Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД назвал заход британских кораблей в Черное море попыткой напугать Россию

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД назвал заход британских кораблей в Черное море попыткой напугать Россию

    Главная тема


    Отказ от Росатома бьет по карману самой Чехии

    крымский мост


    США потребовали от России не мешать проходу кораблей Украины в Азовское море

    испорченные отношения


    Посол США вернется в Вашингтон для консультаций по совету Москвы

    «сильная поддержка»


    Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

    Владимир Путин и Башар Асад за последние три года встречались пять раз    21 сентября 2018, 08:16
    Фото: Kremlin Pool/Zuma/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Соболезнования по поводу гибели российского Ил-20 немедленно выразили даже западные страны, а вот президент Сирии с этим явно не торопился. Стоит ли упрекать в этом Башара Асада, нужно ли требовать от него еще и извинений – и есть ли тайный смысл в ответной реакции Москвы?

    «Асад так и не позвонил Путину извиниться за 15 убитых россиян» – такие заголовки появлялись в среду не только в израильской и украинской прессе, но и на российских сайтах. Вот Нетаньяху в первый же день позвонил Путину с соболезнованиями, даже Трамп на второй день высказал их – а Асад даже не извинился.

    Но, во-первых, за что, собственно, должен был извиняться сирийский президент? За то, что расчет сирийской ПВО, отбивая налет израильской авиации, случайно попал в российский Ил-20?

    Но Россия 18 сентября сразу же резко осудила Израиль за провокационные действия, приведшие к трагедии. Как заявило Минобороны РФ, израильские самолеты сознательно «прикрылись» российским, рассчитывая, что из-за этого сирийцы не будут препятствовать их атаке.

    Израиль отказывается признавать свою вину, сваливая ее на сирийцев. Требовать от жертвы агрессии и союзника по оружию – то есть Сирии – извиняться за то, в чем виноват агрессор, как минимум странно. Но противников как России, так и российской операции в Сирии и российско-сирийского сотрудничества это не остановило. Они устроили пиар-шоу вокруг того, что «сирийцы даже не высказали соболезнования Москве».

    А во-вторых, на самом деле сирийцы в первый же день высказывали соболезнования России.

    Сначала постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совбеза ООН выразил «искренние соболезнования другу и коллеге, послу Российской Федерации в связи с гибелью людей в результате израильской агрессии против города Латака». В тот же день находившийся с визитом в Москве верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун выразил свои глубокие соболезнования патриарху Кириллу. Но сообщений о соболезнованиях Асада не было в первый день после катастрофы 18 сентября.

    А 19 сентября пресс-секретаря президента России спросили о том, разговаривали ли Путин и Асад после гибели Ил-20. Ответ Дмитрия Пескова – «нет» – определенные СМИ начали трактовать как недовольство Москвы Дамаском. Точно так же подавались и его слова «телеграмма получена», сказанные им на следующий день в ответ на вопрос о получении послания сирийского президента.

    Действительно, вечером в среду 19-го сирийское агентство САНА опубликовало текст телеграммы, отправленной из Дамаска в Кремль:

    «От имени сирийского народа я направляю искренние соболезнования дружескому русскому народу в связи с крушением Ил-20 в Средиземном море, которое привело к героической гибели российских военных, выполнявших миссию по борьбе с терроризмом в Сирии.

    Крушение российского самолета стало результатом заносчивых действий и разгула Израиля, использовавшего грязные методы для достижения низменных целей и осуществления агрессии в регионе.

    Мы абсолютно уверены, что трагедии, подобные этой, не остановят нас и вас продолжать борьбу с терроризмом, в которой проливается кровь наших и ваших военных, последними жертвами которого стали погибшие в крушении Ил-20.

    Выражаю глубочайшие соболезнования и сочувствие президенту Путину, семьям погибших героев и дружественному российскому народу».

    Есть ли какой-то тайный смысл в том, что телеграмма была послана не сразу, а Асад не звонил Путину? Конечно, нет. Сирийский президент живет в условиях войны, он находится в постоянном контакте с нашими дипломатами и военными, и нет сомнений, что сразу после трагедии сирийцы выражали соболезнования российским представителям. А необходимости в срочном звонке Асада Путину просто не было – никто из российских руководителей не обвинял сирийцев в произошедшем. Они защищали свою страну.

    Россия помогает Асаду в восстановлении контроля над Сирией в гражданской войне, но она не может защищать границы Сирии от Турции или Израиля, желающих воспользоваться слабостью сирийских властей для решения своих проблем. В случае с Израилем это вопрос его отношений с ливанской «Хезболлой» и Ираном. Россия укрепляет сирийскую армию – и понятно, что со временем та сможет самостоятельно отвечать на удары по своей территории.

    Есть ли проблемы и спорные вопросы между Сирией и Россией? Конечно, есть – как и в отношениях любых стран. Но сейчас мы воюем бок о бок на сирийской земле, и на этом фоне любые спорные темы уходят даже не на второй, а на десятый план. Как минимум до того момента, как в Сирии после семи лет войны установится мир. До этого все попытки сыграть на наших противоречиях, реальных или мнимых, не могут рассматриваться иначе как сознательная провокация, как спецоперация в рамках геополитической войны против России.

    Путин и Асад встречались за эти три года всего пять раз (по крайней мере, о стольких встречах было объявлено официально). Об их личных взаимоотношениях ничего не известно, но кровь, пролитая вместе русскими и сирийцами, не может не сближать не только наши народы, но и двух президентов.

    На них обоих вылиты ушаты грязи и лжи. Пожалуй, трудно найти в современном мире двух других так сильно демонизированных Западом лидеров. Поэтому так нелепы и позорны попытки придумать «непонимание» и «недоверие» между ними, используя как повод русские жертвы в сирийской войне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •