Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии оценили размер замороженных из-за санкций активов россиян

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    В Эстонии решили претендовать на российские земли

    В Эстонии мечтают получить «силой отнятые территории» обратно. Или хотя бы компенсации за них    12 марта 2019, 10:36
    Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Выборы в Эстонии преподнесли немало сюрпризов, а главный из них в том, что в парламенте этой страны теперь собираются принять закон о территориальных претензиях к России, конкретно – на часть Ленинградской области, включая древний Ивангород. Ради этого эстонцы хотят разорвать пограничный договор с РФ и готовы отступить лишь после выплаты «компенсации». Что происходит?

    В российских патриотических СМИ принято симпатизировать т.н. евроскептикам – партиям и движениям, выступающим за выход своих стран из Евросоюза. В них (и в газете ВЗГЛЯД в том числе) активно болели за Марин Ле Пен, следили за процессом над нидерландцем Гертом Вилдерсом, хвалили венгерского премьера-националиста Виктора Орбана, называли новое правительство Италии друзьями России и Путина, а в день победы изоляционистов на референдуме в Британии, возможно, даже открывали шампанское.

    Природа таких симпатий понятна. Во-первых, евроскептики обычно призывают к прекращению «войны санкций» и восстановлению отношений с Россией. Во-вторых, любят критиковать вмешательство США в европейские дела, чрезмерную лояльность своих правительств Вашингтону и «брюссельское болото» как таковое. В-третьих, выступают с консервативных позиций, всегда протестуя против мигрантов и иногда – против гей-браков.

    Поэтому привычны стали заголовки типа «очередной триумф евроскептиков на выборах в... (подставь страну)», за которыми следуют почти восторженные статьи о новых проблемах прозападной европейской элиты и перспективах улучшения отношений (подставь страну) с Россией.

    Ровно неделю назад точно такой же «триумф» праздновали евроскептики Эстонии: Консервативная народная партия (EKRE) заняла третье место на выборах, получила почти 18% голосов (четыре года назад было 9,7%) и 19 кресел из 101 (раньше было семь). Природа успеха этой партии, прежде относимой к карликовым и маргинальным, та же, что у евроскептиков в других странах ЕС: страх перед миграцией, раздражение политикой Брюсселя и разочарование в «традиционных» политиках.

    Правда, в эстонском случае свое слово сказало и русское население. Точнее, наоборот – внушительно промолчало. Явка в районах с преобладанием русскоязычных была крайне низкой – это был очевидный бойкот правящей Социалистической партии. Обычно в этих местах голосовали как раз за нее, но, впервые взяв власть четыре года назад, социалисты положение русскоязычного меньшинства улучшать не стали, сосредоточившись на критике России за Крым и Украину.  

    Март Хельме (фото: Tanel Meos/AP/ТАСС)

    Март Хельме (фото: Tanel Meos/AP/ТАСС)

    В итоге пассивность русских и усталость эстонцев обеспечили евроскептикам из EKRE 18% голосов, о которых те прежде даже мечтать не могли. И не извольте сомневаться, это самые настоящие евроскептики, матерые и принципиальные. Четыре года назад в российских СМИ обильно цитировали проникновенную речь лидера EKRE Марта Хельме, которой он заявил следующее:

    Правительство Эстонии – марионетки в руках западных дипломатов. Политика Эстонии – бесконечное соглашательство с Вашингтоном, что уравнивает страну с «банановыми республиками». Запад наводнил Прибалтику своими агентами и отвлекает её от них российской угрозой, а на деле является гораздо более опасным врагом для эстонцев, чем Москва. Базы НАТО – это угроза для безопасности не только Эстонии, но и всего региона. А истинная цель американцев – ослабить Европу и доминировать в ней, ради чего они готовы на любую провокацию и даже войну.

    Остается добавить, что одной из таких провокаций, по мнению Хельме, является теракт 11 сентября 2001 года. Ну как такое не процитируешь?

    Но есть нюанс. Евроскептики евроскептикам рознь – география и национальная история накладывают на них отпечаток в каждом конкретном случае. Отпечаток Хельме и его EKRE заключается в том, что эти люди – припадочные русофобы, выступающие за уничтожение Российской Федерации как страны.

    Цитата: «Сегодняшняя Россия – это растущий монстр, какого мир в своей истории еще не видел. Но скоро из ворот Кремля выползет чудовище. Проводимая им политика будет абсолютно агрессивной с использованием вымогательства, политически мотивированных исчезновений людей и убийств. Причем не только в самой России, но и в других странах. Не пройдет и двух лет, как в лице России мы будем иметь дело с самым ужасающим террористическим режимом в мире, экспортером терроризма, рядом с которым всякие там ХАМАСы и «Аль-Каиды» померкнут».

    В качестве меры противодействия Хельме предлагает навязать Москве экономическое соревнование, гонку вооружений и идеологическую войну, в результате чего «находящаяся в демографическом коллапсе» страна развалится на «национальные государства малых народов», которые нужно всячески поддерживать и тем самым «освободить мир от монстра».

    Подобной трехгрошовой публицистики полно в современной украинской печати. Иногда с чем-то подобным может выступить какой-нибудь особо радикальный проповедник в США. А Хельме все это написал в 2007-м, когда Москва и Запад еще дружить пытались.

    Как Хельме относится к эстонским русским, пожалуй, уточнять не нужно – их статус меняется в промежутке от «пятой колонны» до «раковой опухоли».

    Зато EKRE выступает против мигрантов и гей-браков, поддерживает возвращение смертной казни и мечтает воплотить в жизнь местный аналог «брексита». Само словосочетание «эстонские радикалы» может показаться смешным, но EKRE – это они и есть.

    Ввиду подобного радикализма Хельме и Ко долгие годы ходили в отверженных, набирая на выборах крошечное количество голосов. Они были «чересчур» даже для Эстонии, где на русофобскую риторику всегда был спрос.

    Есть там, например, либеральные националисты из Партии реформ – победители «Бронзового солдата», шедшие на выборы с лозунгом о ликвидации русскоязычного образования по примеру Украины и Латвии (28% голосов). Есть более замшелые, с капустой в бороде и зигами на факел члены «Отечества», которых часто называют ультраправыми (11,4%). А еще есть EKRE – и они, как считается, для русских хуже всех.

    Хельме исключали из различных националистических объединений трижды. То есть буквально изгоняли из гестапо за жестокость.

    При этом не стоит считать, что лидер EKRE – необразованный ксенофоб из глухой деревни. Ровно наоборот – это библиофил, публицист, дипломат, прежде женатый на известном искусствоведе и воспитавший для Эстонии искусствоведа-дочь и журналиста-сына – надежную опору отца в их семейной партии. Как и на Украине, в Прибалтике идеи радикального национализма продуцировала именно интеллигенция, а вот впитывали их люди попроще – «деревенщина» с обостренным чувством национальной самости (по-украински – рагули).

    Пикантная деталь: некогда движение Хельме называлось Национальной консервативной партией – Советом фермеров.

    А вот еще более пикантная: в 1995–1999 годах Хельме занимал пост посла Эстонии в РФ – наиболее высокий из всех в его карьере. Из этого факта можно сделать исчерпывающие выводы о том, как именно относились национальные власти молодой эстонской демократии к России – тогда еще ельцинской.

    Своих идей о «возврате» Эстонии части российской Ленинградской области, включая Ивангород, Хельме не скрывал никогда, более того, это его «идеи-фикс». Не прошло и недели с момента столь успешных для EKRE выборов, как заместитель Хельме Хенн Пыллуаас заявил о планах предъявить территориальные претензии к России и принять на этот счет специальный закон. «Мы 50 лет ждали восстановления своей независимости и можем ждать еще и еще. Вдруг мы когда-то получим эти оккупированные, силой отнятые территории обратно. Или хотя бы компенсации за них», – заявил он.

    Территориальные претензии – вопрос серьезный, о нем нужно говорить в том числе юридическим языком. Эти «силой отнятые земли» достались эстонцам после подписания мирного договора с большевиками. В 1944-м, после освобождения Эстонии от нацистов Ивангород с окрестностями стал частью РСФСР. А в 2014-м главами МИД двух стран был подписан договор о границах, согласно которому стороны подтверждают отсутствие территориальных претензий друг другу.

    Этот договор до сих пор не ратифицирован, то есть в силу не вступил. Спустя месяц после его подписания произошло воссоединение Крыма с Россией, и отношения Москвы и Таллина окончательно испортились. Однако эстонский парламент все-таки провел ратификацию в первом чтении (теперь, после новых выборов, она недействительна – нужно еще одно первое чтение), а в Госдуме даже первого не было. Стороны периодически намекают друг другу на «необходимость ускорить процесс» и призывают «действовать параллельно», но воз не движется, и не всегда понятно – почему.

    А теперь в эстонском парламенте-рийгикогу засел Март Хельме со товарищи и требует договор с Россией аннулировать, чтобы когда-нибудь вернуть эстонцам основанный Иваном III Ивангород (по-эстонски Яанилинн).

    И что же теперь будет? Ничего не будет.

    В январе предыдущий созыв рийгикогу провалил предложение EKRE о заморозке ратификации пограничного договора с РФ. Закон о претензиях на Ивангород – та же песня на новый лад. Два месяца назад ее поддержали 14 депутатов, теперь их будет побольше – но ненамного больше. Даже значительная часть местных националистов исходит из того, что выгоднее будет «закрепить» нынешнюю границу с РФ, потому что российские территориальные претензии (пусть даже теоретические) к Эстонии – это гораздо серьезнее, чем эстонские территориальные претензии к России.

    Но главное – в том, что EKRE для эстонских элит неприемлемая и «нерукопожатная» партия какого-то выскочки, который всю свою жизнь существовал по принципу «один против всех». По русскому вопросу с ним, конечно, многие солидарны. Но Хельме слишком ненавидит Евросоюз, чтобы входить во власть проевропейской Эстонии, и слишком расист для того же самого. За альянс с политиком, щеголяющим лозунгами типа «Эстония для белых», в Брюсселе по голове не погладят.

    Поэтому все крупные партии Эстонии уже заявили о невозможности создания коалиции и общего правительства с EKRE. И Хельме не светит ничего, кроме роли нового «любимца» российской прессы, каким был Джон Маккейн. Его радикальные антироссийские выпады будут цитироваться, читатели в комментариях – возмущаться, а эксперты-международники – пояснять происходящее каждый в своей манере.

    Восход его звезды в наших палестинах уже начался. Первоисточник набирающей популярность «новости» о том, что русские солдаты в Эстонии терроризируют эстонских сослуживцев, – все тот же Хельме.

    Но российско-эстонская граница останется там же, где она есть. Не будет ни разрыва договора, ни войны, ни какой-нибудь «новой политики». А будет 69-летний балабол в рийгикогу, пытающийся привлечь к себе внимание экстравагантными заявлениями.

    Таким образом евроскептики опять сыграли России на руку. Тем, что оказались слишком расистскими и радикальными, чтобы претендовать на реальную власть в приграничном нам государстве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •