Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

    Владимир Путин и Башар Асад за последние три года встречались пять раз
       21 сентября 2018, 08:16
    Фото: Kremlin Pool/Zuma/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Соболезнования по поводу гибели российского Ил-20 немедленно выразили даже западные страны, а вот президент Сирии с этим явно не торопился. Стоит ли упрекать в этом Башара Асада, нужно ли требовать от него еще и извинений – и есть ли тайный смысл в ответной реакции Москвы?

    «Асад так и не позвонил Путину извиниться за 15 убитых россиян» – такие заголовки появлялись в среду не только в израильской и украинской прессе, но и на российских сайтах. Вот Нетаньяху в первый же день позвонил Путину с соболезнованиями, даже Трамп на второй день высказал их – а Асад даже не извинился.

    Но, во-первых, за что, собственно, должен был извиняться сирийский президент? За то, что расчет сирийской ПВО, отбивая налет израильской авиации, случайно попал в российский Ил-20?

    Но Россия 18 сентября сразу же резко осудила Израиль за провокационные действия, приведшие к трагедии. Как заявило Минобороны РФ, израильские самолеты сознательно «прикрылись» российским, рассчитывая, что из-за этого сирийцы не будут препятствовать их атаке.

    Израиль отказывается признавать свою вину, сваливая ее на сирийцев. Требовать от жертвы агрессии и союзника по оружию – то есть Сирии – извиняться за то, в чем виноват агрессор, как минимум странно. Но противников как России, так и российской операции в Сирии и российско-сирийского сотрудничества это не остановило. Они устроили пиар-шоу вокруг того, что «сирийцы даже не высказали соболезнования Москве».

    А во-вторых, на самом деле сирийцы в первый же день высказывали соболезнования России.

    Сначала постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совбеза ООН выразил «искренние соболезнования другу и коллеге, послу Российской Федерации в связи с гибелью людей в результате израильской агрессии против города Латака». В тот же день находившийся с визитом в Москве верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун выразил свои глубокие соболезнования патриарху Кириллу. Но сообщений о соболезнованиях Асада не было в первый день после катастрофы 18 сентября.

    А 19 сентября пресс-секретаря президента России спросили о том, разговаривали ли Путин и Асад после гибели Ил-20. Ответ Дмитрия Пескова – «нет» – определенные СМИ начали трактовать как недовольство Москвы Дамаском. Точно так же подавались и его слова «телеграмма получена», сказанные им на следующий день в ответ на вопрос о получении послания сирийского президента.

    Действительно, вечером в среду 19-го сирийское агентство САНА опубликовало текст телеграммы, отправленной из Дамаска в Кремль:

    «От имени сирийского народа я направляю искренние соболезнования дружескому русскому народу в связи с крушением Ил-20 в Средиземном море, которое привело к героической гибели российских военных, выполнявших миссию по борьбе с терроризмом в Сирии.

    Крушение российского самолета стало результатом заносчивых действий и разгула Израиля, использовавшего грязные методы для достижения низменных целей и осуществления агрессии в регионе.

    Мы абсолютно уверены, что трагедии, подобные этой, не остановят нас и вас продолжать борьбу с терроризмом, в которой проливается кровь наших и ваших военных, последними жертвами которого стали погибшие в крушении Ил-20.

    Выражаю глубочайшие соболезнования и сочувствие президенту Путину, семьям погибших героев и дружественному российскому народу».

    Есть ли какой-то тайный смысл в том, что телеграмма была послана не сразу, а Асад не звонил Путину? Конечно, нет. Сирийский президент живет в условиях войны, он находится в постоянном контакте с нашими дипломатами и военными, и нет сомнений, что сразу после трагедии сирийцы выражали соболезнования российским представителям. А необходимости в срочном звонке Асада Путину просто не было – никто из российских руководителей не обвинял сирийцев в произошедшем. Они защищали свою страну.

    Россия помогает Асаду в восстановлении контроля над Сирией в гражданской войне, но она не может защищать границы Сирии от Турции или Израиля, желающих воспользоваться слабостью сирийских властей для решения своих проблем. В случае с Израилем это вопрос его отношений с ливанской «Хезболлой» и Ираном. Россия укрепляет сирийскую армию – и понятно, что со временем та сможет самостоятельно отвечать на удары по своей территории.

    Есть ли проблемы и спорные вопросы между Сирией и Россией? Конечно, есть – как и в отношениях любых стран. Но сейчас мы воюем бок о бок на сирийской земле, и на этом фоне любые спорные темы уходят даже не на второй, а на десятый план. Как минимум до того момента, как в Сирии после семи лет войны установится мир. До этого все попытки сыграть на наших противоречиях, реальных или мнимых, не могут рассматриваться иначе как сознательная провокация, как спецоперация в рамках геополитической войны против России.

    Путин и Асад встречались за эти три года всего пять раз (по крайней мере, о стольких встречах было объявлено официально). Об их личных взаимоотношениях ничего не известно, но кровь, пролитая вместе русскими и сирийцами, не может не сближать не только наши народы, но и двух президентов.

    На них обоих вылиты ушаты грязи и лжи. Пожалуй, трудно найти в современном мире двух других так сильно демонизированных Западом лидеров. Поэтому так нелепы и позорны попытки придумать «непонимание» и «недоверие» между ними, используя как повод русские жертвы в сирийской войне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •