Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине женщин призвали готовиться к отправке в армию

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Противотанковая Эстония

    Русские танки остаются любимым пугалом для нужд эстонских государственных деятелей
       6 июля 2011, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Эстония сможет на несколько часов «притормозить» натиск российских танков в случае, если те двинутся на Таллин, заверил глава минобороны республики. Он пояснил, что для этого уже запланированы подрывы мостов и засады, а также ведется подготовка партизан. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отреагировал на заявление Эстонии с юмором.

    Министр обороны Эстонии Март Лаар в среду отвечал на вопросы читателей информационного портала Delfi. Один из виртуальных собеседников министра заявил, что современные российские танки развивают скорость более 100 км/час (на самом деле самый быстрый российский танк Т-80 развивает скорость 80 км/ч, а новейший Т-90 – лишь 60 км/ч – прим. ВЗГЛЯД), поэтому от Пскова до Таллина, по его подсчетам, они доберутся не более чем за три часа.

    За эти два часа помогут подтянуться силы НАТО и нанести удары по танкам на марше

    «Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать», – выразил опасения пользователь. Напомним, что Эстония с 2004 года входит в НАТО.

    Однако министр заверил, что Эстонии по силам «существенно притормозить движение российских танков». Он призвал вообще не опасаться российских танков, и в подтверждение своих слов Лаар указал на конфликт вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда, по его словам, «Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси».

    «Почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков», – пояснил министр.

    Глава минобороны Эстонии Март Лаар (Фото:  wikipedia.org)

    Глава минобороны Эстонии Март Лаар (Фото: wikipedia.org)

    Российские военные эксперты согласны, что перечисленными мерами танки теоретически можно задержать. «Так бы танк шел со средней скоростью 40–50 км/ч, но из-за подобных действий ход замедлится. Если мосты будут взорваны, то их придется навести. На это потребуется от одного до нескольких часов в зависимости от ширины реки», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    Однако эксперт указал, что у Эстонии противотанковых средств осталось немного, поэтому остановить российскую бронетехнику страна в одиночку вряд ли сможет.

    «За эти два часа помогут подтянуться силы НАТО и нанести удары по танкам на марше. Боевое действие – не обязательно разрушение. Боевым эффектом является задержка. Если она свыше определенного технического времени, то это приводит к срыву боевой задачи», – пояснил эксперт.

    Что касается взятия городов, то Сивков отметил, что для этого существуют специальные теории и практики. «Естественно, для этого наносятся выборочные удары по объектам сопротивления с применением высокоточного оружия, авиации, артиллерии», – указал Сивков.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты исключили любую возможность реальной наступательной операции России в Прибалтике. Бывший замминистра обороны Белоруссии, в 1991 году – начальник Вильнюсского гарнизона советских войск генерал Владимир Усхопчик отметил, что «Советский Союз ушел в историю и возврата, видимо, никогда не будет». «Наоборот, Россия налаживает сейчас с Прибалтикой экономические отношения», – говорил Усхопчик газете ВЗГЛЯД в интервью полгода назад.

    «Орел-защитник» смотрит на восток

    Однако в Прибалтике считают иначе. Летом 2009 года группа бывших президентов стран Средней и Восточной Европы попросила президента США Барака Обаму предоставить им гарантии от возможного нападения России. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостность страны (Грузии), являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – отмечалось в их послании.

    Напомним, в прошлом году скандальный сайт WikiLeaks рассказал о разработке странами НАТО секретного плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по отражению атаки России на страны Прибалтики и Польши. В случае военного конфликта в регион направят девять дивизий Североатлантического альянса из США, Великобритании, Германии и Польши.

    #{ussr}Секретное соглашение, оказывается, было подписано в январе прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями упомянутых государств. В документе подчеркивалось, что эти планы должны держаться в тайне во избежание роста напряженности между НАТО и Россией.

    Официально альянс отвергает подобные опасения. «Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или других союзников альянса, – говорил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен за несколько месяцев до утечки в Сеть секретных документов о Eagle Guardian. – Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно».

    Но Эстония не раз давала понять, что всерьез воспринимает угрозу с востока. Об этом, в частности, упоминают основы эстонской оборонной политики, обнародованные в марте прошлого года. По плану в случае войны Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживают 1 миллион 350 тысяч человек, поэтому по уровню мобилизации Эстония уступает лишь Северной Корее, где в военное время теоретически «забреют» всех, в том числе подростков и пенсионеров. Сейчас в списках минобороны Эстонии числятся 220 тысяч резервистов.

    Также благодаря WikiLeaks стало известно мнение американских дипломатов о действиях эстонцев по защите от гипотетической угрозы со стороны России. В секретных депешах сотрудники американского посольства в Таллине писали «о почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских» среди эстонских государственных деятелей.

    Из этих же документов стало известно, что после августовских событий 2008 года Эстония ускоренно приняла новый десятилетний план оборонного развития на 2009–2018 годы. В нем расписаны инвестиции в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. Страна намерена сохранить воинский призыв, расширять численность как действующих, так и резервных сил и серьезно увеличивать объем и качество подготовки резервистов.

    #{smallinfographicleft=500883}Лесные братья ХХI века

    Любопытно, что Лаар, выступая в среду, также сообщил о подготовке к партизанской деятельности в тылу врага. «Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу», – признался министр.

    Лаар добавил, что для проведения мобилизации Эстония составила «конкретные и реальные планы». «Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы – тоже, хотя на это в будущем планируется израсходовать дополнительный ресурс, так как в зависимости от оружия запасы боеприпасов неравномерны. Грузовиками и внедорожниками силы обороны в общем снабжены, хотя и здесь все можно изменить к лучшему», – пояснил Лаар, выразив уверенность, что поднимать расходы на оборону выше 2% от ВВП «не понадобится».

    Напомним, что по обязательствам, взятым на себя при вступлении в НАТО, Таллин должен тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. Во время недавнего кризиса этот показатель снижался до 1,4%.

    «Эстонский народ выделил для защиты государства очень большую часть госбюджета. Долг министра обороны – предпринять с этими деньгами что-то реальное», – подытожил он.

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин с юмором воспринял заявления министра обороны Эстонии Марта Лаара о готовности остановить русские танки с помощью партизан и резервистов.

    «Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии», – сказал Рогозин «Интерфаксу», комментируя высказывания Лаара. Как сообщил постпред, он знаком с Лааром с 1992 года. «Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы, и, хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета», – поделился личными впечатлениями Рогозин.

    Он заметил, что имеет «несколько иное мнение» относительно мощи эстонской армии – отличное от высказанного Лааром. «Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии», – добавил Рогозин. Он посоветовал Лаару «почаще принимать антидепрессанты».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •