Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нормандская четверка» выступила за изменение конституции Украины

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        На видео ФСБ России хорошо видно, что унитазы в гальюнах украинских кораблей целы и невредимы   21 ноября 2019, 22:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украине ее военные катера, сняла с кораблей «даже унитазы». Мало того, что это прямая ложь. Куда забавнее то, что уже не первый раз туалетные принадлежности фигурируют в бездоказательных обвинениях в адрес России и ее вооруженных сил.

        Президент Украины Владимир Зеленский после осмотра в порту Очакова переданных Россией кораблей в четверг посетовал: «Мы говорили с адмиралом, и некоторые вещи я не могу сказать, но не хватает части вооружения», потом добавил, что еще «не хватает оборудования» и пообещал просить Москву вернуть недостающее.

        Упомянутый адмирал, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко затем доложил подробнее: с возвращенных катеров «Бердянск» и «Никополь», с буксира «Яны Капу» якобы «поснимали даже плафоны, розетки и унитазы». 

        Бывший военный прокурор Анатолий Матиос тут же обнародовал еще более подробный перечень. По его версии, на кораблях отсутствуют несколько радиостанций, станции космической связи, радиолокационные станции и часть боеприпасов. Утверждается, что были сняты или разбиты установленные на кораблях системы распознавания и вооружения. Также Киев недосчитался: надувной моторной лодки и плота, магнитного и гирокомпаса, огнетушителей, осветительных приборов, кухонной плиты, вытяжки, различных запчастей и документации, ну и пресловутого унитаза.

        В блогосфере особое веселье вызвало заявление одного из членов команды катера «Бердянск» Андрея Эйдера – в интервью «Обозревателю» он пожаловался, что якобы не нашел на возвращенном корабле свои трусы.

        Основания для иронии усилились тогда, когда ФСБ обнародовала видеозапись внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи Украине. Буквально стало очевидно: суда Украине вернули в нормальном состоянии, и в том числе с исправной сантехникой. Кстати, украинские адмиралы журналистов на борт кораблей не пускают и никаких видеозаписей не публикуют. Приходится верить им на слово.

        https://t.me/bbbreaking/26988

        Без чего катера и буксир вернули, так это без боеприпасов, но об этом Москва заранее предупредила. Личное оружие украинских моряков, рации и документы тоже остались в России – как вещдоки по делу о нарушении границы, но и это было общеизвестно. В ФСБ отметили: «Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны».

        «Что касается оборудования, то оно демонтировалось еще зимой: радионавигационное оборудование, артиллерийские боеприпасы, личное стрелковое оружие моряков, некоторые их личные вещи, документы, компьютеры, телефоны были изъяты с кораблей. Многие из этих предметов остаются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле», – сообщил адвокат Николай Полозов, представлявший интересы украинских военных моряков.

        Забавно, но в краже унитазов российских военных обвиняют не впервые. Судя по всему, это любимая «фишка» антироссийских пропагандистов. Например, аналогичное обвинение уже звучало в 2008 году – после операции по принуждению Грузии к миру.

        Тогда грузинская пресса охотно цитировала рассказ одного из жителей города Гори, ненадолго занятого российскими войсками. «Мародерство идет по высшим стандартам. Военные забирают все, что попадается под руку: чайники, метлы, снимают даже унитазы и раковины», – уверял Гоча Александрия, которого местные издания называли «представителем Конфедерации профсоюзов Грузии».

        В 2014 году украинская пресса сообщала, что, покидая Чонгар, КПП на границе Крыма и Херсонской области, российские бойцы украли унитазы из платных туалетов. Автором этой «сенсухи» стал офицер украинской госпогранслужбы Дмитрий Капустин. «Гостиницу грабить постеснялись, хоть и сторож там простой гражданский. А вот кафе «Чонгар» и платные туалеты, которые там были до оккупации сделаны по последнему писку моды, ограбили полностью, выломав двери и выбив окна, вывезя унитазы, раковины и посрывав светильники с потолков и розетки с выключателями из стен», – сетовал пограничник.

        Известный политический аналитик, уроженец Одессы Анатолий Вассерман не удивлен мелочным характером упреков Киева. «У кого что болит, тот о том и говорит. Наших военных обвиняют в краже унитазов, а не в краже чего-нибудь посерьезнее. Скорее всего, по представлениям республик, считавшихся в советское время очень богатыми, но потом разорившихся, именно унитаз – колоссальная ценность, мимо которой просто невозможно пройти», – сказал Вассерман газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт добавил, что подобные фейки показывают, «в каком катастрофическом состоянии оказались республики былого Cоюза». «При распаде страны страдают в той или иной степени все части, но чем меньше часть, там больше у нее возникает сложностей. Мы видим доказательство этого экономического факта в характере самих обвинений», – подытожил Вассерман.

        Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин убежден, что в Киеве банально опростоволосились. «Даже не знаю, какому идиоту пришла в голову такая идея. О том, что русские сделали съемку кораблей, перед тем как их вернуть, скорее всего, не подумали. О том, что украинские корабли принимались под опись, они тоже не подумали. Надо было срочно придумать примеры того, что в принципе можно украсть с корабля, вот и придумали. Сказка 2014 года про «золотой унитаз Януковича» так и прет», – напомнил Стоякин газете ВЗГЛЯД еще один любимый «унитазный» миф Украины.

        Политолог не исключил, что пропагандисты в Киеве решили смазать «историчность момента». «С российской стороны передача была проведена как жест доброй воли, а украинцам надо было испортить впечатление от этого российского жеста. Придумали то, что придумали», – полагает Стоякин.

        МИД России упреки Киева воспринял с юмором. «Я одного не понимаю: как боеспособность украинских военных кораблей зависит от наличия там сантехники?» – сыронизировала по этому поводу представитель дипломатического ведомства Мария Захарова, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............