Взгляд
1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:17  |  vz.ru
Разделы

Коронакризис проявит лучшие качества россиян

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом спрогнозировал гибель от коронавируса до 200 тыс. американцев

        Главная тема


        На борьбу с пандемией призвали мировое правительство

        тест на вирус


        Главврач Коммунарки рассказал о самочувствии после заражения коронавирусом

        данные США


        Мединский оценил слова Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

        «путь к демократии»


        США предложили создать временное правительство в Венесуэле

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Навальный настроил против себя центр Москвы

        Алексей Навальный вновь переругался со своими сторонниками   13 мая 2019, 20:05
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Алексей Навальный организовал травлю в интернете учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Он всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». Почему благотворитель стала жертвой политических амбиций блогера?

        Выборы в Мосгордуму в 43-м избирательном округе столицы начались на несколько месяцев раньше, чем в остальной Москве. Скандал разгорелся после того, как оппозиционный блогер Алексей Навальный публично потребовал от учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Анны (Нюты) Федермессер отказаться от планов выдвигаться по этому округу в пользу его протеже Любови Соболь.

        Соболь – помощница Навального, старательно внешне подражающая Ксении Собчак, также решила избираться по этому округу. Навальный признает, что у Федермессер и Соболь один и тот же либеральный избиратель. И делает вывод, что благотворитель должна уступить его помощнице.

        Это такие политические разборки в стиле 90-х. Например, оппозиционный блогер всерьез угрожает Федермессер, что если она пойдет на выборы, то «дело, за которое Вас любят и уважают» будет «опошлено и унижено». И если сам Навальный еще воздерживается от прямых оскорблений, то направленная им на Федермессер группа диванных активистов в выражениях не стесняется. Учредителя фонда помощи хосписам «Вера» обвиняют в «сделке с дьяволом» за то, что она «отнимает мандат» у Соболь. Особо красочные эпитеты Навальный размещает у себя на странице с пояснением «хороший пост». Как, например, такие: «Служить или не служить орудием злу – это нравственный выбор. Не важно, ради каких целей ты готов стать орудием зла».

        Предвыборная стратегия Навального понятна: превратить благотворителя и общественного деятеля, помогающего тысячам больных и умирающих людей, в «орудие зла». И здесь черные предвыборные технологии могут быть вполне эффективны. Загадка в другом – что это даст его протеже Соболь? Ее репутация в округе и сейчас не слишком хороша (иначе не было бы этой некрасивой истории с травлей Федермессер), и нет причин надеяться, что после такого скандала избиратели испытают симпатию к кандидату, бульдозером расчищающему себе путь.

        Напор и агрессия группы Навального уже дали обратный эффект. Либеральные журналисты, обычно поддерживающие оппозиционного блогера, выступили с настойчивым предложением убрать Соболь из этого округа. Если Соболь не может конкурировать с Федермессер на прямых выборах, то уйти должна та, у кого эта конкуренция вызывает максимальную фрустрацию. Тем более что Соболь, в отличие от Федермессер, не имеет к этому избирательному округу никакого отношения.

        Оппозиционный политтехнолог Глеб Павловский описывает претензию Навального к Федермессер предельно лаконично: «Уходи, Нюта, с выборов, нам твой округ нужен!». Павловского удивляет, что Навальный присвоил себе право определять, чей кандидат «более политически правилен», и что блогер теперь лично будет назначать демократов. «Я не считаю, что Навальный имеет право на такие заявления», – рассказал Павловский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

        Сатирик Виктор Шендерович также не поддерживает войну блогера против Федермессер. «У Алексея Навального была возможность разойтись в политическом пространстве с Нютой Федермессер – или я ошибаюсь?» – пишет Шендерович в «Фейсбуке». И советует переставить Соболь «в соседние округа».

        Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов понимает политическую логику Навального – «выжигать конкурентов». «Сначала выжечь тех, кто близок по взглядам. Это с точки зрения тактики, считаю, абсолютно верно», – говорит Венедиктов, отмечая при этом, что это Соболь решила баллотироваться в 43-м округе после Федермессер, спровоцировав конфликт, а не наоборот. Главред «Эха Москвы» подчеркивает, что согласен с предложением Шендеровича убрать Соболь.

        Проблема в том, что команда Навального не случайно выбрала этот округ для своего похода в Мосгордуму. Хамовники, входящие в 43-й избирательный округ, – один из самых политически активных районов столицы, здесь достаточно сильны оппозиционные настроения. На осенних выборах борьба здесь пойдет за протестный электорат. На всех его, разумеется, не хватит. К тому же от этого округа выдвигается и «яблочник» Сергей Митрохин. Но, как пишут в Сети местные жители, Хамовники не только оппозиционный, но и консервативный район. Избиратели не готовы голосовать за варяга, которым Соболь является для округа.

        Навальный агитирует за Соболь весьма своеобразно: «Будет у нас классная бесстрашная депутатка». Последнее, что известно о политических успехах «депутатки», – ее бесстрашная борьба с детским садом, куда ходит ее дочь. Юрист Навального «добилась, чтобы в нашем детском саду детей не заставляли наряжаться в военную форму на утреннике перед 9 Мая». Таким образом, пока что вся программа Соболь сводится к атаке на Федермессер и попытке запретить детские утренники с переодеваниями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............