Взгляд
20 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Украина не прошла очередной тест на адекватность

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин поручил изменить закон о госзакупках

        Главная тема


        Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники

        война в сирии


        Появилось видео дорожного конфликта между военными России и США

        «считаю, что это глупо»


        Лидер эстонской оппозиции раскритиковала территориальные претензии к России

        зона конфликта


        Глава минобороны Украины заявил о потере опорного пункта в Донбассе

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Принцип справедливости станет основой успеха России

        Владимир Путин назвал главное условие для консолидации общества   20 февраля 2019, 18:10
        Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практически все послание Владимира Путина было посвящено выстраиванию новой модели социально-экономического развития, обеспечивающей устойчивый рост и сбережение народа. Причем построить такое общество можно только при общем, солидарном настрое на прорыв – который появляется лишь тогда, когда люди вовлечены в перемены, когда есть справедливость.

        Перед Россией стоят два вызова – внешней турбулентности и напряженности, связанных с трансформацией всего миропорядка, и внутренних проблем, то есть необходимостью обеспечить устойчивый рост экономики и обеспечение социальной справедливости в общественном и экономическом устройстве.

        В этом году Владимир Путин говорил почти исключительно о втором – не только потому, что внешняя и оборонная политика нужны для обеспечения условий внутреннего развития, но и потому, что в прошлом послании самым запоминающимся стал раздел о новом российском оружии. Хотя и в прошлом, и в нынешнем году главными были мысли и предложения президента о том, как и что нам нужно менять в собственной стране.

        В прошлом году они были оформлены в майском указе, вышедшем уже после президентских выборов – и сейчас в послании Путин специально подчеркнул, что времени на раскачку нет и отступать от намеченных рубежей абсолютно недопустимо. Какими бы сложными они ни казались. А тем, кто считает, что задана слишком высокая планка, и хочет размыть установленные и при этом совершенно конкретные ориентиры, лучше сразу уйти.

        Это не было адресовано конкретным людям. Но учитывая, что президент пообещал в начале следующего года подвести предварительные итоги работы властей по реализации нацпроектов (причем опираясь на мнение и оценки граждан), понятно, что для многих чиновников и глав регионов этот год станет моментом истины.

        Потому что людей не обманешь, сказал Путин:

        «Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас.

        Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».

        Конкретные меры Путин и перечислял в своем послании. Они многочисленны – от самой важной (и для него лично, и для всех нас как народа) темы «сбережения народа» через всемерную поддержку семей и рождаемости до программы «Земский учитель», от мусорной реформы до полного пересмотра к 2021 году всей существующей нормативной базы по контрольным и надзорным функциям различных ведомств. С тем, чтобы все существующие акты прекратили свое действие и были заменены новыми, действительно нужными (это революционное предложение должно привести к реальному упрощению работы всей махины как госаппарата, так и бизнеса), от программы социального контракта до общенационального бренда «зеленой продукции».

        Все эти предложения объединяет и еще одно – они направлены на создание в стране атмосферы доверия. И только в ней и возможно настоящее развитие. Запрос граждан на социальную справедливость, о котором много говорят в последнее время, это ведь именно об этом – люди должны доверять власти, бизнесу, друг другу.

        Но и власть должна доверять людям – как индивидуумам, так и общественным организациям – особенно на уровне регионов и муниципалитетов, привлекать их и к совместной работе, и к контролю за своей деятельностью. Потому что иначе никакого доверия не возникнет, а без него не будет ни ощущения справедливости, ни движения к ней. Это обоюдный процесс – и власть должна быть ближе к людям, более открытой и ориентированной на их запросы, но и широкие народные массы не должны видеть в чиновниках и начальниках проходимцев и воров, огульно подозревать любого из них в казнокрадстве и некомпетентности.

        А то получается парадоксальная ситуация: чем больше власть занимается самоочищением (достаточно посмотреть на рост дел по коррупции на самом высоком уровне и на кадровое обновление того же губернаторского корпуса), тем больше примеры борьбы с коррупцией пытаются использовать для разжигания в народе ненависти к чиновникам как к социальной группе. Бороться с этим можно только через повышение чувства ответственности. Не только чиновников перед Путиным и народом, но и самого народа за свою страну.

        И главное, что усиливает эту ответственность – понимание того, что у нас общие задачи, что никто не заинтересован своровать и убежать за границу с наворованным или спрятаться с ним за высоким забором. То есть те, кто все еще думает, что «так только и можно», будут чем дальше, тем сильнее вычищаться из власти. Причем как усилиями Кремля, так и самого народа.

        Путин много говорил о сплочении, о солидарном настрое на перемены, о том, что добиться поставленных целей можно, только объединив усилия. И специально подчеркивал, что такое объединение возможно только при одном важнейшем условии:

        «Это всегда осознанный выбор самих людей. Они делают его, когда понимают, что развитие страны зависит именно от них, от результатов их труда, когда стремление быть нужным, полезным ценится и поддерживается, когда каждому находится дело по призванию и по душе и, главное, когда есть справедливость, широкое пространство для свободы и равных возможностей для работы, учебы, инициативы и новаторства».

        Это высокие, но не пустые слова. Справедливый уклад жизни, как и «обеспечение наилучших условий для самореализации человека», дает ощущение того, что жизнь твоей страны зависит от тебя – важнейшее для успеха нас как народа. Если мы не верим в свои силы, то как мы можем рассчитывать, мечтать, строить планы на будущее, что свое личное, что общенародное?

        Путин сам уверен и в своих силах, и, самое главное, в силах народа – именно поэтому он говорит о том, что «общая уверенность в наших силах является определяющей для достижения успеха». Все остальное у нас для этого есть – уникальный исторический опыт, огромные человеческие и природные богатства, и даже очень подходящий момент перестройки всего мирового экономического и геополитического порядка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............