России» недостает медийной активности, добавил Гусев. «Я не слышу ее голос по актуальным политическим вопросам, в отличие от ЛДПР, КПРФ и даже некоторых новых партий, – посетовал аналитик. –

    Мы видим в телевизоре и интернете буквально 30 спикеров-единороссов, а где остальные триста думских депутатов от ЕР?».

    По мнению Гусева, ЕР, как, впрочем, и другим старым партиям срочно необходимы «свежие лица». «Высокий рейтинг «Единой России» – это в том числе одна из проблем, так как его сложно удерживать», – добавил новосибирский политолог Игорь Козлов.

    Последнее дерби Жириновского против Зюганова

    В любом случае ЕР получит больше, чем другие партии, мест в Думе нового созыва, предсказывает Гусев. «Главная интрига будет заключаться в борьбе за второе место между КПРФ и ЛДПР. Дерби между ними продолжается уже годами», – заметил он.

    Директор Института новейших государств Алексей Мартынов также предрекает, что борьба за второе место развернется между партиями Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. По мнению политолога, КПРФ должна активнее подавать себя не только в федеральной прессе, но и в новых медиа, где пока заметны только немногие молодые представители партии, в то время как верхушка партии закостенела, превратившись в «гвардию стареющего Зюганова». По его мнению, лидер КПРФ «превратился в плаксу», а сама партия «походит на плохого танцора, которому все время что-то мешает».

    Мартынов также констатировал, что партия Зюганова практически не стремится расширить свою электоральную базу: например, не работает со студенчеством, хотя именно университеты во всем мире традиционно считаются оплотом левых.

    Директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что внутри КПРФ уже началась «подковерная борьба» за новое лидерство, в которой, по словам политолога, участвует как «старая гвардия» (Иван Мельников, Сергей Обухов и Николай Харитонов), так и «молодые орлы» – Юрий Афонин, Александр Ющенко, Денис Парфенов и даже внук Геннадия Зюганова – Леонид, которого тот прочит в свои преемники.

    По мнению Данилина, на покой пора не только бессменному лидеру КПРФ, но и другому ветерану постсоветской политики – вождю ЛДПР. «Жириновскому 74 года, из которых он 31 год возглавляет партию», – напомнил Данилин. С его точки зрения, для создателя ЛДПР предстоящая кампания станет последней, как, впрочем, и для Зюганова.

    Но если идеология ЛДПР – это личные взгляды Жириновского, то, в отличие от либеральных демократов, коммунисты переживают идеологический разброд, полагают эксперты.

    «КПРФ нужно выбрать: кто они – ортодоксальные марксисты, неосталинисты или социал-демократы»,

    – подчеркнул Данилин. При этом он отметил «неприятную тенденцию блокирования зюгановцев с людьми из окружения Алексея Навального, а также «игры Зюганова с бизнесменом Павлом Грудининым».

    Как считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга, социолог Виктор Потуремский, коммунисты действительно заигрались в несистемную оппозицию. При этом они так и «не смогли внятно объяснить, почему голосовали против поправок в Конституцию, хотя многие из поправок почти дословно совпадали с левыми идеями, с требованиями партии». По оценке Потуремского, такое поведение раскололо красное электоральное ядро, и теперь у ЛДПР шансы стать второй партией уже выше, чем у КПРФ.

    Что же касается «Справедливой России», то партия, как отметил Потуремский, вяло и неубедительно провела свою кампанию, однако ее «рано списывать в утиль». Партия продолжает опираться на свою парламентскую фракцию, а также на потенциал самой идеи социальной справедливости, на которую в обществе сохраняется запрос. Неслучайно ту же идею социальной справедливости подхватили новые проекты: партия Захара Прилепина «За правду» и «новые экологи» из «Зеленой альтернативы», констатировали эксперты.

    Альянсы новобранцев с «политическими старцами»

    «Перспективы для прохождения в Госдуму у новых партий существуют. Они могут даже кого-то потеснить, ту же самую «Справедливую Россию», – отметил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его оценке, упомянутые партии, а также еще один стартап – «Новые люди» – привлекли особое внимание во время региональных выборов в сентябре.

    При этом Чеснаков указал на слабое место в стратегии «новобранцев» – после выборов их медийная активность резко снизилась. Как в свою очередь заметил эксперт ЭИСИ Алиев, партии-«новобранцы» пока не уяснили для себя принцип «новые выборы начинаются сразу по завершении прошедших».

    Политолог Игорь Козлов не исключает, что новая партия «За правду» и уже давно существующая «Родина» в итоге могут примкнуть к «Справедливой России». Это придаст импульс партии Сергея Миронова, переживающей не лучшие времена, заметил эксперт. «Справедливая Россия» может активизировать свою деятельность, возможно, через абсорбцию идеологически близких проектов в свой состав», – согласился с ним Алиев.

    Еще один фактор, который придется учесть в ходе кампании-2021 – это активность несистемных сил, включая сторонников блогера Навального с их системой «умного голосования» (УГ), отметил Куртов. Как отметили участники круглого стола, УГ провалилось в сентябре на региональных выборах, но непарламентская оппозиция может вновь обратиться к этой системе через год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •