Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Почему Западу нравится слышать от России только угрозы

        «Стучаться в закрытую дверь мы больше не будем»   20 февраля 2019, 18:55
        Фото: Курсков Евгений/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угрозы в адрес союзников». Скажем прямо: в альянсе услышали то, что хотели услышать, поскольку президент говорил не об угрозах, а об обороне от угроз. Остается надеяться, что считать время подлета крылатых ракет там все-таки не разучились.

        В начале оглашения своего послания к Федеральному собранию президент предупредил, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития». Действительно, более часа глава государства говорил о том, как именно будет достигаться социальное благополучие граждан и экономическое развитие страны.

        Во многом послание-2019 – это продолжение инаугурационной речи из мая прошлого года. Некоторые предложения Путина развивают высказанные тогда идеи и корректируют направления уже идущей политики. Например, понятно, что поддержка семей с детьми – это не фикция, а по-настоящему важное направление государственного развития, выбранное далеко не вчера.

        В то же время некоторые идеи нового послания по праву называют революционными. И если чиновники не замылят отмены нормативных актов в сфере контроля, надзора и региональных ведомственных приказов, в 2021 году у нас будет совсем другая страна по части ведения бизнеса.

        Это же касается электронных виз.

        Похоже, чемпионат мира по футболу, после которого «паспорт болельщика» использовался как временный пропуск в РФ, доказал соответствующим органам, что иностранцев можно впускать в Россию без собирания кучи ненужных бумажек.

        Более того, это выгодно. Однако есть риск, что МИД, миграционные службы и силовики (все вместе или каждый в отдельности) не будут торопиться выполнять это пожелание президента до тех пор, пока его не облачат в форму указа со списком ответственных и четкими сроками.

        Внешняя политика заняла всего лишь 15 минут послания и главными словами тут были:

        «Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер. Мы не заинтересованы в конфронтации и не хотим ее, тем более с такой глобальной державой, как Соединенные Штаты Америки».

        К сожалению, нет ни малейших сомнений в том, что эту фразу на Западе не услышали и не услышат. Достаточно почитать заголовки первых новостей и комментариев в англоязычной прессе:

        «Путин предупреждает: Россия направит на Америку новое оружие, если США разместят ракеты в Европе». «Путин обещает ответные меры на разрыв договора о ДРСМД». «Путин угрожает взять США на прицел».

        На десятки похожих как близнецы новостей типа «Путин угрожает» и «Путин предупреждает» приходится всего одна, в заголовке которой цитируется фраза о желании дружественных отношений с США. Причем это малоизвестный ресурс, а про «угрозы» пишут популярные издания.

        Когда с реальными угрозами и даже оскорблениями в адрес России выступают американские политики, комментаторы внутри РФ почти всегда пытаются вникнуть в ситуацию.

        Например, так: «У них там выборы, это рассчитано на внутреннее использование». Или так: «Им иначе говорить нельзя, свои же не поймут». А вот пониманием с другой стороны даже не пахнет. Примирительных слов никто не слышит – только «угрозы».

        Хуже того, угрозы хотя и слышат, но явным образом не понимают, о чем не устает повторять Путин. Выход США из ДРСМД, как и более ранний выход из соглашения по ПРО, не делает ситуацию в мире более безопасной. Ровно наоборот.

        Если американцы установят свои ракеты в зоне 10-минутного подлета к Москве, российские власти будут обязаны принять ответные меры. Это могут быть детально описанные в прошлом послании ракеты и торпеды с ядерными двигателями. Или постоянно дежурящие неподалеку от американского побережья подводные лодки. Или разнообразные устройства типа «мертвая рука». Или то, о чем пока необязательно знать широкой публике.

        Именно поэтому президент России призывает США к прагматичности – просто сесть да подсчитать и скорость подлета российских ракет, и ущерб, который они могут нанести (экономический, демографический, экологический и так далее).

        Ядерная эпоха стала эпохой без глобальных войн, потому что после появления у СССР атомной бомбы США сели и посчитали – ущерб был признан неприемлемым. Были прокси-войны, было постоянное напряжение, был даже Карибский кризис, который некоторые горячие головы в США призывают повторить. Но угроза войны была минимальной, потому что, цитируя Витаутаса Жалакявичюса и Егора Летова, никто не хотел умирать.

        Именно об этом напоминает Владимир Путин: инициаторы атаки на Россию ненадолго переживут эту атаку. И никакие бункеры им не помогут.

        Увы, эту часть послания на Западе, скорее всего, проигнорируют. Америка уже входит в очередной предвыборный сезон. «Проявить слабость» не захотят ни республиканцы, ни демократы. Причем ситуацию, когда любая встреча и любая договоренность с Россией воспринимается как «слабость», они сами и создали.

        Поэтому в ближайшие годы России есть смысл сосредоточиться в основном на внутреннем развитии, о котором президент говорил более часа. Он явно не тешит себя иллюзиями, подчеркивая: «Стучаться в закрытую дверь мы больше не будем».

        То есть подождем, пока и США надоест снабжать оружием своих «подхрюкивающих сателлитов», а пока разработка и внедрение оборонительных мер будет идти своим чередом.

        Важно, чтобы эти разработки не отнимали бюджеты у всех перечисленных президентом мер по улучшению качества жизни россиян.

        Но, будем надеяться, американцы все-таки умеют считать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............