Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:49  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске противники интеграции с Россией заявили протест Москве

        Главная тема


        Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Свежеизбранные губернаторы создали «эффект надежды»

        Победить на выборах кремлевским назначенцам помогло умение общаться с избирателями без посредников   10 сентября 2019, 19:45
        Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кадровая политика Кремля «сработала на пять с плюсом». К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося под эгидой ЭИСИ по итогам выборов 8 сентября. Многочисленные предсказания о «вторых турах» не сбылись – врио губернаторов победили везде и сразу, даже в самых проблемных провинциях. Почему это произошло?

        В понедельник на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) состоялся круглый стол, участники которого подвели итоги единого дня голосования и обсудили новые тренды, которые могут сыграть важную роль на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму. 

        Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков перечислил «интриги кампании», возникшие, на его взгляд, задолго до ее начала. Во-первых, это влияние пенсионной реформы. «Говорили о том, что некоторое результаты, полученные в прошлом году во время единого дня голосования, были следствием активной фазы реформы, поэтому были не очень показательны. За это время можно говорить о том, что влияние этой негативной социальной волны резко сократилось», – констатировал Чеснаков.

        Еще одной интригой он назвал выборы в Петербурге. «Это город имел особое значение, и второй тур там был бы довольно чувствительным для власти в целом. И этого тоже не произошло. Хороший результат показал Беглов – и это тоже подтверждает правильность выбранной стратегии», – подчеркнул Чеснаков.

        Еще одна интрига – уличные протесты в столице. «И эта интрига тоже разрешилась, как мне кажется, в целом в пользу власти. «Умное голосование» проявило себя как неприемлемое для части оппозиции из-за моральных параметров, связанных с голосованием за системные партии, в первую очередь коммунистов. И это в итоге привело к расколу в оппозиционной среде», – пояснил директор Центра.

        Чеснаков также отметил, что врио губернаторов применили новые

        «практики, связанные с отзывчивостью, с быстрой реакцией на запросы граждан, с новой эмоциональной реакцией на те или иные риски».

        По его словам, возникла тенденция на открытость, на большую чувствительность по отношению к запросам избирателя.

        Главный тренд – это открытость, заявила и руководитель Департамента региональных программ ЭИСИ, кандидат политических наук Дарья Кислицына. По ее словам, врио губернаторов уделяли много внимания ведению работы в социальных сетях, выстраивали свои кампании на реакции на общественные запросы. Главы регионов откликались на запросы как широких, так и небольших социальных групп. Например, был снижены транспортные налоги в Челябинской и Сахалинской областях (врио – Алексей Текслер и Валерий Лимаренко). С другой стороны, поддержку получали молодые семьи и предпенсионеры, уточнила Кислицына. «За период предвыборной кампании таких инициатив мы зафиксировали более 300. Каждая из них по-своему уникальна», – говорит эксперт.

        Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев отметил, что избранные губернаторы лишены «чиновничьего снобизма и чванства», способны общаться с населением без посредников.

        «Та кампания, которую вел Текслер, была направлена на беспрецедентный объем общения с населением. Родился даже специальный мем – разворот Текслера, который активно использовался местными СМИ. Кандидат отказывался от заранее заготовленных маршрутов, выходил из автомобиля и шел пешком на те объекты, которые сам считал необходимым посмотреть. Этот способ общения с населением, напрямую и без каких-либо посредников, начал давать плоды», – сказал Алиев.

        Напомним, воскресные выборы 8 сентября оказались успешными для глав регионов, поддержанных Кремлем – они победили в первых турах во всех 16 регионах. Наибольшую поддержку получили Александр Осипов (Забайкальский край, 89,6% голосов), Бату Хасиков (Калмыкия, 82,5%), Радий Хабиров (Башкирия, 82%), Роман Старовойт (Курская область, 81%). При этом средняя явка также оказалась на высоком уровне и в среднем составила 41,2%.

        Директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что кампания для врио губернаторов начиналась как очень сложная. В качестве примера он привел Забайкалье.

        «Околодепрессивное состояние населения в регионе не вызывало никаких сомнений. Порядка двух третей региона было разочаровано деятельностью прежнего губернатора. Однако назначение временно исполняющим обязанности Александра Осипова и те практики, о которых говорили ранее мои коллеги, позволили реально переломить ситуацию. Его быстрая реакция на пожары в регионе, столь же быстрая реакция по поводу выплат компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий стали для читинцев откровением. Все было сделано в течение двух–трех месяцев. Благодаря таким действиям уже к апрелю – маю настроения в Забайкалье изменились кардинально», – подчеркнул Данилин.

        Кампания в итоге приобрела плебисцитный характер, и победа Осипова с результатом 90% – честная, уверен эксперт. Данилин отметил и Калмыкию, где победу с результатом более 80% благодаря порой жестким, но эффективным действиям обеспечил себе Бату Хасиков.

        «Все это вместе является свидетельством того, что

        кадровая политика внутриполитического блока Кремля, кадровая политика президента сработала на пять с плюсом»,

        – подчеркнул Данилин. Он добавил, что результаты голосования посрамили авторов многочисленных предсказаний о неизбежности вторых туров в ряде провинций. Данилин полагает, что такие предсказания звучали из уст людей, которые «не учитывали, как изменилась ситуация на местах и насколько правильно были сделаны выводы» из событий прошлого года.

        Алексей Чеснаков призвал теперь «посмотреть, какие стратегии и практики будут реализовывать политические силы в контексте предстоящих думских выборов 2021 года. Хотя до них остается еще довольно много времени, но «как старт» этот день голосования, наверное, уже можно рассматривать, считает Чеснаков. «Очевидно, что у многих партий есть кризис позиционирования» и уже пора рассматривать вопрос, как вести себя, когда начнется конкурентное сопротивление со стороны оппонентов.

        Завершая дебаты, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, кандидат политических наук Екатерина Соколова отметила, что во всех регионах, где победили врио губернаторов, отмечается рост социального оптимизма.

        «Те врио, которые теперь уже стали губернаторами, прежде всего создают эффект надежды. Даже по социологическим исследованиям видно, как меняются представления жителей регионов – появилось ощущение, что все будет хорошо. Люди видят, что дела идут в правильном направлении. Количество сторонников этой позиции растет на глазах», – резюмировала Соколова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............