Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Кто заменит Пашиняна

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сейчас Пашинян пытается сохранить власть. Но не исключено, что генералы, поддерживаемые львиной долей населения, все-таки добьются его отрешения от власти. Вопрос в том, кто заменит Пашиняна? Подробности...

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Мертвые души не пустили в Мосгордуму

    В Мосгордуму с «мертвыми душами» не по пути    17 июля 2019, 00:55
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Андрей Резчиков

    Ряд московских оппозиционеров оказались не допущены к намеченным на осень выборам в Мосгордуму. У них найден брак в подписных листах, в том числе из-за «мертвых душ». В избирательной комиссии даже объявили минуту молчания по своей умершей коллеге, чьи данные оказались среди подписей. В то же время не подтвердились заявления исключенных из гонки кандидатов об отбраковке реальных подписей, отданных за них избирателями.

    Вечером во вторник Мосгоризбирком зарегистрировал более 200 кандидатов в депутаты городской думы, еще 27 было отказано в регистрации. В частности, отказ получили оппозиционеры: Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин. Ранее в регистрации в качестве кандидата было отказано и Илье Яшину.

    Причина отказа – превышение допустимого количества брака в подписях избирателей (не более 10%). Но оппозиция, несмотря на присутствие «мертвых душ» в своих подписных листах, все равно требует зарегистрировать всех кандидатов и зазывает своих сторонников на новые митинги.

    Во вторник встречу с так называемыми независимыми кандидатами в депутаты провел зампред Центризбиркома Николай Булаев. Однако на нее не пришли Соболь, Яшин и Гудков. Именно они больше других жаловались на то, что их не допускают к выборам, забраковав часть собранных ими подписей. Зато пришел «яблочник» Сергей Митрохин и потребовал регистрировать всех независимых самовыдвиженцев, предоставивших необходимое количество подписей, поскольку процедура проверки подписей, по его мнению, не работает должным образом.

    Зампред ЦИК в ответ заявил, что попытка некоторых кандидатов решить проблему методами уличного давления говорит о слабости их позиции. Если зарегистрировать всех желающих, то это может вылиться в «следующий шаг – хочу, чтобы все, кто зарегистрирован, стали депутатами», добавил Булаев.

    При этом избирательные комиссии действуют на самом деле в интересах кандидатов и стремятся сделать выборы максимально конкурентными, поясняют в Мосгоризбиркоме. Поэтому все сомнения трактуются в пользу кандитатов, а любые обращения рассматриваются максимально оперативно. Так, по заявлению Соболь, комиссия проверила жалобы на признание недостоверными подписей журналиста Ильи Азара и актера Михаила Ширвиндта в ее поддержку. Сама кандидатка публично утверждала, будто эти подписи комиссия отклонила как поддельные. «Эта информация не нашла подтверждения, подписи указанных лиц признаны комиссией достоверными», – возразили ей в горизбиркоме. Ранее слухи о некоторых непризнанных подписях развеял и зампред Общественной палаты Москвы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

    «Ни Ширвиндта, ни Лукьяновой, ни Азара в «непризнанных» подписях итоговой ведомости нет»,

    – писал Венедиктов в Twitter. Все подобные истории «вбрасываются» на публику, чтобы вывести людей на улицы, сетует Булаев.

    Тем временем в городском избиркоме давали подробные пояснения по каждой конкретной фамилии. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, например, сообщил президентскому СПЧ об итогах проверки подписей четырех граждан, обратившихся в СПЧ в связи с тем, что их подписи были признаны недействительными. По информации Мосгоризбиркома, подписи двух избирателей (Лукьянова Е. А., Чепуренко А. Ю.) отсутствуют в ведомостях недействительных подписей и признаны комиссией достоверными, сообщается на сайте СПЧ.

    Подписи других двух избирателей имеются в подписных листах, но не были учтены в связи с допущенными ошибками сборщиками подписей от кандидатов. Например, Подплелова Ольга была вписана в подписной лист как Подопелова. Но эти ошибочные сведения были подписаны кандидатами и с ошибками представлены в избирательную комиссию.

    А вот подпись Виктора Шейниса в поддержку кандидата Елены Русаковой признана недействительной из-за «нарушения сборщиком заполнения подписного листа»: сборщик написал за избирателя дату, однако по закону избиратель обязан заполнять соответствующее поле своей рукой.

    При этом никто из требующих допуска к выборам оппозиционеров не объяснил, почему в листах оказалось столько брака. Особенно скандальным стало появление в них «мертвых душ». Об этом, в частности, писал член Общественной палаты Илья Ремесло. Он опубликовал результаты своего расследования и привел фотографии могил тех, кто якобы поддержал самовыдвиженцев – в целом в подписных листах оппозиционеров Соболь, Гудкова, Жданова, Александра Соловьева и Кирилла Гончарова данные 50 умерших москвичей. 

    Накануне Ремесло рассказал о «мертвых душах» и у Митрохина, у которого признали недействительными 618 подписей. В частности, в его листе значится гражданка Роганова Антонина Александровна 1936 года рождения, которая «уже два года как мертва». «Вот и ее могила. Совпадает и адрес, и год рождения, и паспортные данные», – сообщил Ремесло, приведя фотографии могилы Рогановой. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он подчеркнул, что смерть Рогановой подтверждена справкой: «Я не понимаю, почему Митрохин продолжает качать права».

    Курьезный и при этом печальный случай в понедельник произошел в комиссии 43-го округа – там почтили память секретаря территориальной избирательной комиссии района Арбат Лилии Симанковой. Симанкова скончалась два месяца назад – 16 мая. Тем не менее, как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, ее подпись каким-то образом оказалась в подписном листе Любови Соболь, притом что сбор подписей стартовал лишь в июне, что свидетельствует о подделке. Минута молчания в честь умершей женщины, чья подпись была сфальсифицирована, была прервана репликами раздосадованной Соболь и ее юриста.

    В числе подписавшихся за Соболь оказались Елизавета Роговина и Анатолий Ткаченко, которые на самом деле также уже ушли из жизни к моменту сбора подписей.

    «Очевидно, что действия и требования оппозиционных кандидатов не имеют ничего общего с демократией. Они хотят незаконного признания приоритетности своих прав над правами других кандидатов. И их отказ исполнять определенные законом процедуры и в целом наплевательское отношение к закону свидетельствует о том, что они выводят себя за правовое поле и требуют к себе особого отношения», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра политического анализа Павел Данилин.

    По его словам, оппозиционные кандидаты выдают себя за некое привилегированное сословие. «Потому подписи пусть собирают обычные люди, а оппозиционеров нужно регистрировать просто потому, что у них хорошие лица», – продолжил эксперт. 

    «Более того, они требуют создать прецедент, в соответствии с которым тот, кто может привести за собой толпу сторонников, может указывать государству, что и как ему делать.

    Такую позицию мы неоднократно наблюдали у наших украинских соседей. Допустить что-то подобное в России – значит разрушить правовую базу и разрушить согласие в обществе, – считает собеседник. – Но я убежден в том, что государство не пойдет ни на какие уступки этим шантажистам». В ближайшие полторы–две недели, когда закончится процесс регистрации, все это прекратится, надеется Данилин. 

    Как известно, выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Все 45 депутатов Мосгордумы избираются по одномандатным округам. Сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов закончился 5 июля. Прием документов на регистрацию, включая подписные листы, завершился на следующий день. Каждому кандидату надо было собрать порядка 5 тыс. подписей в свою поддержку.

    Тем временем за ходом кампании следят и в Кремле, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Песков призвал в случае сомнения в правомерности решений избиркома обращаться в суд. «Истину глаголет суд, и если будут какие-то возражения, если будут какие-то жалобы, то всегда можно прибегнуть к судебной практике, и уже ориентируясь на суд, можно будет делать какие-то выводы», – сказал представитель Кремля. При этом, по его мнению, на данный момент «все остальные выводы являются рассуждениями».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •