Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Кого называют «друзьями Путина» в Европе

    Итальянец Сальвини и австриец Курц оспаривают роль «главы самого пророссийского правительства ЕС»    15 ноября 2018, 13:30
    Фото: Max Rossi/Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Стратегия «изоляции России», объявленная США в 2014 году, не только провалилась, но и углубила раскол в стане западных союзников. С тех пор к власти в некоторых странах ЕС пришли политики, выступающие за радикальный пересмотр отношений с Москвой. Этого бывает достаточно, чтобы либеральные СМИ клеймили их «друзьями Путина». Как бы там ни было, друзей нужно знать в лицо.

    Когда западная пресса пишет о «друзьях Путина в Евросоюзе», речь, как правило, идет о материалах критического, зачастую пропагандистского характера. Отдельных политиков – как во власти, так и в оппозиции – регулярно обвиняют в том, что они слишком дружелюбны в отношении Москвы и тем самым «предают общеевропейские интересы», являясь «слабым звеном», а то и «пятой колонной». Тем забавнее тот факт, что полгода назад в интервью голландской газете Trouw «другом Путина» назвал себя и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и ему за это ничего не было, как, впрочем, нет и не было никаких практических подтверждений этой его «дружбы».

    Оппозиция, будь то Марин Ле Пен во Франции или «Альтернатива для Германии» в ФРГ, – предмет отдельного разговора. Но у власти в некоторых странах ЕС действительно находятся люди, заявления и действия которых позволяют обозначить их – пускай и условно – «друзьями России».

    Италия: самый главный друг

    Приход к власти в Италии правоцентристской коалиции и популистов из «Движения пяти звезд» западные политологи называли «страшным ударом по Евросоюзу» и, в то же время, «крупным успехом Путина», хотя Москва к победе этих партий на выборах никак не причастна, а «успех» не нужно путать с «удачей». Однако доля правды в подобных определениях все-таки есть: еще никогда в действительно крупной и влиятельной стране ЕС правительство не состояло из людей, чья идеология настолько бы противоречила генеральной линии Брюсселя.

    Правоцентристская коалиция – это (в порядке возрастания значимости) христианские демократы из «Мы с Италией», правые консерваторы из «Братьев Италии», партия бывшего премьера Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» и «Лига Севера» Маттео Сальвини. Особенно европейских бюрократов беспокоил Сальвини. Он возглавляет политическую силу принципиальных евроскептиков и умеренных националистов, а всего пять лет назад «Лига» и вовсе была откровенно сепаратистской партией, выступавшей за объединение северных областей страны в суверенное государство Падания.

    Больше всего депутатов смогли провести «северяне», так что премьер-министром – по логике вещей – должен был стать именно Сальвини. Но его кандидатура была абсолютно неприемлема и для европейской бюрократии, и для президента страны, утверждающего состав кабмина. Поэтому Сальвини довольствовался постами вице-премьера и министра внутренних дел, что, в общем-то, логично – борьба с нелегальной миграцией была одним из главных лозунгов «Лиги Севера». Кабмин же возглавила как бы компромиссная фигура независимого депутата Джузеппе Конте. Но уже через несколько дней после вступления в должность он призвал вернуть Россию в G7, пообещал добиваться прекращения «войны санкций», а впоследствии заявил о «развороте к России» и доказал свою способность к фронде – серьезным конфликтам с Брюсселем.

    В конце октября Конте прилетал в Москву, где его принял Владимир Путин, и после переговоров стороны выглядели весьма довольными друг другом. Это спровоцировало атлантистов в европейских элитах на несколько истеричных комментариев, при этом многие сходились на том, что «Конте – это хотя бы не Сальвини». Их чувства можно понять: между «Лигой Севера» и «Единой Россией» существует договор о сотрудничестве, а в областном совете Венето (это там, где Венеция) сторонники Сальвини, сформировав большинство, приняли заявление о признании Крыма частью России.

    Учитывая близость позиций Путина и Сальвини по многим международным вопросам, личные отношения российского президента с Берлускони и наличие общего врага у Москвы, «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд» в виде евросоюзовской бюрократии, «итальянские друзья Путина» пока что выглядят не только наиболее влиятельными в ЕС, но и наиболее надежными. И тут, наверное, стоит вспомнить о том, что даже в период холодной войны у СССР и Италии складывались «особые» (то есть довольно теплые по меркам эпохи) отношения. Этому не помешало даже то, что Леонид Брежнев, как считается, Италию недолюбливал – не мог простить «акта неуважения», когда незадолго до отставки Хрущева президент этой страны фактически отказал будущему генсеку в личной встрече.

    Австрия: самый лучший друг

    В отличие от Рима, Вена не входит в НАТО, поэтому рычагов давления на ее суверенитет меньше, однако и заплатить по итогам вхождения в австрийскую власть евроскептиков ей пришлось чуть побольше. Как и в случае с Италией, МВД и пост вице-канцлера достались националисту Хайнцу-Кристиану Штрахе – лидеру Партии Свободы, после чего, как утверждает The Daily Beast, национальные силовые службы стран НАТО резко сократили количество оперативной информации, которой делятся с официальной Веной. Они искренне боятся, что теперь эта информация может оказаться доступной и Москве, тем более что между Партией Свободы и «Единой Россией» тоже существует договор о сотрудничестве.

    Позиции «северян» и «свободовцев» совпадают и по другим болезненным для Брюсселя вопросам: сотрудничество с Москвой, отмена санкций, признание нового статуса Крыма, евроскептицизм, противодействие миграции. А после того как глава МИД Карин Кнайсль, попавшая в правительство по квоте Партии Свободы, пригласила президента России на свою свадьбу, за австрийским правительством в европейской прессе (например, в немецкой газете «Хандельсблат») прочно закрепилось понятие «лучших друзей Путина», хотя итальянцы, наверное, могли бы это оспорить.

    Тогда спецслужбы вновь взяли слово, и с подачи британцев между Москвой и Веной разгорелся шпионский скандал, который, однако, не привел к желаемому результату – ссоре «лучших друзей». «Мы являемся страной с хорошими контактами с Россией, мы нацелены на диалог, это не изменится в будущем», – заявил канцлер Себастьян Курц, Австрийская народная партия которого также настроена в отношении Москвы вполне дружелюбно.

    На момент принесения присяги Курц являлся самым молодым главой правительства в мире, сейчас ему всего 32 года. На это часто обращает внимание оппозиционная ему пресса, намекая в том духе, что «матерый националист Штрахе» и «хитрый политикан Путин» крутят неопытным канцлером как хотят. Но такая тактика, судя по всему, не работает. Курца нельзя отнести к принципиальным евроскептикам, но в силу возраста он в меньшей степени «сросся» с традиционными элитами ЕС, потому имеет дополнительное пространство для маневра. При этом отличительной чертой главы правительства Австрии является умение рационализировать свои шаги, и о выгоде для Вены от сотрудничества с Москвой он рассуждает весьма убедительно.

    Венгрия: самый консервативный друг

    Премьер-министра Виктора Орбана, чья политическая сила не первый год громит конкурентов на выборах всех уровней и перестраивает законодательство страны под себя, называли не только «другом Путина», но и «венгерским Путиным». Насколько подобное Орбану льстит – вопрос открытый, но Будапешт и Москва умудрились сохранять хорошие отношения даже в «кризисный» 2014 год, когда Крым вернулся на родину, на Украине началась война, а конфликт Москвы с Вашингтоном, Берлином и Брюсселем вышел в крутое пике.

    Всё это может показаться довольно странным, ведь еще сравнительно недавно венгры считались чуть ли не главными русофобами Европы, уступая в этом разве что прибалтам, а Орбан был в числе тех, кто поддерживал антироссийскую истерику. Когда в 1999 году его страна вступала в НАТО, а само НАТО бомбило Югославию, русскоговорящим в венгерских ресторанах и кафе запросто отказывали в обслуживании, вспоминая про «многолетнюю оккупацию» и 1956 год. Но время шло, и победили деньги: венграм очень не нравится санкционная война с Россией (их сельское хозяйство – в числе особо пострадавших) и нравятся российские инвестиции, российские туристы и российские атомщики, расширяющие АЭС «Пакш».

    Премьер-министр Венгрии и лидер партии Фидес — Венгерский гражданский союз Виктор Орбан (фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press)

    Премьер-министр Венгрии и лидер партии Фидес — Венгерский гражданский союз Виктор Орбан (фото: Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look Press)

    Что касается самого Орбана, он позиционирует свою страну и себя лично как главный оплот консерватизма внутри ЕС – чтобы без мигрантов, гей-браков и указаний от европейских либеральных бюрократов. Примерно так же в Польше ведут себя ставленники Ярослава Качиньского, но они по определению настроены на конфронтацию с Москвой. Орбан вполне мог пойти по польскому пути, но предпочел усилить свой политический и международный вес «особыми отношениями» с Кремлем, а заодно попытался развивать те формы экономического взаимодействия с РФ, которые дожили до наших дней со времен социализма.

    Экономическое взаимодействие, проще говоря, межгосударственный бизнес – это всегда хорошо, но Орбан полезен Москве еще и тем, что является наиболее антиукраинским лидером в рамках ЕС. Эмоциональный конфликт с Киевом из-за раздачи венгерских паспортов в Закарпатье и отмены обучения в школах на венгерском привел, например, к тому, что Будапешт периодически блокирует заседания формата Украина – НАТО.

    Понятно, что «русофильство» Орбана обусловлено лишь совпадением отдельных интересов, наличием общих с Москвой противников (общеевропейских и украинских бюрократов) и нежеланием отказываться от выгодных контрактов. Но, как показывает мировая практика, браки по расчету нередко приводят к надежным и долговечным союзам.  

    Греция и Кипр: самые старые друзья

    Афины и Никосию Европейский совет по международным отношениям назвал «троянскими конями России» еще в 2007 году, а корни наших «особых отношений» и вовсе уходят в глубину веков. Все связи между греками и русскими в исторической, культурной и духовной парадигмах можно расписывать долго, суть же в том, что Москве в общем-то неважно, политики с какой именно идеологией побеждают на выборах в Греции и Республике Кипр (предыдущий президент государства-острова вообще был коммунистом). Доброжелательное отношение и стремление к сотрудничеству с Россией сохраняются там всегда. Афины и Никосия даже визы между РФ с ЕС готовы отменить хоть завтра, но для решения этого вопроса в Еврокомиссии, Евросовете и Европарламенте одних греков маловато будет. 

    Нынешний глава греческого правительства Алексис Ципрас по большинству вопросов может считаться антагонистом тех, кто правит сегодня в Италии, Австрии и Венгрии. Он не националист и не консерватор, а ультралевый, но тоже евроскептик, что по-прежнему хорошо. Для Греции евроскептицизм вообще логичен – ее можно назвать одной из стран, в наибольшей степени пострадавших от вступления в ЕС и последовавшей за этим экономической политики «разделения труда»: на туризме слишком много не заработаешь, а контрсанкции РФ заметно подкосили и местное сельское хозяйство.

    Но большие проблемы от ЕС имели следствием и наибольшую зависимость от ЕС. Ципрас дрался как лев, но из Берлина и Брюсселя его «принудили к порядку» – греки надежно сидят на кредитной игле и ничего не могут с этим поделать. Так пожелания «всеобъемлющего сотрудничества с Россией» отошли на второй план, а недавно это сотрудничество было омрачено дипломатическим скандалом. Сперва многие не могли взять в толк, что именно произошло и о каких «попытках российских дипломатов» «бесцеремонно влиять на внутренние дела Греции» вообще идет речь. Сейчас кажется вполне вероятным, что речь шла об Афоне и томосе для украинских раскольников, а время показало, что на перспективу отношениям двух стран ничего страшного не угрожает – стерпится-слюбится, как уже бывало не раз.

    Другое дело, что и Афинам, и Никосии под грузом экономических и внутриполитических проблем сейчас не до того, чтобы выступать пророссийскими лоббистами в первых рядах, и к этому нужно относиться с пониманием.

    Чехия и Словакия: самые тихие друзья

    Социалист и бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо дружил с Россией по той же причине, что и Орбан. С одной стороны, местные сельхозпроизводители и бизнесмены страдали от санкций, с другой, словаки были резко настроены против мигрантов и либеральных веяний ЕС. Однако Словакия зависит от Евросоюза значительно больше, чем Венгрия, а Фицо не мог похвастаться харизмой своего венгерского коллеги. Короче говоря, эту разновидность «дружбы с Россией» в самой России заметили немногие.

    Полгода назад, после убийства журналиста Яна Куцака, занимавшегося вскрытием коррупционных схем в словацких элитах, Фицо ушел в отставку, а правительство возглавил его однопартиец и заместитель Петер Пеллегрини. Вот, собственно, и все перемены: Братислава по-прежнему желает хороших отношений с Москвой и призывает отменить санкции, но держится тихо и чаще примыкает к венгерским инициативам, чем продуцирует собственные.

    Что же касается Чехии, президент Милош Земан иногда ведет себя так, будто Варшавский договор, СЭВ и «нерушимая дружба социалистических стран» по-прежнему в силе. Однако внешнюю политику в Чехии определяет не президент, а правительство – основные властные рычаги находятся именно там. Сейчас кабмин возглавляет бизнесмен и этнический словак Андрей Бабиш. Его тоже называют евроскептиком и «другом России», но это почти никак не отражается на практике.

    Во-первых, Бабиш мало интересуется внешней политикой как таковой, предпочитая сосредотачиваться на внутренней проблематике. Во-вторых, с ним тоже случился «казус Трампа». В отличие от ситуации в Словакии, часть чехов и чешских элит настроены резко антироссийски и постоянно шельмовали Бабиша как «прокремлевского» кандидата. Выборы он все-таки выиграл, но российская тема стала для него токсичной, и теперь премьер старается лишний раз ее не поднимать.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •