Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний

    Главная тема


    Запад боится наказания Лукашенко

    данные пользователей


    Эксперт назвал возможные причины обысков в белорусских офисах Uber и «Яндекса»

    «истинный миротворец»


    В США предложили выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира

    компьютерная безопасность


    Спецслужбы США обвинили ГРУ в создании шпионской программы «Дроворуб»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    На выборах губернаторов сработает магия простых решений

    8 сентября станет ясно, насколько высоким доверием избирателей успели заручиться врио губернаторов    29 августа 2019, 23:10
    Фото: Oleg Klimov/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    До единого дня голосования осталось чуть больше недели. В ходе избирательной гонки региональные оппозиционеры пытаются решать свои политические задачи в Москве, в то время как врио губернаторов получают ценный опыт, занимаясь практическими проблемами жителей регионов на местах, отмечают политологи.

    На площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в Москве в четверг состоялся круглый стол, посвященный будущим губернаторским выборам. 8 сентября жители 16 краев, областей и республик, а также Северной столицы, должны напрямую избрать своих руководителей.

    С какими же показателями кандидаты – среди которых 13 врио губернаторов, которые баллотируются на первый срок – приблизились к финишу своих избирательных гонок? Возможен ли где-то второй тур? И чем в целом отличие нынешней кампании от прежней? Именно этими вопросами задались политические аналитики, участвовавшие в круглом столе.

    Региональная оппозиция не использует в своих кампаниях собственно местную повестку, сообщил на круглом столе профессор НИУ ВШЭ, гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

    «Это такой очень важный феномен – полный уход оппозиции с поля региональных проблем. Она занимается чем угодно – экологией, падением нравственности, студенческими несвободами и так далее, только не дорогами или мостами в своем собственном городе», – недоумевал Шпунт.

    Отсюда странное явление – региональные оппозиционеры «от Калининграда до Камчатки» съехались на акции в столицу, приурочив их к выборам в Мосгордуму. До 40% участников митинга 10 августа на проспекте Сахарова, как оказалось, были не москвичами и не жителями Подмосковья, указал Шпунт.

    «Когда мы начали изучать фото плакатов, которые держали митингующие, стало понятно, что – строго региональная, не московская повестка», – поделился с коллегами эксперт. По его мнению, это свидетельствует о том, что местный протестный электорат не обращается с этой повесткой к представителям оппозиционных партий у себя в регионе.

    Зато действующие главы регионов в ходе этой кампании, напротив, сделали ставку на реальные дела, разрешение конкретных проблем, которые вызывали недовольство жителей – избирателей», – заметил Шпунт.

    По мнению других участников дебатов, ставленники и от непарламентских партий, и от думской оппозиции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России») редко где демонстрируют серьезные бойцовские качества. Вот почему вторых туров, скорее всего, нигде не будет, заявил президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.

    Как отметил эксперт, «обычно говорят: если нет второго тура, значит на выборах отсутствует конкурентность. На мой взгляд, тут другое – просто конкуренты слабые». «Кто в этом виноват? Исключительно сами партии. Я посмотрел статистику на местных, районных выборах. Там кроме «Единой России», есть только две партии, которые почти везде активно выдвигаются – это ЛДПР и «Родина». Чуть меньше коммунисты, а остальные партии не выдерживают даже количества выдвигаемых кандидатов», – поделился выводами политолог.

    «После этого возникает ситуация, когда выдвигается кандидат, которого не всегда хочет сама партия. И этот кандидат, заранее понимая, что он не победит, работает не на победу, а на какие-то другие цели. Это может быть раскрутка своей партии, подготовка к другим выборам – думским или выборам в заксобрание, и так далее. Неудивительно, что в такой ситуации побеждает кандидат от «Единой России», который в то же самое время проводит встречи с избирателями, печатает и распространяет агитационную продукцию, одним словом, ведет предвыборную кампанию», – подчеркнул Дмитрий Гусев.

    Напомним, ранее в СМИ появились данные социологического исследования, проведенного для администрации президента, которые подтверждают: рейтинги всех врио губернаторов позволяют им выиграть в первом же туре. 

    Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова нынешний избирательный цикл расценила как беспрецедентный. Ведь только в трех регионах России, где пройдут выборы 8 сентября, переизбираются действующие главы, в остальных предложены новые кандидатуры.

    «Мы помним, что в прошлом году кампании проходили с худшим результатом именно там, где были старые главы регионов, не обновившие свои подходы – те, кто управлял второй или третий срок», – отметила Соколова.

    Эксперт перечислила преимущества, которые есть у врио глав регионов: «Возрос опыт купирования кризисных ситуаций и по восстановлению инфраструктуры после наводнений, и по борьбе с пожарами, и по переходу на новые методы переработки мусора». 

    «Их позиции выглядят гораздо прочнее, чем у их коллег в предыдущей кампании – просто за счет более «прокачанных» политических навыков. На финишной прямой кампании по выборам губернаторов это стало очевидно», – подчеркнула Соколова.

    В то же время «отличие нынешней кампании в более спокойном информационном фоне, в более точном подборе кандидатов. Большее внимание уделяется непосредственно политике и коммуникации с гражданами регионов. Акцент делается на новые управленческие технологии, магию простых решений, которые нужны и востребованы в регионах, а также на точные замены глав именно в тех регионах, где на это был самый высокий спрос».

    Выступая на круглом столе, Соколова обратила внимание и на специфику губернаторских кампаний в Волгоградской, Вологодской или Мурманской областях – на появление там в избирательной гонке малых партий. Это участие кандидатов от «Гражданской платформы», Российской партии пенсионеров за справедливость и других непарламентских партий.

    В этом году в губернаторских выборах принимают участие 34 партии. Кроме того, увеличилось количество самовыдвиженцев, отметила Соколова. И логика малых партий в данном случае – подтвердить свою квалификацию к выборам в Госдуму 2021 года.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •