Взгляд
23 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитаны первые голоса на выборах губернатора Владимирской области

        Главная тема


        Почему Россия не верит оправданиям Израиля

        Расследование катастрофы


        Армия Израиля сделала заявление по поводу гибели Ил-20

        «Вопрос времени»


        США не будут добиваться ухода Асада

        Интересы и ценности


        Госсекретарь США пожаловался на действия России на Украине и в Сирии

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Украине померещились сорок российских боевых кораблей

        Украинская разведка привела очень сомнительные данные об активности России в Азовском море   28 июня 2018, 20:30
        Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинская разведка заявляет о появлении в Азовском море десятков российских боевых кораблей. «Они очень активно начали контролировать все, что происходит в Азовском море, и всю прибрежную зону», утверждают в Киеве. Так ли это на самом деле – и какой реальной работой занимается в данном месте российский Военно-морской флот?

        Представитель главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Вадим Скибицкий сделал сенсационное заявление. Он утверждает, что с мая Россия перебросила в акваторию Азовского моря около 40 боевых кораблей. «Они зашли. Их раньше в таком количестве не было. Это и катера ФСБ, и военные катера», – сообщил он. Кроме того, представитель ГУР заявил: из Каспийского моря в Азовское было переброшено два малых ракетных корабля в качестве «демонстрации усиления».

        Эти корабли представляют угрозу», – настаивал Скибицкий. В Керченском проливе Россия взяла под полный контроль все морские пути гражданского судоходства в порты Бердянск и Мариуполь, заявил представитель ГУР. «Кроме того, они очень активно начали контролировать все, что происходит в Азовском море, и всю прибрежную зону», – подчеркнул он. При этом Скибицкий признал: пока в Азовском море у России «еще недостаточно плавсредств, чтобы провести широкомасштабную операцию».

        Лучшим опровержением слов Скибицкого служит обращение к списочному составу ЧФ. В составе этого флота всего 51 корабль, включая тральщики и девять ракетных катеров. С большой степенью вероятности можно предположить, что вряд ли все из них боеспособны, а некоторые наверняка даже не могут отойти от пирса. Так что «40 катеров», привидевшихся украинской контрразведке, выглядят явной фантастикой.

        Но к слову заметим, что перемещение кораблей из, казалось бы, замкнутого Каспия в Азовское море вовсе не фантастично. Так, например, в начале июня из Каспийского моря по внутренним водным путям (Волга – Волго-Донской канал – Дон) действительно прошли два малых ракетных корабля «Град Свияжск» и «Великий Устюг», оборудованные «Калибрами». Корабли проследовали через Азовское и Черное моря в Средиземное – и вовсе не для «демонстрации усиления». Сейчас они несут службу у берегов Сирии, но теоретически могут вновь оказаться в Азовском море. Другое дело – нужны ли они там?

        «Для России нет необходимости держать на этом направлении несколько десятков кораблей», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД капитан I ранга запаса, председатель Движения поддержки флота Михаил Ненашев. «Там находится несколько катеров и два–три корабля, которые связаны с противодиверсионной деятельностью. Поэтому когда в Киеве говорят о таком сосредоточении корабельных сил, они просто льстят себе», – отметил собеседник.

        Собеседник пояснил, что такое заявление нелепо даже с географической точки зрения. «Даже на штабных картах невозможно нормально разместить в Азовском море 40 кораблей. Кроме того, если с помощью двух малых ракетных катеров мы способны уничтожать огромные территории, занятые террористами, то зачем нужно четыре десятка кораблей в такой акватории?» – задается вопросом Ненашев.

        С ним согласен и профессор, кандидат военных наук Борис Усвяцов. «Только далекий от морского дела человек может заявить о 40 кораблях в Азове. Возьмите карту и посмотрите на акваторию Азовского моря, они же там мешать друг другу будут», – сказал Усвяцов газете ВЗГЛЯД.

        В каком контексте прозвучала «страшилка» украинских контрразведчиков, вполне понятно. В начале мая сообщалось, что погранслужба ФСБ стала досматривать и идентифицировать гражданские суда, следующие в Мариупольский морской порт. Ужесточение контроля могло стать ответом на действия украинских пограничников, которые задержали российское рыболовецкое судно «Норд». Некоторым членам экипажа удалось бежать и вернуться в родной Крым. Москва требовала прекратить издевательства над российскими моряками, пригрозив ответить, если Киев не отпустит экипаж.

        «Во-первых, после хулиганских действий в отношении наших рыбаков было принято политическое решение об усилении контроля за происходящим в этом регионе. Во-вторых, тамошние одиозные личности неоднократно заявляли о своей готовности провести диверсии в отношении Крымского моста», – напоминает Борис Усвяцов.

        Потому, подчеркнул он, охрана моста и близлежащих территорий теперь поручена морским силам пограничных войск и дивизиону ОВРа (охраны водного района). Они будут усилены для предотвращения каких-либо попыток недружественных действий со стороны украинских силовых структур. «Что касается 40 кораблей – это все фантазии, направленные для западных СМИ и политиков, с помощью которых украинские политики пытаются выпросить у американцев дополнительное финансирование якобы на борьбу с российской угрозой», – считает Усвяцов.

        Эксперты также подчеркивают: не выдерживает никакой критики и попытка киевских силовиков объяснить свои действия против наших рыбаков «неурегулированностью вопроса о границе» в Азовском море. Об этом, в частности, заявил и представитель ГУР минобороны Украины Скибицкий. «Проблема в том, что до начала войны мы не смогли полностью договориться о границе. Это граница и в Азовском море, и в Керченском проливе – их нет», – приводит слова Скибицкого агентство УНИАН. Потому, заявил он, море считается общим для обеих стран.

        Но, как и в случае с «40 боевыми катерами», Скибицкий либо врет, либо прикидывается несведущим. Киев и Москва полностью договорились о границе в Азовском море еще в 2004 году – тогда Владимир Путин и Леонид Кучма подписали соответствующий договор, который также был ратифицирован обеими сторонами. Что же касается вопроса границы в Керченском проливе – то он отпал сам по себе еще в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией. В частности, например, разрешился российско-украинский спор вокруг острова Тузла, по которому ныне проходит Крымский мост.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............