Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Как Россия могла бы взять Таллин

    В 1944 году советские войска за неделю заняли Эстонию, двигаясь со скоростью 40 км в сутки
      
    11 июля 2018, 19:20
    Фото: victory.mil.ru
    Текст: Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    Командующий эстонским спецназом сделал крайне воинственные заявления в адрес России. «Русские возьмут Таллин за два дня, но умрут там», – считает он. Оставим за скобками тот очевидный факт, что Россия не собирается нападать на Эстонию. Предположим, что задача «взять Таллин» действительно поставлена. Как это можно сделать и что этому способна противопоставить Эстония?

    Командующий силами спецназначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги в среду рассказал некоторые подробности плана действий на случай вторжения российской армии.

    «Например, что русские дойдут до Таллина за два дня. Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они могут дойти до Таллина, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине», – сказал Юхтеги.

    По его мнению, для сдерживания понадобится не только армия, но и участие каждого эстонца. «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», – пояснил он.

    Сама идея «захвата Эстонии Россией» – это фантастика, отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

    «Военный конфликт с НАТО моментально перерастает в ядерную войну, в ходе которой Эстония попросту исчезнет»,

    – указывает Сивков. Однако в случае иных (неядерных) сценариев конфликта в Европе «России может понадобиться сухопутная коммуникация, которая обеспечила бы связь Калининграда с основной территорией России», поясняет собеседник. «Ширина этого коридора должна быть такой, чтобы не допустить поражения колонн движущейся техники при помощи полевой артиллерии и прикрыть ее от возможных контратак противника, то есть может достигать 30–40 километров», – говорит он.

    Что же касается Таллина, то он – опять же чисто теоретически – мог бы представлять интерес как приморская база. «Так что в случае конфликта Таллин мы будем брать, – отмечает Сивков. – Думаю, что Таллин можно было бы взять не за два дня, а за один день. У Эстонии, собственно говоря, нет никакой армии».

    В сравнении с российской армией это действительно так: Армия обороны Эстонии насчитывает 6,4 тыс. в регулярных войсках, плюс 15,8 тыс. добровольцев-ополченцев из «Лиги обороны Эстонии». И обещание Рихо Юхтеги «перерезать коммуникации» – несерьезно, отмечает Сивков. «Морские коммуникации эстонцам вообще нечем «резать» – флота нет. Что же касается наземных, то при надлежащей системе их обороны (что будет, безусловно, сделано) никакие партизанские формирования их нарушить не смогут», – подчеркивает собеседник.

    Единственное препятствие – это натовские части двойного базирования. Сейчас в Эстонии размещен батальон (1,1 тыс. человек). С начала июля службу несут бойцы 1-го батальона британского Йоркширского полка. Батальон расквартирован в бывшем советском военном городке в поселке Тапа, в 70 километрах на юго-восток от Таллина. Двойное базирование подразумевает: если сейчас размещен батальон, то при необходимости контингент быстро доводится до численности корпуса в 40–50 тысяч «штыков».

    «Если речь пойдет об оккупации территории всей Эстонии, при условии что там нет натовцев, то достаточно одной дивизии при поддержке флота и авиации, – пояснил Сивков. – Если же части двойного базирования будут полноценно развернуты, тогда потребуется полномасштабная наступательная операция, которая может продлиться не два дня, а до двух недель и более».

    «Два дня – это много, конечно. Оборона у Таллина какая-то есть, но она нерегулярная. Он говорит, что они перережут какие-то линии коммуникации и снабжения, но у них нет таких возможностей», – соглашается с Сивковым в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Латвия).

    «Наступающие силы вполне могут окружить город, отрезав Таллин от морского фронта и от сухопутного фронта. Когда в Первую мировую войну строили оборону Ревеля, то сухопутной защите уделялось немало внимания, строили много дорог, бетонных сооружений, тоннелей. Но когда немцы пришли – никто не оборонялся, все отдали, на том и закончилось», – напомнил Мелконов.

    «Когда во Вторую мировую советские войска наступали, освобождение Таллина не было самоцелью. Войска рвались вперед к паромам, на которых немцы отходили на Моонзундские острова, к стратегически важному проливу Моонзунд. Вот эти стратегические точки важны. А Таллин никуда не денется, его и так возьмут».

    Еще есть важный остров Найссаар, на нем ранее располагались большие батареи, также важен остров Аэгна, где также ранее располагались башни с орудиями. Как говорит Мелконов: «Таллин трудно оборонять, так как он представляет собой узкую полосу вдоль моря, ширина которой едва достигает 20 км. Она простреливается артиллерией, а если еще и корабли подойдут с авиацией, то вопрос вообще отпадает».

    Прибалтийские политики регулярно пугают собственных граждан угрозой «вторжения Российской армии». Так, нападение на Эстонию предрекал в начале июня бывший президент этой республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он даже пригрозил, что в таком случае Россия якобы сама потеряет Омск, Томск и даже Петербург в результате контрудара. Мощный ответ он объяснил будущей поддержкой со стороны НАТО. О способности эстонцев «существенно притормозить движение российских танков» еще в 2011 году заявлял тогдашний министр обороны Март Лаар. В ответ на это российское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что предположения о планах России по захвату прибалтийских государств – просто бред.

    «Заявления эстонского полковника о том, что он всех порвет, – это обычная риторика военных. Эстонским офицерам такие заявления не делают чести.

    Россия ведь ни разу не угрожала, что она пойдет всех сметать и завоевывать.

    А вот Таллин в очередной раз провоцирует», – считает Мелконов.

    Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с RT отметил, что у Эстонии нет достаточных ресурсов для противостояния России. «Что касается их выдающихся военных талантов, которые помогут им «уничтожить и разгромить», то я бы хотел получить ссылку хоть на какой-то исторический факт, когда они бы проявили эти свои воинские дарования», – сказал депутат. По словам Затулина, в Прибалтике «приписывают нам те намерения, которых у нас нет, рассчитывая на то, что их собственные прегрешения будут списаны под впечатлением от мифической русской угрозы».

    «Я бы это заявление рассматривал как информационную атаку перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки, который расположен напротив Таллина, между ними меньше 100 км, – пояснил Мелконов. – Вбрасываются идеологические боеприпасы. Вот уже кто-то рассказывает, как он будет рвать на себе эстонскую тельняшку».

    «Я желаю, чтобы никогда в регионе не было никаких боев и все жили мирно. Эстонцы ждут русских туристов, ждут с надеждой. Если они не едут – экономика серьезно страдает», – подытожил Мелконов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •