Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Северный поток – 2» вывел «борцов с Путиным» на чистую воду

        Евгения Чирикова на форуме в Вильнюсе   22 ноября 2019, 13:02
        Фото: Форум свободной России/YouTube
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сенатор Тед Круз призвал ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2» – потому что нельзя допустить, чтобы газопровод «улучшил финансовое положение России». Практически открытым текстом говорится о том, что необходимо лишить Россию части доходов – и это куда честнее, чем рассуждать об угрозе Украине или ущербе для экологии, как это делали недавно участники вильнюсского «Форума свободной России».

        То, что попытка измотать и ослабить Россию с помощью санкций не удалась, стало понятно уже давно – несмотря на определенный ущерб от санкционной войны, причем обоюдный, наша страна не собирается менять свою политику. Однако просто так отказаться от давления на Россию англосаксы не могут – поэтому продолжают воевать даже на тех участках фронтах, где нет никаких шансов на победу.

        Особенно наглядно это видно по ситуации вокруг «Северного потока – 2». Остановить его строительство и запуск невозможно – этот совместный российско-европейский (в первую очередь германский) проект стратегически выгоден и России, и Европе. Отказ от него невозможен ни под каким давлением – и американцы уже могли не раз в этом убедиться. Более того, чем больше давят на Европу, ту же Германию, тем больше копится в немцах недовольства политикой США как таковой – ведь они видят, что Штаты стремятся ограничить их и так неполный суверенитет. В итоге Америка усложняет свои же отношения с Европой, не получая от этого никакой выгоды.

        Однако попытки остановить «Северный поток – 2» все равно продолжаются. Так, в среду сенатор-республиканец Тед Круз, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, призвал ввести санкции против участников проекта:

        «В худшем случае введение санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке, задержит «Северный поток – 2» более чем на год. При лучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим создание трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация».

        Учитывая, что до окончания строительства осталось пару месяцев и еще через полгода газопровод будет введен в строй – Круз явно припоздал. Но дело не в этом – главное это то, как он объясняет необходимость борьбы с газопроводом.

        «Северный поток – 2» улучшит финансовое положение России и будет подпитывать ее агрессию».

        Под агрессией, понятное дело, имеется в виду угроза Украине и Европе в целом – которая, попав в зависимость от российской энергии, станет более подверженной экономическому «сдерживанию и шантажу» со стороны Москвы. Не стоит даже уточнять, что Европа и сегодня сильно зависит от российского газа – и это никак сейчас не мешает ей подчиняться вовсе не русскому, а англосаксонскому шантажу, то есть требованию держать санкции против России.

        Важно другое: Круз прямо признает, что главный смысл борьбы с газопроводом – это стремление ударить по финансовому положению России. То есть не дать России дополнительный доход. Это, по крайней мере, честно.

        Потому что основная масса противников «Северного потока – 2» на Западе говорит о другом: о том, что он лишит дохода Украину и вообще поставит ее под удар русской армии, которая сможет завоевать ее; о том, что Европа окажется зависима от России и слаба перед русской угрозой; о том, что газопровод нанесет ущерб экологической ситуации в Балтийском море. На то, чтобы прямо сказать – мы хотим лишить Россию денег, отваживаются немногие. Хотя, конечно, такие честные парни есть не только в американском сенате, но и среди наших отечественных «борцов с режимом» и эмигрантов.

        На проходившем на днях в Вильнюсе «Форуме свободной России» (уже восьмом по счету – как летит время) традиционно стыдили Запад: пока он слаб, Путин силен, нельзя идти на уступки тирану, снимать санкции и так далее. Но звучала и новая нотка – переехавшая на ПМЖ за границу экоактивистка Евгения Чирикова ругала Европу за поддержку «Северного потока».

        И устроила флешмоб: призвав всех участников проводить акции и публиковать фотографии с хештегом #StopNordStream2. Чирикову поддержал и основатель форума Гарри Каспаров, и другие – в итоге соцсети запестрели фотографиями. Люди позировали с плакатом, на котором труба с надписью NordStream2 проходила прямо через Красную площадь, а сверху была надпись «Stop it!».

        Все очень экологично? Вот только Чирикова не удержалась в привычной «зеленой» роли – и заявила, что газопровод «кормит путинский режим». Поэтому Европа должна отказаться от проекта, «на десятки лет продлевающего жизнь режиму Путина».

        Чирикова говорит вроде бы о том же, о чем и Круз, только сенатор все-таки честнее. Он призывает лишить денег Россию – а она говорит о российской власти. Но все, что производится и добывается в России и при этом идет на экспорт – от пшеницы до нефти, от оружия до алмазов – кормит Россию как таковую.

        Не власть, не Путина – а всех граждан страны. Через налоги на экспорт сырья как минимум, но еще и через зарплаты работников предприятий. То есть люди, призывающие лишить Россию тех или иных доходов от экспорта, ввести санкции, по сути хотят ухудшить жизнь своих собственных сограждан – бывших или нынешних. То есть призывают навредить своей собственной Родине – якобы ради «краха режима» и «победы демократии».

        Все это уже было – и пожелание поражения в войне собственной стране, и стремление «перевести войну империалистическую в войну гражданскую». Сейчас речь идет только об экономической войне? Ну так мотивы-то у «ходатаев» одинаковые.

        Неудивительно, что после двух катастроф за столетие в России мало кто готов не то что поддержать подобные призывы, но даже поверить в искренние намерения тех, кто с ними выступает. У Чириковой или Каспарова идет совершенно осознанная борьба с собственной страной. Не с Путиным – а просто-напросто с русским народом. Желание сделать его жизнь тяжелей – с подлым расчетом на то, что вдруг тогда-то он и восстанет, и свергнет Путина. Расчет не только подлый, но и глупый – потому что базируется на полном незнании характера русского народа. Который ничего не делает под давлением – тем более под давлением извне.

        И уж тем более странно было бы, если бы люди даже не прислушивались, а просто спокойно слушали тех, кто желает им плохого – мазохистов в России совсем мало. Именно поэтому рассуждения, подобные нынешним вильнюсским, способны вызвать в России только одну реакцию – презрения и отвращения. Да и то, только у тех, кто еще способен удивляться каспаровцам – большинство же просто считает их реальными, без всяких кавычек, иностранными агентами.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............