Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Алена Булгакова

        Споры вокруг выборов есть и будут

        Алена Булгакова
        руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
        14 августа 2019, 20:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а уж если называть вещи своими именами – откровенно провокативных.

        Начнем с одного из ключевых тезисов доклада. По мнению авторов, «в России на протяжении последних лет сложилась практика, когда во главе регионов на достаточно продолжительный срок оказываются люди, которых никто не избирал – это назначенные федеральным центром врио губернаторов». Иными словами, речь идет о так называемых варягах на посту высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. 

        Сама по себе фраза «достаточно продолжительный срок» призвана показать недемократичность таких назначений, но авторам доклада прекрасно известно, что сроки назначения выборов, в том числе досрочных, четко установлены законодательством, связаны они с практикой проведения единого дня голосования раз в год, а вовсе не с желанием отдельных личностей руководить без выборов. В установленные законом сроки выборы состоятся – иных случаев не было и быть не может.

        Действительно, некоторые из действующих глав субъектов ранее не работали в этих регионах. Тем не менее не стоит забывать, что сфера госуправления – это профессиональная среда, которая не терпит дилетантов. Особенно это касается руководителей регионов, ведь именно на них лежит ответственность не только за развитие вверенной им территории, но и обеспечение достойного уровня жизни населения, а также исполнения всех социальных обязательств, взятых на себя государством. Таким образом, те врио губернаторов, которые назначаются на свои посты президентом (а затем избираются на свободных и открытых выборах), уже до своего назначения проходят отсев по своим управленческим компетенциям, что положительно сказывается на развитии регионов. 

        Нельзя не учитывать тот факт, что во многих регионах страны наблюдается ситуация «сращивания» власти и бизнеса. В такой ситуации «варяги» имеют неоспоримое преимущество – их ничего не связывает с местными элитами, что позволяет разрешать проблемы городского хозяйства, многие из которых тянутся десятилетиями, в пользу жителей региона.

        Фото:  Павел Головкин/ТАСС

        Отсюда же вытекает второй тезис, с которым можно поспорить – о вреде «муниципального фильтра». Несмотря на то, что многие считают его избыточным и чересчур жестким инструментом, это еще один барьер на пути политиков-популистов. Ярким примером может служить Челябинская область. Такие одиозные личности, как Андрей Аюпов, Татьяна Якимова или Александр Комиссаров, не то что не смогли собрать подписи в свою поддержку – даже не прилагали существенных усилий по сбору подписей. Что говорит о том, что выборы губернатора использовались лишь для самопиара вышеупомянутых политиков. 

        Напомним, что из 163 выдвинувшихся кандидатов в установленные законом сроки представили документы на регистрацию в избирательные комиссии только 99. Получается, что 40% «кандидатов» – в большинстве своем совсем не «варягов», а самых натуральных местных – судя по всему, и не собирались принимать участие в выборах. 

        Параметры «муниципального фильтра», безусловно, требуют дальнейшего обсуждения, внимательного анализа и, возможно, корректировки, но совершенно нельзя отрицать его логичность и пользу в вопросах регулирования избирательного процесса. В регистрации было отказано только 22 кандидатам, среди которых были те, кто даже близко не подошел к «фильтру», представившие пять, двадцать пять подписей или вообще не представившие ни одной подписи. 

        Третий тезис, заслуживающий внимания – это использование самовыдвижения на выборах глав регионов. Стоит подчеркнуть, самовыдвижение – единственный способ сильным политикам заявить о себе, не используя для этого рейтинги других политических сил.

        Современная политическая система в России существует не так давно, но уже имеет четкое разделение на «сильные» партии (так называемые парламентские), которые повсеместно представлены и в Госдуме, и в представительных органах субъектов Федерации, и «слабые» партии, которые представлены далеко не во всех регионах, или же не представлены вообще. Такая система существует во многих странах, и почти всегда политики, претендующие на высокие руководящие посты, используют ресурс этих политических сил. 

        Однако в России избиратель на мажоритарных выборах голосует за конкретного человека с конкретным набором качеств. Конечно, кандидаты вольны использовать ресурс любых политических сил, но возможность самовыдвижения, как проявление равноудаленности от этих сил, тоже должна использоваться. Только так возможно в итоге создать условия для появления самодостаточных политиков, которые не оглядываются поминутно при выработке и принятии решений на «политику партии», а действуют, исходя из интересов всех жителей региона. Авторитета самих партий это нисколько не умаляет, напротив, укрепляет их кадровую базу.

        «Голос» в своем заявлении пытается перевернуть все с ног на голову,

        рассматривая расширение избирательных прав граждан за счет возможности самовыдвижения, как деградацию партийной системы. Из 76 зарегистрированных кандидатов 70 выдвинуты 16 политическими партиями. Кандидаты от 16 политических партий были зарегистрированы 2015-м, от 11– в 2016 году, от 14 – в 2017 году и 16 – в 2018 году. О какой деградации системы идет речь?

        Движение «Голос» не может уйти от субъективизма в своих оценках, заявляя, например: «Не самых ярких своих представителей на выборах губернатора Волгоградской области выдвинули КПРФ и ЛДПР». Но наверное, члены упомянутых партий, их лидеры Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов лучше знают, кого именно партия должна выдвинуть на выборах. Нынешнего губернатора Владимирской области Владимира Сипягина тоже никто не считал серьезной фигурой…

        Не обошлось и без громких заявлений об административных нарушениях и подкупе при сборе подписей в пользу кандидатов-самовыдвиженцев. Но с доказательной базой все плохо. В приложениях приводится целых пять сообщений – все они касаются Санкт-Петербурга, все никем не проверялись. Из этого, как обычно, делаются выводы вселенского масштаба.

        Подводя итог, хочется сказать: проблемы и спорные вопросы в избирательном законодательстве, избирательном процессе есть и будут. Существуют различные мнения и подходы к решению таких вопросов. 

        Позиция, выраженная в докладе движения «Голос», не самая конструктивная из них. Приводя спорные утверждения, авторы скорее пытаются навязать свою точку зрения. Стоит весьма критично и осторожно относиться к такого рода тезисам, основанным на субъективных, резонансных и зачастую крайне стереотипных убеждениях. 

        Конструктивным путем решения вопросов, возникающих в ходе выборов, может стать только одно – продолжение очень внимательного и скрупулезного рассмотрения и обсуждения вышеупомянутых вопросов не только с точки зрения теоретической правильности или неправильности. Ведь оценку кандидатам дадут избиратели на выборах, а избранным главам – граждане, и основана она будет на реальных показателях их деятельности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............