Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦД сразу после запуска произошел сбой в работе турникетов

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Навальный настроил против себя центр Москвы

        Алексей Навальный вновь переругался со своими сторонниками   13 мая 2019, 20:05
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Навальный организовал травлю в интернете учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Он всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». Почему благотворитель стала жертвой политических амбиций блогера?

        Выборы в Мосгордуму в 43-м избирательном округе столицы начались на несколько месяцев раньше, чем в остальной Москве. Скандал разгорелся после того, как оппозиционный блогер Алексей Навальный публично потребовал от учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны (Нюты) Федермессер отказаться от планов выдвигаться по этому округу в пользу его протеже Любови Соболь.

        Соболь – помощница Навального, старательно внешне подражающая Ксении Собчак, также решила избираться по этому округу. Навальный признает, что у Федермессер и Соболь один и тот же либеральный избиратель. И делает вывод, что благотворитель должна уступить его помощнице.

        Это такие политические разборки в стиле 90-х. Например, оппозиционный блогер всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». И если сам Навальный еще воздерживается от прямых оскорблений, то направленная им на Федермессер группа диванных активистов в выражениях не стесняется. Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» обвиняют в «сделке с дьяволом» за то, что она «отнимает мандат» у Соболь. Особо красочные эпитеты Навальный размещает у себя на странице с пояснением «хороший пост». Как, например, такие: «Служить или не служить орудием злу – это нравственный выбор. Не важно, ради каких целей ты готов стать орудием зла».

        Предвыборная стратегия Навального понятна: превратить благотворителя и общественного деятеля, помогающего тысячам больных и умирающих людей, в «орудие зла». И здесь черные предвыборные технологии могут быть вполне эффективны. Загадка в другом – что это даст его протеже Соболь? Ее репутация в округе и сейчас не слишком хороша (иначе не было бы этой некрасивой истории с травлей Федермессер), и нет причин надеяться, что после такого скандала избиратели испытают симпатию к кандидату, бульдозером расчищающему себе путь.

        Напор и агрессия группы Навального уже дали обратный эффект. Либеральные журналисты, обычно поддерживающие оппозиционного блогера, выступили с настойчивым предложением убрать Соболь из этого округа. Если Соболь не может конкурировать с Федермессер на прямых выборах, то уйти должна та, у кого эта конкуренция вызывает максимальную фрустрацию. Тем более что Соболь, в отличие от Федермессер, не имеет к этому избирательному округу никакого отношения.

        Оппозиционный политтехнолог Глеб Павловский описывает претензию Навального к Федермессер предельно лаконично: «Уходи, Нюта, с выборов, нам твой округ нужен!». Павловского удивляет, что Навальный присвоил себе право определять, чей кандидат «более политически правилен», и что блогер теперь лично будет назначать демократов. «Я не считаю, что Навальный имеет право на такие заявления», – рассказал Павловский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

        Сатирик Виктор Шендерович также не поддерживает войну блогера против Федермессер. «У Алексея Навального была возможность разойтись в политическом пространстве с Нютой Федермессер – или я ошибаюсь?» – пишет Шендерович в «Фейсбуке». И советует переставить Соболь «в соседние округа».

        Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов понимает политическую логику Навального – «выжигать конкурентов». «Сначала выжечь тех, кто близок по взглядам. Это с точки зрения тактики, считаю, абсолютно верно», – говорит Венедиктов, отмечая при этом, что это Соболь решила баллотироваться в 43-м округе после Федермессер, спровоцировав конфликт, а не наоборот. Главред «Эха Москвы» подчеркивает, что согласен с предложением Шендеровича убрать Соболь.

        Проблема в том, что команда Навального не случайно выбрала этот округ для своего похода в Мосгордуму. Хамовники, входящие в 43-й избирательный округ, – один из самых политически активных районов столицы, здесь достаточно сильны оппозиционные настроения. На осенних выборах борьба здесь пойдет за протестный электорат. На всех его, разумеется, не хватит. К тому же от этого округа выдвигается и «яблочник» Сергей Митрохин. Но, как пишут в Сети местные жители, Хамовники не только оппозиционный, но и консервативный район. Избиратели не готовы голосовать за варяга, которым Соболь является для округа.

        Навальный агитирует за Соболь весьма своеобразно: «Будет у нас классная бесстрашная депутатка». Последнее, что известно о политических успехах «депутатки», – ее бесстрашная борьба с детским садом, куда ходит ее дочь. Юрист Навального «добилась, чтобы в нашем детском саду детей не заставляли наряжаться в военную форму на утреннике перед 9 Мая». Таким образом, пока что вся программа Соболь сводится к атаке на Федермессер и попытке запретить детские утренники с переодеваниями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............