Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Нацисты» и «русские» Эстонии заключили союз ради власти

        Лидер EKRE Март Хельме у карты самоцй ненавидимой им страны – СССР   10 апреля 2019, 11:00
        Фото: Külli Tammes/wikipedia.org
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Скандал», «невозможно», «немыслимо» – это слова из заголовков эстонских газет. Партия центристов, которую считали «защитницей русских», ради сохранения власти пошла на сговор с двумя националистическими партиями разной степени отмороженности. Кто кого в данном случае предал? И будет ли теперь Эстония требовать у России «возврата» Ивангорода?

        Газета ВЗГЛЯД уже писала о Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), и повод для этого был уважительный – территориальные претензии к РФ и горячее желание партийного лидера Марта Хельме забрать под управление Таллина российский Ивангород, основанный еще царем Иваном III. Чуть ранее EKRE получила на парламентских выборах почти 18%, заняв третье место, вот и решила «сыграть по-крупному».

        Все это должно было остаться на уровне провинциального анекдота, поскольку у EKRE, казалось, не было ни единого шанса участвовать в формировании правительства и получить в Эстонии реальную власть. С тем же успехом Индию должно волновать присутствие в российском парламенте партии Владимира Жириновского. Однако Март Хельме неожиданно для всех сделал гораздо более головокружительную карьеру, чем лидер ЛДПР – пусть и на эстонском уровне.

        Горячая эстонская ненависть

        Журналисты часто пишут об EKRE как о нацистской партии, не используя кавычек. Нацистская, возможно, все-таки слишком сильное слово (хотя похвалить Гитлера за строительство дорог партийцы при случае могут), но EKRE – это точно не партия любви: слишком уж многих там не любят: мусульман, чернокожих, геев, мигрантов (прицельно – мигрантов с Украины), СССР, Россию, Евросоюз, США, НАТО, либералов, коммунистов, глобализм, эмансипированных женщин, аборты и врачей, их делающих.

        Что и говорить про русскоязычное меньшинство – его в EKRE вообще терпеть не могут, обидно ругаясь (например, «тиблой», что можно перевести как «быдло»), сравнивая с раковой опухолью и призывая к тотальной ассимиляции.

        Весь этот негатив вкупе с радостью от всего национально-хуторского делали партию неприемлемой не только для русских и русскоязычных, но и для большинства эстонцев, а равно – для Брюсселя, столицы единой Европы, где эстонских народных консерваторов воспринимали приблизительно как чуму. Поэтому шансы на то, что национал-радикалам дадут порулить Эстонией, казались призрачными. Но тут грянул гром.

        Правящая в республике партия центристов (второе место на выборах), националистическое «Отечество» (четвертое) и горячие эстонские парни из EKRE заключили коалиционное соглашение, воспользовавшись тем, что совокупно контролируют более половины кресел в Рийгикогу – эстонском парламенте. От неожиданности все обомлели. Ведь все должно было происходить совсем не так.

        Предполагалось, что премьером станет председатель победившей на выборах Партии реформ Кая Каллас, а в качестве «младшего партнера» в коалицию позовут центристов. Если смотреть на такую перспективу с точки зрения русского человека, это стало бы союзом ежа и ужа. Эстонские «реформисты» – это тоже по сути националисты, но как бы респектабельные, они разбираются в экономике, их уважают в Брюсселе. Однако именно эта партия стояла за событиями «бронзовой ночи» и обещала уже в ближайшее время искоренить русскоязычное образование во всех средних сколах и даже в детских садах Эстонии.

        А за центристов голосуют как раз таки эстонские русские – за неимением кого получше, и тем не менее. Союз русских и русофобов – это какая-то чушь, но эта чушь – политическая реальность современной Эстонии. Точнее, несостоявшаяся реальность. В качестве альтернативы мы имеем дело с альянсом «защитников русских» и радикальных русофобов, и от этого ситуация становится еще более сюрреалистической.

        Дойти до жизни такой

        Раньше Центристскую партию возглавлял бывший мэр Таллина и последний председатель Совета министров Эстонской ССР Эдгар Сависаар, пока его не выпроводили на непочетную пенсию на фоне коррупционного скандала. Сависаара одни считали «агентом России» и «заступником русских», другие – жуликом и заступником только своих интересов, но все это выродилось в некий консенсус между эстонскими партиями, по которому работать в одной правящей коалиции с Сависааром было неприемлемо. После долгих лет безуспешной борьбы за власть центристам эта безуспешность надоела, отцу-основателю указали на дверь, и на следующем же повороте истории правительство внезапно возглавил новый лидер партии – Юри Ратас.

        Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (фото: Vincent Kessler/Reuters)
        Премьер-министр Эстонии Юри Ратас (фото: Vincent Kessler/Reuters)

        Правы были скептики, утверждавшие, что в центристах нет и не было ничего «пророссийского», кроме пары интервью Сависаара: как был Таллин Москве не брат и даже не родственник, так он им и остался. Что же касается эстонских русскоязычных, на них правление «защитников русских» тоже отразилось примерно никак, поэтому выборы 2019 года они в массе своей проигнорировали, в результате чего центристы пришли к финишу только вторыми.

        Однако Ратасу настолько понравилось руководить правительством, что на «вторые роли» в коалиции с Партией реформ он соглашаться не хотел – и сыграл по-крупному: заключил коалиционное соглашение с неприкасаемыми из EKRE и националистами из «Отечества», члены которого любят местную дивизию СС, членство в НАТО и Михаила Саакашвили, а как относятся к РФ и к русскоязычным, легко себе представить.

        Для многих других центристов произошедшее стало крушением основ. Кто-то демонстративно покинул партию (например, Раймонд Кальюлайд – родной брат действующего президента Эстонии Керсти и несостоявшийся зять Сависаара). Кто-то дал понять, что предпочтет теперь работать в Европарламенте, выборы в который буквально на носу (например, Яна Тоом, интервью с которой недавно публиковала газета ВЗГЛЯД). Кто-то решил избираться в мэры Таллина и быть подальше от такой коалиции (Михаил Кылварт). Кто-то заговаривал о бунте в партийных рядах.

        Бунт не состоялся. Когда центристам показали коалиционное соглашение, все как будто успокоились. Будучи непримиримыми оппонентами по большинству вопросов, тройка «отверженных» посмотрела на жизнь трезво – и договорилась только до общих фраз о том, как будут «развивать» и «поддерживать» все хорошее.

        Март Хельме, почитавший Россию как «исконного врага» и облизывающийся на Ивангород, как оказалось, имеет с Ратасом как минимум одну общую черту – любовь к власти, в которую так долго не пускали, и это любовь без оглядки на принципы. В межпартийном соглашении нет ничего, что говорило бы о будущей войне с русскоязычием или борьбе эстонцев за самостоятельность от Брюсселя. При этом страшным-ужасным нацистам достались в основном второстепенные министерства – внешней торговли, окружающей среды, сельской жизни (не шутка; есть в Эстонии такое министерство). Но сам Март возглавит МВД (и, надо думать, будет проводить на этом посту «правильную» миграционную политику), а его сын Мартин – министерство финансов.

        Как писал русский классик по схожему поводу, «от него злодейств ждали, а он чижика съел».

        Согласился ради портфеля на компромиссы по всем сложным вопросам – тем самым, из-за позиции по которым Хельме считали опасным экстремистом.

        Сам Ратас останется премьером. Кроме того, центристам досталось еще пять министерств, включая министерство образования, которое они теперь попытаются оградить от посягательств «дорогих партнеров» – борцов с русским языком. Центристы не то чтобы против перевода школ и детских садов на тотальный эстонский, но предпочитают делать это не прямо сейчас, а по-эстонски медленно и печально.

        С другой стороны, в документе нет и намека на главное предвыборное обещание центристов – предоставление эстонского гражданства всем негражданам. Поймите правильно: такой роскоши нельзя себе позволить в правительстве, на две трети состоящем из нацистов разной степени закавыченности.

        Наконец, патриоты из «Отечества» будут рулить обороной, внешней политикой, культурой, юстицией и специально созданным министерством народонаселения эстонского государства. В общем, всем самым важным, если смотреть на мир с точки зрения эстонского националиста.

        И что теперь будет?

        Формально право формировать коалицию пока что находится у Партии реформ, но сделать она этого не сможет, поэтому неизбежно уйдет в оппозицию. Сами виноваты – нужно было относиться к прочим политическим силам в стране с несколько меньшим снобизмом, либо же не упорствовать по вопросу скорейшей дерусификации образования, на которую даже уличные зигометы махнули рукой министерских портфелей ради.

        Таким образом, тянуть Эстонию в какое-нибудь будущее будут лебедь, рак и щука – «защитники русских», эстонские националисты и «неприкасаемые» из EKRE. Их союз сложился не по симпатии, а по математике, и продлится тем дольше, чем менее радикальным и более скромным будет каждый из участников триумвирата.

        Эти люди показали, что любят прежде всего власть, так что степень их дальнейшего самоотречения можно прогнозировать как высокую. Правительство «опасных радикалов», «нацистов» и «агентов имперской России» рискует оказаться бесцветным и абсолютно никаким, поскольку любой резкий шаг или громкая инициатива чреваты расколом и, как следствие, потерей с таким трудом доставшейся власти.

        На эстонских русских такая «власть бескостных», скорее всего, скажется все так же – никак, без надежд, но и без горьких обид.

        Тем более она никак не скажется на отношениях Эстонии с Россией – как были прохладными и по-прибалтийски бесперспективными, так и останутся. Разве что ратификации с трудом подписанного приграничного договора между Россией и Эстонией в ближайшие пять лет можно не ждать, потому что он обнуляет все взаимные территориальные претензии, а Марк Хельме любит не одну только власть, но и свою мечту о передаче Эстонии российского Ивангорода.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............