Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Принцип справедливости станет основой успеха России

    Владимир Путин назвал главное условие для консолидации общества    20 февраля 2019, 18:10
    Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Практически все послание Владимира Путина было посвящено выстраиванию новой модели социально-экономического развития, обеспечивающей устойчивый рост и сбережение народа. Причем построить такое общество можно только при общем, солидарном настрое на прорыв – который появляется лишь тогда, когда люди вовлечены в перемены, когда есть справедливость.

    Перед Россией стоят два вызова – внешней турбулентности и напряженности, связанных с трансформацией всего миропорядка, и внутренних проблем, то есть необходимостью обеспечить устойчивый рост экономики и обеспечение социальной справедливости в общественном и экономическом устройстве.

    В этом году Владимир Путин говорил почти исключительно о втором – не только потому, что внешняя и оборонная политика нужны для обеспечения условий внутреннего развития, но и потому, что в прошлом послании самым запоминающимся стал раздел о новом российском оружии. Хотя и в прошлом, и в нынешнем году главными были мысли и предложения президента о том, как и что нам нужно менять в собственной стране.

    В прошлом году они были оформлены в майском указе, вышедшем уже после президентских выборов – и сейчас в послании Путин специально подчеркнул, что времени на раскачку нет и отступать от намеченных рубежей абсолютно недопустимо. Какими бы сложными они ни казались. А тем, кто считает, что задана слишком высокая планка, и хочет размыть установленные и при этом совершенно конкретные ориентиры, лучше сразу уйти.

    Это не было адресовано конкретным людям. Но учитывая, что президент пообещал в начале следующего года подвести предварительные итоги работы властей по реализации нацпроектов (причем опираясь на мнение и оценки граждан), понятно, что для многих чиновников и глав регионов этот год станет моментом истины.

    Потому что людей не обманешь, сказал Путин:

    «Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас.

    Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».

    Конкретные меры Путин и перечислял в своем послании. Они многочисленны – от самой важной (и для него лично, и для всех нас как народа) темы «сбережения народа» через всемерную поддержку семей и рождаемости до программы «Земский учитель», от мусорной реформы до полного пересмотра к 2021 году всей существующей нормативной базы по контрольным и надзорным функциям различных ведомств. С тем, чтобы все существующие акты прекратили свое действие и были заменены новыми, действительно нужными (это революционное предложение должно привести к реальному упрощению работы всей махины как госаппарата, так и бизнеса), от программы социального контракта до общенационального бренда «зеленой продукции».

    Все эти предложения объединяет и еще одно – они направлены на создание в стране атмосферы доверия. И только в ней и возможно настоящее развитие. Запрос граждан на социальную справедливость, о котором много говорят в последнее время, это ведь именно об этом – люди должны доверять власти, бизнесу, друг другу.

    Но и власть должна доверять людям – как индивидуумам, так и общественным организациям – особенно на уровне регионов и муниципалитетов, привлекать их и к совместной работе, и к контролю за своей деятельностью. Потому что иначе никакого доверия не возникнет, а без него не будет ни ощущения справедливости, ни движения к ней. Это обоюдный процесс – и власть должна быть ближе к людям, более открытой и ориентированной на их запросы, но и широкие народные массы не должны видеть в чиновниках и начальниках проходимцев и воров, огульно подозревать любого из них в казнокрадстве и некомпетентности.

    А то получается парадоксальная ситуация: чем больше власть занимается самоочищением (достаточно посмотреть на рост дел по коррупции на самом высоком уровне и на кадровое обновление того же губернаторского корпуса), тем больше примеры борьбы с коррупцией пытаются использовать для разжигания в народе ненависти к чиновникам как к социальной группе. Бороться с этим можно только через повышение чувства ответственности. Не только чиновников перед Путиным и народом, но и самого народа за свою страну.

    И главное, что усиливает эту ответственность – понимание того, что у нас общие задачи, что никто не заинтересован своровать и убежать за границу с наворованным или спрятаться с ним за высоким забором. То есть те, кто все еще думает, что «так только и можно», будут чем дальше, тем сильнее вычищаться из власти. Причем как усилиями Кремля, так и самого народа.

    Путин много говорил о сплочении, о солидарном настрое на перемены, о том, что добиться поставленных целей можно, только объединив усилия. И специально подчеркивал, что такое объединение возможно только при одном важнейшем условии:

    «Это всегда осознанный выбор самих людей. Они делают его, когда понимают, что развитие страны зависит именно от них, от результатов их труда, когда стремление быть нужным, полезным ценится и поддерживается, когда каждому находится дело по призванию и по душе и, главное, когда есть справедливость, широкое пространство для свободы и равных возможностей для работы, учебы, инициативы и новаторства».

    Это высокие, но не пустые слова. Справедливый уклад жизни, как и «обеспечение наилучших условий для самореализации человека», дает ощущение того, что жизнь твоей страны зависит от тебя – важнейшее для успеха нас как народа. Если мы не верим в свои силы, то как мы можем рассчитывать, мечтать, строить планы на будущее, что свое личное, что общенародное?

    Путин сам уверен и в своих силах, и, самое главное, в силах народа – именно поэтому он говорит о том, что «общая уверенность в наших силах является определяющей для достижения успеха». Все остальное у нас для этого есть – уникальный исторический опыт, огромные человеческие и природные богатства, и даже очень подходящий момент перестройки всего мирового экономического и геополитического порядка.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •