Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Почти сто лет назад, 27 октября 1922 года, начался масштабный Марш на Рим – фашистская партия Муссолини рвалась к власти, невзирая на то, что находилась в абсолютном меньшинстве. Тем не менее, несколько дней спустя молодые фашисты одержали успех и получили в свое распоряжение всю Италию. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал задуматься тех, кто вооружает «подконтрольный неонацистам киевский режим»

    Главная тема


    Как предотвратить кражу золота скифов Украиной

    атака беспилотника


    В ДНР призвали к операции по принуждению Украины к миру

    территориальные притязания


    Кремль предупредил о негативных последствиях заявлений Зеленского о Крыме

    «никогда не забуду»


    Поклонская отреагировала на угрозу главы МИД Украины

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Голос» удивил выборными фейками

    «Карта нарушений» «Голоса» оказалась наводнена фейками
       8 сентября 2019, 16:05
    Фото: скриншот сайта kartanarusheniy.org
    Текст: Евгений Романов

    Более двух третей сообщений движения «Голос» о нарушениях в ходе единого дня голосования оказались фейками. К такому выводу пришли в мониторинговой рабочей группе Совета при президенте России по выборам. Более того, с «Карты нарушений» «Голоса» исчезали сообщения об инцидентах при голосовании в Хабаровске. Эксперты сходятся во мнении, что репутации «Голоса» нанесен серьезный ущерб, а сама история «попахивает политическим заказом».

    В воскресенье движение «Голос», которое занимается защитой прав избирателей и отправляет своих наблюдателей на избирательные участки, сообщило о получении «почти тысячи» сообщений о нарушениях в различных регионах. Там отметили, что жалоб на нарушение избирательных прав оказалось больше, что в прошлый единый день голосования в сентябре 2018 года. Больше всего информации, утверждают в «Голосе», пришло из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Все эти сообщения отображаются на так называемой карте нарушений на сайте «Голоса».

    Однако более двух третей сообщений на карте оказались ложными. К такому выводу пришел сопредседатель мониторинговой рабочей группы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по выборам Игорь Борисов. Он заверил, что на правдивые сообщения тут же происходит реагирование и «избирательные права восстанавливаются в полном объеме».

    Борисов отметил, что на карте «Голоса» фиксируются различные случаи, «включая достаточно много предложений по развитию избирательного законодательства». Кроме того, «Голос» не проводит проверку заявленных проблем. Например, сообщалось о недопуске наблюдателя на досрочное голосование в Москве. Но на самом деле голосование началось на пять минут позже и наблюдателя сразу пустили на участок, но «соответствующее нарушение уже нанесено на карту... и входит в статистику».

    Эксперт добавил, что многие сообщения на карте «Голоса» связаны с проведением предвыборной агитации, но информация не находила подтверждения. «Коллеги немного дезинформируют избирателей с ситуацией вокруг выборов, которые сегодня проходят в Москве и на территории РФ», – заверил Борисов.

    По его словам, деятельность «Голоса» может быть полезна для понимания того, какие есть проблемы, 

    «но то, как они это делают, не вписывается ни в какие цивилизованные, научно обоснованные, современные рамки решения проблем, и это попахивает политическим заказом».

    Член рабочей группы Общественной палаты России (ОП) по контролю за выборами Максим Григорьев тоже рассказал о фейках на карте «Голоса». Одно из первых псевдонарушений касалось голосования на Сахалине. Якобы бы не велась видеотрансляция с избирательных участков, «хотя в действительности видеотрансляция была, она шла в наш ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ».

    Другой фейк, по словам Григорьева, связан с сообщением о неправомерном задержании полицией кандидата в Мосгордуму от партии «Яблоко» Максима Круглова. Но в реальности оказалось, что Круглов раздавал «свою агитационную продукцию», что подтвердили свидетели. «Более того, он был опрошен сотрудниками полиции и был отпущен. Сообщение «Голоса» о том, что его задержание не было связано с тем, что он раздавал агитационную продукцию, оказалось ложным», – пояснил Григорьев.

    По его словам, в ОП проверили целый ряд других сообщений, которые тоже не соответствовали истине. «Везде выборы проходят более или менее спокойно. Количество сообщений о нарушениях примерно такое же, какое было в другие годы», – заверил Григорьев.

    Единственным исключением он назвал Хабаровский край, откуда шел большой поток сообщений об использовании админресурса. Более того, с карты «Голоса» стирались сообщения о нарушениях в Хабаровске, либо сообщавшим о них гражданам отказывали в приеме подобных жалоб. «И вот такая ситуация, когда фактически «Голос» сдерживает поток сообщений, проводит цензуру и скрывает сообщения о нарушениях со стороны ЛДПР, конечно, смотрится очень странно», – отметил Григорьев.

    Информацию об исчезновении сообщений о нарушениях в Хабаровске подтвердила вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова. «В Хабаровске зафиксировано огромное количество нарушений. Подано очень много жалоб от наблюдателей в избирательной комиссии. В социальных сетях распространяются видео о вбросах, о подготовке «каруселей» и других нарушений. Ситуация с выборами тревожная», – рассказала Федорова газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, неравнодушные граждане сообщали о различных инцидентах, отправляя информацию о них в том числе на «Карту нарушений» «Голоса», но «каково же в итоге было удивление этих людей, когда они увидели, что эти данные были удалены». «Как такое могло произойти? В ответ не поступает информации ни о каких проверках, опровержениях. Когда-то уважаемая организация решила закрыть глаза на то, что происходит в Хабаровске и во всем регионе», – отметила эксперт.

    Федорова убеждена, что подобный инцидент «наносит сильнейший удар по репутации «Голоса».

    С утверждением о том, что теперь будет тяжело доверять сообщениям «Голоса» о массовых нарушениях, согласился директор Центра политического анализа Павел Данилин. «На примере разбирательства с представленными ими ранее жалобами большинство оказывается фейками», – сказал Данилин в интервью РИА «Новости».

    По его словам, на карте «Голоса» очень редко отмечаются настоящие нарушения, о которых говорит организация. «Если говорить про этот год, то большинство нарушений, по мнению «Голоса», относятся к Москве. Аудитория этой организации в столице гиперперевозбуждена, и они ходят, либо сами придумывают нарушения, либо выискивают что-то», – убежден Данилин, заключая, что в целом по России никаких серьезных нарушений в ходе голосования не было, даже с учетом данных «Голоса».

    В свою очередь исполнительный директор движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова обратила внимание на то, что скандал с «Картой нарушений» удивил даже тех экспертов, которые «привыкли к ангажированности» «Голоса». «Каково же было наше удивление, когда мы обратили внимание на неоднократные исчезновения сообщений, которые подтвердились в реальности, и наши наблюдатели с ними работали», – заявила Булгакова в интервью РАПСИ, приведя в пример «чудесное исчезновение» нарушений, зафиксированных в Хабаровске.

    По ее словам, такое отношение к тревожной информации заставляет сомневаться в объективности и беспристрастности истинных целей «Голоса». С похожей оценкой выступил член СПЧ, профессор ВШЭ Леонид Поляков. «Общественники, которые ведут мониторинг хода избирательной кампании, не должны быть политизированы, их основная задача – контроль процесса и принятие мер для снятия конфликтов, а не тиражирование непроверенной информации», – сказал Поляков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •