Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совбезе предупредили о возможности войны России с НАТО

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Выборы в Эстонии привели к власти «нацистов во фраках»

    Главный лозунг на факельном шествии EKRE – «Эстония для эстонцев!»
       4 марта 2019, 14:42
    Фото: Ints Kalnins/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    В Эстонии на выборах победил расизм. Такой вывод из прошедшего голосования в местный парламент делают защитники «неграждан» и русских школ. Но если в Эстонии так много наших соотечественников, в том числе и с местным гражданством, почему проиграла партия, которую называли пророссийской? И что теперь ждет русское население страны?

    В уезде Ида-Вирумаа – части Эстонии с центром в Нарве, где русские составляют более 70% населения – явка на парламентские выборы была рекордно низкой. И удручающе низким здесь оказалось число голосов, поданных за Центристскую партию, которая считается «партией русских» (за нее обычно голосовали те русскоязычные жители республики, у которых есть паспорт гражданина). Об этой особенности нынешнего голосования сообщила в Facebook* Яна Тоом, депутат Европарламента от этой эстонской партии.

    Центристы, находившиеся до этого момента у власти, проиграли оппозиционной Партии реформ. У нее больше 28%. Центристская партия оказалась на втором месте с 23%.  За ней следует националистическая Консервативная народная партия (более известная под своей эстонской аббревиатурой EKRE) с 17 процентами.  

    Наблюдатели назвали итог выборов сюрпризом – ведь всего месяц назад по соцопросам лидировали центристы.

    «Эстонская Республика – это государство с действительно высокой ролью парламента в политической жизни страны. Если ваша партия прошла в парламент – вы формируете коалицию и правительство, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. – Принцип вполне известный: победитель получает все».

    И, следовательно, победитель диктует свои условия. По мнению эстонской прессы, проигрыш «партии русских» и победа Партии реформ означают в том числе полный перевод образования в республике на эстонский язык. «С точки зрения гражданского мира и социальной справедливости Эстония все же проиграла, – с сожалением констатирует евродепутат Тоом. – Причем первые в ряду проигравших не эстонцы. Как обычно».

    «Как обычно проигравшие» – русские. Наших соотечественников в прибалтийской республике около четверти, а тех, кто называет русский язык родным, – около 30%. Те, кто, с точки зрения эстонских властей, не составляет титульную нацию, делятся примерно на три части: около 100 тысяч получили синие паспорта граждан Эстонии, более 90 тысяч – с российскими паспортами, и, наконец, 76 тысяч человек обладают уникальным (известным в Эстонии и соседней Латвии) статусом «неграждан» и соответствующими серыми паспортами. На сленге их называют «неграми».

    Хотя пересчет голосов, поданных на одном из избирательных участков Нарвы (81% населения – русские), может слегка изменить результаты выборов в пользу центристов, их поражение очевидно. И в партии не скрывают, почему.

    Лидер центристов и пока еще премьер-министр Юри Ратас «высказался в поддержку НАТО и о санкциях против России», и «русским избирателям это не понравилось», сказала в интервью ERR Майлис Репс, замглавы партии и министр образования в уходящем правительстве Ратаса.

    В итоге «в Эстонии на выборах победил расизм», такое мнение в Facebook высказал эстонский публицист, член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер. «EKRE занимает крайне правую, отчасти пронацистскую позицию, – подчеркнул он. – Лозунг их на выборах: «Нет «неграм» в Эстонии!»... Партия известна также массовыми вечерними факельными шествиями и русофобскими призывами. Пример: «Русские – это раковая опухоль на теле Эстонии!».

    При этом Линтер напоминает, что лидер националистов из EKRE Март Хельме во второй половине 1990-х был послом Эстонии в России.

    Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявляет, что проигравших центристов вряд ли можно было считать «прорусской партией». Собеседник подчеркнул:

    «Да, русские голосуют за ЦП, но почему? Представьте себе ситуацию, когда перед вами одна партия – откровенно нацистская с факельными шествиями и коричневыми рубашками, речь идёт о EKRE; вторая – это Партия реформ, союзники EKRE, но это, скажем так, хорошо образованные нацисты во фраках. И в этих условиях русским, украинцам и белорусам в Эстонии приходится голосовать за Центристскую партию, потому что все остальные ещё хуже. Левых партий в Эстонии нет ни одной. Партий, которые бы ориентировались на русскоязычное население, тоже нет ни одной. Потому получается выбор без выбора: бюллетень большой, но толку мало».

    Эксперт допускает, что реформисты даже могут взять с собой центристов в новую коалицию на правах младшего партнера. По оценке Межевича, весьма преувеличен имидж Центристской партии как партии сторонников упразднения статуса «негров» и сохранения русских школ. По мнению собеседника,

    «реформисты считают необходимым убить образование на русском языке очень быстро, а центристы считают, что это надо сделать медленно. Вот и вся разница».

    Эстонский общественный деятель, эксперт независимого аналитического центра «Евроэксперт» Андрей Заренков пояснил газете ВЗГЛЯД: концепция стопроцентно чистой эстонской школы давным-давно уже утвердилась в эстонской элите, независимо от центристов, реформистов, социал-демократов. Собеседник добавил: «Просто центристы, чтобы не потерять голоса русских, немного зажимают эту информацию. Остальные уже все решили, что хватит зажимать, пора уже говорить правду русским, что их ожидает».

    «Лидер Партии реформ Кая Каллас сказала, что с центристами у них три проблемы. Первой она назвала проблему экономики. Они по-разному видят развитие Эстонии. Вторая – это вопросы гражданства. И третья – это позиция образования». По прогнозу Заренкова, «если и состоится коалиция на двоих... то центристам ради того, чтобы остаться в коалиции, придется все эти три проблемы снять с повестки дня».

    «А это как раз и значит для русского населения, что произойдет ликвидация русских школ, что в вопросах гражданства и «негражданства» никакого прогресса не будет, ну и в отношениях с Россией тоже никакого перелома не произойдет», – уверен эстонский общественный деятель.

    «Что касается взаимоотношений с Россией – то здесь есть жесткий консенсус, управляемый из американского посольства, и здесь шаг влево или шаг вправо считается за побег, – отмечает Межевич. – Причем американцы через подконтрольные им СМИ уже намекали, что партию EKRE из-за излишнего национализма, скорее всего, изолируют, дабы не портить реноме американского союзника и партию, формирующую правительство в стране Европейского союза. При этом взять идеологию партии EKRE можно, но саму партию в правительство можно и не брать».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •