Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности о личности захватчика детей в заложники под Петербургом

    Главная тема


    Как Россия наказала Турцию за убийство военного летчика

    исторические воды СССР


    Эксперт объяснил суть спора России и США по статусу залива Петра Великого

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Противотанковая Эстония

    Русские танки остаются любимым пугалом для нужд эстонских государственных деятелей    6 июля 2011, 22:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Эстония сможет на несколько часов «притормозить» натиск российских танков в случае, если те двинутся на Таллин, заверил глава минобороны республики. Он пояснил, что для этого уже запланированы подрывы мостов и засады, а также ведется подготовка партизан. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин отреагировал на заявление Эстонии с юмором.

    Министр обороны Эстонии Март Лаар в среду отвечал на вопросы читателей информационного портала Delfi. Один из виртуальных собеседников министра заявил, что современные российские танки развивают скорость более 100 км/час (на самом деле самый быстрый российский танк Т-80 развивает скорость 80 км/ч, а новейший Т-90 – лишь 60 км/ч – прим. ВЗГЛЯД), поэтому от Пскова до Таллина, по его подсчетам, они доберутся не более чем за три часа.

    За эти два часа помогут подтянуться силы НАТО и нанести удары по танкам на марше

    «Какими силами эстонская армия сможет остановить, например, марш-бросок 50 российских и не только российских танков из Пскова в Таллин? Склоняюсь к тому, что за такое время НАТО не сможет отреагировать», – выразил опасения пользователь. Напомним, что Эстония с 2004 года входит в НАТО.

    Однако министр заверил, что Эстонии по силам «существенно притормозить движение российских танков». Он призвал вообще не опасаться российских танков, и в подтверждение своих слов Лаар указал на конфликт вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда, по его словам, «Грузия смогла справиться с тем, что русские танки не прошли 90-километровый отрезок между Цхинвалом и Тбилиси».

    «Почему бы и Эстонии не справиться с этим? Способности наших сил обороны, а также планы всячески позволяют это, и соответствующая подготовка проведена. Уже одно только активное использование направленных зарядов, заграждения на дорогах вместе с подрывом мостов в состоянии существенно притормозить движение танков», – пояснил министр.

    Глава минобороны Эстонии Март Лаар (Фото:  wikipedia.org)

    Глава минобороны Эстонии Март Лаар (Фото: wikipedia.org)

    Российские военные эксперты согласны, что перечисленными мерами танки теоретически можно задержать. «Так бы танк шел со средней скоростью 40–50 км/ч, но из-за подобных действий ход замедлится. Если мосты будут взорваны, то их придется навести. На это потребуется от одного до нескольких часов в зависимости от ширины реки», – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    Однако эксперт указал, что у Эстонии противотанковых средств осталось немного, поэтому остановить российскую бронетехнику страна в одиночку вряд ли сможет.

    «За эти два часа помогут подтянуться силы НАТО и нанести удары по танкам на марше. Боевое действие – не обязательно разрушение. Боевым эффектом является задержка. Если она свыше определенного технического времени, то это приводит к срыву боевой задачи», – пояснил эксперт.

    Что касается взятия городов, то Сивков отметил, что для этого существуют специальные теории и практики. «Естественно, для этого наносятся выборочные удары по объектам сопротивления с применением высокоточного оружия, авиации, артиллерии», – указал Сивков.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты исключили любую возможность реальной наступательной операции России в Прибалтике. Бывший замминистра обороны Белоруссии, в 1991 году – начальник Вильнюсского гарнизона советских войск генерал Владимир Усхопчик отметил, что «Советский Союз ушел в историю и возврата, видимо, никогда не будет». «Наоборот, Россия налаживает сейчас с Прибалтикой экономические отношения», – говорил Усхопчик газете ВЗГЛЯД в интервью полгода назад.

    «Орел-защитник» смотрит на восток

    Однако в Прибалтике считают иначе. Летом 2009 года группа бывших президентов стран Средней и Восточной Европы попросила президента США Барака Обаму предоставить им гарантии от возможного нападения России. «Политическое воздействие российско-грузинской войны чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне, в то время как Россия нарушила основополагающую территориальную целостность страны (Грузии), являющейся членом натовского «Партнерства для мира», – отмечалось в их послании.

    Напомним, в прошлом году скандальный сайт WikiLeaks рассказал о разработке странами НАТО секретного плана Eagle Guardian («Орел-защитник») по отражению атаки России на страны Прибалтики и Польши. В случае военного конфликта в регион направят девять дивизий Североатлантического альянса из США, Великобритании, Германии и Польши.

    #{ussr}Секретное соглашение, оказывается, было подписано в январе прошлого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями упомянутых государств. В документе подчеркивалось, что эти планы должны держаться в тайне во избежание роста напряженности между НАТО и Россией.

    Официально альянс отвергает подобные опасения. «Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии или других союзников альянса, – говорил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен за несколько месяцев до утечки в Сеть секретных документов о Eagle Guardian. – Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно».

    Но Эстония не раз давала понять, что всерьез воспринимает угрозу с востока. Об этом, в частности, упоминают основы эстонской оборонной политики, обнародованные в марте прошлого года. По плану в случае войны Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживают 1 миллион 350 тысяч человек, поэтому по уровню мобилизации Эстония уступает лишь Северной Корее, где в военное время теоретически «забреют» всех, в том числе подростков и пенсионеров. Сейчас в списках минобороны Эстонии числятся 220 тысяч резервистов.

    Также благодаря WikiLeaks стало известно мнение американских дипломатов о действиях эстонцев по защите от гипотетической угрозы со стороны России. В секретных депешах сотрудники американского посольства в Таллине писали «о почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских» среди эстонских государственных деятелей.

    Из этих же документов стало известно, что после августовских событий 2008 года Эстония ускоренно приняла новый десятилетний план оборонного развития на 2009–2018 годы. В нем расписаны инвестиции в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств. Страна намерена сохранить воинский призыв, расширять численность как действующих, так и резервных сил и серьезно увеличивать объем и качество подготовки резервистов.

    #{smallinfographicleft=500883}Лесные братья ХХI века

    Любопытно, что Лаар, выступая в среду, также сообщил о подготовке к партизанской деятельности в тылу врага. «Могу подтвердить, что соответствующая конкретная подготовка и снаряжение соответствующих подразделений уже начаты. Постоянно держу развитие в этой сфере под контролем. Сказать больше, к сожалению, не могу», – признался министр.

    Лаар добавил, что для проведения мобилизации Эстония составила «конкретные и реальные планы». «Вооружение для резервистов имеется, боеприпасы – тоже, хотя на это в будущем планируется израсходовать дополнительный ресурс, так как в зависимости от оружия запасы боеприпасов неравномерны. Грузовиками и внедорожниками силы обороны в общем снабжены, хотя и здесь все можно изменить к лучшему», – пояснил Лаар, выразив уверенность, что поднимать расходы на оборону выше 2% от ВВП «не понадобится».

    Напомним, что по обязательствам, взятым на себя при вступлении в НАТО, Таллин должен тратить на оборону не менее 2% своего ВВП. Во время недавнего кризиса этот показатель снижался до 1,4%.

    «Эстонский народ выделил для защиты государства очень большую часть госбюджета. Долг министра обороны – предпринять с этими деньгами что-то реальное», – подытожил он.

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин с юмором воспринял заявления министра обороны Эстонии Марта Лаара о готовности остановить русские танки с помощью партизан и резервистов.

    «Очень ценю буйную фантазию министра обороны Эстонии», – сказал Рогозин «Интерфаксу», комментируя высказывания Лаара. Как сообщил постпред, он знаком с Лааром с 1992 года. «Мы познакомились с ним на одной из встреч молодых политических лидеров Европы, и, хочу сказать, он всегда был божьим одуванчиком, впадавшим в кому при виде игрушечного пистолета», – поделился личными впечатлениями Рогозин.

    Он заметил, что имеет «несколько иное мнение» относительно мощи эстонской армии – отличное от высказанного Лааром. «Видимо, буйная фантазия министра восполняет отсутствие навыков и боеготовности у армии Эстонии», – добавил Рогозин. Он посоветовал Лаару «почаще принимать антидепрессанты».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •