22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Противотанковая Эстония

        Прибалтика готовится к партизанской войне с Россией

        6 июля 2011, 22:21

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Эстония сможет на несколько часов «притормозить» натиск российских танков в случае, если те двинутся на Таллин, заверил глава минобороны республики. Он пояснил, что для этого уже запланированы подрывы мостов и засады, а также ведется подготовка партизан. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отреагировал на заявление Эстонии с юмором.

        Министр обороны Эстонии Март Лаар в среду отвечал на вопросы читателей информационного портала Delfi. Один из виртуальных собеседников министра заявил, что современные российские танки развивают скорость более 100 км/час (на самом деле самый быстрый российский танк Т-80 развивает скорость 80 км/ч, а новейший Т-90 – лишь 60 км/ч – прим. ВЗГЛЯД), поэтому от Пскова до Таллина, по его подсчетам, они доберутся не более чем за три часа.

        «Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать», – выразил опасения пользователь. Напомним, что Эстония с 2004 года входит в НАТО.

        Однако министр заверил, что Эстонии по силам «существенно притормозить движение российских танков». Он призвал вообще не опасаться российских танков, и в подтверждение своих слов Лаар указал на конфликт вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда, по его словам, «Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси».

        «Почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков», – пояснил министр.

        Глава минобороны Эстонии Март Лаар (Фото:  wikipedia.org)
        Глава минобороны Эстонии Март Лаар (Фото: wikipedia.org)

        Российские военные эксперты согласны, что перечисленными мерами танки теоретически можно задержать. «Так бы танк шел со средней скоростью 40–50 км/ч, но из-за подобных действий ход замедлится. Если мосты будут взорваны, то их придется навести. На это потребуется от одного до нескольких часов в зависимости от ширины реки», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

        Однако эксперт указал, что у Эстонии противотанковых средств осталось немного, поэтому остановить российскую бронетехнику страна в одиночку вряд ли сможет.

        «За эти два часа помогут подтянуться силы НАТО и нанести удары по танкам на марше. Боевое действие – не обязательно разрушение. Боевым эффектом является задержка. Если она свыше определенного технического времени, то это приводит к срыву боевой задачи», – пояснил эксперт.

        Что касается взятия городов, то Сивков отметил, что для этого существуют специальные теории и практики. «Естественно, для этого наносятся выборочные удары по объектам сопротивления с применением высокоточного оружия, авиации, артиллерии», – указал Сивков.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты исключили любую возможность реальной наступательной операции России в Прибалтике. Бывший замминистра обороны Белоруссии, в 1991 году – начальник Вильнюсского гарнизона советских войск генерал Владимир Усхопчик отметил, что «Советский Союз ушел в историю и возврата, видимо, никогда не будет». «Наоборот, Россия налаживает сейчас с Прибалтикой экономические отношения», – говорил Усхопчик газете ВЗГЛЯД в интервью полгода назад.

        «Орел-защитник» смотрит на восток

        Однако в Прибалтике считают иначе. Летом 2009 года группа бывших президентов стран Средней и Восточной Европы попросила президента США Барака Обаму предоставить им гарантии от возможного нападения России. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостность страны (Грузии), являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – отмечалось в их послании.

        Напомним, в прошлом году скандальный сайт WikiLeaks рассказал о разработке странами НАТО секретного плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по отражению атаки России на страны Прибалтики и Польши. В случае военного конфликта в регион направят девять дивизий Североатлантического альянса из США, Великобритании, Германии и Польши.

        Секретное соглашение, оказывается, было подписано в январе прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями упомянутых государств. В документе подчеркивалось, что эти планы должны держаться в тайне во избежание роста напряженности между НАТО и Россией.

        Официально альянс отвергает подобные опасения. «Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или других союзников альянса, – говорил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен за несколько месяцев до утечки в Сеть секретных документов о Eagle Guardian. – Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно».

        Но Эстония не раз давала понять, что всерьез воспринимает угрозу с востока. Об этом, в частности, упоминают основы эстонской оборонной политики, обнародованные в марте прошлого года. По плану в случае войны Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживают 1 миллион 350 тысяч человек, поэтому по уровню мобилизации Эстония уступает лишь Северной Корее, где в военное время теоретически «забреют» всех, в том числе подростков и пенсионеров. Сейчас в списках минобороны Эстонии числятся 220 тысяч резервистов.

        Также благодаря WikiLeaks стало известно мнение американских дипломатов о действиях эстонцев по защите от гипотетической угрозы со стороны России. В секретных депешах сотрудники американского посольства в Таллине писали «о почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских» среди эстонских государственных деятелей.

        Из этих же документов стало известно, что после августовских событий 2008 года Эстония ускоренно приняла новый десятилетний план оборонного развития на 2009–2018 годы. В нем расписаны инвестиции в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. Страна намерена сохранить воинский призыв, расширять численность как действующих, так и резервных сил и серьезно увеличивать объем и качество подготовки резервистов.

        Лесные братья ХХI века

        Любопытно, что Лаар, выступая в среду, также сообщил о подготовке к партизанской деятельности в тылу врага. «Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу», – признался министр.

        Лаар добавил, что для проведения мобилизации Эстония составила «конкретные и реальные планы». «Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы – тоже, хотя на это в будущем планируется израсходовать дополнительный ресурс, так как в зависимости от оружия запасы боеприпасов неравномерны. Грузовиками и внедорожниками силы обороны в общем снабжены, хотя и здесь все можно изменить к лучшему», – пояснил Лаар, выразив уверенность, что поднимать расходы на оборону выше 2% от ВВП «не понадобится».

        Напомним, что по обязательствам, взятым на себя при вступлении в НАТО, Таллин должен тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. Во время недавнего кризиса этот показатель снижался до 1,4%.

        «Эстонский народ выделил для защиты государства очень большую часть госбюджета. Долг министра обороны – предпринять с этими деньгами что-то реальное», – подытожил он.

        Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин с юмором воспринял заявления министра обороны Эстонии Марта Лаара о готовности остановить русские танки с помощью партизан и резервистов.

        «Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии», – сказал Рогозин «Интерфаксу», комментируя высказывания Лаара. Как сообщил постпред, он знаком с Лааром с 1992 года. «Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы, и, хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета», – поделился личными впечатлениями Рогозин.

        Он заметил, что имеет «несколько иное мнение» относительно мощи эстонской армии – отличное от высказанного Лааром. «Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии», – добавил Рогозин. Он посоветовал Лаару «почаще принимать антидепрессанты».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............