Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Главная тема


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    несогласованные изменения


    В Общественной палате рассказали, кому грозит проверка жилья на перепланировку

    «самое ценное оружие»


    В Китае восхитились способной «уничтожить США» российской ракетой

    обсуждение в соцсетях


    Женщины разобрали «холодный психотип» жены Навального

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Навальный настроил против себя центр Москвы

    Алексей Навальный вновь переругался со своими сторонниками    13 мая 2019, 20:05
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Елена Калашникова

    Алексей Навальный организовал травлю в интернете учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Он всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». Почему благотворитель стала жертвой политических амбиций блогера?

    Выборы в Мосгордуму в 43-м избирательном округе столицы начались на несколько месяцев раньше, чем в остальной Москве. Скандал разгорелся после того, как оппозиционный блогер Алексей Навальный публично потребовал от учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны (Нюты) Федермессер отказаться от планов выдвигаться по этому округу в пользу его протеже Любови Соболь.

    Соболь – помощница Навального, старательно внешне подражающая Ксении Собчак, также решила избираться по этому округу. Навальный признает, что у Федермессер и Соболь один и тот же либеральный избиратель. И делает вывод, что благотворитель должна уступить его помощнице.

    Это такие политические разборки в стиле 90-х. Например, оппозиционный блогер всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». И если сам Навальный еще воздерживается от прямых оскорблений, то направленная им на Федермессер группа диванных активистов в выражениях не стесняется. Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» обвиняют в «сделке с дьяволом» за то, что она «отнимает мандат» у Соболь. Особо красочные эпитеты Навальный размещает у себя на странице с пояснением «хороший пост». Как, например, такие: «Служить или не служить орудием злу – это нравственный выбор. Не важно, ради каких целей ты готов стать орудием зла».

    Предвыборная стратегия Навального понятна: превратить благотворителя и общественного деятеля, помогающего тысячам больных и умирающих людей, в «орудие зла». И здесь черные предвыборные технологии могут быть вполне эффективны. Загадка в другом – что это даст его протеже Соболь? Ее репутация в округе и сейчас не слишком хороша (иначе не было бы этой некрасивой истории с травлей Федермессер), и нет причин надеяться, что после такого скандала избиратели испытают симпатию к кандидату, бульдозером расчищающему себе путь.

    Напор и агрессия группы Навального уже дали обратный эффект. Либеральные журналисты, обычно поддерживающие оппозиционного блогера, выступили с настойчивым предложением убрать Соболь из этого округа. Если Соболь не может конкурировать с Федермессер на прямых выборах, то уйти должна та, у кого эта конкуренция вызывает максимальную фрустрацию. Тем более что Соболь, в отличие от Федермессер, не имеет к этому избирательному округу никакого отношения.

    Оппозиционный политтехнолог Глеб Павловский описывает претензию Навального к Федермессер предельно лаконично: «Уходи, Нюта, с выборов, нам твой округ нужен!». Павловского удивляет, что Навальный присвоил себе право определять, чей кандидат «более политически правилен», и что блогер теперь лично будет назначать демократов. «Я не считаю, что Навальный имеет право на такие заявления», – рассказал Павловский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Сатирик Виктор Шендерович также не поддерживает войну блогера против Федермессер. «У Алексея Навального была возможность разойтись в политическом пространстве с Нютой Федермессер – или я ошибаюсь?» – пишет Шендерович в «Фейсбуке». И советует переставить Соболь «в соседние округа».

    Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов понимает политическую логику Навального – «выжигать конкурентов». «Сначала выжечь тех, кто близок по взглядам. Это с точки зрения тактики, считаю, абсолютно верно», – говорит Венедиктов, отмечая при этом, что это Соболь решила баллотироваться в 43-м округе после Федермессер, спровоцировав конфликт, а не наоборот. Главред «Эха Москвы» подчеркивает, что согласен с предложением Шендеровича убрать Соболь.

    Проблема в том, что команда Навального не случайно выбрала этот округ для своего похода в Мосгордуму. Хамовники, входящие в 43-й избирательный округ, – один из самых политически активных районов столицы, здесь достаточно сильны оппозиционные настроения. На осенних выборах борьба здесь пойдет за протестный электорат. На всех его, разумеется, не хватит. К тому же от этого округа выдвигается и «яблочник» Сергей Митрохин. Но, как пишут в Сети местные жители, Хамовники не только оппозиционный, но и консервативный район. Избиратели не готовы голосовать за варяга, которым Соболь является для округа.

    Навальный агитирует за Соболь весьма своеобразно: «Будет у нас классная бесстрашная депутатка». Последнее, что известно о политических успехах «депутатки», – ее бесстрашная борьба с детским садом, куда ходит ее дочь. Юрист Навального «добилась, чтобы в нашем детском саду детей не заставляли наряжаться в военную форму на утреннике перед 9 Мая». Таким образом, пока что вся программа Соболь сводится к атаке на Федермессер и попытке запретить детские утренники с переодеваниями.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •