Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Свежеизбранные губернаторы создали «эффект надежды»

    Победить на выборах кремлевским назначенцам помогло умение общаться с избирателями без посредников
       10 сентября 2019, 19:45
    Фото: Денис Абрамов/РИА Новости
    Текст: Олег Исайченко

    Кадровая политика Кремля «сработала на пять с плюсом». К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося под эгидой ЭИСИ по итогам выборов 8 сентября. Многочисленные предсказания о «вторых турах» не сбылись – врио губернаторов победили везде и сразу, даже в самых проблемных провинциях. Почему это произошло?

    В понедельник на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) состоялся круглый стол, участники которого подвели итоги единого дня голосования и обсудили новые тренды, которые могут сыграть важную роль на предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму. 

    Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков перечислил «интриги кампании», возникшие, на его взгляд, задолго до ее начала. Во-первых, это влияние пенсионной реформы. «Говорили о том, что некоторое результаты, полученные в прошлом году во время единого дня голосования, были следствием активной фазы реформы, поэтому были не очень показательны. За это время можно говорить о том, что влияние этой негативной социальной волны резко сократилось», – констатировал Чеснаков.

    Еще одной интригой он назвал выборы в Петербурге. «Это город имел особое значение, и второй тур там был бы довольно чувствительным для власти в целом. И этого тоже не произошло. Хороший результат показал Беглов – и это тоже подтверждает правильность выбранной стратегии», – подчеркнул Чеснаков.

    Еще одна интрига – уличные протесты в столице. «И эта интрига тоже разрешилась, как мне кажется, в целом в пользу власти. «Умное голосование» проявило себя как неприемлемое для части оппозиции из-за моральных параметров, связанных с голосованием за системные партии, в первую очередь коммунистов. И это в итоге привело к расколу в оппозиционной среде», – пояснил директор Центра.

    Чеснаков также отметил, что врио губернаторов применили новые

    «практики, связанные с отзывчивостью, с быстрой реакцией на запросы граждан, с новой эмоциональной реакцией на те или иные риски».

    По его словам, возникла тенденция на открытость, на большую чувствительность по отношению к запросам избирателя.

    Главный тренд – это открытость, заявила и руководитель Департамента региональных программ ЭИСИ, кандидат политических наук Дарья Кислицына. По ее словам, врио губернаторов уделяли много внимания ведению работы в социальных сетях, выстраивали свои кампании на реакции на общественные запросы. Главы регионов откликались на запросы как широких, так и небольших социальных групп. Например, был снижены транспортные налоги в Челябинской и Сахалинской областях (врио – Алексей Текслер и Валерий Лимаренко). С другой стороны, поддержку получали молодые семьи и предпенсионеры, уточнила Кислицына. «За период предвыборной кампании таких инициатив мы зафиксировали более 300. Каждая из них по-своему уникальна», – говорит эксперт.

    Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев отметил, что избранные губернаторы лишены «чиновничьего снобизма и чванства», способны общаться с населением без посредников.

    «Та кампания, которую вел Текслер, была направлена на беспрецедентный объем общения с населением. Родился даже специальный мем* – разворот Текслера, который активно использовался местными СМИ. Кандидат отказывался от заранее заготовленных маршрутов, выходил из автомобиля и шел пешком на те объекты, которые сам считал необходимым посмотреть. Этот способ общения с населением, напрямую и без каких-либо посредников, начал давать плоды», – сказал Алиев.

    Напомним, воскресные выборы 8 сентября оказались успешными для глав регионов, поддержанных Кремлем – они победили в первых турах во всех 16 регионах. Наибольшую поддержку получили Александр Осипов (Забайкальский край, 89,6% голосов), Бату Хасиков (Калмыкия, 82,5%), Радий Хабиров (Башкирия, 82%), Роман Старовойт (Курская область, 81%). При этом средняя явка также оказалась на высоком уровне и в среднем составила 41,2%.

    Директор Центра политического анализа Павел Данилин напомнил, что кампания для врио губернаторов начиналась как очень сложная. В качестве примера он привел Забайкалье.

    «Околодепрессивное состояние населения в регионе не вызывало никаких сомнений. Порядка двух третей региона было разочаровано деятельностью прежнего губернатора. Однако назначение временно исполняющим обязанности Александра Осипова и те практики, о которых говорили ранее мои коллеги, позволили реально переломить ситуацию. Его быстрая реакция на пожары в регионе, столь же быстрая реакция по поводу выплат компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий стали для читинцев откровением. Все было сделано в течение двух–трех месяцев. Благодаря таким действиям уже к апрелю – маю настроения в Забайкалье изменились кардинально», – подчеркнул Данилин.

    Кампания в итоге приобрела плебисцитный характер, и победа Осипова с результатом 90% – честная, уверен эксперт. Данилин отметил и Калмыкию, где победу с результатом более 80% благодаря порой жестким, но эффективным действиям обеспечил себе Бату Хасиков.

    «Все это вместе является свидетельством того, что

    кадровая политика внутриполитического блока Кремля, кадровая политика президента сработала на пять с плюсом»,

    – подчеркнул Данилин. Он добавил, что результаты голосования посрамили авторов многочисленных предсказаний о неизбежности вторых туров в ряде провинций. Данилин полагает, что такие предсказания звучали из уст людей, которые «не учитывали, как изменилась ситуация на местах и насколько правильно были сделаны выводы» из событий прошлого года.

    Алексей Чеснаков призвал теперь «посмотреть, какие стратегии и практики будут реализовывать политические силы в контексте предстоящих думских выборов 2021 года. Хотя до них остается еще довольно много времени, но «как старт» этот день голосования, наверное, уже можно рассматривать, считает Чеснаков. «Очевидно, что у многих партий есть кризис позиционирования» и уже пора рассматривать вопрос, как вести себя, когда начнется конкурентное сопротивление со стороны оппонентов.

    Завершая дебаты, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, кандидат политических наук Екатерина Соколова отметила, что во всех регионах, где победили врио губернаторов, отмечается рост социального оптимизма.

    «Те врио, которые теперь уже стали губернаторами, прежде всего создают эффект надежды. Даже по социологическим исследованиям видно, как меняются представления жителей регионов – появилось ощущение, что все будет хорошо. Люди видят, что дела идут в правильном направлении. Количество сторонников этой позиции растет на глазах», – резюмировала Соколова.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •